gototop

Новые статьи

Брандт А. Из истории рыболовной сети
На любой картине или фотографии, которая по замыслу автора должна изображать типичную рыбацкую деревню, можно увидеть сети, развешанные на кольях... Читать далее...
Крайнов Д.А. Рыболовство у неолитических племен Верхнего Поволжья
Территория Верхнего Поволжья находится в центре Русской равнины, в лесной полосе европейской части СССР. С запада на восток эту территорию... Читать далее...
1562 г. Сотная из писцовых книг на Переславскую рыболовную волость
261. — 1562 Октября. Сотная из писцовых книг на Переславскую рыболовную волость.   Лета 7071 Октября. Сотная с Переславских книг писма князя Ивана... Читать далее...

Шмидт А. Материалы для географии и статистики России. Херсонская губерния (раздел «Рыбные промыслы»)

В самой глубокой древности здешний край был знаменит рыбными рынками: Греция и Рим получали отсюда рыбу, икру, рыбий жир и вязигу.
Келер, один из основателей здешних археологических розысканий, в весьма ученой и занимательной статье своей «Тарихос или розыскания об истории и древности рыболовства в южной России», сообщает очень любопытныя об этом сведения.
Во времена Геродота нижний Днепр известен был грекам своими осетрами, устья Буга и Днепра — стерлядью и сельдями. Ольвия славилась рыболовными заводами, осетры ея ценились в Греции и Риме, по сказанию современных историков, так высоко, что их подавали невольники, при звуках флейт, на блюдах, украшенных цветами. Катон громко жаловался на роскошь соотечественников, позволявших себе платить по 300 драхм (270 р.) за одну амферу колониальной рыбы[1]. Лучшим доказательством важности здешних: рыбнаго промысла и торговли служат находимыя и поныне в развалинах Ольвии монеты с изображением рыбы и хлебнаго колоса, или даже в виде рыб, как эмблемы торговли этими предметами.
Позднее, византийцы и итальянцы также пользовались здешнею рыбою; Скалигер, живший в XVI веке, в своих философских письмах к Кардану, часто упоминает об икре из осетров, ловимых в Днепровском лимане.
Во время владычества татар на северном побережьи Чернаго моря, рыбный промысел не прекращался; в запорожьи он служил главнейшим источником пропитания, более важным, чем хлебопашество; едва-ли и учреждение самаго запорожья не вылилось из этого промысла; везде, где были наиболее удобные места для рыбнаго лова, они учреждали военные посты для охранения промышленников; наиболее важные были: в устьях Ингульца, на Кинбурнской косе и на Бугских порогах Гардо-Буговая паланка.
С водворением спокойствия в стране, с присоединением ея к державе Российской, рыбный промысел получил еще большее развитие, но значение его совершенно отлично, сравнительно с положением его в древнюю эпоху. Наша рыба вовсе не ценится так высоко за морями, почти вовсе не вывозится туда, приготовление ея весьма неудовлетворительно и сбыт она находит внутри империи и иногда в Австрии (Галиции), Дунайских княжествах, Турции и Греции[2].
273
В настоящее время рыбные промыслы существуют вдоль морскаго берега, в лиманах и в реках, а потому и рыболовство может быть подразделено на морское, лиманное и речное.
Морския рыбныя ловли производятся на всем пространстве берега, от Цареградскаго гирла Днепровскаго лимана, до оконечности Кинбурнской косы. Пересыпи, залегшия в устьях лиманов, служат удобными местами для пристанища рыболовов, а вдоль возвышеннаго степнаго берега, узкия площадки возле моря приносят землевладельцам большой доход за отдачу их в наем рыболовным артелям, в особенности где морское дно не завалено глыбами обрушившагося каменистаго берега.
Здесь ловятся преимущественно: камбала, кефаль, скумбрия, бычки, стерлядь и пестрюга. Почти весь улов их поступает в продажу в Одессе, где оне употребляются жителями в свежем виде, без приготовления в прок. Вообще в Черном море заключается большое разнообразие рыб, до 115 пород.
В 1834—1835 году на протяжении морскаго берега до острова Тендры, действовало 72 рыбных завода, добыча которых простиралась до 16,000 руб. сер. В них находилось: 158 лодок, 84 атамана (таровничих) и 898 рабочих или лямовщиков. Чрез 10 лет, с 1844 по 1845 год, от Очаковскаго гирла Днестровскаго лимана до Одессы, находилось 49 рыболовных партий, с 417 рабочими, а от Одессы до оконечностей Кинбурнской косы 70 рыболовных партий и 217 рабочих, всего 119 рыболовных партий и 634 рабочих; чистая прибыль их была почти таже[3]. В 1846 году в окрестностях Одессы рыбных партий было 102; в них находилось 1,051 человек хозяев и рабочих; 80 партий приобрели 14,554 рубля, а остальныя понесли убыток на сумму 1,225 р. с.[4] По сведениям Одесской городской думы, в 1856, 1857 и 1858 годах, на морском берегу городской земли было 10 рыбных заводов, принадлежавших одесским мещанам. На них было хозяев 12 и рыбаков: в 1856 году 100 человек и в 1857 году 111; последние также одесские лещане и полтавские казаки, занимающиеся по словесным договорам с 1-го апреля по 1-е октября; стоимость содержания одного рыбака, с жалованьем и продовольствием его, обходится за это время в 70 р. с. Хозяева заводов считают необходимым иметь до 300 р. с. оборотнаго капитала и, по их показанию, они заработали в 1856 году до 100 р. на каждом заводе, а в 1851 году до 150 р., считая улов рыбы в эти года обильным. Они ничего не платят за право лова в городской доход, так как, в силу 493 ст. 12 т. св. зак. уст. о гор. и сельск. хоз., рыболовство в море относится к
274
свободному промыслу. Кроме того, в Одессе занимаются удачною ловлею многие бедные люди, для дневнаго пропитания и для продажи. В казенном же с. Александровке (Сычовке) рыбныя ставки на море составляют оброчную статью в 1,300 р. с., что прямо доказывает неверность вышеприведенных показаний одесских рыболовов.
Лиманное рыболовство в настоящее время заключает меньшее пространство в губернии, чем даже в конце прошедшаго столетия. Кроме Днепровско-Бугскаго, Днестровскаго и Березанскаго лиманов, все остальные ныне отделены пересыпями, т. е. разобщены с морем, из котораго входила прежде рыба и составляла богатство их. Самое обширное рыболовство производится в Днепровско-Бугском лимане. К этому пространству мы причисляем всю часть Днепра ниже Херсона, так как в его гирлах, как и в самом лимане, держится весною, в марте, для оплодотворения, большая красная рыба, а осенью заходят массы мелкой морской рыбы, и кроме того включаем сюда весь северный берег Кинбурна, потому что, за исключением нескольких хозяев рыбных заводов, все остальные принадлежат херсонским, николаевским и очаковским мещанам — частью евреям, у которых и остается главнейшая выручка этого промысла.
Главные сорты ловимых здесь рыб, средний и наибольший вес и цены их, суть следующия:
 
Так называемая сорты рыб.
Вес.
Цена за пуд.
Средний.
Наибольший.
Высшая.
Низшая.
Красная рыба.
Пуд.
Фун.
Пуд.
Фун.
Руб.
Коп.
Руб.
Коп.
Осетр
5
»
»
»
4
»
1
»
Стерлядь (чечуга).
»
20
1
30
2
»
»
60
Белуга
10
»
25
»
1
50
»
50
Севрюга (пестрюга)
1
»
»
»
2
»
»
60
Белая рыба.
 
 
 
 
 
 
 
 
Лящ
»
10
»
»
1
»
»
40
Судак
1
»
»
»
1
»
»
40
Короп
»
20
1
»
»
75
»
30
Сом
4
»
»
»
1
»
»
40
Верезуб
»
10
»
»
1
»
»
40
Щука
»
30
1
»
»
50
»
20
275
Мелкие сорты рыб, имеющих весу от одного до двух фунтов, продаются здесь сотнями, возами или тысячами; они суть: рыбец, тарань, чернуха, белизня, чехонь, клынец, синец и другия. Замечателен здешний окунь, весящий иногда 10 фунтов.
Цены на рыбу постоянно изменяются и самая высокая бывает за две недели до масляницы. Красная рыба продается преимущественно в свежем виде и в южных городах она бывает в продаже круглый год; зимою же она развозится внутрь губернии и доставляется в совершенно свежем виде, без соли, даже в соседния губернии. Приготовляемая здесь икра, известная под именем кинбурнской и очаковской, отличается своим достоинством и почти вся поступает в Одессу, на внутреннее потребление. Сом, судак, лящ и короп продаются вялеными. Способ приготовления вяленой рыбы следующий: рыбу чистят от внутренностей, покрывают солью в изобилии и оставляют в таком виде на двое или на трое суток; наконец вывешивают на солнце на одни или несколько суток, смотря по погоде, массивности рыбы и обилию в ней жира. Средняя цена за пуд вяленой рыбы 1 р. 50 к. с. Рыбец, тарань, чернуха, белизня и чехонь продаются от 4 р. до 5 р. за воз, синец и клынец по 3 р. за воз. Воз вмещает в себе рыбы 12 пудов.
В течение 26 недель главной эпохи рыбной ловли бывает средним числом 54 удачных невода. Самые счастливые, но весьма редкие невода дают дохода от 100 до 300 р. с.; по показанию промышленников средний невод дает круглым числом 15 р. дохода. Мережею или сетями один рыбак может наловить в течение года 20 пудов красной рыбы, продаваемой по 1 р. 50 к. с. за пуд[5] и 50 возов мелкой рыбы, стоющей 3 р. 50 к. за воз. Или невод дает в год дохода около 800 р., а рыбак получает от мережи или сети 175 р. с.; но этот расчет ниже умереннаго, потому что на земле города Херсона находятся четыре главных рыбных завода, из которых каждый платит в пользу городских доходов ежегодно 600 руб. сер.
Красная и белая рыбы ловятся преимуществснно весною, хотя попадаются и в другое время года. К маю улов значительно уменьшается, а мелкая морская рыба бывает в это время дурнаго качества, так что до Покрова рыболовством занимаются собственно для покрытия расходов по содержанию завода, довольствуясь незначительными уловами, большею частью малоценной рыбы, которая сбывается чаще для местнаго потребления. С июня, сельдь, известная под именами скумбрии, макрели и баламута,
276
значительно жиреет, делается более вкусною, и в сентябре массы ея входят в лиманы, где лов ея весьма легок. В это время вылавливают ея многие миллионы; но ценность этой рыбы значительно ниже пресной, ловимой весною. Вообще же наилучший улов рыбы бывает от Покрова до апреля.
После Успения ловится преимущественно сельдь, улов которой можно положить, в Днепровско-Бугском лимане, от 5 до 10 миллионов и гораздо более в обильный год. В некоторые годы сельдь ловится в таком количестве, что ее не успевают даже солить и зарывают до времени в песок. В это время в один невод попадается иногда до 100,000 штук.
Первоначально употреблявшийся способ соления баламута господствует и по настоящее время: свежую рыбу, совершенно неочищенную и иногда живую кладут в длинные ящики, в которых вмещается около 1,000 штук и пересыпают их солью. В таком виде и продается рыба разным промышленникам, которые перекладывают ее в возы, устланные лубком или цыновкою. Конечно такой незатейливый способ приготовления можно назвать скорее порчею материала, потому что эта рыба никогда не бывает вкусна, скоро портится и часто порождает болезни в простом народе, которому она служит пищею.
Соление в боченках устраняет эти обстоятельства, но все еще сельдь не получает хорошаго качества, которое могло бы ей придать должную ценность. Боченки приготовляются в Херсоне, Николаеве и Очакове такой величины, что каждый из них вмещает от 3 до 5,000 сельдей; приготовленный в продажу, боченок с сельдями обходится хозяину не более 1 р. 50 к. с. Голландский способ соления еще весьма мало распространен, хотя опыты его оказались весьма удачными и сельди эти известны под именем кинбурнских, а чаще продаются под именем керченских. Хороший обученный работник может посолить в день до 1,000 сельдей, она что обходится хозяину, вместе с бочками, от 10 до 12 р. сер.
Различный способ приготовления сельдей имеет прямое влияние на различную ценность их, которая бывает от 1 р. 50 к. до 16 р. сер. за 1,000 штук. Кроме того, улучшенный способ соления сельдей имеет то преимущество, что ценность на них остается почти постоянною, в то время, как на баламут цена зависит от количества и качества его, которыя изменяются каждый год. Так в 1846 году лов баламута был чрезвычайно обилен и к тому же качество этой рыбы в этот год было очень посредственное; она попадалась большею частью мелкая и тощая, почему цены на нее упали до 2 р. с. и до 1 р. 50 к., в то время как обыкновенно она продается до 6 р. с. 1,000 штук и даже иногда дороже.
277
Соль, употребляемая для соления, преимущественно прогнойка, покупается в Перегнойной, где сосредоточено управление Кинбурнскими соляныяи озерами, по 94 к. с. за пуд. Доставка соли к рыбным заводам сухим путем и водою составляет иногда предмет особой промышленности прибрежнаго населения, получающаго хорошую выручку, когда улов рыбы бывает обилен. Иногда же хозяева рыбных заводов бывают вынуждены покупать соль в Херсоне и Николаеве, где она им обходится гораздо дороже — до 1 р. 50 к. асс. и более за пуд.
В Днепровско-Бугском лимане ловится еще в изобилии мелкая сельдь, известная здесь под именем тюльки. Она чрезвычайно вкусна и, хорошо приготовленная, очень похожа на анчоусы. В Николаеве занимаются приготовлением ея, и отсюда она расходится во внутренния губернии и за границу. В зиму с 1857 на 1858 год было закуплено ея здесь в Австрию на 70,000 р. сер.
Рыбные заводы состоят большею частью из камышовых сараев, и только там, где занимаются постоянно ловлею рыбы, устроены мазанки, в которых артели живут, почти безвыходно, с ноября по апрель месяц, т. е. в течение всего времени лова пресной рыбы.
Хозяева рыбных заводов принадлежат преимущественно к местным промышленникам, большею частью с неболыпими капиталами, достаточными лишь на обзаведение различными рыболовными снарядами. Артель же составляется из прибрежнаго населения, наиболее празднаго и из выходцев Полтавской и Черниговской губерний. Условия между хозяином невода и работниками заключаются следующия: половина всего улова поступает хозяину, а другая часть, за исключением необходимаго количества для продовольствия, делится на неравныя части, смотря по трудам и способностям каждаго, причем атаман получает от 1/8 до ¼ части. От способностей атамана и уменья его распоряжаться артелью зависит главнейше успех рыболовства, почему некоторые из них, пользующиеся известностью, выговаривают себе еще другия условия от хозяев.
В одной артели бывает обыкновенно один невод, с 10 или 15 рабочими, из которых один атаман и один кухарь. При богатом лове каждая артель может доставить своему хозяину в год до 2,500 р. с., средним же числом каждый завод, в средний улов рыбы, дает ежегодный доход в 1,000 р. с. хозяину и столько же артели, так что рыбак, простой рабочий, получает никак не менее 60 р. с. в год, а в иной год и вдвое более. Эта прибыль весьма заманчива для многих, почему в прибрежных селениях, особенно в м. Станиславе, где живут государственные крестьяне, многих хозяев довела до разорения. Здесь встречаются
278
и зажиточные люди, составившие капиталы рыболовством, и оборванные товарищи их, постоянно пропивающие в чайнях и шинках весь заработок свой. Самый промысел требует, для сохранения здоровья, употребления вина, почему большая часть занимающихся рыболовством развращается. Земледельцы же, проживающие здесь, живут безбедно и составляют оппозицию своим разбогатевшим односельцам, нераз домогавшимся обращения их местечка в посад. Хотя рыбныя ловли доставляют капиталы многим безкапитальным людям, но замечательно, что большая часть зтих счастливцев обращается потом на посторонния предприятия, что служит верным доказательством, что в крае существуют многие другие обороты, где капитал может иметь более выгодное применение.
Рыба продается партиями, которыя называются здесь головами и подразделяются на шесть видов, смотря по величине рыбы; вес же каждой головы остается постоянный — от 18 до 20 пудов, ценностью до 10 р. с.
Голова, в которой помещается от 100 до 500 рыб, называется крошень.
» » »500 » » бокивня
» » » 1,000 » » гольня
» » » 2,000 » » выскриб
» » » 4,000 » » таловирка
» » » 8,000 » » отово.
Всех рыбных заводов в Херсонской губернии на Днепровско-Бугском лимане, ниже г. Херсона, находится не менее 150, считая с временными; кроме того до 30 заводов Херсонских промышленииков находится на Кинбурнской косе. Осенью же многия артели появляются собственно для лова баламута. Вообще число занимающихся рыболовством непостоянно и зависит от посторонних обстоятельств, отвлекающих от этого промысла мелких капиталистов, или напротив обращающих сюда их капиталы.
Весь доход хозяев рыбных заводов, на всем означенном пространстве, можно положить от 150 до 200,000 р. с., кроме некоторой части, поступающей на уплату землевладельцам, за право пользования берегом. Такой же доход поступает на долю рыболовных артелей, в которых находится до 180 атаманов, получающих от 125 до 250 р. с. и до 2,200 рабочих, получающих в год от 60 до 80 р. с. Вся же прибыль от лиманнаго Днепровско-Бугскаго рыболовства никак не менее 300 или 400,000 р. с.
Но этим еще не ограничивается весь доход, получаемый от рыболовства. Рыба эта тотчас же закупается троякаго рода промышленниками: щепетильниками — для местнаго потребления, чумаками — для развоза ея во внут-
279
ренния губернии, и евреями, закупающими ее иногда в больших массах, для отправления в западныя губернии и в Австрию.
Чумаки покупают рыбу большею частью для покрытия продажею ея издержек обратнаго движения порожнем на родину. Поздние же чумаки приходят иногда на Днепровский лиман, чтобы самим участвовать в рыбной ловле, в качестве простых рабочих, и приобретенную таким образом рыбу распродают, по возврате домой, на базарах или по мелочам, чем выручают, сравнительно, довольно значительную прибыль.
Евреи покупают более баламут и тюльку, для чего нарочно приезжают сюда из западных губерний и подряжают здесь обратно идущих чумаков. Главные склады баламута бывают в Очакове, где и нагружаются им подводы, а тюльки — в Николаеве.
Пресная и в особенности ценная рыба имеет главнейший сбыт на Троицкой ярмарке, в Херсоне, и на Николаевской, в м. Каховке, Таврической губернии. Осетровые и белужьи балыки продаются здесь по 11 р. 50 к. до 12 р. с., а синец и тарань по 2 р. 50 к. и 3 р. 50 к. с. за 100 штук.
Можно утвердительно сказать, что не менее 100 или 150,000 р. сер. остается чистой выручки на долю промышленников, занимающихся перепродажею этой рыбы.
В Днестровском лимане и в устье Днестра ловятся преимущественно: подлящ, чехонь, судак, короп, тарань, синец, стерлядь и в малом количестве осетр и белуга; кроме того здесь ловится в изобилии рыба соленой воды, входящая с моря: кефаль, камбала, тюлька и баламут. Время и способ улова здесь теже, как и на Днепровском лимане, с тою только разницею, что высокая заработная плата в Одессе нередко лишает содержателей заводов необходимаго числа рук и притом совершенно неожиданно.
Ценная рыба имеет главнейший сбыт в Одессе, в свежем виде, а прочая расходится в торговле тем же способом, какой уже нами был описан. К сожалению, мы не можем дать указания о колпчестве вылавливаемой здесь рыбы и о доходе, получаемом от нея. Но приблизительно, на основании местных указаний, здесь можно считать не менее 30 заводов на одном Херсонском берегу, выручка которых может быть от 50 до 80,000 руб. сер.; половина этой суммы приходится на долю хозяев заводов, а другая рыболовам. За право ловли здесь точно также хозяева заводов платят известную часть владельцам берегов; обыкновенно выговаривается или десятая часть валовой выручки, или определенная плата с рыболовнаго снаряда. В казенном с. Калаглеи, от грядоваго невода в
280
260 сажень длины, занимающиеся рыболовством платят оброкосодержателям мирских оброчных статей 86 руб., от невода в 190 сажени 68 рублей и от распорнаго невода 63 руб. В Днестровском лимане, кроме рыбы, имеют хороший сбыт в Одессе раки, отличающиеся своею величиною и достоинством, как и все лиманные раки.
В Березанском лимане ловится преимущественно мелкая морская рыба, лов которой начинается с сентября; но как количество этой рыбы здесь наиболее подвержено влиянию ветров, то промышленники для устройства заводов предпочитают другия места и потому рыболовство здесь, сравнительно, незначительно.
В прочих лиманах, отделенных от моря, вследствие сгущения в летнее время воды до осаждения соли, бывшая прежде рыба перевелась или сохранилась в незначительном количестве, как например в Тилигульском лимане.
Речное рыболовство в крае занимает менее значительное место, чем лиманное, и хотя мы вовсе не имеем данных для обозначения развития его общей цифрой, но может указать на положение его в некоторых отдельных местностях. Из всех рек губернии, только Днепр, Буг и Днестр изобилуют рыбою, которая, за удовлетворением нужд прибрежнаго населения, поступает в продажу во внутрь губернии и даже на украйну.
Особенно замечателен в этом отношении Днепр, в главном русле котораго, как и в многочисленных озерах его плавней, водится во множестве крупная речная рыба, таже самая, какая ловится и в лимане его. Для лова ея, сюда приезжают месяца за два до Покрова, чаще в сентябре, разные промышленники из внутренних мест губернии, а также из Киевской и Полтавской губерний, с рыболовными снастями, и платят землевладельцам за право ловли и за наем дубов (лодок) рыбою или деньгами, обыкновенно третью часть валовой выручки. Постоянным же рыболовством занимаются только некоторые крестьяне прибрежных селений, составляющие свои артели на различных условиях с землевладельцами. Лов производится с ранней весны до поздней осени и преимущественно во время полой воды; летом рыбаков отвлекают полевыя работы, а зимою, когда река бывает покрыта льдом, встречается в приднестровских городах даже недостаток в свежей рыбе, который особенно делается ощутительным в течение великаго поста; ловом в это время почти вовсе не занимаются.
В с. Марьинском, близь м. Ново-Воронцовки, лов рыбы в заливе р. Днепра производится крестьянами в течение 6½ месяцев. Весною, одним неводом, при котором находится 6 рабочих, вылавливают до 20,000 рыб средней величины, продаваемых по 4 руб. 28 коп. сер. за тысячу;
281
осенью налавливают до 5 бочек щуки, ценимой по 12 руб. сер. за бочку, и до 6 бочек другой рыбы, по 7 руб. сер. за бочку. Когда высокая вода не дозволяет употреблять невод, ловля производится сетью. Средний улов сетью, который производится в течение 3 или 4 месяцев, составляет 1½ бочки щуки и 2 бочки мелкой рыбы. Некоторые хозяева ловят рыбу пришивками, соединяя их по нескольку вместе; шесть пришивок составляют небольшой невод; кроме того употребляются мережи и ятеря. В казенной деревне Дремайловке, в 7 верстах от г. Берислава, ятерями ловится рыба в течение двух месяцев; причем средний улов 10 ятерями составляет 2 бочки мелкой рыбы, продаваемой по 5 руб. сер. за бочку.
Сказанный улов рыбы можно считать ниже умереннаго и чистую выручку артели в 8 человек можно считать, по среднему выводу, не менее 400 руб. сер.; иначе трудно допустить существование этого промысла, при других заработках, дающих несравненно больший барыш.
Лучшие рыболовы на Днепре — шведы-колонисты; они занимаются рыболовством почти все без исключения, составляя между собою артели по числу рыболовных снарядов и разделяя улов или выручку от него между собою, по мере участия каждаго хозяина. В настоящее время, на право ловли они заключили с окружным приказом контракт на 12 лет с 1853 года, взнося ежегодно сумму 251 руб. 20 коп.
Озера в Днепровских плавнях Херсонской губернии доставляют большой доход помещикам, которые отдают их на откуп промышленникам. Особенно замечательны в этом отношении: лиман Великия-воды и устье Ингульца. В Александрийском уезде, в окрестностях Кременчуга, лов рыбы незначителен и вся она расходится на месте.
В Буге ловятся преимущественно: карпы, верезубы, щуки, караси и разная другая мелкая рыба, поступающая на местное потребление. Заходят иногда вверх, к порогам, осетры и стерлядь, но в малом количестве.
В Днестре ловятся: короп, частию сом и стерлядь, и другая, более мелкая рыба; в озерах же, образовавшихся по Днестру: щука, окунь, подлящ, карась, лик. Вся долина Днестровская принадлежит государственным крестьянам, городским обывателям и болгарам-колонистам. Места, удобныя для рыболовства, составляют или мирския оброчныя статьи, или городской доход; занимающиеся рыболовством платят оброкосодержателям определенную часть выручки, обыкновенно: от ореи, мережи или сетей — третью часть улова, или третий рубль валовой выручки, а с котца деньгами, от 30 до 40 коп. сер.; в селении Беляевке, где ловят неводом, от небольшаго невода — 40 руб. сер. Вся ловимая здесь рыба идет в пищу прибрежных и близь-лежащих селений.
282
В других реках Херсонской губернии хотя и попадается мелкая рыба, но в таком незначительном количестве, что не может служить обезпечением продовольствия даже прибрежнаго населения. Впрочем и эта небольшая доля имеет свое значение, доставляя крестьянам во время постов даровую рыбу; а не покупную, которая, по дороговизне, недоступна для здешних недостаточных поселян.
Желая, хотя приблизительно, показать предел развития рыболовства в Херсонской губернии вообще, можно допустить, что в сложности оно доставляет прибыли от 600,000 до 850,000 руб. сер.; эта сумма распределяется между хозяевами заводов, рыбаками, землевладельцами и промышленниками, скупающими рыбу.
Снасти, употребляемыя для рыболовства, делаются на месте, а невода и большия сети преимущественно привозятся из Великорусских губерний, Рязанской и Саратовской, или делаются из ниток привезенных из этих же губерний. Снасти эти суть: неводы, сети, ореи, мережи, пришивки, котцы, ятеря, гарды и самоловы или крючки (уды).
Промышленники различают три рода неводов, а именно: грядовой, распорный и днестровский. Грядовой невод имеет 190, 200 и до 260 саж. в длину, он тянется в воду от берега и потом, с рыбою, вытаскивается на берег; при нем находится от 10 до 13 рабочих, кроме атамана и повара. Распорный невод, употребляемый на устье Днестра, имеет 160 сажень длины, забрасывается по среди лимана или озера и вытягивается на лодки; при нем находится, кроме повара, 10 рабочих и две лодки. Днестровский невод тоже самое, что распорный, имеет 140 сажень в длину и употребляется для ловли рыбы по самой реке. Сеть имеет до 18 сажень длины в посадке и 1½ сажени ширины, правят в 1½ вершка. Орея имеет 3 саж. длины в посадке и 1½ саж. ширины, правят в 1 вершок; при одной ореи и двух сетях находятся два рыбака и лодка. Две сети связываются в концах, пускаются на веревках по течению воды, и потом сбираются на лодку. Мережа обыкновенно имеет 18 саж. длины в посадке и 1½ сажени ширины, а правят в 3 вершка. При мереже находится 1 рыбак и 1 лодка. Привязав к месту одно крыло мережи, внизу и вверху, рыбак опускает шест одним концом в воду и втыкает его в землю; потом, отводя лодку посредством весла, в тоже время разбрасывает мережу в воду другою рукою, пока она не вытянется во всю длину, наконец привязывается другое крыло мережи к другому месту, которое также вышеозначенным образом погружают и втыкают. Мережу ставят вечером, в тихую погоду; на следующее утро ее вынимают вместе с засевшею рыбою и днем просушивают. Котцы, род западни, крестьяне
283
изготовляют из камыша или лозы. Поставленные в воду котцы осматриваются и из них выбирается рыба два раза в неделю[6].
284


[1] Polyb. hist. Reip. LХХХр. 24.
[2] До какой степени незначителен вывоз рыбы за границу, может служить следующее указание: из Черноморских и Азовских портов отправлено: морем с 1826 по 1836 год на 7,548 р., сухим путем на 25,057; с 1837 по 1846 год: морем на 10,054 р., сухим путем на 45,486 р.; в Польшу с 1827 по 1836 год на 8,713 р. и с 1837 по 1846 год на 14,486 р. («Статистическое обозрение внешней торговли России». Спб. 1850 г. Небольсина).
[3] Опыт стат. опис. Новороссийскаго края, г. Скальковскаго, часть II, стр. 441—442.
[4] Воен. стат. обозр. Херс. губ. 1849 г., стр. 145.
[5] Икряная рыба продается от 2до 4 рублей за пуд, а цена холостой рыбы доходит до 3 руб. сер.
[6] Пришивки суть полотнища или части, из коих составляется распорный невод; бедные рыбаки сносят по одной пришивке и составляют общий невод. Ятеря, гарды и самоловы — разного вида западни. Крючки опускаются в воду с наживою (приманкою для рыбы): червями, частями раков или мелкою рыбою.
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Шмидт А. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Херсонская губерния, часть вторая. СПб., 1863.  – 1022 с. (Раздел «Рыбные промыслы» - с. 273-284).
 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И.И. К типологии средневековых рыболовных блесен
Современная классификация средневековых рыболовных орудий основана не по внешним, формальным... Читать далее...

Публикации

Кудерский Л.A. Промысел осетра в Ладожском озере: история и финал
В Ладожском озере осетр известен с давних времен и на... Читать далее...

Публикации

Мельников И.В. Рыболовный промысел в Заонежье (краткий исторический очерк)
  Рыболовство всегда занимало важное место в хозяйстве заонежан. В XIX... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: