gototop

Новые статьи

Бриль Б. Рыба старого Петербурга
  В старину живали деды  Веселей своих внучат    В это трудно теперь поверить, но еще совсем недавно - по меркам истории - лет... Читать далее...
1574 г. Царская грамота галичским городовым приказчикам Меншику Свиньину и Федору Борнякову с приказанием обложить оброком наравне с галичскими рыболовами посторонних людей, производящих рыбную ловлю в Галичском озере
286. — 1574 Января. Царская грамота Галицким городовым прикащикам Меншику Свиньину и Федору Борнякову, с приказанием обложить оброком наравне с Галицкими... Читать далее...

Горбачева Н.А., Трипольский Л.Г. Спортивное рыболовство в СССР

      Рыбной ловлей человек занимается с древнейших времен. Сделав крючок из рыбьей кости и лесу из жилы животного, наши далекие предки создали первую удочку, с помощью которой добывали себе пищу. Шли века. Совершенствовались способы ловли рыбы, изменялись и рыболовные снасти.
      Современное легкое и портативное удилище из пластмассы, упругое и прочное, как сталь, уже ничем не напоминает грубую палку первобытного удильщика. Прочные, тонкие, малозаметные лесы из шелка, а затем из капрона и искусственных смол в сочетании с катушкой позволили увеличить дальность заброса приманки на десятки метров. Вместо примитивной удочки, появились спиннинг и нахлыст. Ловля ими потребовала от рыболова четких продуманных, активных действий, овладения техникой заброса приманки, накопления большого опыта в различном ее применении.
      Появилась возможность соревнования в лучшем овладении снастью и умении применить ее в различных условиях. Так возникла спортивная рыбная ловля.
      Спортивное рыболовство  увлекательная охота за рыбой и вместе с тем тесное общение с природой. Рыболов-спортсмен стремится разгадать тайны природы, тайны жизни рыбы, стремится усовершенствовать свою снасть, повысить свое рыболовное умение. Он ловит индивидуальными снастями, которые требуют его постоянного присутствия и активных действий.
      Спортивное рыболовство для городских жителей в большинстве случаев связано с выездом из душного, пыльного города на лоно природы. Красота водоемов и иx берегов, чистый воздух, ходьба, гребля благотворно воздействуют на организм, укрепляют нервную систему, улучшают самочувствие.
      Спортивная ловля рыбы доступна людям самых различных возрастов. Доступность, увлекательность и несомненная польза для здоровья способствуют широкому распространению спортивного рыболовства.
      Любительское рыболовство в России было развито с давних пор. Об этом свидетельствуют многочисленные литературные источники, большинство которых относится к XIX в. Наиболее выдающимся произведением о рыбной ловле явились вышедшие в 1847 г. «Записки об ужении рыбы» известного писателя и натуралиста С. Т. Аксакова, замечательного певца русской природы, страстного рыболова и охотника.
      В те годы проводником нового в любительском рыболовстве были различные журналы, объединявшие ученых-натуралистов и передовых рыболовов-практиков. Они регулярно помещали статьи об ужении рыбы, в которых описывали отдельные виды рыб, способы их ловли, снасти для любительского рыболовства, стремились распространить рыболовные знания среди населения России. Одним из таких журналов был издававшийся в 70-80-х годах выда-


      5

     
ющимся русским натуралистом Л. П. Сабанеевым журнал «Природа и охота».
      В 1882 г. вышел в свет капитальный труд Л. П. Сабанеева «Рыбы России», в котором дано наиболее подробное описание всех пресноводных рыб России, их жизни, повадок, и в этой части книга Сабанеева не лишена интереса и в настоящее время. При описании рыболовных снастей и способов ловли Сабанеев призывал читателей учиться у рыболовов-любителей из простого народа. Да и в его книге многое было почерпнуто из этого источника. Ссылки автора на опыт и практику рыболовов-«простолюдинов» свидетельствуют о широком распространении в те годы любительского рыболовства среди различных слоев населения царской России.
      В 1904 г. стал издаваться журнал «Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков» под редакцией П. Г. Черкасова. Это издание способствовало повышению культуры любительского рыболовства. В журнале впервые наиболее полно были описаны такие снасти, как спиннинг и нахлыст.
      Развитие спортивного рыболовства, приобщение к нему все большего количества удильщиков вызвали потребность в общении их, но в условиях царской России нельзя было и думать о какой-либо массовой рыболовной организации. И все же в отдельных местах стихийно, не связанные друг с другом, стали возникать кружки. Один из таких кружков был создан в 1909 г. в Вятке (ныне г. Киров) страстным удильщиком и неустанным пропагандистом спортивного рыболовства Ф. П. Куниловым. С того же года им начинает издаваться журнал «Рыболов и охотник», выходивший в Вятке с 1909 по 1918 г. и с 1926 пo 1927 г. Журнал пользовался большой популярностью и создал вятскому «Обществу любителей-рыболовов» роль центра рыболовно-спортивного движения дореволюционной России. В журнал обращались за советами, рекомендациями рыболовы-любители из разных городов России. В нем сотрудничали такие опытные удильщики того времени, как Клавикордов, Набатов, Жуковский и др.
      После Великой Октябрьской социалистической революции во многих городах возникают кружки и общества рыболовов. Наиболее активную деятельность проявляют спортивные организации рыболовов в Вятке, Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону. Появляются рыболовные кружки и секции на отдельных промышленных предприятиях, в учреждениях, в школах и при коллективах физической культуры.
      В 1927 г. в Ленинграде создается кооперативное товарищество рыболовов-любителей и рыбоводов, а в 1948 г. — ленинградское областное общество рыболовов-любителей.
      В 1937 г. в Москве начинает свою деятельность московское добровольное общество «Рыболов-спортсмен», насчитывающее сейчас около 20 000 членов.
      Организации рыболовов в настоящее время созданы и в союзных республиках: на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии.
      В 1947 г, в Комитете по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР была образована Всесоюзная секция спиннинга, а вслед за ней — и областные секции в Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове-на-Дону, Свердловске и некоторых других городах. Всесоюзная и областные секции способствовали популяризации и распространению спиннинга как одного из самых спортивных способов ловли рыбы. Они проводили лекции, доклады и практические занятия по спиннингу, устраивали соревнования по рыбной ловле спиннингом и по технике заброса.
      Однако секции ограничивали свою деятельность только одним видом спортивного рыболовства. В узких соревнованиях на стадионе стали применяться специальные снасти, созданные для «сухого» спиннинга и не пригодные для рыбной ловли. Такое уродливое направление в деятельности секций привело к отрыву спиннингистов от спортивного рыболовства, к потере массовости и образованию касты «избранных» спортсменов.
      В целях массового развития рыболовства Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР в 1954 г. реорганизовал спиннинговые секции во Всесоюзную, республиканские, областные, городские и районные секции спортивного рыболовства.
      Перед этими секциями была поставлена задача содействовать развитию рыболовства и организации рыболовов, занимающихся рыбной ловлей удочками, спиннингом, нахлыстом и кружками.
      Вместе с ростом рыболовно-спортивных организаций в СССР развивалась и росла специальная литература. Сейчас литература по рыболовному спорту выходит в издательстве «Физкультура и спорт», а также в издательствах ряда городов. Выпускаемые книги охватывают все виды спортивного рыболовства и издаются большими тиражами. Например, альманах «Рыболов-спортсмен» имеет тираж до 100 000 экземпляров, в то время как выходивший до революции «Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков» имел всего 450 подписчиков. С 1958 г. начал издаваться журнал «Рыбоводство и рыболовство», в котором около одной трети объема посвящено спортивному рыболовству. Сотни рыболовов-практиков делятся своими наблюдениями и опытом на страницах периодических изданий. В период с 1950 по 1959 г. в десяти книгах аль-


      6

     
манаха «Рыболов-спортсмен» приняло участие более 300 авторов.
      В дореволюционной России рыболовные принадлежности производились в ничтожных количествах, а в основном ввозились из-за границы. Стоили они дорого и были доступны лишь состоятельным людям. Тысячи удильщиков пользовались самодельными удочками, крючками, лесами.
      В годы Советской власти развернулось и постоянно совершенствуется производство рыболовных спортивных снастей. В настоящее время только промышленные предприятия Всеармейского военно-охотничьего общества и Московского добровольного общества «Рыболов-спортсмен» выпускают продукции в большом ассортименте на миллионы рублей, ежегодно увеличивая выпуск ее. Несмотря на это, запросы все возрастающей массы рыболовов полностью не удовлетворяются ни по количеству, ни по качеству этой продукций.
      Решения XXI съезда Коммунистической партии Советского Союза, обеспечивающие резкий подъем благосостояния советского народа, повышение реальных доходов трудящихся, перевод рабочих и служащих в ближайшие годы на сокращенную рабочую неделю, ставят перед спортивными организациями задачу удовлетворения потребностей советских людей в культурном и здоровом отдыхе. Одним из средств такого отдыха безусловно должно явиться спортивное рыболовство.
      Важным документом в этом отношении послужило утвержденное в 1958 г. Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР «Положение о спортивном рыболовстве в СССР», которое легло в основу организации и работы первичных секций спортивного рыболовства. В положении дано определение спортивного рыболовства, подчеркивается его активный характер, перечисляются рыболовные снасти, ужение которыми относится к спортивной ловле рыбы.
      Положение устанавливает структуру организаций рыболовов-спортсменов, ставит перед рыболовами задачу постоянно заботиться об охране и воспроизводстве рыбных запасов, а также определяет спортивное рыболовство как один из доступных и массовых видов спорта, который сочетается с полезным дли здоровья трудящихся активным отдыхом.
      К спортивной рыбной ловле положение относит ужение следующими снастями: удочками (поплавочными, донными, проводочными, отвесного блеснения, на блесны и мормышку, зимними живцовыми), спиннингом, нахлыстом и дорожкой, кружками, с квоком, поплавком-змеем и самодуром в море.
      Все перечисленные снасти разрешены для любительской рыбной ловли «Правилами рыболовства», издаваемыми соответствующими государственными органами для различных районов Советского Союза.
      Летние жерлицы, подпуска и переметы, хотя и разрешены правилами и используются для рыбной ловли многими рыболовами, однако не являются спортивными, так как представляют собой самоловные снасти.
      Положение устанавливает, что основной первичной организацией является секция спортивного рыболовства коллектива физической культуры предприятия, учреждения, учебного заведения, совхоза, колхоза, войсковой части. Первичные организации рыболовов объединяются секциями спортивного рыболовства при добровольных спортивных обществах профсоюзов и ведомств, а также в отдельных местах при добровольных обществах охотников и рыболовов-спортсменов.
      Работа секций должна направляться, руководиться и финансироваться профсоюзами, если секции организуются в добровольных спортивных обществах профсоюзов, или добровольными спортивными обществами ведомств («Динамо», Всеармейское военно-охотничье общество и др.), если секции организуются в этих обществах, действующих на основе утвержденных уставов и положений.
      В связи с принятым в 1959 г. решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР о перестройке физкультурной работы Всесоюзная, Всероссийская и республиканские секции спортивного рыболовства реорганизованы в соответствующие федерации.
      Федерации осуществляют общественный контроль за организационно-методической и учебно-спортивной работой в секциях спортивного рыболовства добровольных спортивных обществ и в коллективах физической культуры предприятий и учреждений.
      Федерации ставят своей целью: развитие и организацию спортивного рыболовства в СССР; объединение рыболовов-спортсменов в секции спортивного рыболовства; теоретическое и практическое обучение своих членов спортивной рыбной ловле; воспитание у рыболовов и населения бережного отношения к рыбным богатствам страны и к природе. В соответствии с этими целями и организуется практическая работа во всех секциях спортивного рыболовства.


      7


ПУБЛИКАЦИЯ: Горбачева Н.А., Трипольский Л.Г. Спортивное рыболовство в СССР // Горбачева Н.А., Трипольский Л.Г. Настольная книга рыболова-спортсмена. М., 1960. – 239 с. С. 5-7.

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И. И. О характере рыболовства в Нижнем Поволховье во 2-й пол. I тыс. н.э.
 Наряду с охотой и собирательством, рыбный промысел на протяжении тысячелетий... Читать далее...

Публикации

Лебедев В.Д. Материалы по промысловой ихтиофауне городищ рек Десны и Сейма
Изучение ископаемых остатков рыб из древних поселений человека имеет большое... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: