gototop

Новые статьи

Герд А.С., Корнев А.И., Рускова М.П. Русские названия рыб
Цель статьи — не этимология, а установление некоторых особенностей в распределении русских слов, обозначающих рыб, прежде всего в диалектах современного... Читать далее...
1928 г. Правила рыболовства в Автономной Карельской Советской Социалистической Республике
  17. «Об утверждении правил рыболовства в Автономной Карельской С.С. Республике.» Совет Народных Комиссаров АКССР постановляет: 1. Утвердить нижеследующие правила рыболовства в Автономной Карельской СС... Читать далее...
Ляшкевич Э.А. Ихтиофауна стоянок каменного и бронзового веков Северной Беларуссии
  Общим положением большинства работ по истории хозяйства каменного века является мысль о том, что неолит — это время, когда рыболовство в... Читать далее...

Неприна В.И. Рыболовство в мезолите - энеолите Украины

     Рыболовству как отрасли присваивающего хозяйства древнего человека на территории Украины не было посвящено отдельных работ, за исключением работы по Поднестровью [Черныш, 1977, с. 120—122]. Обычно в исследованиях разных авторов по проблемам названных эпох рыболовству посвящается краткая сводка по отдельным регионам или культурам территории Украины [Мацкевой, 1977, с. 126—147; Стародавнi населення..., 1975, с. 131—153; Даниленко, 1969, с. 165; Телегiн, 1968].
     Настоящая статья представляет попытку обзора материала по рыболовству в древности на территории Украины (его возникновение, развитие и значение для древнего общества).
    Территория Украины обладает разветвленной сетью рек, связанных в основном с бассейнами Черного и Азовского морей. На Украине зафиксировано свыше 22 тыс. рек. Большинство из них, как Днепр, Десна, Припять, Северский Донец и левобережные притоки Днепра, имеет равнинный характер, а некоторая часть, такие, как Днестр, Прут, Тисса с их притоками и реки Южного Крыма, имеет горный характер.
Озера на Украине обычно пойменного происхождения. Болота и заболоченные земли в настоящее время составляют немного более 3 % всей территории. Многие болота в древности тоже были озерами, что особенно достоверно относительно районов Полесья.
    Река Днепр, занимающая центральное положение, служила главным водным рубежом и в то же время представляла вместе со всей системой озер и притоков главный водный бассейн, вокруг которого сосредоточивалась история народов, населявших территорию Украины.
    В мезолите, неолите и энеолите поселения человека были приурочены к местам, наиболее приближенным к охотничьим и рыболовческим угодьям. Последние на территории Украины имелись во всех ее географических зонах: лесной, лесостепной, степной и горной.
    Источниками для суждения о древнем рыболовстве интересующих эпох являются такие предметы, как сети. лодки, весла, грузила, крючки, остроги, блесны, жерлицы, а также костные остатки рыб, находимые в культурных слоях поселений и стоянок. Для изготовления всех этих предметов использовались преимущественно органические материалы: дерево, кость, рог, створки раковины, — т. е. плохо сохраняющиеся среди культурных
109
остатков. Сохранность орудий рыболовства неодинакова в разных географических зонах Украины. Только в торфяниках наиболее полно сохраняется органика. Однако на территории Украины таких торфяниковых местонахождений пока не обнаружено, и все данные о такой важной отрасли хозяйства, каковым было рыболовство в древности, имеют отрывочный характер.
Зарождение рыболовческого промысла на территории Украины произошло, судя по остаткам фауны, еще в позднем палеолите. В то время рыболовство представляло собой вид охоты, когда рыба выслеживалась и поражалась с помощью острог и гарпунов. Предметом «водной охоты» служила не только рыба, но и моллюски, мясо которых также употреблялось в пищу.
Возникновение рыболовства было вызвано рядом причин. В настоящее время установлено, что деятельность первобытного человека была динамично связана с окружающем средой. Доказано, что общество стремится выбрать такую форму хозяйственной деятельности, которая обеспечивала бы получение максимального энергетического продукта при минимальном риске; установлена связь экосистем с определенным типом хозяйства [Долуханов, Пашкевич, 1977, с. 135, 136]. Изменения географической среды неизбежно приводили к изменениям в хозяйственной деятельности человека.
Возникновение рыболовства как новой хозяйственной деятельности для древнего человека происходило в конце ледниковой эпохи, соответствующей в человеческой истории позднему палеолиту. Кардинальные изменения географической среды, вызванные исчезновением ледников и установлением условий, близких к современным, вызвали и все последующие изменения в хозяйственной деятельности человечества. Этот период известен как период кризиса палеолитической охоты и возникновения индивидуальной охоты с помощью лука и стрел в мезолитическое время [Бибиков, 1950, с. 118-126; 1966, с. 139].
О возникновении рыболовства еще в позднем палеолите свидетельствуют находки костных остатков рыб и орудий рыболовства в материалах ряда стоянок позднего палеолита Крыма, Поднестровья, Надпорожья и Подосенья; кости сома -- в Осокоровке, щуки — в Новгород-Северской стоянке и неопределимые — в Чулатове [Пидопличко, 1940, с. 154]. Возможно, что к этому же времени могут быть отнесены гарпун (рис. 1, 5) и обломок крючка из слоев 1 и 1а стоянки Молодово [Черныш, 1977 с. 120, 121].
В мезолите рыболовство получает свое становление как определенная отрасль присваивающего хозяйства. Основными источниками для представлений о рыболовстве в мезолите на территории Украины служат также материалы Крыма, Надпорожья и Поднестровья, что обусловлено сохранностью органических остатков в этих районах. Рыболовство в мезолите сопровождается собирательством — сбором речных и морских, а также и сухопутных моллюсков, створки раковин от которых образуют целые скопления на площади стоянок (Игрень 8, Мурзак-Коба). В отличие от палеолитического времени в мезолите рыболовство характеризуется уже не только битьем рыбы гарпунами, но и ловлей на жерлицу с блеснами. Об этом впервые высказался С. Н. Бибиков [1959, с. 114—121],предполо-
110
 

Рис. 1. Гарпуны.
1‑3, 5, 7 – мезолит; 4, 6, 8‑15 – неолит; 16‑22 – энеолит. 1 – Кара-Коба; 2, 3, 7 – Мурзак-Коба;
4, 6, 14 – о-в Сурской II; 5 – Молодово V, слой Iа; 8 – Погореловка-Эсмань; 9‑12, 15 – Погореловка-Коса; 13 – Новые Санжары; 16‑20 – Волошское-Стрильча Скеля; 21 – Михайловка; 22 – Дереивка.
 
111
живший, что мезолитические длинные и узкие трапециевидные микролиты с зубчиками являются блеснами для ловли рыбы. Такие трапеции отмечены им в Фатьма-Кобе, 3-м слое Шан-Кобы, в Мурзак-Кобе, Балин-Коше, Домчи-Кая на Чатырдаге, Беш-Текне над Лименами, Каракуш-Кобе, Кукреке, Алачук на Караби-Яйле, а также в тарденуазских комплексах дюнных стоянок Северского Донца.
Относительно трапеций, которые С. Н. Бибиков трактует как блесны, высказано мнение, что они таковыми не являются, а служили наконечниками стрел [Нужный, 1981, с. 18].
Из других орудий рыболовства мезолитической эпохи, известных на территории Украины, найдены гарпуны из кости или рога в МурзакКобе (4 экз.) и в Шан-Кобе (1 экз.) (рис.1, 2, 3, 4). По костным остаткам из Сюрени определены черноморский лосось, сом, судак, форель и голавль.
Все исследователи признают, что в мезолитическую эпоху рыболовство имело вспомогательное значение при решающей роли в экономике охоты. Как и в палеолите, оно восполняло недостаток в мясной пище.
Рыболовство в неолитическую эпоху, особенно в лесных и лесостепных районах Украины, становится ведущей отраслью древней экономики наряду с охотой. Однако условия сохранения органических остатков и для этой эпохи таковы, что не дают возможности говорить с необходимой полнотой об объеме и значении этой отрасли хозяйства.
Для крымской неолитической культуры данные о рыболовстве отсутствуют, и только некоторые наблюдения имеются для Керченского п-ова. Здесь продолжает развиваться собирательство моллюсков, костей же рыб в стоянках пока не обнаружено. Исследование под микроскопом кремневых сегментов показало, что они были наконечниками метательных орудий для охоты на рыбу [Мацкевой, 1977, с. 126—147].
В основе хозяйства буго-днестровской культуры, изученной на территории Украины В. Н. Даниленко, лежали уже производящие формы — земледелие и скотоводство. Однако по сравнению со степной зоной Левобережной Украины здесь были исключительно богатые рыбные угодья. Это обстоятельство в известной мере являлось тормозом для развития производящих форм хозяйства. В. Н. Даниленко указывает на наличие в слоях поселений костей вырезуба, отмечает постоянную близость поселений к воде, а из находок рыболовческих орудий приводит крючок и блесну (рис. 2, 9, 14, 15) с поселений на Митьковом и Базьковом о-вах. Блесны изготовлены из эмали клыков кабана. Скопления створок раковин моллюсков тоже обычны на поселениях этого региона. Поселения буго-днестровской культуры на Днестре, по данным В. И. Марковича, необычайно близки по материальной культуре побужским, обладают мощными скоплениями рыбьей чешуи и костей рыб, хотя орудий рыболовства, по-видимому, тут не найдено. Но в целом по материалам Украины и Молдавии можно составить представление о большом значении рыболовства для населения буго-днестровской культуры, которое было развитым сетевым рыболовством [Маркович, 1974].
Другая ранненеолитическая культура Украины, также с производящим хозяйством, cypcкo-днепровская, изученная В. Н. Даниленко [1950, с. 119—147], дала очень выразительные и разносторонние материалы о рыболовческом промысле. Из поселений на Сурском острове происходят двусторонние гарпуны (рис. 1, 4, 6); два костяных крючка (рис. 2, 8, 16),
112
 

Рис. 2. Предметы, связанные с рыболовством.
1‑13, 16 – костяные рыболовные крючки; 17, 18 – бронзовые рыболовные крючки; 14, 15 – перламутровые блесны; 19‑22 – приспособления для плетения сетей; 23 – жерлица; 24, 25 – каменные грузила от сетей. 1‑6 – Погореловка-Коса; 7 – Ображеевка; 8, 16, 19‑22 – о-в Сурской II; 9, 15 – Базьков остров; 10 – Средний Стог II; 11 – Райгородок; 12 – Дереивка (поселение); 13 – Волошское-Стрильча Скеля; 14 – Митьков остров; 17, 18 – Лука Врублевецкая; 23 – Дереивка (могильник);
24, 25 – Александрия, неолитический слой.
113
один из них имеет якоревидную форму: приспособления для плетения сетей (рис. 2, 19—22), а также графическое изображение рыболовческих приспособлений на костяном вкладышевом кинжале.
В Днепро-Донецком регионе ранненеолитические культуры — струмельская и лисогубовская — имели производящие формы хозяйства в его начальных проявлениях, но поскольку эти культуры распространены в зоне леса и лесостепи, богатых рыбными и охотничьими угодьями, то со временем производящие отрасли хозяйства теряют свое значение. Особенно это относится ко времени бытования таких памятников ранней днепро-донецкой культуры, как Моства, хут. Тетеревский, Вита-Литовская (поздняя) и т. п. [Даниленко, 1969, с. 36].
На территории лисогубовской культуры, в бассейнах Десны и Сейма существовало примитивное земледелие, судя по находкам зернотерок и пестов южно-бугского типа, мотыг и копалок. Но рыболовство и сбор речных и сухопутных моллюсков практиковались в значительных размерах. Комплекс рыболовческих орудий лисогубовской культуры известен по находкам в Погореловке-Косе, Погореловке-Эсмани и Ображеевке (рис. 1, 8—12, 15; 2, 1—6) [Неприна, 1976, с. 35, 36). Большая типологическая близость рыболовческих орудий (крючков) Лисогубовки и сурско-днепровских, а также керамики и производственного инвентаря заставляет предполагать, что рыболовство носителей лисогубовской культуры имело также сетевой характер. Элементы раннего земледелия на северо-востоке Украины ликвидируются, по-видимому, в связи с продвижением сюда из бассейна Верхнего Дона неолитических племен с ямочно-гребенчатой керамикой долговского типа. Эти племена распространяются на обширном пространстве Левобережной Украины, вытесняя лисогубовские племена и племена с культурой раннего этапа неолита с ямочно-гребенчатой керамикой, известной по памятникам типа Волынцево и Вырчище[1].
Рыболовство в культурах с ямочно-гребенчатой керамикой наряду с охотой играло важнейшую роль в экономике, но для памятников украинской территории сохранилось очень мало данных. Очень выразительный комплекс рыболовческих орудий на Верхнем Дону содержит Долговская стоянка. На таких стоянках территории Украины, как Погореловка, Вырчище и Эсмань, и Коса встречены отдельные позвонки, а также плавники рыб.
Такие, уже энеолитические, культуры Украины, как ямная, среднестоговская и трипольская, с их сформировавшейся производящей экономикой, имеют рыболовство в качестве вспомогательного занятия, дополняющего и разнообразящего питание древнего человека. Сбор моллюсков в это время уже не практикуется, но заметим, что он продолжает существовать в среде племен с ямочно-гребенчатой керамикой, синхронных с названными энеолитическими культурами. Так, на стоянке Гришевка на площади жилищ, относящихся к концу III тыс. до.н. э., встречены скопления створок раковин [Березанская, 1975]. На памятниках энеолитической эпохи встречены орудия рыболовства — гарпуны и крючки из кости
114
(рис. 1, 16-22; 2, 11, 13) [Лагодовська и др., 1962, с. 168—182], а с трипольского поселения Лука Врублевецкая известны крючки из меди (рис. 2, 17, 18) [Бибиков, 1953, с. 189-192; Телегiн, 1973, с. 131-142].
Рыболовство получило некоторое отражение в духовной культуре, хотя данных сохранилось немного. Так, на вкладышевом кинжале из Сурского острова имеется изображение верш — ловушек для рыбы, сетей и загородок. В Каменной Могиле встречен ряд плит (№ 4, 7, 17), на которых изображены сети, рыбы в сетях, верши. Надо полагать, что эти изображения являются результатом магических действий древних людей, каковые были призваны обеспечить удачный лов рыбы [Рудинський, 1961, с. 31].
Этот краткий обзор данных по рыболовческому промыслу на территории Украины в мезолите—энеолите показывает, что рыболовческий промысел имел большое значение в жизни древнего человека. Он играл вспомогательную роль на раннем этапе своего развития у верхнепалеолитического населения и в среде ранненеолитических племен с ранними формами земледелия и скотоводства. Такое значение он сохранил у них и в энеолите. Но в среде племен леса и лесостепи рыболовство наряду с охотой занимало важнейшее место в экономике. Необходимо подчеркнуть, что фиксация рыболовства, т. е. ловля рыбы с помощью сетей при использовании лодок, является тем фактором, который обусловил переход к неолитическому времени и ознаменовал конец мезолитической эпохи.
115


[1] О продвижении и существовании памятников долговского типа на территории Украины свидетельствуют материалы Гришевской стоянки, давшей комплексы жилищ с произведственным и бытовым инвентарем, необычайно близким к долговскому [Левенок, 1965].

ЛИТЕРАТУРА
Березанская, 1975 - Березанская С. С. Неолитическая стоянка у хут. Гришевка на Средней Десне // СА. ?? 1975. № 2.
Бибиков, 1950 - Бибиков С. Н. Позднейший палеолит Крыма // Материалы по четвертичному периоду ?? СССР. М., 1950. Вып. 2.
Бибиков, 1953 - Бибиков С. Н. Поселение Лука Врублевецкая // МИА. 1953. № 38.
Бибиков, 1959 - Бибиков С. Н. Раскопки в навесе Фатьма-Коба в 1956 году // КСИА. Киев, 1959. Вып. 8.
Бибиков, 1966 - Бибиков С. Н. Раскопки в навесе Фатьма-Коба и некоторые вопросы изучения мезолита Крыма // МИА. 1966. № 126.
Даниленко, 1950 - Даниленко В. М. До питання про раннiй неолiт пiвденноi Надднiпрящини // Археологiя. Київ. 1950. Т. 3.
Даниленко, 1969 - Даниленко В. М. Неолит Украины. Киев, 1969.
Долуханов, Пашкевич, 1977 - Долуханов П. М., Пашкевич Г. А. Палеогеографические рубежи верхнего плейстоцена—голоцена и развитие хозяйственных типов на Юго-Востоке Европы // Палеоэкология древнего человека. М., 1977.
Лагодовська и др., 1962 - Лагодовська О. Ф., Шапошникова О. Г., Макаревич М. Л. Михайлiвське поселения. Київ. 1962.
Левенок, 1965 - Левенок В. П. Долговская стоянка и ее значение для периодизации неолита на Верхнем Дону // МИА. 1965. № 131.
Маркевич, 1974 - Маркевич В. И. Неолит Молдавии. Кишинев, 1974.
Мацкевой, 1977 - Мацкевой Л. Г. Мезолит и неолит Восточного Крыма. Киев, 1977.
Неприна, 1976 - Неприна В. И. Неолит ямочно-гребенчатой керамики на Украине. Киев, 1976.
Нужный, 1981 - Нужный Д. Ю. О функциональной специализации геометрических наконечников стрел в каменном веке // Актуальные проблемы археологических исследований в Украинской ССР. Киев, 1981.
Пидопличко, 1940 - Пидопличко И. Г. Краткий обзор фауны палеолита УССР // СА. 1940. № 5.
Рудинський, 1961 - Рудинський М. Я. Камъяна Могила. Киев, 1961.
Стародавнi населення..., 1975 - Стародавнi населення Поднiстровья в добу мезолiти. Київ. 1975.
Телегiн, 1968 - Телегiн Д. Я. Днiпро-донецька культура. Киiв, 1968.
Телегiн, 1973 - Телегiн Д. Я. Середньо-стогiвська культура эпохi мiдi. Київ, 1973.
Черныш, 1977 - Черныш А. П. Развитие присваивающего хозяйства и характер природной среды в палеолите и мезолите на территории Прикарпатья // Палеоэкология древнего человека. М., 1977.


ПУБЛИКАЦИЯ: Неприна В.И. Рыболовство в мезолите – энеолите Украины // Рыболовство и морской промысел в эпоху мезолита - раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы. Л., 1991. С. 109-115.

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И.И. Рыболовный инвентарь из раскопок в Старой Ладоге
 Предлагаемая работа посвящена орудиям рыболовного промысла из раскопок в Старой... Читать далее...

Публикации

Федорец Ю.В. Отолиты желтоперой камбалы Limanda Aspera из раковинных куч периода палеометалла
Известно, что костные остатки и отолиты рыб, найденные в древних... Читать далее...

Публикации

Марти В.Ю. Возникновение и развитие рыбного промысла в Азовско-Черноморском бассейне
Первые сведения о рыбном промысле на берегах Черного моря должны... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: