gototop

Новые статьи

Южакова Т.Л. Традиции в рыболовстве казачества на реке Урал (рубеж XIX-XX веков)
Автор рассматривает традиции рыболовства уральского казачества на рубеже XIX-XX веков, характеризует его виды и организацию рыболовногоп ромысла. Ключевыеслова: уральское казачество, традиция, рыболовство, организация промысла, община, артель.   В конце XIX — начале XX века, несмотря на модернизационные процессы в... Читать далее...
Салмина Е.В. Предметы рыболовного инвентаря со знаками из раскопок в Пскове
По количеству отмеченных различными знаками, орнаментальными рисунками и буквенными начерками предметы рыболовного инвентаря являются едва ли не самой многочисленной категорией... Читать далее...
Волков П.В. Орудия для массовой обработки рыбы (экспериментально-трасологические исследования)
Берега рек амурского бассейна издревле были местами поселения человека. Большой комплекс верхнепалеолитических стоянок обнаружен археологами на террасах у останцов... Читать далее...

Неприна В.И. Рыболовство в мезолите - энеолите Украины

     Рыболовству как отрасли присваивающего хозяйства древнего человека на территории Украины не было посвящено отдельных работ, за исключением работы по Поднестровью [Черныш, 1977, с. 120—122]. Обычно в исследованиях разных авторов по проблемам названных эпох рыболовству посвящается краткая сводка по отдельным регионам или культурам территории Украины [Мацкевой, 1977, с. 126—147; Стародавнi населення..., 1975, с. 131—153; Даниленко, 1969, с. 165; Телегiн, 1968].
     Настоящая статья представляет попытку обзора материала по рыболовству в древности на территории Украины (его возникновение, развитие и значение для древнего общества).
    Территория Украины обладает разветвленной сетью рек, связанных в основном с бассейнами Черного и Азовского морей. На Украине зафиксировано свыше 22 тыс. рек. Большинство из них, как Днепр, Десна, Припять, Северский Донец и левобережные притоки Днепра, имеет равнинный характер, а некоторая часть, такие, как Днестр, Прут, Тисса с их притоками и реки Южного Крыма, имеет горный характер.
Озера на Украине обычно пойменного происхождения. Болота и заболоченные земли в настоящее время составляют немного более 3 % всей территории. Многие болота в древности тоже были озерами, что особенно достоверно относительно районов Полесья.
    Река Днепр, занимающая центральное положение, служила главным водным рубежом и в то же время представляла вместе со всей системой озер и притоков главный водный бассейн, вокруг которого сосредоточивалась история народов, населявших территорию Украины.
    В мезолите, неолите и энеолите поселения человека были приурочены к местам, наиболее приближенным к охотничьим и рыболовческим угодьям. Последние на территории Украины имелись во всех ее географических зонах: лесной, лесостепной, степной и горной.
    Источниками для суждения о древнем рыболовстве интересующих эпох являются такие предметы, как сети. лодки, весла, грузила, крючки, остроги, блесны, жерлицы, а также костные остатки рыб, находимые в культурных слоях поселений и стоянок. Для изготовления всех этих предметов использовались преимущественно органические материалы: дерево, кость, рог, створки раковины, — т. е. плохо сохраняющиеся среди культурных
109
остатков. Сохранность орудий рыболовства неодинакова в разных географических зонах Украины. Только в торфяниках наиболее полно сохраняется органика. Однако на территории Украины таких торфяниковых местонахождений пока не обнаружено, и все данные о такой важной отрасли хозяйства, каковым было рыболовство в древности, имеют отрывочный характер.
Зарождение рыболовческого промысла на территории Украины произошло, судя по остаткам фауны, еще в позднем палеолите. В то время рыболовство представляло собой вид охоты, когда рыба выслеживалась и поражалась с помощью острог и гарпунов. Предметом «водной охоты» служила не только рыба, но и моллюски, мясо которых также употреблялось в пищу.
Возникновение рыболовства было вызвано рядом причин. В настоящее время установлено, что деятельность первобытного человека была динамично связана с окружающем средой. Доказано, что общество стремится выбрать такую форму хозяйственной деятельности, которая обеспечивала бы получение максимального энергетического продукта при минимальном риске; установлена связь экосистем с определенным типом хозяйства [Долуханов, Пашкевич, 1977, с. 135, 136]. Изменения географической среды неизбежно приводили к изменениям в хозяйственной деятельности человека.
Возникновение рыболовства как новой хозяйственной деятельности для древнего человека происходило в конце ледниковой эпохи, соответствующей в человеческой истории позднему палеолиту. Кардинальные изменения географической среды, вызванные исчезновением ледников и установлением условий, близких к современным, вызвали и все последующие изменения в хозяйственной деятельности человечества. Этот период известен как период кризиса палеолитической охоты и возникновения индивидуальной охоты с помощью лука и стрел в мезолитическое время [Бибиков, 1950, с. 118-126; 1966, с. 139].
О возникновении рыболовства еще в позднем палеолите свидетельствуют находки костных остатков рыб и орудий рыболовства в материалах ряда стоянок позднего палеолита Крыма, Поднестровья, Надпорожья и Подосенья; кости сома -- в Осокоровке, щуки — в Новгород-Северской стоянке и неопределимые — в Чулатове [Пидопличко, 1940, с. 154]. Возможно, что к этому же времени могут быть отнесены гарпун (рис. 1, 5) и обломок крючка из слоев 1 и 1а стоянки Молодово [Черныш, 1977 с. 120, 121].
В мезолите рыболовство получает свое становление как определенная отрасль присваивающего хозяйства. Основными источниками для представлений о рыболовстве в мезолите на территории Украины служат также материалы Крыма, Надпорожья и Поднестровья, что обусловлено сохранностью органических остатков в этих районах. Рыболовство в мезолите сопровождается собирательством — сбором речных и морских, а также и сухопутных моллюсков, створки раковин от которых образуют целые скопления на площади стоянок (Игрень 8, Мурзак-Коба). В отличие от палеолитического времени в мезолите рыболовство характеризуется уже не только битьем рыбы гарпунами, но и ловлей на жерлицу с блеснами. Об этом впервые высказался С. Н. Бибиков [1959, с. 114—121],предполо-
110
 

Рис. 1. Гарпуны.
1‑3, 5, 7 – мезолит; 4, 6, 8‑15 – неолит; 16‑22 – энеолит. 1 – Кара-Коба; 2, 3, 7 – Мурзак-Коба;
4, 6, 14 – о-в Сурской II; 5 – Молодово V, слой Iа; 8 – Погореловка-Эсмань; 9‑12, 15 – Погореловка-Коса; 13 – Новые Санжары; 16‑20 – Волошское-Стрильча Скеля; 21 – Михайловка; 22 – Дереивка.
 
111
живший, что мезолитические длинные и узкие трапециевидные микролиты с зубчиками являются блеснами для ловли рыбы. Такие трапеции отмечены им в Фатьма-Кобе, 3-м слое Шан-Кобы, в Мурзак-Кобе, Балин-Коше, Домчи-Кая на Чатырдаге, Беш-Текне над Лименами, Каракуш-Кобе, Кукреке, Алачук на Караби-Яйле, а также в тарденуазских комплексах дюнных стоянок Северского Донца.
Относительно трапеций, которые С. Н. Бибиков трактует как блесны, высказано мнение, что они таковыми не являются, а служили наконечниками стрел [Нужный, 1981, с. 18].
Из других орудий рыболовства мезолитической эпохи, известных на территории Украины, найдены гарпуны из кости или рога в МурзакКобе (4 экз.) и в Шан-Кобе (1 экз.) (рис.1, 2, 3, 4). По костным остаткам из Сюрени определены черноморский лосось, сом, судак, форель и голавль.
Все исследователи признают, что в мезолитическую эпоху рыболовство имело вспомогательное значение при решающей роли в экономике охоты. Как и в палеолите, оно восполняло недостаток в мясной пище.
Рыболовство в неолитическую эпоху, особенно в лесных и лесостепных районах Украины, становится ведущей отраслью древней экономики наряду с охотой. Однако условия сохранения органических остатков и для этой эпохи таковы, что не дают возможности говорить с необходимой полнотой об объеме и значении этой отрасли хозяйства.
Для крымской неолитической культуры данные о рыболовстве отсутствуют, и только некоторые наблюдения имеются для Керченского п-ова. Здесь продолжает развиваться собирательство моллюсков, костей же рыб в стоянках пока не обнаружено. Исследование под микроскопом кремневых сегментов показало, что они были наконечниками метательных орудий для охоты на рыбу [Мацкевой, 1977, с. 126—147].
В основе хозяйства буго-днестровской культуры, изученной на территории Украины В. Н. Даниленко, лежали уже производящие формы — земледелие и скотоводство. Однако по сравнению со степной зоной Левобережной Украины здесь были исключительно богатые рыбные угодья. Это обстоятельство в известной мере являлось тормозом для развития производящих форм хозяйства. В. Н. Даниленко указывает на наличие в слоях поселений костей вырезуба, отмечает постоянную близость поселений к воде, а из находок рыболовческих орудий приводит крючок и блесну (рис. 2, 9, 14, 15) с поселений на Митьковом и Базьковом о-вах. Блесны изготовлены из эмали клыков кабана. Скопления створок раковин моллюсков тоже обычны на поселениях этого региона. Поселения буго-днестровской культуры на Днестре, по данным В. И. Марковича, необычайно близки по материальной культуре побужским, обладают мощными скоплениями рыбьей чешуи и костей рыб, хотя орудий рыболовства, по-видимому, тут не найдено. Но в целом по материалам Украины и Молдавии можно составить представление о большом значении рыболовства для населения буго-днестровской культуры, которое было развитым сетевым рыболовством [Маркович, 1974].
Другая ранненеолитическая культура Украины, также с производящим хозяйством, cypcкo-днепровская, изученная В. Н. Даниленко [1950, с. 119—147], дала очень выразительные и разносторонние материалы о рыболовческом промысле. Из поселений на Сурском острове происходят двусторонние гарпуны (рис. 1, 4, 6); два костяных крючка (рис. 2, 8, 16),
112
 

Рис. 2. Предметы, связанные с рыболовством.
1‑13, 16 – костяные рыболовные крючки; 17, 18 – бронзовые рыболовные крючки; 14, 15 – перламутровые блесны; 19‑22 – приспособления для плетения сетей; 23 – жерлица; 24, 25 – каменные грузила от сетей. 1‑6 – Погореловка-Коса; 7 – Ображеевка; 8, 16, 19‑22 – о-в Сурской II; 9, 15 – Базьков остров; 10 – Средний Стог II; 11 – Райгородок; 12 – Дереивка (поселение); 13 – Волошское-Стрильча Скеля; 14 – Митьков остров; 17, 18 – Лука Врублевецкая; 23 – Дереивка (могильник);
24, 25 – Александрия, неолитический слой.
113
один из них имеет якоревидную форму: приспособления для плетения сетей (рис. 2, 19—22), а также графическое изображение рыболовческих приспособлений на костяном вкладышевом кинжале.
В Днепро-Донецком регионе ранненеолитические культуры — струмельская и лисогубовская — имели производящие формы хозяйства в его начальных проявлениях, но поскольку эти культуры распространены в зоне леса и лесостепи, богатых рыбными и охотничьими угодьями, то со временем производящие отрасли хозяйства теряют свое значение. Особенно это относится ко времени бытования таких памятников ранней днепро-донецкой культуры, как Моства, хут. Тетеревский, Вита-Литовская (поздняя) и т. п. [Даниленко, 1969, с. 36].
На территории лисогубовской культуры, в бассейнах Десны и Сейма существовало примитивное земледелие, судя по находкам зернотерок и пестов южно-бугского типа, мотыг и копалок. Но рыболовство и сбор речных и сухопутных моллюсков практиковались в значительных размерах. Комплекс рыболовческих орудий лисогубовской культуры известен по находкам в Погореловке-Косе, Погореловке-Эсмани и Ображеевке (рис. 1, 8—12, 15; 2, 1—6) [Неприна, 1976, с. 35, 36). Большая типологическая близость рыболовческих орудий (крючков) Лисогубовки и сурско-днепровских, а также керамики и производственного инвентаря заставляет предполагать, что рыболовство носителей лисогубовской культуры имело также сетевой характер. Элементы раннего земледелия на северо-востоке Украины ликвидируются, по-видимому, в связи с продвижением сюда из бассейна Верхнего Дона неолитических племен с ямочно-гребенчатой керамикой долговского типа. Эти племена распространяются на обширном пространстве Левобережной Украины, вытесняя лисогубовские племена и племена с культурой раннего этапа неолита с ямочно-гребенчатой керамикой, известной по памятникам типа Волынцево и Вырчище[1].
Рыболовство в культурах с ямочно-гребенчатой керамикой наряду с охотой играло важнейшую роль в экономике, но для памятников украинской территории сохранилось очень мало данных. Очень выразительный комплекс рыболовческих орудий на Верхнем Дону содержит Долговская стоянка. На таких стоянках территории Украины, как Погореловка, Вырчище и Эсмань, и Коса встречены отдельные позвонки, а также плавники рыб.
Такие, уже энеолитические, культуры Украины, как ямная, среднестоговская и трипольская, с их сформировавшейся производящей экономикой, имеют рыболовство в качестве вспомогательного занятия, дополняющего и разнообразящего питание древнего человека. Сбор моллюсков в это время уже не практикуется, но заметим, что он продолжает существовать в среде племен с ямочно-гребенчатой керамикой, синхронных с названными энеолитическими культурами. Так, на стоянке Гришевка на площади жилищ, относящихся к концу III тыс. до.н. э., встречены скопления створок раковин [Березанская, 1975]. На памятниках энеолитической эпохи встречены орудия рыболовства — гарпуны и крючки из кости
114
(рис. 1, 16-22; 2, 11, 13) [Лагодовська и др., 1962, с. 168—182], а с трипольского поселения Лука Врублевецкая известны крючки из меди (рис. 2, 17, 18) [Бибиков, 1953, с. 189-192; Телегiн, 1973, с. 131-142].
Рыболовство получило некоторое отражение в духовной культуре, хотя данных сохранилось немного. Так, на вкладышевом кинжале из Сурского острова имеется изображение верш — ловушек для рыбы, сетей и загородок. В Каменной Могиле встречен ряд плит (№ 4, 7, 17), на которых изображены сети, рыбы в сетях, верши. Надо полагать, что эти изображения являются результатом магических действий древних людей, каковые были призваны обеспечить удачный лов рыбы [Рудинський, 1961, с. 31].
Этот краткий обзор данных по рыболовческому промыслу на территории Украины в мезолите—энеолите показывает, что рыболовческий промысел имел большое значение в жизни древнего человека. Он играл вспомогательную роль на раннем этапе своего развития у верхнепалеолитического населения и в среде ранненеолитических племен с ранними формами земледелия и скотоводства. Такое значение он сохранил у них и в энеолите. Но в среде племен леса и лесостепи рыболовство наряду с охотой занимало важнейшее место в экономике. Необходимо подчеркнуть, что фиксация рыболовства, т. е. ловля рыбы с помощью сетей при использовании лодок, является тем фактором, который обусловил переход к неолитическому времени и ознаменовал конец мезолитической эпохи.
115


[1] О продвижении и существовании памятников долговского типа на территории Украины свидетельствуют материалы Гришевской стоянки, давшей комплексы жилищ с произведственным и бытовым инвентарем, необычайно близким к долговскому [Левенок, 1965].

ЛИТЕРАТУРА
Березанская, 1975 - Березанская С. С. Неолитическая стоянка у хут. Гришевка на Средней Десне // СА. ?? 1975. № 2.
Бибиков, 1950 - Бибиков С. Н. Позднейший палеолит Крыма // Материалы по четвертичному периоду ?? СССР. М., 1950. Вып. 2.
Бибиков, 1953 - Бибиков С. Н. Поселение Лука Врублевецкая // МИА. 1953. № 38.
Бибиков, 1959 - Бибиков С. Н. Раскопки в навесе Фатьма-Коба в 1956 году // КСИА. Киев, 1959. Вып. 8.
Бибиков, 1966 - Бибиков С. Н. Раскопки в навесе Фатьма-Коба и некоторые вопросы изучения мезолита Крыма // МИА. 1966. № 126.
Даниленко, 1950 - Даниленко В. М. До питання про раннiй неолiт пiвденноi Надднiпрящини // Археологiя. Київ. 1950. Т. 3.
Даниленко, 1969 - Даниленко В. М. Неолит Украины. Киев, 1969.
Долуханов, Пашкевич, 1977 - Долуханов П. М., Пашкевич Г. А. Палеогеографические рубежи верхнего плейстоцена—голоцена и развитие хозяйственных типов на Юго-Востоке Европы // Палеоэкология древнего человека. М., 1977.
Лагодовська и др., 1962 - Лагодовська О. Ф., Шапошникова О. Г., Макаревич М. Л. Михайлiвське поселения. Київ. 1962.
Левенок, 1965 - Левенок В. П. Долговская стоянка и ее значение для периодизации неолита на Верхнем Дону // МИА. 1965. № 131.
Маркевич, 1974 - Маркевич В. И. Неолит Молдавии. Кишинев, 1974.
Мацкевой, 1977 - Мацкевой Л. Г. Мезолит и неолит Восточного Крыма. Киев, 1977.
Неприна, 1976 - Неприна В. И. Неолит ямочно-гребенчатой керамики на Украине. Киев, 1976.
Нужный, 1981 - Нужный Д. Ю. О функциональной специализации геометрических наконечников стрел в каменном веке // Актуальные проблемы археологических исследований в Украинской ССР. Киев, 1981.
Пидопличко, 1940 - Пидопличко И. Г. Краткий обзор фауны палеолита УССР // СА. 1940. № 5.
Рудинський, 1961 - Рудинський М. Я. Камъяна Могила. Киев, 1961.
Стародавнi населення..., 1975 - Стародавнi населення Поднiстровья в добу мезолiти. Київ. 1975.
Телегiн, 1968 - Телегiн Д. Я. Днiпро-донецька культура. Киiв, 1968.
Телегiн, 1973 - Телегiн Д. Я. Середньо-стогiвська культура эпохi мiдi. Київ, 1973.
Черныш, 1977 - Черныш А. П. Развитие присваивающего хозяйства и характер природной среды в палеолите и мезолите на территории Прикарпатья // Палеоэкология древнего человека. М., 1977.


ПУБЛИКАЦИЯ: Неприна В.И. Рыболовство в мезолите – энеолите Украины // Рыболовство и морской промысел в эпоху мезолита - раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы. Л., 1991. С. 109-115.

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Плахута Д.О. Рыболовство в традиционной культуре средневековых народов Западной Сибири: история изучения
  Изучение хозяйства, в частности рыболовства, имеет давнюю историю. Находки орудий... Читать далее...

Публикации

Васильева А. В. Об остатках рыб времен Золотой Орды
  Материалом для данной работы послужили костные остатки рыб из раскопок... Читать далее...

Публикации

Корусенко М.А. Материалы к изучению рыболовства населения низовьев р. Тары
  В нашем сообщении речь пойдет о такой важной для археолого-этнографических... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: