gototop

Новые статьи

Зеленский И. Материалы для географии и статистики России. Минская губерния (Раздел «Рыбная ловля»)
Что же касается рыбной ловли, то, без сомнения, она имеет большее значение, чем охота на диких зверей и птиц, потому... Читать далее...
Общий обзор XIX морского рыболовного участка Управления Каспийско-Волжских рыбных и тюленьих промыслов
Район участка.XIX морской рыболовный участок Управления Каспийско-Волжских рыбных и тюленьих промыслов, заключает в себе пространство 29820 квадр. верст, в северо-восточ. части... Читать далее...
Тимофеев В.И. Некоторые данные о рыболовстве в каменном веке (по материалам современной Калининградской области)
Наиболее документированные свидетельства о рыболовстве в неолитическое время имеются в памятниках Цедмарского торфяника. Стоянки Цедмар А и Д связаны с... Читать далее...

Старкова Н.К., Тураев В.А. История и культура ительменов (Раздел "Рыболовство")

Для ительменов, как и для многих малых народностей Севера, была характерна комплексность хозяйства, что обусловливалось низким уровнем развития производительных сил, сезонностью занятий и суровыми природными условиями. Ни одна из отраслей не была в состоянии полностью обеспечить их жизненные потребности. Но комплексный характер хозяйства не означал равномерности в развитии отдельных его отраслей. Одна из них была определяющей. Это - рыболовство.
По производственной деятельности ительменов XVII-начала XX в.относят к особому хозяйственно-культурному комплексу оседлых рыбаков. Об этом красноречиво свидетельствуют данные Приполярной переписи1926-1927 гг.[1], по которым видно, что из общего числа хозяйств (603) 54 значатся охотничьими,422 рыболовецкими, 24 сельскохозяйственными, 5 зверобойного промысла и 98 прочих.
Основными объектами лова являлись рыбы лососевых пород, рунный ход которых начинался со второй половины июня и длился до конца сентября—начала октября. Как отмечал С. П. Крашенинников, больше всего ловили кету, на корм собакам — горбушу, в меньшей степени - кижуча, чавычу, гольца[2].То же самое подтверждается данными Е. П. Орловой. В 1926 г. в поселках, где жили ительмены, за сезон было выловлено: кеты и красной рыбы (нерки) - 43.5 %, горбуши - 42, кижуча - 7.5, гольца - 6.4, чавычи - 0.6 %[3].
Для рыболовного сезона был характерен следующий календарь: первым в году вылавливали гольца, когда в апреле—мае очищались верховья рек ото льда; в июне - корюшку, которая заходила в реки; в июне—июле заготовляли чавычу; в июле начинался массовый лов горбуши, а самые важные промысловые рыбы - кета и кижуч - вылавливались в августе-сентябре; поздней осенью, в октябре-ноябре, ительмены вновь заготовляли гольца. В некоторых местах, особенно у морского побережья, не исключался и зимний подледный лов.
Основными орудиями промысла были запоры, сети, невода. Незначительное количество рыбы били острогой. В начале сезона, когда в реках еще стояла большая вода, ительмены ловили рыбу сетями, изготовленными из крапивных нитей, привозной пряжи. С распространением последнего материала стали вязать не только сети, но и невода.
В процессе изготовления сетей существовало половозрастное разделение труда. Заготовкой и обработкой крапивы, скручиванием из ее волокон нитей занимались женщины[4], а сети вязали пожилые мужчины. Инструментами при этом служили игла, мерка и вешалка, к которой прикрепляли сеть. Размеры иглы и мерки зависели от того, для какого вида рыбы изготовлялась сеть.
40
Поплавки делали из дерева, а грузила - из камней.
Как указывалось выше, в начале лета ительмены ловили рыбу сетями. Первой вылавливали чавычу. В. Н. Тюшов так описал процесс лова «В июне месяце они по ночам промышляют рыбу - чавычу , которая первая поднимается из моря в вершины рек для метания икры Ловят сетями, или, как они говорят, плавят рыбу, обыкновенно соединяясь в партии по четыре человека на два бата, и за одну ночь добывают (уплавляют) до20-30 штук»[5]. Такой способ промысла сохранялся до недавнего времени.
Однако большую часть заготовляемой рыбы вылавливали запорами. Их устанавливали почти на каждой реке после спада большой воды и использовали с конца мая до поздней осени Подготовка частей запора, их ремонт начинался обычно с апреля.
Ительмены строили несколько видов запоров[6], которые отличались принципом действия, типом ловушки и объектом лова. Пользовались ими коллективно.
Обычно в мелководье река перекрывалась изгородью, и от количества участников, строящих запор, зависело число устанавливаемых в центре ловушек. В запоре тк’апэс рыба, идущая против течения, попадала в ловушку через оставленную щель, в запоре к’энс сгонялась по течению неводом, а запор мероз предназначался для ловли корюшки и гольцов.
В. Л. Комаровым в начале XX в. был встречен несколько модернизированный тип запора, который бытовал только среди камчадалов и ставился на небольших реках. «Это - ящик вовсю ширину реки, - писал он, - передняя и задняя стенки его закрыты решетками из прутьев, привязанными к поперечным брусьям, а по бокам устроено два помоста и около них паевые ящики Рыба идет по дну и, если нижняя решетка запора приподнята, подлезает под нее. Очутившись в запоре, рыба останавливается, и когда ее накопится много, то ловцы становятся на боковых площадках и крючками таскают рыбу из воды, бросая на помост, где ее глушат и распределяют по паевым ящикам»[7].
Бóльшую часть пойманной рыбы

alt
Строенные баты-паром для перевозки грузов, р. Ковран, 1911 г (по В. И. Иохельсону)
41
 
alt
Инструменты для вязания сетей: 1 - игла; 2 — мерка; 3 - вешалка-крючок

 вялили и квасили, частично поедали свежей, а от русских научились солить (табл. 1).
Итак, разнообразие основных орудий лова, сохранившихся в конце XIX-начале XX в., и количество выловленной рыбы подтверждают большую значимость рыболовства в жизни ительменов.

Таблица 1
Данные о заготовке рыбы в 1890 г. (в штуках)*

Села и их потребители
Вид продукции
соленая
вяленая
квашеная
свежая
Седанка (92 жителя и 75 собак)
890
3400
2530
Нет данных
Напана (53 жителя и 63 собаки)
530
5900
4500
7700 гол.
Утхолок (70 жителей и 60 собак)
330
4800
2750
1000
Ковран (101 житель и 83 собаки)
100
4400
3970
Нет данных
Хайрюзово (225 жителей и 227 собак)
1800
14500
17700
8640
Белоголовое (48 жителей и 58 собак)
450
4500
7500
215
Морошечное (115 жителей и 86 собак)
470
3350
3500

Сопочное (81 житель и 56 собак)
200
6000
8000

 
*Приведено по: ЦГА РСФСР ДВ, ф. 1530, оп. 2, д. 7, л. 119‑144.
42
 


[1] Большаков М А., Рубинский В. И, Камчатская область. М.; Л., 1934. С. 40-41.
[2] Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки: С приложением рапортов, донесений и других неопубликованных материалов. М.; Л., 1949. 841 с, ил.
[3] Орлова Е. П. Ительмены: (Остатки древних обитателей Камчатки) // Стат. бюллетень / Дальневост. стат. управление. Хабаровск; Благовещенск, 1927. №8-9.С. 35-36, 68-78. С. 73
[4] Старкова И. К. Использование крапивы в хозяйстве ительменов // Тр. Ин-та истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Владивосток, 1971. Т. 8.С. 182-183.
[5] Тюшов В. Н. По западному берегу Камчатки // Записки Русского географического общества. 1906. Т. 37, №2. 521 с. С. 9.
[6] Старкова Н. К. Рыболовство и орудия промысла у ительменов (конец XIX-начало XX в.) // Культура народов Дальнего Востока СССР (XIX-XX вв.). Владивосток, 1978. С. 75-80.
[7] Комаров В. Л. Путешествие по Камчатке в 1908-1909 гг. // Избр. соч. М.; Л., 1950.Т. 6. С. 409-435. С. 416.

ПУБЛИКАЦИЯ:Старкова Н.К., Тураев В.А. Традиционные занятия: рыболовство, морской зверобойный и охотничий промыслы, собирательство // История и культура ительменов. Историко-этнографические очерки / Под ред. А.И. Крушанова. Л., 1990. С. 40-42.

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь и ихтиофауна Изборского городища
  Коллекция рыболовного инвентаря и костных останков рыб из раскопок на... Читать далее...

Публикации

Васильева А. В. Особенности рыбного промысла населения Недвиговского городища
                Материалом для настоящей работы послужили костные остатки рыб, извлеченные... Читать далее...

Публикации

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: