gototop

Новые статьи

Холостов В. Страничка истории рыбной ловли
Собирательство и сопутствовавшая ему охота на птиц, мелких зверей и рыбу являются наиболее древними источниками существования человека. Проведенные учеными раскопки... Читать далее...
Пушкарев Н.Н. О мерах к поднятию рыболовства на Онежском озере
Как известно, ряпушка является главнейшею рыбною пищею местнаго небогатаго населения в Олонецкой губернии, и несомненное уменьшение ея в Онежском озере... Читать далее...
Бриль Б. Плотву за рыбу не считали
Тоня - 1) участок водоема, специально оборудованный, для ловли рыбы закидным неводом, а также часть берега, прилегающая к этому участку;... Читать далее...

Лозовский В.М., Лозовская О.В,. I. Clemente Conte, N. Desse-Berset, V. Radu, Y. Maigrot, Гиря Е.Ю,. Е. Gassiot. Рыболовство в мезолите - раннем неолите Волго-Окского междуречья по материалам стоянки Замостье 2

Стоянка Замостье 2 (Московская область), расположена на берегу реки Дубна, притока Волги. Содержит культурные слои позднего мезолита и раннего неолита, которые датируются в интервале с начала VII до второй
169
половины VI тысячелетия cal ВС (начало атлантикума). Поселение охотников-рыболовов было приурочено к берегу древнего озера или протоки, размеры которых были подвержены значительным колебаниям. О важной роли рыболовства свидетельствуют многочисленные остатки костей и чешуи рыб, а также различные орудия и приспособления из кости и дерева, связанные с процессом рыбной ловли и переработкой рыбы.
Для ихтиологического анализа, проведенного Н. Десс-Берсе и В. Раду, были отобраны фаунистические остатки из двух специальных колонок 25x25 см (сито 2 мм) и из промывки (сито 5 мм) одного квадрата из раскопа 1995-2000 гг., всего 13364 единицы. Было выявлено 11 видов рыб, среди которых наиболее важными были щука, карповые и окунь. Среди карповых во всех слоях встречается плотва, карась и язь; лещ, уклейка и линь появляются спорадически. Судак и сом представлены единично только в нижнем слое мезолита (НМ), где отмечено наибольшее разнообразие видов (9). Сопоставление костей щуки, самого быстрорастущего из представленных видов, с эталонными образцами показало, что большинство особей было выловлено в течение весны, вероятно, в период нереста.
На стоянке Замостье 2 представлены разнообразные орудия для рыбной ловли. Гарпуны или зубчатые острия наиболее эффективны для битья рыбы на мелководье, особенно в период нереста, когда рыбы менее боязливы. Они найдены во всех слоях (НМ – 9, ВМ – 18), но наиболее многочисленны они в слое РН (60 экз.). Гарпуны различаются по размерам, массивности, числу и форме зубцов (Лозовский и др., 2010).
О применении сетей имеются лишь разрозненные свидетельства: три поплавка и костяная «иголка для плетения сетей» в слоях мезолита, мелкие обрывки веревочек. На широкое применение лодок указывают находки деревянных весел – 6 обломков лопастей разных типов – что может свидетельствовать об эксплуатации разных типов водоемов.
К индивидуальным способам лова относятся рыболовные крючки (35 экз.). Они также представлены во всех слоях, но различаются типологически (Лозовский, Лозовская, 2010. Рис. 5). В верхнем слое мезолита (ВМ) найдена серия плоских иволистных «крючков» с прорезанным посередине отверстием (17 экз.). В слое РН представлен фрагмент массивного крючка из дерева. Крючки часто используют для хищных видов рыб, таких как сом или судак (НМ); в раннем неолите они могли служить и для ловли щук – единственного выявленного хищника. Экспериментально-трасологические исследования рыболовных крючков (Clemente Conte et al., в печати) позволили выявить различия в следах износа от зубов разных видов рыб (в частности, окуня, судака и сома/форели).
Применялись также стационарные рыболовные сооружения – верши-ловушки с системой закола. Верши представляют собой конической формы объекты из расщепленных сосновых лучин, имевшие в момент их открытия в 1989 году длину 2 и 2,5 м (Lozovski, 1999). Тонкие (1 см) длинные лучины были скреплены между собой обвязкой из растительных волокон; обвязка огибала каждую лучину по периметру. Ловушки были дополнительно укреплены расколотыми плахами и длинными ветками, на одной сохранился фрагмент крупной обвязки типа лыка. Первая полученная для вершей прямая дата 6550±40 ВР (Beta-283033) или CalBC 5600-5600 и CalBC 5560-5470 cоответствует раннему неолиту на этой территории.
Верши обычно устанавливаются в проточной воде и перегораживают «выходы» («ворота»), оставленные в заколе. Остатки закола выявлены в виде двух цепочек кольев – 29 небольших глубоко вбитых кольев вплотную примыкали к вершам с севера, вторая группа из 18-20 кольев располагалась в 4-5 м в югу, обе поперек оси вершей. В 2010 году впервые была произведена подводная разведка примыкающего к вершам участка дна реки Дубна под руководством А. Мазуркевича. На площади около 70 кв. м было выявлено более 100 новых кольев диаметром 5-10 см, часть из которых является продолжением закола.
Отмечены изменения в стратегии рыбной ловли, происходившие на протяжении позднего мезолита и раннего неолита. В мезолитических слоях основные зафиксированные способы ловли – на лодках, сетями и гарпунами, скорее всего, на озере или весной на затопляемых паводком участках; использование крючков, в том числе иволистных в слое ВМ, на хищных рыб. Для раннего неолита характерно активное использование гарпунов в период нереста и строительство закола с вершами в проточной воде; ловля на крючок приобретает более регулярный характер.
Для исследованной выборки рыбных остатков зафиксировано немного следов антропологического воздействия, в частности, следы огня отмечены на 0,5% костей. С другой стороны, в костяном инвентаре стоянки среди многочисленных ножей из ребер лося (не менее: НМ-36, ВМ-410, РН-136) обнаружены изделия с признаками износа (ВМ), характерными для чистки рыбы (Клементе Конте, Гиря, 2003). Это указывает на обработку рыбы для приготовления или заготовки впрок.
 
Работа выполнена при поддержке проекта (I+D) HAR2008-04461/HIST, Recursos olvidados en el estudio de grupos prehistóricos: el caso de la pesca en sociedades meso-neoliticas de la llanura rusa, Министерства Науки и Развития Испании.
 
Клементе Конте И., Гиря Е.Ю., 2003. Анализ орудий из ребер лося со стоянки Замостье 2 (7 слой, раскопки 1996-97 гг.) // Археологические Вести. СПб. №10
Лозовский В.М., Лозовская О.В., 2010. Изделия из кости и рога ранненеолитических слоев стоянки Замостье 2 // Человек и древности. М.
Clemente Conte I., Gyria E., Maigrot Y., van Gijn A., Lozovskaya O. Mesolithic hooks and others fishing tools from Zamostje 2: use and manufacturing // Materials of 8th international conference the Mesolithic in Europe. – в печати.
Chaix L., 2003. A short note on the Mesolithic fauna from Zamostje 2 (Russia) // Mesolithic on the move. Oxford.
Lozovski V., 1999. Archaeological and ethnographic data for fishing structures // Bog Bodies, Sacred Sites and Wetland Archaeology.Exeter.
170
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Лозовский В.М., Лозовская О.В,. I. Clemente Conte, N. Desse-Berset, V. Radu, Y. Maigrot, Гиря Е.Ю,. Е. Gassiot. Рыболовство в мезолите - раннем неолите Волго-Окского междуречья по материалам стоянки Замостье 2 // Труды III (XIX) Всероссийского Археологического Съезда. Великий Новгород – Старая Русса. Т. I. СПб.-М.-Великий Новгород, 2011. С. 169-170.
  
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Мазуров А. Б. Цепкин Е. А. Рыболовный промысел в XII-XVIII вв.: (по данным раскопок в Коломне)
В настоящей статье рассмотрена происходящая из раскопок в г. Коломне... Читать далее...

Публикации

Цепкин Е.А. Остатки рыб из раскопок древнего Кремля и Зарядья
Изучению промысловой фауны рыб из древних поселений славян было... Читать далее...

Публикации

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: