gototop

Новые статьи

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна р. Кубани в ее нижнем и среднем течении, а также... Читать далее...
Пельт В.Д. Журнал «Природа и охота» Л.П. Сабанеева
Современным рыболовам Л.П. Сабанеев (1844-1898) известен прежде всего как автор превосходной книги «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных... Читать далее...
Кишлярук В.М. Рыбный промысел как стратегия жизнеобеспечения древних поселений Нижнего Приднестровья
Жизнь человека на всех этапах его развития неразрывно связана с гидросистемами. Одним из элементов жизнеобеспечения древних поселений человека тесно взаимосвязанных... Читать далее...

Мартынов А. Спортивное рыболовство в ГДР: главное - массовость

Спортивному рыболовству в ГДР уделяют большое внимание государственные и спортивные организации. Важную роль сыграло изданное в 1954 г. специальное постановление правительства о содействии рыболовному спорту, создавшее хо­рошую правовую базу для развития данного вида спорта.
Общество рыболовов ГДР было признано един­ственной организацией, которая уполномочена за­ниматься этим делом в республике. Работа об­щества, как указывается в его уставе, направлена на улучшение здоровья и разумную организацию свободного времени и отдыха граждан ГДР. На конец 1975 г. общество насчитывало более 380 ты­сяч членов и объединяло 4600 первичных организа­ций (более 2000 производственных и около 2,5 Ты­сячи по месту жительства). В армии и полиции ГДР также создаются первичные организации общества. Установлена дифференцированная шкала членских взносов в обществе: работающие члены его платят 1 марку; пенсионеры, домохозяйки и студенты — 0,5 марки; школьники до 18 лет — 0,2 марки еже­месячно (3 марки ГДР равны примерно 1 рублю).
По постановлению правительства все водоемы республики, которые не используются для промыш­ленного промысла, переданы в распоряжение об­щества рыболовов для спортивного ужения. Из числа этих водоемов выделяются специальные — для разведения ценных видов рыб, так называемые лососевые водоемы, где устанавливается особый порядок и выдаются специальные разрешения на рыбную ловлю. В таких местах разводятся, в част­ности, горная и радужная форель, кумжа, лососевые, хариус, палия.
В постановлении правительства ГДР от 1954 г. указано, что «рыболовам-спортсменам, которые на­ряду с активным участием в спортивном рыболов­стве участвуют также в работе по содержанию в порядке водоемов и воспроизводстве рыбных бо­гатств, должны предоставляться более благоприят­ные возможности для занятия рыболовным спор­том». И надо отметить, что это последовательно осуществляется. Удильщики, организованные в об­щество, пользуются рядом ощутимых преимуществ по сравнению с неорганизованными любителями.
В соответствии с постановлением правитель­ства любительское и спортивное ужение может производиться только на основе специальных раз­решений. В первую очередь такие разрешения вы­даются членам общества рыболовов. Каждый ра­ботающий член общества имеет право получить за 10 марок годовое разрешение на рыбную ловлю во всех водоемах, предоставленных Союзу рыбо­ловов для спортивного рыболовства. Пенсионеры, учащиеся и домохозяйки за год должны платить 5 марок. Члены общества имеют право за 15 ма­рок получить также годовые разрешения для спор­тивной ловли рыбы и на водоемах, используемых как промышленные.
Граждане ГДР, не являющиеся членами об­щества, могут получать разрешения только на день (за 1,5 марки) или на неделю (за 4 марки). Таким образом, нечленам общества разрешения на рыбалку обходятся значительно дороже. Кроме того, если организованные удильщики получают разрешения ловить как нехищную, так и хищную рыбу, нечлены общества — только нехищную. Ужение удочками на мальков и живцов, а также спиннингом им не раз­решается.
Разрешение на ловлю в лососевых водоемах выдается за особую плату (25 марок в год для работающих и 12,5 марки для учащихся, студентов, пенсионеров и домохозяек) также только членам общества. По установленному в ГДР порядку для получения разрешения на ловлю хищников во всех местах и ужение в лососевых водоемах каждый член общества обязан сдать зачет — показать знания правил ловли этих видов рыб, о чем делается особая отметка в билетах.
Детям до 14 лет разрешается без специального разрешения ловля рыбы в сопровождении взрослого члена общества. Подростки, достигшие 14 лет, мо­гут ловить самостоятельно, имея членский билет, разрешение на рыбную ловлю и удостоверение о сдаче норм по плаванию.
Общество рыболовов имеет довольно серьез­ные полномочия в вопросах регулирования люби­тельской и спортивной ловли. Все разрешения и на то и на другое ужение как в водоемах, выделен­ных для спортивного рыболовства, так и в промыш­ленных водах, где это допускается, выдаются только через общество.
Правила спортивного и любительского рыбо­ловства разрабатываются и утверждаются прези­диумом общества рыболовов ГДР. Эти правила действуют, однако, не только в водоемах, предо­ставленных обществу, но и во всех внутренних и прибрежных морских водах, где допускается уже­ние.
По действующим в республике правилам ры­боловы-любители, имеющие соответствующие раз­решения, могут ловить рыбу следующими снастями одновременно:
2 удочками для ловли нехищных рыб, оснащен-
 
130
 
ными одним одинарным крючком каждая, на ко­торый нельзя насаживать мальков и живцов;
1 удочкой для ловли хищных рыб, снаряжен­ной одинарными крючками, двойниками или трой­никами (на них разрешается насаживать живцов и мальков) и 1 удочкой для нехищных рыб;
1 спиннингом на блесны или живцов на снасточках;
1 нахлыстовой удочкой, оснащенной не более чем двумя крючками.
В водоемах с ценными видами рыб (лососевые) можно пользоваться только спиннингом или нахлыс­товой удочкой. Не разрешается здесь ловить по­плавочными удочками и использовать в качестве насадок рыбок, кстати, даже сделанных из пластмассы.
Установлены ограничения размеров вылавли­ваемых рыб (кроме ершей, пескарей, уклеек и дру­гих мелких рыбок).
Можно ловить лишь рыбу, достигшую не менее:
окунь, плотва, красноперка — 15 см,
линь, голавль, подуст, язь, налим — 20 см,
форель, лещ, густера, палия — 25 см,
хариус и треска — 30 см,
жерех и карп — 35 см,
щука, судак, угорь — 45 см.
Пойманную добычу меньших размеров рыбо­лов должен аккуратно снять с крючка и в любом случае выпустить обратно в водоем.
В ГДР существуют также ограничения количе­ства выловленной рыбы, но, в отличие от наших, они выражаются не в весе, а в штуках и распространя­ются не на всех рыб. За день удильщик, имеющий необходимые разрешения, может выловить не бо­лее 3 ценных видов (щука, судак, сом, лососевые, карпы) или 5 угрей; в лососевых водах — не более 4 рыб.
На таких рыб, как окунь, плотва, красноперка, лещ, язь, голавль, густера и других, ограничений в отношении количества их вылова не существует, ограничения есть только в размерах.
Существуют также определенные ограничения в отношении времени ловли. С 1 января по 1 мая запрещается, например, ужение щук, судаков, со­мов и хариусов. В это время вообще не разрешается ловля спиннингами и удочками с применением живцов и мальков. Форель запрещается удить с 1 октября до 1 мая. Ловля поплавочными удочками рыбы мирных видов (то есть без применения жив­цов и мальков) разрешается весь год без ограни­чения. Ужение рыбы ночью, как правило, запрещено. Однако активным членам общества в порядке по­ощрения разрешается ловить угрей и ночью по особым разрешениям.
Чтобы привлечь членов общества к соревнова­ниям по спортивному ужению, их участникам пре­доставляются некоторые преимущества. Так, в со­ответствии с действующими правилами рыболов­ства на официальных состязаниях (начиная с чемпионатов в районах и выше) разрешается ловить любое количество рыбы. Ужение окуней, лещей, густеры, голавлей, язей, плотвы и красноперок разрешается без ограничения размеров. На чем­пионате республики в августе 1976 г., например, чемпион ГДР среди юношей по ловле удочкой Зигфрид Фитцнер завоевал свое почетное звание, выловив за 3 часа соревнований с берега более 13 кг рыбы.
Для лучшей подготовки и проведения соревно­ваний районные и окружные советы общества ры­боловов имеют право закрывать на определенное время водоемы, где проводятся состязания, и не разрешать на них любительское ужение. И этим пра­вом, надо сказать, они широко пользуются.
Подготовка и проведение соревнований — важ­нейшее направление работы общества рыболовов ГДР. Эта работа проводится многопланово. Основа соревнований — твердо установленная стабильная система регулярно проводимых состязаний по спор­тивной ловле рыбы удочками нехищных рыб, спин­нингом и нахлыстовыми удочками. По этим трем видам спортивного ужения проводятся официаль­ные календарные первенства в первичных организа­циях, в районах и округах, а также ежегодные чем­пионаты республики. В 1976 г., например, состоялся уже 20-й такой чемпионат.
По климатическим условиям в ГДР в боль­шинстве районов нет возможностей для подледной ловли рыбы зимой. Однако в ряде районов, в част­ности в округе Карл-Маркс-Штадт, в последние годы начинает распространяться и подледное уже­ние на мормышку и поплавочной удочкой. Здесь уже несколько раз проводились соревнования по подледной ловле на кубок округа.
В соответствии с действующим в республике положением о соревнованиях командные первен­ства разыгрываются только по ловле рыбы по­плавочными удочками. Состязания по спиннингу и нахлысту на всех уровнях проводятся лишь на личное первенство.
На чемпионатах ГДР участвуют только коман­ды, победившие на предварительных отборочных соревнованиях по 5 зонам. К соревнованиям на лич­ное первенство на чемпионате республики допуска­ются только чемпионы округов по соответствую­щим видам спортивного рыболовства (удочки, спин­нинг, нахлыст). Как на первенствах в районах и округах, так и на чемпионатах республики соревно­вания проводятся и соответствующие звания и призовые места присуждаются отдельно для муж­чин, женщин, юношей и девушек.
Кроме соревнований по указанным выше трем видам спортивного рыболовства в ГДР довольно широко распространены состязания по спортивным упражнениям со спиннингом и нахлыстовой удоч­кой, или кастингу. Они проводятся строго по между­народным правилам, без всякой связи с рыбной ловлей, на стадионах. В работе по кастингу спорт­смены ГДР достигли довольно больших успехов. По некоторым упражнениям достижения их равны мировым рекордам или приближаются к ним. Соревнования проводят почти во всех районах и во всех округах. В 1976 г. проводился уже 20-й чемпио­нат республики и по этому виду спорта.
 
131
 
В соревнованиях по спортивному рыболовству и кастингу широкое распространение получили куб­ковые и матчевые встречи. В каждом округе ежегод­но проводится не менее 3 кубковых соревнований в масштабах округа. Кроме того, проходят много­численные встречи, охватывающие ряд округов и городов. Так, ежегодно на юге ГДР проводятся лично-командные соревнования на «Кубок Тюрин­гии». В 1976 г. на этих соревнованиях выступило 47 команд от первичных организаций ряда округов и районов. Всего в соревнованиях участвовало 300 спортсменов, в том числе 35 женщин. Участники выловили 650 кг рыбы.
В августе 1976 г. на севере республики, в Ростоке, 11 -и раз разыгрывался Кубок ГДР по спортивному рыболовству на море. В нем приняло участие 483 любителя - ужения спиннингом в море. Соревно­вания проводились со спортивных и рыбацких катеров.
Из других встреч можно назвать также Кубок на первенство города ярмарок — Лейпцига, Кубок на первенство городов на Эльбе, Кубок Берлина и др. Все эти встречи привлекают многочисленных участников. В их подготовке и проведении прини­мают активное участие общественные и государ­ственные организации ГДР.
В деятельности Общества рыболовов ГДР боль­шое место занимает работа по организации спортив­ных мероприятий, направленных на организацию отдыха и свободного времени. В центральном прав­лении есть даже специальный отдел по организации подобных мероприятий на водоемах.
Ежегодно по линии Союза рыболовов, в част­ности, проводится спортивно-массовое многоборье. Оно организуется на всех уровнях — от первичных организаций до республиканских соревнований — и включает упражнения со спиннингом на точность и дальность заброса; броски мяча (типа теннисного) для женщин, девушек и мальчиков и броски палки (типа городошной) для мужчин и юношей; ловлю рыбы поплавочной удочкой и спортивную ходьбу на расстояние 1,5 — 2 км. Проведение этих состяза­ний обязательно для всех организаций общества рыболовов, и их результаты занимают важное место в оценке работы соответствующих подразделений.
Среди массовых мероприятий, нацеленных на организацию отдыха и свободного времени, все более важное место занимают проводимые в ряде городов и районов ГДР ежегодные массовые рыболовно-спортивные праздники, привлекающие сот­ни участников и тысячи зрителей. Так, в начале мая каждого года в небольшом курортном городе Линдове проводится ежегодный праздник удиль­щиков. Основу его составляет массовое соревнова­ние по ловле удочками. В 1975 г., например, в этом соревновании приняло участие более 500 участни­ков, из них 75 женщин. Присутствовало более 2 ты­сяч зрителей. Первые 50 участников получили призы. В программу праздника кроме соревнований по ужению входят также упражнения на лодках, не­которые аттракционы. В бассейн была запущена форель, и желающие за 2 марки получали право в течение 5 минут «попытать счастья» в ловле удоч­ками. В подобном празднике рыболовов в городе Бернсдорфе в 1976 г. участвовали сотни рыболовов, а за их соревнованиями наблюдало 5 тысяч зрителей.
Большое внимание в ГДР уделяется вовлече­нию в спортивное рыболовство молодежи и школь­ников. Свыше 90 тысяч школьников — юношей и девушек до 18 лет — состоят членами общества рыболовов и принимают участие в его работе.
Детские и юношеские группы есть в подавляю­щем большинстве первичных организаций. Обще­ство на всех уровнях выделяет ответственных за работу с молодежью и детьми и необходимые средства для этого. Это создало в республике воз­можности для поднятия всего уровня спортивного ужения и превращения его в действительно массовый вид спорта и активного отдыха трудящихся.
Соревнования для детей и юношей в ГДР, как правило, комплексные, с упражнениями по лег­кой атлетике, гребле, плаванию, играми с мячом.
Во всех подразделениях общества проводятся состязания на переходящий кубок СНМ (комсо­мол ГДР), которые включают пятиборье по кастингу, эстафету (4 х 400 м) и толкание ядра. Они организуются обществом рыболовов совместно с Союзом немецкой молодежи. Вначале проходят отборочные соревнования по районам и округам, а затем и финал в масштабах республики. Подобным образом (с учетом возраста) организуются первен­ства на переходящий кубок пионерской организа­ции по спортивному рыболовству. Юношеские и школьные группы общества участвуют также в школьных спартакиадах, включающих отдельные элементы спортивного ужения. Так, в 1975 г. свыше 3 тысяч юношей и школьников — членов общества рыболовов — приняло участие в соревнованиях по рыболовному спорту на районных спартакиа­дах. Для более активного привлечения молоде­жи к соревнованиям по кастингу юношам с 14 лет предоставляется право участвовать во всех чемпио­натах, включая чемпионат республики. А для школьников до 14 лет организуются специальные состяза­ния по кастингу в масштабах республики. При оценке работы организации общества одним из важных критериев является работа с молодежью и школьниками.
Итак, немецкие друзья основное направление в развитии спортивного рыболовства видят в том, чтобы сделать его в максимальной степени мас­совым. В качестве важнейшей задачи общество рыболовов ГДР выдвинуто требование «привле­чения все большего числа жителей республики для участия в мероприятиях по спортивному рыбо­ловству».
 
132
 
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Мартынов А. Спортивное рыболовство в ГДР: главное – массовость // Рыболов-спортсмен. М., 1978.  № 38. С. 130-132.
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь и ихтиофауна Изборского городища
  Коллекция рыболовного инвентаря и костных останков рыб из раскопок на... Читать далее...

Публикации

Некрасов А.Е., Косинцев П.А. Остатки рыб из археологического памятника Усть-Полуй
Археологический памятник Усть-Полуй находится на берегу реки Полуй, в 2... Читать далее...

Публикации

Маан О. В. Рыболовство в Абхазии
Исследования поселений прибрежной полосы эпохи ранней бронзы показали, что в... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: