gototop

Новые статьи

Гурина Н.Н. Техника изготовления грузил на стоянке Вой-Наволок 9
                На северо-восточном побережье Онежского озера, в районе пос. Пове­нец находится поздненеолитическое поселение,... Читать далее...
Кауфман Ю.Б. Источники по учету и денежному обложению рыбных ловель в Кузнецком уезде в нач. XVIII в.
  Письменные источники по истории промыслов в Кузнецком уезде в первой половине XVIII в. немногочисленны, поэтому очень важны. Они дополняют археологические источники,... Читать далее...
1643 г. Отводная память тотемским рыбникам на рыбные ловли по реке Сухоне
  180. — 1643 мая 15. Отводная на рыбныя ловли.   Лета 7151 майя в 15 день, по государеву цареву и великого князя Михаила... Читать далее...

Крижевская Л.Я. Некоторые данные о рыболовстве эпохи мезолита – энеолита в степном и Урало-Поволжском районах РСФСР

Как известно, рыболовство являлось в каменном веке одной из наиболее важных отраслей хозяйства. Ему посвящены многочисленные исследования как общего, так и частного порядка[1]. Тем не менее остается еще много неясных и нерешенных вопросов, касающихся в первую очередь древнего рыболовства на территории нашей страны. Пока еще недостаточно исследованы этапы его развития, локальные особенности, производственная специфика и т. д.

Приведенный в настоящей статье материал представляет, на наш взгляд, некоторый интерес для рассмотрения вышеуказанных вопросов. Так, одним из своеобразных регионов являются южнорусские степи, в неолитических поселениях которых оказался довольно обширный материал, позволяющий восстановить приемы и способы древнейшего рыболовства. Имеются в виду матвеевокурганские ранненеолитические поселения северо-восточного Приазовья и неолитическое поселение Ракушечный Яр на Нижнем Дону[2].

В матвеевокурганских поселениях собрана значительная коллекция костных остатков рыб, свидетельствующая о разнообразии ихтиофауны: щука (преобладает), сазам, сом, вырезуб и другие, семейства карповых. Это уже само собой позволяет предполагать многообразные способы рыболовства, учитывая разные повадки рыб, очевидно хорошо известные древнему рыбаку.

Из орудий рыболовства большой серией представлена оригинальная костяная острога, костяные наконечники и некоторые небольшие оригинальные костяные изделия, по-видимому, также связанные с рыболовством. В большом количестве представлены каменные грузила различных типов, для сети и невода, причем сланцевые, с просверленным отверстием найдены не только готовые, но и в виде заготовок, а также сырьевой материал для их изготовления в виде большого числа необработанных плиток сланца. В то же время рыболовный крючок отсутствует. Он обнаружен в средних слоях поселения Ракушечный Яр, относящихся к развитому неолиту[3].

За последнее десятилетие собрана большая коллекция орудий рыболовства в поселениях Урало-Поволжского региона. Хотя на каждом памятнике орудий немного, в целом они дают представление о рыболовстве на всей обширной территории. Большим числом представлены костяные гарпуны, грузила, присутствуют и рыболовные крючки. Будучи найденными в стратифицированных условиях, они, большей частью, могут быть систематизированы в хронологическом отношении (табл. 1), отражая динамику рыболовства на протяжении каменного века и начала эпохи металла.

36

Наиболее яркими и выразительными являются материалы, собранные в торфяниках Зауралья, включающие многочисленные орудия рыболовства из различного поделочного материала — кости, дерева, древесной коры, камня. Большая серия гарпунов, хотя и немногочисленных типов, различается массой деталей — количеством, формой, местоположением, величиной и т. д. зубцов, общими размерами, соотношением частей. Различные размеры характеризуют и костяные игловидные наконечники. Многочисленны изделия, связанные с употреблением сетей — иглы для вязания, распорки для сушки и др. Имеются и прямые свидетельства использования лодок в виде многочисленных обломков весел[4]. Весь набор рыболовных принадлежностей уже сам по себе подтверждает высокий уровень рыболовецкого промысла.

Материалы: из Зауральских торфяников были предметом исследования В. М. Раушенбах[5], которая пришла к некоторым общим заключениям о характере рыболовства в неолите Зауралья. Сейчас торфяниковые коллекции дополнены новыми материалами, собранными в основном на Южноуральских поселениях — Кораблик, Латочка. Мурат, Березки и дp.,[6] а также на Среднеуральских[7]. Основную массу находок составляют каменные грузила — свидетельства первостепенного значения в рыболовецком хозяйстве сети и невода (на поселении Кораблик сохранился клад из десятка компактно уложенных и спрятанных в ямке-хранилище грузил).

Все вместе взятое позволяет сделать некоторые заключения. Прежде всего, очевидно, что в рассматриваемых областях рыболовство эпохи мезолита — раннего металла было одной из ведущих форм хозяйства. Все исследователи итого времени единодушно признают его значение в экономике древнего населения, а В. И. Раушенбах ставит в период расцвета Горбуновской культуры на первое место относительно других видов хозяйства. На протяжении этих эпох рыболовство, как определенная отрасль хозяйственной производственной деятельности развивалась и совершенствовалась, а с неолитом связан основной или весь цикл — начальные фазы, время наивысшего расцвета и в некоторых регионах начало уменьшения его значимости.

Хотя мезолит в рассматриваемых областях изучен еще недостаточно, по предварительным данным, в мезолите, в частности Урало-Поволжского района отсутствуют грузила и какие-либо другие свидетельства коллективных форм лова (табл. 1). Нет также специфических орудий индивидуального рыболовства, таких как крючок. Господствует гарпун, т. е. происходит битье рыбы архаическим способом, восходящим к палеолиту и охоте на зверя.

В противоположность мезолиту, в памятниках эпохи неолита картина иная: грузила зачастую становятся самым массовым орудием рыболовства. Таким образом, очевидно, что на протяжении неолитической эпохи прочно осваиваются коллективные формы с помощью сети, невода и, по-видимому, лодок. Появляется и прочно входит в быт рыболовный крючок. Во многом сходные ступени развития рыболовства были в свое время отмечены для Зауралья В. М. Раушенбах. Согласно ее схеме первым этапом является гарпунное рыболовство — битье рыбы древними способами. Лишь на втором этапе (неолит) появляется рыболовный крючок. Осваиваются более прогрессивные способы индивидуального лова, ибо ужение значительно расширяет индивидуальные возможности как в смысле эффективности самого процесса, так и его временные (сезонные) рамки: появляется новая отрасль — подледного лова. Одновременно развиваются коллективные формы с помощью сети и невода. Вместе с тем в это время уменьшается количество гарпунов и упрощаются его типы[8].

Аналогичные этапы развития рыболовства фиксируются и в южнорусских степях, где в самом раннем неолите (рубеж мезолит—неолит) господствовало гарпунное рыболовство, сочетающееся с коллективными формами лова, а рыболовный крючок появляется лишь в развитом, когда, по предварительным данным, гарпунное рыболовство сводится к мини-

37

Таблица 1

Распределение вещественных остатков рыболовства
в эпоху мезолит-энеолит по памятникам Волго-Уральского региона[9] *

Регион

Наименование памятника

Грузила

Гарпуны

Рыболов­ные крючки

Орна­мент сетей и др.

Костные остатки

 

Мезолит

 

 

 

 

 

Среднее Поволжье

Д. Кротово, сл. нах.

2

Д. Деушево, сл. нах.

3

Д. Свияга, сл. нах.

2

Р. Инзе, сл. нах.

1

Предуралье

Сюнь I

1

Сюнь II

2

Давлеканово

+[10]

Нижнее Прикамье

Деуковская II

+

 

Неолит

 

 

 

 

 

Предуралье

Р. База, сл. нах.

-

1

Муллино II

+

4

Ивановка

4

Усть-Айская

2

Давлеканово

2

 

Камско-Вят­ское между­речье

Ново-мултанское

1

Среднее Поволжье

I Русско-Луговская

2(?)

-

Старо-Мазиковская III

1

Беловская

1

Новомайская

1

Среднее Прикамье

Воровое озеро I

+

Хуторская

11

Кряжская

5

Левшинская

+

 

 

+ (?)

 

 

Энеолит

 

 

 

 

 

Среднее Поволжье

Удельно-Шумецкая III

+

Майданское III

+

Юрьинская

1

Йошкар-олинская

+

Выжумецкая

1

II Ахмыловское

2

1

1

Изобр. рыб в камне якорь

1

Алексеевское

4

2

Хвалынский могильник

1

1

Виловатовское

3

Случайные находки

Изобр. рыб на сосудах

1

Среднее Прикамье

Бор I

+

Бор V

+

Бор IV

+

Боровое озеро VI

27

Первомайское

+

38

Окончание

 

 

Наименование памятника

Грузила

Гарпуны

Рыболов­ные крючки

Орна­мент сетей и др.

Костные остатки

Предуралье

I Старо-Какрыбашевское

31

1

Ивановка

3

Давлеканово

3

Муллино IП

+

Нижнее Прикамье

Русский Азибей III

1

 

 

муму. Что же касается рыболовного крючка, то значимость его и рациональность доказывается в первую очередь сохранением этого орудия добычи рыбы, лишь с небольшими изменениями, вплоть до наших дней. То же можно сказать о сети и неводе. Однако если наивысшая точки развития рыболовства в южнорусских степях совпадает с развитым неолитом, то в позднем, как показывают материалы поселения Ракушечный Яр, наблюдается уменьшение находок грузил. Это справедливо рассматривается автором исследования как показатель общего уменьшения удельного веса рыболовства, уступающего развивающемуся скотоводству в общей системе хозяйства[11].

 

В лесной зоне и на севере лесостепья энеолитическое время характеризуется дальнейшим развитием рыболовецкого промысла. Растет количество грузил, поселения по-прежнему располагаются у воды. Прямым свидетельством сетевого рыболовства являются отпечатки сети на глиняной посуде, найденные на стоянках Удельно-Шумецкой III и на поселении Майданское III. Не совсем объяснимо, но в некоторых районах Поволжья и Приуралья гарпунный промысел продолжает сохранять довольно большое значение, о чем говорит значительное количество гарпунов, встреченных на многих поселениях.

В неолитическое и в особенности в энеолитическое время повсеместно появляются свидетельства не только значения рыболовства, но и осознания этого значения древним населением, что проявилось в искусстве и погребальной обрядности. Прекрасная выразительная гравировка на гарпунах Шигирского торфяника, изображающая перегороженную реку, отчетливо выражает ее реалистическую подоснову и характеризует общие идеологические представления человека. Отсюда — мотивы орнамента, связанные с рыболовством именно на гарпунах, а также изображение воды, сети и рыб на сосудах[12].

Что касается погребальной обрядности, то рыбьи зубы, в основном вырезуба и карпа, довольно широко использовались в ритуале захоронений погребенных в днепродонецких могильниках (южнорусские степи). Найденные иногда в большом количестве (например в Марковском могильнике только вырезуба 174 единицы), они располагались как украшении, либо на поясе, либо в головном уборе. Украшения из рыбьих зубов известны, кроме Марьевского, в могильниках Вовниги и 3-м Васильевском[13].

Таким образом, мы находим разнообразные свидетельства прогрессивного развития рыболовства, а также его значения в формировании мировоззрения человека. Совершенно прав В. В. Никитин, рассматривающий прогресс этой конкретной формы хозяйства, как общее развитие производительных сил на базе древней экономики, когда еще едва зарождается переход к новому производящему хозяйственному укладу, не дающему сразу эффективных результатов[14].

39

Суммируя весь материал, мы попытались показать некоторые закономерности в развитии речного и озерного рыболовства ряда районов Европейской части СССР.

40

 

 


[1] См. например: Кларк Дж. Г. Д. Доисторическая Европа. М., 1953.

[2] Крижевская Л. Я. К вопросу о формах хозяйства у неолитического населения северо-восточного Приазовья. — В кн.: Первобытный человек и природная среда. М., 1974; Белановская Т. Д. К вопросу о влиянии природной среды на материальную культуру в период неолита. — В кн.: Первобытный человек и природная среда. М., 1974.

[3] Белановская Т. Д. К вопросу о рыболовстве в период неолита на Нижнем Дону.— КСИА, 1975, вып. 141.

[4] Дмитриев П. Д. Шигирская культура на Восточном склоне Урала. — МИА, 1951, № 21; Раушенбах В. М. Среднее Зауралье в эпоху неолита и бронзы. — ТГИМ. 1966, вып. 21).

[5] Раушенбах В. М. Среднее Зауралье..., гл. IV.

[6] Крижевская Л. Я. Эпоха ранней бронзы в Южном Зауралье. Л., 1977; Матюшин Г. Н. Энеолит Южного Урала. М., 1982.

[7] Старков В. Ф. Мезолит и неолит Лесного Зауралья. М., 1980.

[8] Раушенбах В. М. Среднее Зауралье..., гл. IV.

[9] Благодарю А.А. Выборнова за предоставленный материал, использованный в таблице.

[10] Знак + (плюс) – имеется, точное количество неизвестно; знак – (минус) – отсутствует.

[11] Балановская Т. Д. К вопросу о рыболовстве...

[12] Раушенбах В. М. Среднее Зауралье..., с. 133; Никитин В. В. Волосовские племена на Средней Волге. — В кн.: Археология и этнография Марийского края. Йошкар-Ола, 1978, вып. 3, с. 43, рис. 16, 4, 7.

[13] Телегiн Д. Я. Днiпро-Донецька культура. Кiїв, 1968.

[14] Никитин В. В. О хозяйстве населения Марийского края в начале эпохи раннего металла. — В кн.: Археология и этнография Марийского края. Йошкар-Ола, 1979, вып. 4, с. 24—30.

 

 ПУБЛИКАЦИЯ: Крижевская Л.Я. Некоторые данные о рыболовстве эпохи мезолита – энеолита в степном и Урало-Поволжском районах РСФСР // Краткие сообщения Института археологии АН СССР, № 181. М, 1985.. С. 36-40.

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. К вопросу топографии находок рыболовных принадлежностей из раскопок в Пскове
Достаточно традиционным в настоящее время является исследование топографических характеристик следов... Читать далее...

Публикации

Яниш Е.Ю. Результаты определения костей рыб (Мангуп-Кале, 2009-2010 гг.)
  Остеологический материал для исследования был получен в результате археологических раскопок,... Читать далее...

Публикации

Южакова Т.Л. Традиции в рыболовстве казачества на реке Урал (рубеж XIX-XX веков)
Автор рассматривает традиции рыболовства уральского казачества на рубеже XIX-XX веков, характеризует его виды и организацию рыболовногоп ромысла. Ключевыеслова: уральское казачество, традиция, рыболовство, организация промысла, община, артель.   В конце... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: