gototop

Новые статьи

Чернецов А. В., Куза А. В., Кирьянова Н. А. Земледелие и промыслы (Раздел Рыболовство)
Рыболовство. История рыбного промысла, рассматриваемая в плане общих закономерностей развития трудовой производственной деятельности населения русских земель, представляет значительный интерес. Его... Читать далее...
1556-1557 гг. Выпись на владение рыбною ловлею, данная Гурию, архиепископу Казанскому и Свияжскому
  20. — 1556-1557 года. Выпись на владение рыбною ловлею, данная Гурию, архиепископу Казанскому и Свияжскому.   По царя и великого князя Ивана Васильевича... Читать далее...
Чванова И.В. Лексика прозы С.Т. Аксакова в культурологическом аспекте: специальная лексика рыболовства в «Записках об уженье рыбы»
  В статье исследуется лексика прозы С. Т. Аксакова с точки зрения воссоздания в ней картин повседневной жизни и культуры российской... Читать далее...

Рыбная ловля в Мозырском уезде

 

Минская губерния вообще очень бедна рыбой, все почти количество потребляемой в ней рыбы доставляется извне, а что касается массы населения, то в очень многих местах народ не знает и вкуса рыбы. Исключение в этом случае составляет Мозырский уезд, в котором река Припять, с своими многочисленными притоками, заливами и обилием озер, доставляют значительное количество рыбы, достаточное не только для местнаго потребления, но и составляющее не маловажный предмет вывозной торговли. Люди, сведающие-специалисты по рыбной торговле, полагают, что из Мозырскаго уезда ежегодно вывозится около 8000 пудов рыбы в разном виде, на сумму около 10.000 руб. Большее же количество потребляется местным, особенно еврейским населением уезда, которое во все свои шабасы, и вообще праздники питается рыбой, как предметом более дешевым, нежели мясо.
Рыба ловится следующих сортов: судак, окунь, лещ, карась, язь, лин, налим, щука, сом, разных сортов плотка, ерш и вьюны, иногда попадаются стерлядь и осетр.
Лучшие сорта в свежем и вяленом виде, вывозятся в Бобруйск, Минск, Слуцк, Варшаву и на ярмарки в соседние уезды Слуцкий, Новогрудский и даже Слонимский Гроненской губернии. Город Мозырь отправляет рыбу в Бобруйск, Петриков, Дяковичи, Туров, Давидгородок и Лахву, в города Слуцк, Минск, Пинск и Варшаву.
Транспорт рыбы бывает зимою и летом в свежем, замороженном и вяленом виде; летом свежую рыбу обкладывают льдом с соломой и везут на перекладных лошадях до места назначения.
Вся вывозная торговля рыбой находится в руках еврейскаго населения; евреи не только скупают рыбу на месте у рыбаков, но и содержат в аренде все почти места рыбной ловли.
72
Рыбным промыслом занимается все прибрежное население реки Припяти. Мещане - собственно города Мозыря и местечка Петрикова, незанимающиеся хлебопашеством, ловят рыбу круглый год, прочие же только в известное свободное от хозяйственных занятий время. Для ловли рыбы употребляются разные невода, волоки, сетки сети, вентеры, коши и удочки, весною бьют рыбу и острогой. Славою лучших рыбаков в уезде пользуются мещане города Мозыря и местечка Петрикова. Они не только ловят рыбу у своих берегов, но и нанимаются рыбопромышленниками и арендными содержателями помещичьих озер и заливов в главные рыбаки, или атаманы, безъапелляционныя воротилы рыбной ловли. Под их надзором производится вся рыбная операция, на так называемых куренях, то есть известных прибрежных пунктах реки Припяти, особенно богатых заливами и озерами, где устраивается временный из лозы и хворосту шалаш, и где все лето живет партия из человек пяти-восьми рыбаков, исключительно занимающихся ловлей, очисткой, солением, вялением пойманной рыбы. Как только весенний разлив вод сойдет и река входит в свои нормальные берега, устраиваются курени новыя, или исправляются старыя и открывается сезон ловли, продолжающейся до поздней осени.
Привольной кажется жизнь на таких куренях, особенно в теплое летнее время, но не так она бывает на саомо деле. Множество комаров и мошки преследуют рыбаков всю весну и лето, днем и ночью, в куренях и на ловле, и нужно быть полешуком, чтобы более или менее равнодушно относиться к этой невзгоде. Вся ловля рыбы на куренях производится ночью, под день рыбаки возвращаются к притонам и здесь до полудня и дальше занимаются чисткой рыбы, солением ея и развешиванием на шнурах; затем до заката солнца отдыхают.
Если улов бывает обильный, то приглашаются на эту последнюю работу люди из близ лежащих деревень. Послеобеденное время посвящается на отдых до заката солнца, а затем отправляются опять на ловлю рыбы. На каждом курене имеются два-три ушата с разсолом, в которые вкладывается очищенная рыба, по истечении двух-трех суток,
73
когда она достаточно пропитается солью, ее вялят, т. е. развешивают на открытом воздухе на солнце и ветре, смотря по сорту рыбы с размером, а также погоде, рыба вялится от одной до трех недель.
Важнейших куреней в мозырском уезде шесть: костюковичский, скрыгаловский, балажевичский, лясковичский, переровский и ляховский. Все они, за исключением казеннаго переровскаго, принадлежат частным владельцам. У города Мозыря и местечек Петрикова и Давидгородка куреней не имеется, и должно быть по той причине, что множество местных рыбаков вылавливают всю рыбу; что же касается цены рабочим на куренях, то таковая бывает следующая: простому рабочему, привычному впрочем к воде, от 6 до 8 руб. в месяц на хозяйских харчах; атаманы же большею частью работают из за части улова, должно быть для того, чтобы связать его пользу с пользой хозяина, обыкновенно ¼ часть улова принадлежит атаману; рыба эта солится и вялится вместе с хозяйской. Если же атаманы условливаются на деньги, то получают за сезон рыбной ловли от 120 до 200 руб., смотря по числу рабочих и количеству озер и заливов.
Не сравненно прежде ловли рыбы на куренях, открывается ловля сетьми, на самой реке Припяти около города Мозыря и местечек Петрикова и Турова самыми местными рыбаками на артельных началах. Как только река очистится от льда, рыбачьи партии по четыре человека на лодку, занимают все отмели и по переменно днем и ночью забрасывают сети, вынимая их вниз по течению Сети и лодки у них общия и дележ выручкой бывает поровну. Если же лодка принадлежит которому нибудь одному из них, то на долю последняго выделяется большая в известной мере часть. Этот способ ловли продолжается всю весну до мая месяца, если только вода в реке не слишком велика и не покрывает всех берегов ея, в этом случае она прекращается, и возобновляется снова, за понижением водянаго уровня — пока рыба не перестанет идти вверх по реке для нереста, то-есть - метания икры.
За тем все лето, осень и в начале зимы, пока лед не
74
очень толст, партии эти продолжают ловлю, но уже не на реке, а по заливам и озерам.
Всех таких партий или компаний в г. Мозыре 15, Петрикове 8, Турове 4 и Давидгородке 5. Улов каждой из них бывает не менее двух, а иногда и двадцать пудов за ночь. Все количество добываемой ими рыбы, равняющееся по меньшей мере 10,000 пудам, сбывается в свежем виде на месте, или вывозится в Бобруйск, Слуцк и Минск.
Во время же весенняго полноводия мозырские и петриковские рыбаки ловят рыбу посредством так называемых шнуров; этот шнурок или бичевка, толщиною в 1/10 часть вершка и длиною от 100 до 200 с. На всем его протяжении чрез всякую сажень прикрепляется крючек, на который надевается червяк ули пичкур (род маленькой рыбки, обыкновенно водится около каменистых берегов) и за тем шнур опускается в реку чрез всю ея ширину и отчасти по течению, на так называемых причинных местах, то есть таких, которыми обыкновенно идет вверх рыба. Этим способом ловится судак, окунь, белизна, лещ, щука и сом.
При спаде весенних вод, когда на залитых лугах начинают обнаруживаться островки и между ними больше сильныя течения воды, по всему пространству реки Припяти ставятся на таких местах вентеры или жаки и коши. При этом попадается рыба, бывшая на разливе и поспешающая обратно в реку или озеро.
На удочку ловят повсеместно в Мае и Июне месяцах в свободное от других занятий время и делают это не столько ради прибыли, сколько для домашняго обихода и приятнаго препровождения времени; самый распространенный между народом способ ловли, это волоком, или сеткой от 2-х до 8-ми сажен.
Все затоны озерца и болота обыскиваются этим способом. Тут попадается линь, карась и кожушек (мелкая щучка), плотка, рак и проч. Есть еще способ ловить рыбу «дорожкой»; это шнурок от 15 до 20 сажен, на конце котораго прикрепляется рыбка, сделанная из меди или бронзы, внизу которой острык крюк; рыбак садится в лодку и взявши
75
в зубы конец дорожки, рыбку с крюком опускает в воду и затем старается, как можно быстрее, ехать по озеру или реке против течения, маленькая рыбка изворачивается, и, блестя на ходу, возбуждает аппетит у зрителей щуки и сома, и заставляет броситься на добычу; тут то она и попадется на крючек.
Впрочем этот способ ловли не безопасен, случится хорошая щука, сом, то или зубы выдернет, или из лодки опрокинет. Кроме указанных способов ловли бьют острогой, в темныя весенния ночи на разливах при свете зазженной лучины, ловят сомов во время икрометания на манек. Последний способ очень интересен, дознано, что сом, розыскивая самку, подымается на поверхность воды и скорым открытием рта производит звук, слышный в тихое время шагов за 150, звук этот похож на произносимые с малой растановкой слоги «пум, пум, пум», рыбаки воспользовавшись этим случаем и посредством обделаннаго куска дерева, в роде маленькаго лошадинаго копытца, производят подобный звук, ударяя им по поверхности воды, садятся в лодку две, один тихохонько начинает гребсть, а другой манить, в местах где находится сом, он немедленно поднимается на поверхность и тогда бросают ему в воду насаженнаго на крюк леща или язя, приманка сейчас же поглощается и тогда рыбаки спешат к берегу, что бы, укрепившись, вытянуть чудовище, иногда до 8 пудов весу.
 
О ловле вьюнов.
Рыба эта на столько распространена повсеместно в Мозырском уезде и составляет до того необходимый предмет потребления в простом народе, особенно в постное время, что не найдете дома крестьянина, у котораго не было бы на обед блюда с вьюнами и грибами. Исключением в этом случае может быть только Михалковская и отчасти Слободо-Скригаловская волости, все же прочия волости богаты вьюнами, которых ловят не только для собственнаго обихода, но и для продажи.
76
К числу последних принадлежат Скородненская волость, снабжающая этой рыбой Овручский уезд, Волынской губернии, Чучевичская, Туровская, Хорская и Дзяковичская - Слуцкий и Новогрудский уезды и даже Виленскую губернию.
Вьюны водятся по тенистым озерам, затокам и болотам. Ловля их производится только зимним временем и производится очень простым образом. Когда озеро или болото покроется льдом, в нем делается прорубь около аршина в диаметре и туда вставляется кош или решето с двумя или с одним дном. Вьюн стремится захватить открытый воздух и достигает цели не иначе, как или чрез трубочку, сделанную в средине однодоннаго решета и приподнятую на вершка два выше дна, после чего остается уже в решете, или, при оставленном ему свободном доступе к воздуху, прорубь, он попадается в горлышко двудоннаго коша, помещеннаго на два вершка ниже уровня воды.
Для того же, чтобы дневной свет не мешал успеху ловли и чтобы вода в проруби не замерзала, последний прикрывается соломой и снегом.
Ловля бывает до того обильна, что по несколько раз вынимают в день посуду, полную рыбы.
Пойманных вьюнов нанизывают на палочки и запекают над жаром в печке, на одной палочке помещается от 15 до 18 вьюнов и это называется «метка», сто меток составляет «трос», и цена троса от 2 до 3 рублей. Определить количество улова, меру местнаго употребления и сумму, выручаемую с продажи, очень трудно, даже приблизительно. Ни один из крестьян не скажет правды при распросах, и почти каждый отзовется незнанием.
77
 
ПУБЛИКАЦИЯ:Рыбная ловля в Мозырском уезде // Памятная книжка Минской губернии на 1878 год, часть 2-я. Минск, 1878. С. 72-77.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И.И. Рыболовный инвентарь из раскопок в Старой Ладоге
 Предлагаемая работа посвящена орудиям рыболовного промысла из раскопок в Старой... Читать далее...

Публикации

Шпет П.И. Остатки сазана (карпа) в поселениях древнего человека на Украине
В результате многолетних раскопок раннетрипольского (VI—III тыс. лет до н. э.) поселения... Читать далее...

Публикации

Маан О. В. Рыболовство в Абхазии
Исследования поселений прибрежной полосы эпохи ранней бронзы показали, что в... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: