gototop

Новые статьи

Сычевская Е. К. Остатки рыб с поселения Ивановское VII
    Впроцессе раскопок многослойного поселения Ивановское VII в 1992-1997 гг. было собрано и передано на исследование более 2.000 костей рыб. Они... Читать далее...
Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Часть первая
В первый том Собрания сочинений известного русского ученого, рыболова, охотника и писателя Леонида Павловича Сабанеева (1844-1898) вошла первая часть его... Читать далее...
Конышева И.И. Л.Е. Киселев о рыбных угодьях Севера Западной Сибири в первые годы советской власти
Л. Е. Киселев в научно-популярной книге «От патриархальщины к социализму», раскрывая в русле ленинской нацио- 53 нальной политики достижения народов Севера, почти не коснулся... Читать далее...

Ю. Г. Рыбный промысел по рекам Оби и Надыму

 

Северные окраины Сибири за последнее время начали обращать на себя внимание и правительства, и коммерсантов, и вообще публики. Укажем хотя-бы на такие выдающиеся факты, как командировка О. В. Маркграфа в низовья Обь-Енисейскаго междуречья, в целях выяснения условий заселения поморским населением окрестностей Обской губы, а также попытку некоторых предпринимательских фирм установить северный морской путь от той-же Обской губы. В связи с этими явлениями, обещающими в будущем оживить пустынныя берега Оби, этой русской Амазонки, нам кажется, интерес к изучению водных сокровищ этой реки еще тем более усугублятся, а знакомство с настоящим положением рыбнаго дела в области реки Оби является вопросом дня. Знакомя читателей «С. Ж.» с Обским рыбопромышленным делом, мы, так сказать, за одно, попутно коснемся рыбнаго промысла и по р. Надыму.
Обской рыбный промысел сосредоточивается, главным образом, в низовьях реки и в средней ея части в Нарымском крае, что же касается верховьев Оби, то здесь он скорее носит случайный характер. Начиная с того места, где Обь врезывается в Нарымский край до разделения ея на Хаманельскую и Надымскую ветви, рыбный промысел находится преимущественно в руках русских промышленников, далее же до самаго взморья рыбной ловлей занимаются инородцы—самоеды и остяки. Водныя богатства Оби заключаются в таких, например, редких рыбах, как максун (salmolaveretoaffinis), мы не говорим уже про таких, как сырок, стерлядь, нельма (salmonelma), осетер, щокур и др., принадлежащия к морским сортам. Лов рыбы в Оби, в зависимости от появления ея в Обской губе, производится в разное время; так в Обдорске он начинается около половины мая, продолжаясь до половины июня, в Нарымском-же крае с половины июля до половины октября. Самыми удобными местами для ловли рыбы признаются пески, песчаныя отмели с гладким дном, покатым к фарватеру и соры (отлогое место на берегу реки с заходящей во время разлива водой). Все эти пески и соры в низовьях реки принадлежат самоедам остякам, которых русские промышленники в большинстве случаев и арендуют их за самую ничтожную плату.
По мере того, как рыбопромышленное дело начало развиваться, правда весьма медленно, на сервере Западной Сибири, по берегам Оби нарождались целыя заведения тоже весьма малочисленныя. В лучшем случае подобные заведения в Сургутском округе и вниз по течению Оби до Обдорска состояли из нескольких деревянных построек: 1, помещения для рабочих, 2, хлебопекарни и кухни, 3, столовой, в виде сарая, сложеннаго с жердей, 4, бани, 5, сарая для хранения съестных припасов, 6, сарая для приготовления рыбы, 7, печи с котлом для топки рыбьяго жиру; в Нарымском-же крае помещение для рабочих почему-то чаще всего состоит из полуземлянки. Кстати скажем здесь, что в весьма редких случаях изба для рабочих отвечает самым мало требовательным условиям гигиены, в особенности в пределах Обдорскаго участка и отчасти Березовскаго округа: хозяева и рабочие обыкновенно помещаются в тесных душных темных лачугах с плоской крышей и земляным полом, спят на нарах, подчас совершенно голых, человек по 15 вместе, помещение изобилует щелями в крыше и стенах, чрез которыя в ненастную погоду проникает холод и сырость, гибельно действующие на здоровье жильцов этой убогой лачуги. Глядя по заведению, число рабочих колеблется от 10 до 100 и более. Вообще-же на рыбный промысел из Тобольска ежегодно уходит приблизительно около 2000 ч. на низовья реки, к ним присоединяется около 1000 челов. пайщиков из туземцев. В пределах Сургутскаго участка и Нарымскаго края занимается тем-же промыслом тоже около 1000 челов., по крайней мере, такими цифрами определялись рыболовы в конце восьмидесятых и начале десятых годов; трудно ожидать, чтобы цыфры эти резко изменились в наше время. Главный контингент рабочих составляли бездомный люд, принадлежащий к разным сословиям и народностям: крестьяне, мещане, поселенцы, татары, остяки и пр. Плата рабочим разнообразится до крайних пределов, уставщики получают до 300 руб. и даже более, простые же рабочие в среднем около 25 руб. за весь рабочий сезон, пища, конечно, за хозяйский счет, кроме того хозяин снабжает еще рабочих рукавицами и броднями. В большинстве случаев кормят рабочих ухой из свежей рыбы с хлебом, и только на некоторых заведениях, лежащих выше г. Нарыма, дают рабочим мясо в перемежку с рыбой, а после усиленной работы винную порцию.
Самыми распространенными снарядами, употребляемыми для рыбной ловли по Оби, являются невода, размерами от 50 и до 500 саж., инородцы же кроме того употреляют еще колыданы (сеть, в роде мешка, длин. около 1 саж. и шир. около 1½ саж.), важаны (мешкообразная сеть до 14 с. длин.), гимги (конусообразная снасть вышиною 1 или 1½ саж.). По данным г. Полякова, специально знакомившаго с состоянием рыбнаго промысла на низовьях Оби, ежегодно вывозится оттуда разной промысловой рыбы не менее 500,000 пудов. В Нарымском крае приблизительно около 100,000 пудов. Не представляется возможным даже приблизительно установить сколько рыбы употребляется на личныя потребности рыболовным населением, во всяком случае цифра эта должна быть почтенная. Как и всякое предприятие, рыбный промысел имеет своих врагов, укажем на а) ранний подъем рыбы из Обской губы, в зависимости от того, когда Обь ниже Обдорска не очистилась от льда, в) высокий уровень воды в реке, с) бури, бывающия во время самаго благориятнаго лова рыбы. По замечанию опытных рыболовов, обильный улов рыбы будто зависит от появления в Оби дельфинов, от которых рыба уходит вверх по течению. К числу самых выгодных рыбопромышленных рыб относят: моксуна, сырка, нельму и осетра. Рынками для сбыта обской рыбы являются сибирския ярмарки и уральские заводы. В Обдорск за рыбой приезжают по первому зимнему пути мезенские зыряне и увозят ее за Урал Нарымский край снабжает рыбой, главным образом, Томск, Красноярск и Енисейск. Способы сохранения рыбы и обработки ея продуктов, практикуемые обскими рыбопромышленниками, сводятся к следующим простым приемам: вяление, вяленье с подкапчиванием, соление, замораживание, и только за последнее время начали появляться на рынках консервы местнаго приготовления (Плотникова).
Река Надым собственно не входит в состав обской речной системы, впадает Надым непосредственно в Обскую губу с юго юго-восточной стороны. Обилие весьма ценной промысловой рыбы, принадлежащей к тем же сортам, как и в Оби (моксун, нельма, осетер) давно уже начало привлекать внимание рыбопромышленников и, по выражению г. Полякова, Надым представляет собою, «как бы фокус, в котором начинает сосредоточиваться весь свет обской рыбопромышленности». Так как приемы ловли рыбы, сохранения ея и приготовления продуктов обработки теже, что и в Оби, мы не будем повторяться, а скажем только, что занимаются здесь ловлей рыбы, главным образом, остяки, русские же рыбопромышленники, за исключением нескольких, имеющих свои рыболовныя заведения, наезжая в определенное время, выменивают у туземцев рыбу на разный товар. Обыкновенной единицей ценности, приравниваемой к рублю, является в разных частях Оби, мерный моксун, имеющий 9 вершков длины. В среднем течении Оби, между устьями Иртыша и Берозовом на рубль полагается около 8 максунов; по Оби между Березовом и Обдорском на рубль полагается около 10 максунов, ниже Обдорска — 12 максунов; в Надыме же около 25 максунов. Ценность рыбы еще более падает при мене ея на разныя жизненные продукты (муку, соль, табак, сахар, чай, свечи), а также разныя безделушки (медныя кольца, пояски и пр.), сукно и т. д.[1]).
Из всего выше сказаннаго следует, что рыбное дело у нас на далеком севере находится в зачаточном состоянии, эксплоатация рыбными богатствами, при отсутствии какой бы то ни было организации, ведется на хищнических началах и оставляет желать много, много лучшаго. Туземное население, поставленное в крайнюю материальную зависимость от наезжих русских рыбопромышленников, сбывает свой продукт им за безценок и влачит самое жалкое существование. Вот почему всякая мера, направленная к оживлению этого пустыннаго края, к насаждению хотя бы на некоторой части его обширной территории новых поморских поселений и колоний, является лучем света в темноте, и должна быть встречена как луч лучшаго грядущаго.


[1] Письма и отчеты о путешествии в долину р. Оби. Полякова.
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ:  Ю. Г. Рыбный промысел по рекам Оби и Надыму // Сибирская жизнь: газета политическая, литературная и экономическая, № 67. Томск, 1900. С. 2
 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И.И. К типологии средневековых рыболовных блесен
Современная классификация средневековых рыболовных орудий основана не по внешним, формальным... Читать далее...

Публикации

Цепкин Е. А. Промысловые рыбы древнего Волковыска
  Материалом для настоящей статьи послужила коллекция костных остатков рыб, собранная... Читать далее...

Публикации

Южакова Т.Л. Традиции в рыболовстве казачества на реке Урал (рубеж XIX-XX веков)
Автор рассматривает традиции рыболовства уральского казачества на рубеже XIX-XX веков, характеризует его виды и организацию рыболовногоп ромысла. Ключевыеслова: уральское казачество, традиция, рыболовство, организация промысла, община, артель.   В конце... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: