gototop

Новые статьи

1506 г. Жалованная грамота Великого князя Василия Иоанновича Галичским рыболовам, на рыбную ловлю в Галичском озере, реке Вексе и падучих речках
142. — 1506 Марта 23. Жалованная грамота Великаго Князя Василия Иоанновича Гарицким рыболовам, на рыбную ловлю в Галицком озере, реке Вексе... Читать далее...
1506 г. Уставная грамота переславским рыболовам
143. — 1506 Апреля 7. Уставная грамота Переславским рыболовам.   Се яз Князь Великий Василей Иванович всеа Руси пожаловал есми в Переславле, в... Читать далее...
Загорска И. А. Рыболовство и морской промысел в каменном веке на территории Латвии
В Латвии на протяжении всего каменного века в экономике населения доминировали охота, рыболовство и собирательство. Среди упомянутых отраслей рыболовство занимало... Читать далее...

Иохельсон В.И. Коряки. Материальная культура и социальная организация (раздел "Рыболовство")

Я начну с описания рыбного промысла, так как рыба — главная пища приморских коряков. Необходимо сказать, что мои наблюдения относятся главным образом к бухтам и рекам Охотского моря, но по расспросам я собрал некоторые сведения и о рыболовстве населения побережья Берингова моря.
Виды рыб. В то время как рыбаки полярной Сибири промышляют главным образом сигов (Соregonus) — род семейства лососевых (Salmonidae), заходящих в реки Ледовитого океана, главную пищу жителей северных берегов Тихого океана составляют тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) — другой род того же семейства[1]. Первое место как объект промысла и средство существования занимает кета (О. lagocephalus,или О. keta). Поэтому кету — qeta', или qetāqet, часто называют еще ligi'-anā'n(«настоящая рыба») или просто е'пēт («рыба»). Следующая по значению — горбуша (О. proteusPall, или О. horbusha), по-корякски kalā'lin. Менее важна красная рыба или нерка (О. lycaodon, или О. niarka), по-корякски wiyu'wi, которая заходит в корякские реки в небольшом количестве; камчадалам ее попадается больше. Чавыча (Salmoorientalis), по-корякски a'vač или e'vič — тоже редкий гость в корякских реках, но в большом количестве входит в реки южной Камчатки. Кунджа (Salmoleucomaenis) также редка, но попадается около селения Ямск.
Кета входит в реки летом для метания икры, но не возвращается в море, а продолжает идти вверх по рекам до полного истощения. Нередко река несет в море полумертвую рыбу, которая не может уже бороться с течением и умирает, не достигнув моря. Ранней весной выведшаяся молодь сносится в море, растет там и через несколько лет, достигнув зрелости, входит опять в реку отметать икру и погибнуть. Этот ход рыбы Миддендорф назвал «ходом смерти».
Среди других лососевых важную роль в корякской экономике играет маленький уек (Salmosocialis), по-корякски hitgi'yit, принадлежащий к роду корюшек (Osmerus); есть и другие виды корюшки, но попадаются они реже. Уек для метания икры входит с приливом в устья рек и бухты такими массами, что после отлива берег покрыт толстым слоем икры. После этого уек возвращается в море.
Голец (SalvelinusmalmaWalb), принадлежащий к роду Salmo, имеет также довольно большое значение. Коряки различают два сорта гольца: большой (uiti'wit) и маленький (qai'tiwit), но ясно, что это та же рыба, только разного возраста, что можно даже видеть из значения корякского слова qai — «молодой». Голец проводит довольно долгое время в пресных водах. Плавая, как и другие рыбы, большими массами, он доходит до рек летом, осенью он плывет по их горным притокам и возвращается в море к весне.
В реках есть также ленок из рода Thymallus. Ловится также навага (EleginusNavaga), по-корякски wē'gen, из семейства Gadidae, но не так много, как лососевые. Сельдь (Clupeaharengus), по-корякски ukii', заходит в некоторые реки, но не каждый год, как это бывает на восточном берегу Камчатки. В устьях рек ловят еще камбалу и палтуса (Pleuronectidae), по-корякски a'lpi. Наконец, назовем миногу (walā'nin) и щуку (tutki'tūt), которые временами попадают в сети, но специально коряками не ловятся.
Рыболовные сезоны. Кета — главный объект корякского рыболовства — не во все реки заходит одновременно. Начинается ее ход приблизительно с начала или середины июля. Главный ход занимает три или четыре недели, но продолжается с меньшим количеством рыбы до конца августа. Рыба входит в реку с приливом, поэтому рыбаки собираются до прилива близ устья реки, а после него — выше по реке. Далеко в реку кета не идет. Даже в Гижигу, самую большую после Пенжины корякскую реку, она не идет дальше 100 км от устья; хотя по пути из Гижиги в Колыму я встречал кету за 130 и 140 км от устья. Там кета, уже погибшая, лежала по мелким местам и на обсохших берегах, а в быстрых протоках умираю-
84
щая кета вела последнюю борьбу с течением. Последних рыболовов, ловивших кету, я встретил в 100 км от устья реки. Это были оленные тунгусы, заготовлявшие зимний запас рыбы. Немного ниже были оленные коряки и другие тунгусы. Русские же рыбаки не идут по реке выше 50 км от устья. Чем выше вверх по реке, тем кета суше и вкус ее хуже.
Главные русские рыболовные участки для лова кеты расположены между селением Гижигой и заимкой Кушкой (на устье реки), не дальше двадцати километров друг от друга. Во всех других реках коряки ловят кету на лиманах или в нескольких километрах выше него.
Горбуша заходит в реки почти одновременно с кетой, но ее в корякских реках гораздо меньше, хотя бывают годы, когда главный ход рыбы состоит преимущественно из горбуши, кеты же тогда почти не бывает.
В конце мая или начале июня в устьях рек или в мелких бухтах появляется уек для метания икры. Он не заходит далеко в реки, и ход его продолжается 7—10 дней, после чего рыба опять возвращается в море.
Голец заходит в реки несколько позднее кеты и идет довольно далеко и в реки, и в их притоки. Нередко он проводит зиму в этих притоках, а весной возвращается в море. Ловят его в реках все лето до поздней осени.
Навага ловится в устьях рек и в бухтах, главным образом осенью, но ее ловят также летом и зимой в речных прорубях. В Итканской бухте ее можно найти круглый год, но даже там основной лов ее происходит обычно осенью. Весной, до начала хода кеты, коряки так томятся по свежей рыбе, что жители Парени и Каменского и даже с другого берега Пенжинской губы, из селения Мамэч, едут в Иткану ловить навагу.
Орудия рыболовства. Судя по примитивности орудий рыбного промысла и материалу, из которого они сделаны, русские очень мало повлияли на корякские способы рыбной ловли. Хотя ход рыбы в корякских водах не так обилен и разнообразен, как на Камчатке, но уже один ход кеты настолько велик, что, имея хорошие невода, коряки могли бы в несколько дней наловить весь нужный им годовой запас рыбы; однако они еще незнакомы с неводами. Для плетения сетей они употребляют волокна крапивы, которую прядут очень несовершенными способами.
На реке Гижиге русское население употребляет невода и другие сети, которые плетутся из привозной русской или американской бечевки. Население организовано в артели. Три-пять семей объединяют свои силы, и каждая достает сеть или часть невода в 15—18 метров длиной и 4—5 метров шириной. В подобной сети 55—70 ячей в ширину, и сторона каждой ячеи равна 3.5—5 см. Эти сети сшиваются и образуют невод почти в 80 м длины. Для грузил берутся камни, а поплавки делаются из дерева или бересты. Невод нанизывается на длинный нерпичий ремень, употребление которого русские заимствовали у коряков и который имеет в длину метров 15 по каждой стороне сети. Один конец остается в руках береговых ловцов, другой лежит

alt
Рис. 30. Внешний конец сети на лосося с поплавком и грузилом (высота сети 180 см,
диаметр грузила 14 см, длина поплавка 16.5 см).

в лодке, где уложена и вся сеть. По мере того как лодка постепенно удаляется от берега к середине реки, сеть сбрасывается в воду. Потом лодка описывает полукруг против течения и медленно поворачивает к берегу, сеть предварительно стягивается в мешок. В это время береговые ловцы, следуя по течению, уносящему и лодку, и сеть, должны идти вниз по реке. Когда сеть стянута, гребцы вытаскивают лодку на берег и с помощью береговых постепенно вытягивают сеть и бросают в лодку рыбу, оглушая ее ударом колотушки. Лодки, употребляемые русскими на Гижиге, юкагирского типа и делаются из тополя.
Приморские коряки не переняли неводный способ лова рыбы у русских поселенцев, они употребляют сети такие же, какие были, очевидно, до прихода русских, — удочки, крючки, гарпуны и ловушки.
Сетки делаются из крапивных волокон и из жильных ниток. По типу это плавные сети, сачки и мережки. Сети на кету и горбушу делаются из крапивных ниток (рис. 30). Они длиной 12—18 метров и шириной 29—30 ячей; сторона каждой ячеи равна 3—5 см. Дискообразные грузила сделаны из китовых позвонков, а плоские поплавки — из наносной лиственницы. Сеть нанизывается на ремень из шкуры кольчатого тюленя (акибы). Ее сталкивают в воду шестом длиной метров двадцать и больше (рис. 31), сделанным из нескольких кусков, связанных вместе, причем места соединений обмотаны ремнем. Чтобы поставить сеть, конец шеста вставляют в петлю ремня, с помощью которой привязывают тяжелый каменный якорь к нижнему углу сети. Когда вся сеть спущена в воду, шест втягивают назад и береговой конец ремня, на который надета сеть, привязывается к шесту. Иногда конец привязывают к колу, вбитому в землю на берегу. Каменный якорь называется čaqa'gin(«донный камень»), а сеть — lolai'panin, что значит «входит в глазки рыба». Это название указывает на назначение сети, потому что рыба запутывается в ячеях (глазках).
Эти сети закидываются как по морскому берегу, так и в реках в спокойных местах.
Плетутся эти сети при помощи мерок, сделанных из китовой или оленьей кости и деревянных челноков.
Для ловли гольца и ленка в реках ставят подобные же сети из крапивных ниток, но с ячеями меньшего размера, с грузилами из китовых
85
 
alt
Рис. 31. Ловля рыбы ручной сетью.

позвонков и деревянными поплавками. Оленные коряки, которые промышляют эту рыбу летом в притоках больших горных рек, плетут свои сети из жильных ниток или покупают сети из крапивных ниток у приморских коряков, женщины которых особенно хорошо умеют прясть крапиву.
Палпалские оленные коряки, которые каждое лето ловят кету, горбушу, гольца и иногда навагу в реках Апуке, Пахаче и Хаилиной, делают свои сети главным образом из жильных ниток, а колотушки для оглушения рыбы (рис. 32) обычно делают из тяжелой каменной сосны (кедровника).
Ставная сетка (верша) на гольца представляет собой двойной мешок на нескольких обручах (рис. 33). Плетут ее из крапивного волокна. Ставят на мелких и быстрых местах рек. Для этого вбивают в дно реки три кола и к двум из них привязывают передние палки верши так, что вход в двойную сеть открыт, конец же мешка привязывают к третьему колу. Быстрым течением рыба проносится через первый воронкообразный мешок во второй, из которого она выйти не может. Вынимают ее, развязав дно мешка и вытрясая вершу. Иного типа ручная сеть на раме (рис. 34). Она нанизывается на крепкий ремень, который привязывают к раме, пропуская его через несколько дырочек, просверленных в ней. Свободный левый конец ремня пропускается в отверстие на поперечной стороне рамы, где и привязывается. Натягивая или ослабляя этот ремень, сеть делают более мел-

alt
Рис. 32. Колотушка для глушения рыбы (длина 45 см). Рис. 33. Верша (длина сети 110 см).
Рис. 34. Ручная сеть-черпушка (длина 180 см). Рис. 35. Сачковая сеть (наибольший
диаметр обруча 48 см).
86
 

alt
Рис. 36. Удочки (длина 88 см) — а, б; концы удочек — в, г.

кой или глубокой. На рисунке приспособление показано с сетью, прикрепленной завязками к поперечине. Возможно, в рабочем состоянии эти завязки убираются. На рис. 31 показано, как коряк, стоя в воде, держит ручную сеть. Фотография была сделана на морском берегу возле устья реки Овековой. В момент начала прилива так много кеты собирается близ устья реки, чтобы войти в нее с высокой водой, что даже с ручной сетью можно наловить массу рыбы. Во время отлива устье реки пересыхает. Остаются только мелкие ручейки, несущие речную воду в море. Многие семьи тайгоносских оленных коряков и кочевых тунгусов летом рыбачат в устье Овековой. Ручная сеть плетется из крапивных ниток и по-русски называется «кривда», а по-корякски čolpi'na.
Обрусевшие коряки в устье Наяхана употребляют мешкообразную ручную сеть, половина входного отверстия которой прикреплена концами к шесту. Рыбак, стоя по колено в воде, опускает сеть в реку, держа в руке другой конец шеста. Для ловли наваги в маленьких речках коряки делают ручные сетки из оленьих жил. Когда ими ловят, то один рыбак стоит в воде и держит сетку, а другой гонит в нее рыбу.
Уек обычно просто черпается сетчатым сачком (рис. 35). Он идет такой густой массой, что всякий раз, как сачок опускается в воду и вытаскивается, — он полон рыбы. Как уже сказано, ход уйка не длится больше семи дней. В годы, когда сельдь заходит в устья корякских рек, ее тоже много, но все-таки не такая масса, как уйка.
Удочки для ловли наваги зимой через проруби в реках и морских бухтах показаны на рис. 36 (а — из Куэла, б — из Итканы). Удочка состоит из деревянного прута, деревянной или костяной рукоятки, красиво вырезанного из оленьего рога согнутого кончика и лески, сделанной из сухожилий белухи. Леска с крючком и грузилом на конце продевается в отверстие на верхнем роговом конце удилища (в, г); другой конец лески наматывается на выступ рукоятки и разматывается по мере надобности; таким образом, удильщик может вытянуть из проруби леску с пойманной рыбой, не вставая с места и не трогая удилища[2]. Грузило теперь делается из свинца, а крючок — из железа, но прежде грузилом служил камень, а крючок был костяной. На рис. 37 девочка-корячка, закутанная в верхнюю кухлянку, сидит с удочкой на мешке, растянутом у проруби. Рядом лежит колотушка для оглушения рыбы и черпак для очистки проруби ото льда.
Для расчистки проруби ото льда во время ужения употребляется особая лопатка, сделанная из оленьего рога и привязанная ремнем к палке (рис. 38а). Длина ручки позволяет удильщику прочищать прорубь, не переменяя положения. Вместо лопатки иногда употребляется небольшой черпак из рога горного барана (рис. 38б). Лов наваги из-подо льда особенно обилен в устьях рек в начале зимы. Женщины, девушки и мальчики — все заняты ужением, и реки, усеянные прорубями и закутанными фигурами, сидящими около них, представляют своеобразное зрелище. Осенью на Иткане ловлей наваги занимаются и мужчины. Очень много наваги в Итканском заливе и позже.
Кету коряки ловят также железным крючком (kiyi'ki) (рис. 39). Он привязан ремнем из шкуры
87

alt
Рис. 37. Корячка удит рыбу. Рис. 38. Приспособления для вычерпывания льда из проруби
(длина: а — 94 см, б — 103 см). Рис. 39. Железный рыболовный крючок (длина 12 см).
 
к шесту, и когда рыба поймана на острие крючка, то он соскальзывает с шеста, как гарпун, и висит только на длинном ремне. Такие крючки в широком употреблении у тунгусов, откуда, я думаю, коряки и заимствовали их. Мальчик с таким крюком на морском берегу показан на рис. 31. Таким же крючком, но меньшего размера, коряки ловят гольцов. В старые времена употребляли костяные крючки и гарпуны с бородками для ловли рыбы. Фрагменты таких рыболовных орудий я находил при раскопках подземных жилищ.
Приморские коряки редко ставят запоры (ai'pai) или ловушки из прутьев ивы, потому что такой способ ловли не применим в море или нижних течениях рек, но на горных речках оленные коряки пользуются ими.
88


[1] Некоторые виды Coregonus, такие как С. leucichtys, С. muksunи С. clupeoides, заходят в огромном количестве в самую большую и длинную реку Берингова моря на азиатской стороне — Анадырь — и в самую большую реку Охотского моря — Пенжину. Жители села Марково (около 530 миль от устья Анадыря) ловят этих рыб каждое лето. Мне говорили об этих рыбах также жители русского селения Пенжино (около 330 миль от устья Пенжины). Coregonusleucichtysпоявляется в середине июня, aCoregonusclupeoidesтолько в сентябре.
[2]НечтовродеэтогомынаходимуэскимосовАляски (см.: Nelson E. W. The Eskimo about Bering Strait // Eighteenth Annual Report of the Bureau of American Ethnology. Washington, 1899. P. 175.

ПУБЛИКАЦИЯ: Иохельсон В.И. Коряки. Материальная культура и социальная организация. [Перевод с английского. Отв. ред. Ч.М. Таксами.] СПб., 1997. – 237 с. (раздел «Рыболовство» - с. 84-88.)

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Кильдюшевский В.И. Рыболовные принадлежности из раскопок древнего Орешка
В 1968—1970 гг. на острове, расположенном у истока р. Невы... Читать далее...

Публикации

Железнов И.И. Уральцы. Картины аханного рыболовства
  I. Главный или, правильнее, коренной промысел у Уральских казаков — рыболовство. В... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: