gototop

Новые статьи

1859 г. Мнение Государственного Совета о правилах для ограничения лова рыбы в Псковском и Чудском озерах
  35151. — Ноября 23. Высочайше утвержденное мнение Государственнаго Совета. — О правилах для ограничения лова рыбы в Псковском и Чудском озерах.   Государственный Совет, в... Читать далее...
Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Часть первая
В первый том Собрания сочинений известного русского ученого, рыболова, охотника и писателя Леонида Павловича Сабанеева (1844-1898) вошла первая часть его... Читать далее...
Кудерский Л.A. Промысел осетра в Ладожском озере: история и финал
В Ладожском озере осетр известен с давних времен и на протяжении столе­тий служил объектом промысла. Еще в XVIII-XIX вв. он... Читать далее...

Леонтьев В.В. Этнография и фольклор кереков (раздел "Рыболовство")

Побережье Берингова моря от Анадырского лимана до мыса Олюторский, лагуны и реки изобиловали рыбой. Особенно много рыбы бывало во время рунного хода на нерест лососевых: нерки, горбуши, чавычи, кеты и гольца; эта рыба и была основным предметом промысла кереков, особенно нерка и кета. Из других видов рыб кереки ловили влагунах и устьях рек навагу, корюшку, сига, чира, собирали на берегу моря уйка (ытый), а в море ловили палтуса и камбалу. Но эти виды рыб не заготавливали впрок, так как они не шли массой, их сразу же употребляли в пищу, и лишь уйка вялили на специальных подстилках или
20

alt
Способ вяления мелкой рыбы

alt
Заготовка юколы. Рыбалка на р. Ваамочка

слегка коптили в жилищах, вплетая в веревки, сделанные из травы «гитгин». Таким же способом иногда заготавливали и корюшку.
Лососевых ловили в устьях рек или поднимались чуть выше во время рунного хода. Тогда же шла массовая заготовка нерки и кеты впрок, их вялили на вешалах или закладывали в специальные ямы размером 1×1,5 м и глубиной до 1 м. В них рыба квасилась, и зимой ее употребляли в пищу и кормили собак.
21
Остатки таких ям сохранились до настоящего времени на старых летовках кереков.
Основным орудием лова рыбы у кереков были сети, их в прошлом плели из жил кита, а когда предоставлялась возможность, то и из жил оленя. Сети из крапивной нитки, какие изготовляли приморские коряки, и из привозной дели попадали к керекам крайне редко, через посредников и имели огромную ценность. Сети были короткими и ставились с берега с помощью специального шеста. Это было наиболее эффективное средство лова рыбы.
Но к концу XIX в., когда резко сокращается китовый промысел, сети собственного изготовления исчезают, а приобретение их у коряков, чукчей, у различных купцов представляет для кереков большую сложность, так как к этому времени они настолько нищают, что излишков собственной продукции (жира, ремней, шкур, юколы и пр.) для обмена почти не остается и едва лишь хватает на собственные нужды.
В связи с этим кереки переходят к более примитивным способам ловли рыбы. «А летом он крючком «атчина» ловил рыбу. Вот таким способом заготавливал ее. Тогда не было сеток и делать их было не из чего, — рассказывает Етынкеу М. И. — Но вот новая власть пришла. Появился материал для сетей, мы стали сетки делать. Рыбу стали добывать достаточно». Как свидетельствуют кереки-информаторы Етынкеу М. И. и Кежгынто, они промышляли рыбу в основном крючком «атчина» на длинном древке. По своей конструкции этот крючок похож на корякский и даже название такое же (аччиай или кыекый). Крючок на коротком ремне привязывали к концу древка[1]. Но таким способом невозможно было заготовить рыбу на всю семью на долгую зиму. И лишь с приходом Советской власти керекам стали доступны сети из привозной дели. Н. Б. Шнакенбург приводит наблюдения в сел. Малан (мыс Рубикон) зимой 1935 г.: «...на 5 корякских (керекских.— В. Л.) хозяйств приходится: сеток ставных —10, лодок деревянных — 2, байдар из лахтака — 3, винчестеров — 5, капканов — 36, собак ездовых — 22. Этот инвентарь распределен хозяйствами более или менее равномерно. Более того, все 10 сетей являются коллективной собственностью»[2].
Были у кереков и другие способы ловли рыбы. На зиму они ставили «морды», перегораживали небольшие реки. А на р. Мыллывэйэм в 28 км от устья летом 1975 г. у оз. Кыплён, расположенного у подножия одноименной горы, мы обнаружили искусственную плотину на протоке, соединяющей сравнительно широкое и глубокое нерестовое озеро[3] с рекой. Плотина сложена на перекате из больших неокатанных камней, ширина ее от 40 до 60 см, длина около 10 м. Ближе к правому берегу плотина несколько понижается. В этом месте нерка, идя в нерестовое озеро, вынуждена была перескакивать через искусственную преграду. Вот тут ее и глушили специальными дубинками «куплунаи» кереки. Чукотский топоним Кыплён, что значит «ударять», «бить»,
22
и появился на этой основе. В настоящее время в этом месте кереки и чукчи не промышляют нерку, а ловят ставными сетями на реке. В прошлом таким же способом глушили рыбу на перекатах и в других реках.
Так же как и у других народов Камчатки и Чукотки, кереки широко употребляли для лова рыбы удочки. Особенно хорошо шли на удочку с началом зимы навага, корюшка и голец.
Рыболовство — древнее занятие кереков, но по орудиям и способам лова оно намного беднее корякского и примитивнее. В этом сказалось не незнание приемов добычи рыбы, а отсутствие материала для изготовления орудий лова. Удивляет, что керекская терминология по рыболовству и орудиям лова почти вся совпадает с корякской и заимствована из чукотского языка, хотя в прошлом чукчи не были хорошими рыболовами.
В начале XX в. в районе Камчатки стали промышлять рыбу японские предприниматели[4]. Постепенно они поднимались все севернее. По воспоминаниям кереков, часто появлялись японцы в бухте Угольной и в губе Гавриила у мыса Наварин. Своими совершенными рыболовческими средствами они перегораживали протоки лагун, тем самым не давая войти рыбе в мелкие реки, на которых промышляли кереки. Все это сильно сказывалось на благосостоянии кереков. При появлении японцев кереки уходили в недоступные, но не рыбные места и тем самым пропускали рунный ход рыбы.
Рыболовство у кереков сохранилось до настоящего времени. Сейчас кереки и чукчи ловят рыбу ставными сетями длиной 25—30 м. Зимой ставят сети подо льдом, вырубая с осени специальные лунки и пропуская ставной ремень. Готовят юколу для совхоза, который снабжает ею оленеводов. Часть рыбы солят. Для своих нужд керекам разрешается промысел лососевых в количествах, необходимых для питания.
23


[1] См.: Антропова В. В. Культура и быт коряков. Л., 1971, с. 30—31.
[2] Шнакенбург Н. Б. Нымыланы-кэрэки, с. 99.
[3] В этом озере нерестится особы вид нерки, которая значительно меньше настоящей нерки и похожа на самку горбуши. Как говорят хатырские кереки и чукчи, это единственное озеро, где нерестится этот вид нерки, в других местах ее не встречали.
[4] Антропова В. В. Культура и быт коряков, с. 31—32.

ПУБЛИКАЦИЯ: Леонтьев В.В. Этнография и фольклор кереков. М., 1983. – 130 с. (Раздел «Рыболовство» - с. 20-23).
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Лебедев В.Д. Материалы по промысловой ихтиофауне городищ рек Десны и Сейма
Изучение ископаемых остатков рыб из древних поселений человека имеет большое... Читать далее...

Публикации

Грысык Н.Е. Щука в верованиях, обрядах и фольклоре русских
  Восточнославянское собрание МАЭ включает зубы щуки (№ 6962-153 а, б) из Архангельской губ.... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: