gototop

Новые статьи

Борзияк И.А. О времени возникновения рыболовства на Юго-Западе СССР
    Традиционно (и не без основания) считается, что главными видами хозяйственной деятельности человека на протяжении палеолита были охота, собирательство, обработка... Читать далее...
1908 г. Устав Русского общества правильного рыболовства и других водных спортов
  Определением Киевскаго Губернскаго по делам об обществах Присутствия 1908 г. Ноября 19 дня нижепоименованное общество внесено, на основании сего устава, в... Читать далее...
Старцев А.Ф. Рыболовство негидальцев в ХХ веке
В статье рассматривается хозяйственная деятельность негидальцев, живущих в районе имени Полины Осипенко Хабаровского края. Кроме охоты на копытных и пушных... Читать далее...

Чернявский М.М. Древнейшие рыболовные орудия Северной Белоруссии

Почти всю Северную Белоруссию занимает Белорусское Поозерье - геоморфологическая область, исключительно богатая озерами, которых к настоящему времени здесь сохранилось около 3000. Учитывая, что многие водоемы заторфовались, можно полагать, что в древности их было значительно больше. Обилие озер в области сочетается с разветвленной речной системой. Все это создавало благоприятные условия для развития древнего рыболовства, о чем свидетельствуют и соответствующие находки на торфяниках и в озерах.
На всех торфяниковых памятниках неолита и бронзы Северной Белоруссии встречаются кости рыб и чешуя [Чернявский, 1960a, с. 214]. На стоянке Кривинского торфяника Осовец II у дер. Осовей Бешенковичского р-на Витебской обл. чешуя иногда залегала пластами толщиной до 5—8 см. Позвонки рыб найдены и на ранненеолитическом поселении Осовец IV, расположенном на гравийном всхолмлении у северного края Кривинского торфяника.
Непосредственно в культурных слоях торфяниковых стоянок не найдено остатков челнов. Однако обломок торцовой части однодревки был обнаружен в выбросах из магистрального канала, перерезавшего остатки торфяниковой стоянки на берегу р. Цна у дер. Заценье Логойского р-на Минской обл. Нижний слой памятника датируется серединой IV тыс. до н. э. и содержит находки, близкие находкам нарвской культуры [Чернявский, 1978, с. 12, 43]. В среднем слое залегают немногочисленные материалы с некоторыми чертами северобелорусской культуры, которые вероятнее всего датируются концом III—началом II тыс. до н. э. Верхний, надторфяниковый слой, в котором не сохранилась органика, относится к среднебронзовой сосницкой культуре. Фрагмент челна происходит из нижнего или среднего слоя стоянки.
В северной части Кривинского торфяника у дер. Осовец при осушительных работах был выкопан, по словам мелиораторов, целый долбленый челн, который, к сожалению, не сохранился. Точно датировать его невозможно, так как рядом расположены памятники, датированные временем от раннего неолита до средней бронзы.
Наиболее многочисленные и выразительные древнейшие рыболовные орудия Северной Белоруссии — костяные гарпуны. Правда, некоторые
91
из них, особенно более массивные, могли использоваться и при охоте на таких животных, как бобры.
В выбросах того же канала у Заценья найден односторонний массивный гарпун, изготовленный из расщепленной вдоль толстой кости. Конец его острия отломан, на сохранившейся части имеются три относительно слабо выделенных косых зубца со стертыми и притупленными остриями. Основанием — насадом орудия является поврежденное расширение — головка. Длина орудия 217 мм. Гарпун из Заценья довольно груб и несовершенен. Он не имеет аналогий среди рыболовных орудий Кривинского торфяника. Наиболее близкие ему типы встречены в ЮгоВосточной Прибалтике, где они датируются мезолитом и ранним неолитом. Судя по этому, наша находка происходит, очевидно, из нижнего ранненеолитического слоя стоянки.
Типологически близок изделию из Заценья и трезубый гарпун длиной 54 мм, найденный в оз. Оконо недалеко от Лепеля.
Фрагмент также одностороннего, довольно архаичного, гарпуна обнаружен при раскопках Осовца IV. Сохранилось острие хорошо обработанного массивного орудия линзовидного сечения с одним слабо выделенным зубцом.
Больше всего гарпунов найдено на стоянке Осовец II—5 целых и столько же обломков. Почти все они тщательно изготовлены из стенок трубчатых костей. Основной тип — односторонние изделия с двумя клювовидными острыми зубцами и лопатковидным насадом. Сечения острия и насада почти всегда линзовидные, ствола — округлые или утолщенноовальные (рис. 1, 2, 3, 5, 6). У одного из довольно массивных однозубых гарпунов конусовидный насад отделен от ствола кольцевой канавкой (1). Небольшой, плохой сохранности экземпляр имеет насад конусовидный с выступающими плечиками, выемкой снизу у него сформирован тупой зубец, плавно переходящий в острие (7). Возможно, обработка орудия не закончена. Большинство найденных обломков гарпунов принадлежит односторонним изделиям с клювовидными зубцами (4, 11). Лишь один экземпляр с двусторонними, несколько асимметрично расположенными косыми зубцами и стволом округлого сечения (12).
Гарпунам с клювовидными зубцами и лопатковидными насадками из Осовца II пока что трудно найти близкие аналогии. Отметим лишь, что подобный, правда трехзубцовый, экземпляр был выявлен на стоянке Нарва I [Гурина, 1967, рис. 90, 1].
Необычным для Осовца II является обломок гарпуна с небольшими частыми зубцами (10). Он найден у основания культурного слоя и, возможно, одновременен с местной поздненарвской керамикой типа нижнего слоя Кривины. В таком случае его можно считать более древним, чем другие гарпуны данного памятника, залегавшие вместе с керамикой северобелорусской культуры.
У обитателей неолитических и раннебронзовых поселений Северной Белоруссии было распространено и ужение рыбы.
Из оз. Боторино Мядельского р-на Минской обл. происходит костяной крючок без бородки. В Осовце II найдено 7 целых и поврежденных крючков. При этом у поврежденных экземпляров оказались отломанными поддевы или их концы с бородкой. Шесть крючков являются тонкими
92
 
alt
Рис. 1. Рыболовные орудия с поселения Осовец II.
1‑7, 10‑12 – гарпуны и их обломки; 8 9 13‑17 – целые и составные рыболовные крючки.
93
 
alt
Рис. 2. Рыболовные орудия с поселения Осовец II.
1 – берестяной поплавок; 2, 3, 6 – грузила; 4 – костяной крюк; 5 – орудие из клыка кабана.
 
изящными изделиями с грибовидно расширенными головками и бородками на концах поддевов (рис. 1, 8, 9, 13, 14, 15). Высота их от 28 до 41 мм. Найдены 2 заготовки подобных крючков: на костяной пластинке была вырезана выемка и намечена бородка, а также прорезана линия отлома нижней части заготовки (16), вторая более обработанная пластинчатая заготовка сломана. Седьмой более крупный крючок иного типа — с поперечно утолщенным цевьем, перехватом под головкой и оттянутым выступом в нижней части, поддев отломан (17). В коллекции из Осовца II имеется и несколько заостренных костяных стерженьков, которые, возможно, являлись частями составных крючков.
Большинство рыболовных крючков Осовца II залегало в слое северобелорусской культуры и может быть датировано концом III—первой половиной II тыс. до н. э.
Не совсем понятно назначение четырех крупных костяных крюков из той же стоянки. Один крюк был орнаментирован с обеих сторон косыми нарезками (рис. 2, 4). Возможно, эти изделия также употреблялись при ловле рыбы.
94
Имеется достаточно свидетельств о распространении в неолите и бронзовом веке Белорусского Поозерья сетей. Среди находок из Осовца II имеются 2 плоских овальных грузила из каменных плиток (рис. 2, 6),8 бочковиднозакругленных глиняных грузил с проткнутыми вдоль отверстиями (2), несколько поплавков из свернутой бересты (1). Глиняное грузило найдено и на соседней торфяниковой стоянке Кривина I. Каменные грузила с отверстиями, а также берестяные трубчатые поплавки известны и на поселении Кривина III.
В слоях поселений Кривинского торфяника встречаются узкие лучинки от рыболовных приспособлений типа вершей. Очевидно, от какой-то подобной снасти происходит и небольшое каменное грузило, прикрепленное лентой из коры к обломкам прутьев (рис. 2, 3). Обнаружены также кольца из тонких прутьев, связанные лыком, в которых закреплялись каменные грузила. Остатки сетей и вершей в виде берестяных поплавков, каменных грузил, лучинок — частые находки на соседних прибалтийских территориях [Янитс, 1959, с. 306; Ванкина, 1970, с. 93, 94; Лозе, 1979, с. 127: Rimantienė, 1979, p. 27, 34; 1980a, fig. 3, 1, 2].
Нередко на Кривинском торфянике встречаются обработанные пластинки из расщепленных кабаньих клыков. Подобные находки из Литвы и Латвии определяются как украшения [Лозе, 1979, с. 77; Rimantienė, 1979, fig. 84, 11, 12]. Однако некоторые наши пластинки (рис. 2, 5), судя по характерной заостренной форме и сработанности, возможно, могли использоваться как ножи для потрошения рыбы и очистки ее от чешуи.
95
 
ЛИТЕРАТУРА
Ванкина, 1970 - Ванкина Л. В. Торфяпиковая стоянка Сарпате, Рига, 1970.
Гурина, 1967 - Гурина Н. Н. Из истории древних племен западных областей СССР // МИА. 1967. № 144.
Лозе, 1979 - Лозе И. А. Поздний неолит и ранняя бронза Лубанской равнины. Рига, 1979.
Чернявский, 1969а - Чернявский М. М. Исследования неолитических поселений Кривинского торфяника // Древности Белоруссии. Минск, 1969а.
Чернявский, 1978 - Чернявский М. М. Хронологические рамки неолита в северо-западной Белоруссии // КСИА. 1978. Вып. 153.
Янитс, 1959 - Янитс Л. Ю. Поселения эпохи неолита и раннего металла в приустье р. Эмайыгм (Эстонская ССР). Таллинн, 1959.
Rimantienė, 1979 - Rimantienė R. Sventoji. I. Narvoskultūrosgyvenvietės. Vilnius, 1979.
Rimantienė, 1980а - Rimantienė R. Sventoji. II. Pamarių kultūros gyvenvietės. Vilnius, 1980a.

ПУБЛИКАЦИЯ: Чернявский М.М. Древнейшие рыболовные орудия Северной Белоруссии // Рыболовство и морской промысел в эпоху мезолита - раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы. Л., 1991. С. 91-95.

 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Мазуров А. Б. Цепкин Е. А. Рыболовный промысел в XII-XVIII вв.: (по данным раскопок в Коломне)
В настоящей статье рассмотрена происходящая из раскопок в г. Коломне... Читать далее...

Публикации

Яниш Е.Ю. Результаты определения костей рыб (Мангуп-Кале, 2009-2010 гг.)
  Остеологический материал для исследования был получен в результате археологических раскопок,... Читать далее...

Публикации

Грысык Н.Е. Щука в верованиях, обрядах и фольклоре русских
  Восточнославянское собрание МАЭ включает зубы щуки (№ 6962-153 а, б) из Архангельской губ.... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: