gototop

Новые статьи

Тарасов И.И. Рыбные богатства Древней Руси
      Каждый раз, подводя итоги прошедшего рыболовного сезона, многие из нас отмечают ухудшение ситуации на водоемах. Невольно вспоминаются более удачные,... Читать далее...
Катерини Б. К вопросу о рыбной промышленности Северного Причерноморья в античную эпоху
С греческого времени Понт Эвсксинский считался богатым рыбой. Греческая надпись V века до н.э. называет его ίχδυοέσσω χώρα (Curtis, 1991:... Читать далее...
Гирченко Вл. Из прошлого байкальских рыбных промыслов
  Памяти К. Н. Пантелеева.   В Прибайкалье в эпоху его первоначальной колонизации русскими (с половиныXVII-ro века) преобладающее значение в местной добывающей промышленности получили две... Читать далее...

Савичев. Рыболовство в Большешальском приходе, Каргопольского уезда

 

Рыбный промысел в Большешальском приходе развит в весьма слабой степени и только с небольшим десятку жителей приносит существенную пользу. Рыба ловится в мелких, глухих озерках, сгруппированных в юго-восточной части владений прихода. Всех озер, в которых водится рыба, насчитывают восемь: Калистово, лежит среди болота того-же имени, на юго-восток от погоста в 5 ½ вер., длиною 3 вер. и шириною около 2 ½ вер.; на восток, в одной версте от него — Черное (название свое озеро получило, вероятно, от темнаго цвета воды и чернаго цвета водящейся в нем рыбы), около 1 в. в длину и ширину; в 5 ½ в. на восток от Чернаго — Осиновое (название получило озеро от недалеко растущаго от него осиноваго леса), круглое, около версты в диаметре; в 200 саж. на юг от него — Иваново (названо так по имени одного священника, жившаго в Большой-Шалге около 90 лет тому назад и любившаго ловить рыбу только на этом озере), длиною 2 в. и шириною около версты; в одной версте от Иванова, на юго-запад — Белое (названо так по цвету воды и рыбы), длина и ширина ея около пол-версты; на юго-юго-запад от него, в разстоянии 400 саж. — Лобское, около пол-версты в длину и ширину, самое глубокое из всех упомянутых озер; глубина его доходит до 8 саж.; а на север от него, в 2 ½ в. — Филиппово (названо так по имени когда-то утонувшаго в нем рыбака Филиппа), круглое, около пол-версты в диаметре; в 4 верстах от него, на юг — Боровое (Бор), около 300 саж. длина и ширина.
Все перечисленныя озера лежат среди болот; берега их низменны, болотисты; по берегам встречается много лыв, зыбунов и ручьев, которые далеко вдаются в болота и делают озера почти недоступными, особенно в весеннее время, при разлитии воды. Дорога к ближайшему к деревням озеру Калистову очень неудобна — нужно пробираться по набросанным вдоль дороги бревнам с колом и то с величайшею осторожностию, потому что по бокам дороги и на ней встречается много топких мест, и малейшая оплошность в таких местах стоит охотнику жизни; к остальным же озерам нужно пробираться без всякой дороги топкими болотами, в которых вязнет нога по-колена.
В озерах водится рыба двух родов щука и окунь и то не во всех, а только в Калистове и Черном; в остальных же только окунь. Лет пятнадцать тому назад один из здешних рыбаков (кр. деревни Кузина — Василий Белоборов) вздумал было развести в озере Калистове ершей и плотву, для чего достал из озера Лача 150 шт. самых крупных ершей и 70 шт. плотиц средней величины и пустил их в озеро; ерши, по всей вероятности, есть и теперь, потому что, спустя 3 года после спуска, пара их попала тому-же рыбаку; теперь же их не могут добыть, за неимением рыболовных снарядов; плотиц же после спуска никто из рыбаков не встречал. Рыбаки говорят, что их уничтожила крупная щука в тот же год. Ловлею рыбы в упомянутых озерах из местных жителей занимается не более 100 чел. только весною и летом, в остальное же время года, за неимением рыболовных снастей, ловля не производится. Лодки, употребляемыя рыбаками для промысла, — тесовки, о трех набоинах (трехнабойницы). Из рыболовных снарядов, употребляемых здешними рыбаками, для окуня служат: верша, сак и обыкновенная удочка; для щуки — курма и дорожка.
Устройство верши следующее: вырубаются тонкия, около пол-вершка в диаметре, березки или ели и из них загибаются четыре лучка (в загибах делаются зарубки) и из них складывается кубический или призматический станок так, чтобы концы одного лучка входили в зарубки другого; сторона такого станка равняется 12‒14 вершкам. Затем из крепкой пеньковой или льняной пряжи вяжется одноперстная сетка в 115 ячей (в ячейку сетки проходит один палец); этою сеткою и обтягивается станок; с двух боковых сторон во внутрь станка протягивается по горлу, для входа рыбы в вершу, длиною каждое в 20 ячей; горла делаются одно повыше другаго; отверстие в конце горла, чрез которое попадает рыба в вершу,
645
растягивается четырьмя тонкими веревочками, прикрепленными к дереву противоположной стороны станка. К двум лучкам основания верши, за средину, привязывается веревочками по 5-ти фунтовому камню, оплетенных берестой, а за средину двух верхних лучков привязываются одинаковой длины веревочки, верхние концы которых завязываются узлом, за средину узла привязывается веревка из лыка, длиною около 1 саж. и более, смотря по глубине места, куда ставится верша. К концу этой веревки привязывается кол, который и служит поплавком для верши; в средине основания верши в сетке делается небольшое отверстие для вытряхивания рыбы; отверстие это, когда опускают вершу в воду, затягивают веревочкой. К сторонам верши, в которых находятся горла, прикрепляются веревочками небольшия елки для того, чтобы рыба, во время нароста, терлась о них и в большем количестве забивалась в вершу.
Для ловли рыбы вершею выбираются места с песчаным дном и травянистыя. Ставится верша на глубину одной и двух сажен, на разстоянии 10 саж. одна от другой, по прямой линии. В хороший лов верши осматриваются каждодневно, а в плохой — через двое суток, по утрам; в хороший лов в вершу набивается от 3 до 5 фунт., в плохой — от 1 до 2 фунт. окуней; попадаются в вершу изредка и щуки, около фунта весом. Для осмотра верши лодка привязывается к колу, который вбивается близ каждой верши или возится для этой цели в лодке.
Лучше всего ловится в вершу окунь на озере Иванове, но, за дальностью разстояния, там ловят мало. Самый лучший лов окуня бывает весною, около Николина-дня, когда озера совсем очистятся от льда, и начнет нароститься окунь, что продолжается около двух недель; в течении же остальнаго времени весны и летом для ловли окуня употребляется сак и обыкновенная удочка.
Устраивается сак так: берется еловый шест, длиною около 3 саж., толщиною около 1 ¼ вершка в комле; толстый конец шеста (пята) заостривается; на аршинном разстоянии от заостреннаго конца выдалбливается в нем дыра. Затем из тонких берез или елей делается два полукруга (клепины), из которых загибается обруч; два соединенных конца клепин крепко связываются берестой, а другие два вкладываются в дыру, выдолбленную в шесте и прикрепляются к нему также берестой; обруч делается величиною около сажени в диаметре и около 5 саж. в окружности. На разстоянии 1 ½ аршин от первой дыры, в шесте выдолбливается другая дыра, в которую вставляется о трех пальцах супротивник; концы пальцев супротивника обвиваются вокруг обруча и оплетаются берестой или лыком. Приготовив таким образом деревянную часть сака, вяжут такую-же частую сетку, как и для верши в 500 ячей, около трех маховых сажен длиною; к концу сетки ячеи делаются все мельче и мельче, и конец сетки все больше и больше суживается. Затем, из сетки сшивают конусообразный мешок, длиною около 3 мах. саж. Широкий конец мешка прикрепляется к обручу тонкой бичевкой, продевая ее в каждую ячею сетки и обивая вокруг обруча. В узкий конец мешка кладется камень, около 2 фунт. весом, для того, чтобы во время спуска сака в воду, он тянул его ко дну и не давал мешку наплывать на обруч. Для ловли рыбы саком также выбираются места песчаныя и травянистыя. Место, куда нужно спускать сак, огороживается с четырех сторон сваями, к которым привязываются ели и березы. Опустив сак в воду, рыбак сидит неподвижно в лодке в течении четверти часа или по другую сторону лодки закидывает удочку с насаженным на крючек окунем для щук и крупных окуней. По прошествии четверти часа, сак вытягивается осторожно из воды и из него вынимается рыба. Самый лучший лов окуня саком бывает около Иванова-дня (24 июня). В это время, за один раз, саком вытягивают по 5 и более фунтов окуней, и в день наловливают более 5 пудов. Крупный окунь и щука в сак попадают очень редко. На крючек рыбу ловят только летом; для крупных окуней и щук на крючек насаживается мелкий окунь и лягушка, для мелких окуней служит приманкой обыкновенный земляной червь.
Для ловли щук весною, во время разлития воды, употребляется обыкновенная курма, об одном крыле и двух хвостах, натянутых на обручи, с горлами внутри. Щук в курмы ловят только с Егорьева (23 апреля) и до Николина-дня (9 мая). Курмы ставятся в лывы и ручьи, которых вокруг большешальских озер очень много и в которыя весною щука охотно заходит метать икру. На дорожку ловят щуку только летом в сенокос.
Самый лучший лов рыбы бывает, как говорят рыбаки, «на ветху месяца», т. е. когда бывает луна в последней четверти.
Количество добываемой всеми рыбаками рыбы упомянутыми снарядами в течении года простирается до 120 пуд., а именно окуней около 100 пуд. и щук около 20 пуд., которых далеко недостаточно для прихода в 600 душ. Часть добываемой рыбы сряду же, по приносе ея домой, распродается свежею, по фунтам, местным жителям, а остальная сушится и засаливается для собственнаго семейства рыбака. Мелкий окунь продается по 2 коп. за фунт, крупный — 2 ½ и 3 к. за фунт; щука — 4 и 5 к. за фунт. Здешняя щука очень жирна и славится своим вкусом.
Вообще, рыболовство в Большешальском приходе находится в зачаточном состоянии, да и средств к улучшению его здешними рыбаками покуда никаких не придумано. Сетями и неводами в здешних озерах, по уверению рыбаков, ловить положительно невозможно, потому что дно озер сплошь завалено сучьями и сгнившими стволами деревьев (кокорьями), о которые в один лов можно изорвать самыя крепкия сети. Кроме того, во время сильных ветров, в сети набивается столько тины, «что рыбе, как выражаются рыбаки, совсем нельзя заточить носа в сетку».
646
 

ПУБЛИКАЦИЯ: Савичев. Рыболовство в Большешальском приходе, Каргопольского уезда // Олонецкие губернские ведомости, № 60. Петрозаводск, 1889. С. 645-646

 

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Кудряшов К.В. Рыбный промысел Ростова Великого (X-XIII вв.)
Изучение рыбного промысла Древней Руси в археологической литературе за... Читать далее...

Публикации

Цепкин Е. А. Промысловые рыбы древнего Волковыска
  Материалом для настоящей статьи послужила коллекция костных остатков рыб, собранная... Читать далее...

Публикации

Селезнева И.А., Селезнев А.Г. Рыболовство коренного населения Тарско-Иртышского бассейна (По материалам поселений Тарских татар)
Настоящая работа основана на полевых материалах, собранных Сибирской археолого-этнографической экспедицией... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: