gototop

Новые статьи

Белановская Т. Д. К вопросу о рыболовстве в период неолита на Нижнем Дону (по материалам поселения Ракушечный Яр)
При исследовании долговременного неолитического поселения Ракушечный Ярна Нижнем Дону был получен убедительный материал для выяснения характера хозяйства его древних обитателей.... Читать далее...
Тучков А.Г., 2012. Традиционное рыболовство среднеобских селькупов в период радикальных экономических изменений 1920–30-х годов
Статья основана на архивных материалах ГАТО и НА ТОКМ 1920–30-х гг. В центре внимания – механизмы изменения культуры селькупов в... Читать далее...

Ляховецкая Т. Непобедимая мормышка

Честно признаться, мы с волнением ждали исхода этого поединка. Да и было из-за чего волноваться - не так уж часто приходится нашим рыболовам-спортсменам защищать спортивную честь страны за рубежом.
Однако - по порядку. Союз охотни­ков и рыболовов Финляндии прислал приглашение принять участие в соревнованиях по подледной ловле рыбы.
Было это в марте. Конечно, приглаше­ние было принято. Укомплектовали команду: А.Д. Штыков (председатель Московского общества «Рыболов-спортсмен»), А.П. Чеважевский и С.П. Преображенский.
Но на что ловят в Финляндии? Какие там условия для ужения по последнему льду? Неизвестно. Звонок в редакцию:
- На что ловят в Финляндии?
Увы! И мы не знаем, на что клюет финский окунь. Наш-то, отечественный, не брезгует мотылем, охотно берет пустую мормышку. Единственно, чем мы можем помочь - даем телефон А.А. Зиновьева. Это председатель ры­боловной секции Ленинградского об­щества охотников и рыболовов. Фин­ские спортсмены гостили у ленинград­цев, рыбачили там - может, они вы­дали какие-нибудь рыболовные «тай­ны»?
34
Кроме того, написали письмо в Союз охотников и рыболовов Финляндии и получили оттуда подробнейший ответ. Финские друзья рассказали о водоеме, где будет проходить соревнование, о том, что ловить можно будет на блес­ну с насадкой червя или рыбьего глаза и что в зачет пойдет только окунь.
Вопрос таким образом несколько прояснился, но все же наша команда решила так: берем свою русскую мор­мышку, а на месте сориентируемся.
31 марта спортсмены выехали в Финляндию. На советско-финской гра­нице их встретили представители Сою­за охотников и рыболовов Финляндии во главе с его председателем господи­ном Симо Ахгрен. Обменялись привет­ствиями, уселись в автомашины и на­правились в Иматру. Здесь размести­лись в гостинице, а на следующий день - 1 апреля - представители Союза пригласили нашу команду на тренировку на озеро Сайма - это в 35 километрах от Иматры.
Вечером 1 апреля председатель об­щества охотников и рыболовов округа Иматра Альбин Карвилон собрал спортсменов и объявил положение о соревновании и время старта.
И вот, наконец, день соревнования - 2 апреля. На озере Иммола (в 9 килотрах от Иматры) собралось несколь­ко тысяч человек. В соревновании участвовали 1300 рыболовов-спортсменов! Среди них было примерно 200 женщин и около 100 детей. Надо ска­зать, что зрелище было грандиозное! Судейская коллегия объявила порядок соревнования и представила нашей команде команду финских спортсменов, с которой предстояло состязаться.
И вот - старт. Поначалу наша команда слегка растерялась: попробо­вали ловить на блесну с червем, но эффекта - никакого. Тогда решили пу­стить в ход свое «секретное оружие» - мормышку. И представьте - финский окунь не устоял! Главный судья сорев­нований Альбин Карвилон объявил: первое место заняла команда советских спортсменов.
Мормышка произвела эффект не­обыкновенный. Хотя в зарубежной ры­боловно-спортивной литературе (в част­ности в журнале ФРГ «Fisch und Fang») немало писали о русской мормышке, в Финляндии о ней ничего не знали. Еще во время соревнования вокруг наших спортсменов, как только они начали ловить на мормышку, собрались бук­вально толпы. Всем были в диковину и снасть, и способ ловли. Восхищение финнов трудно описать. Во всяком случае, наша команда вернулась домой без единой мормышки (а запас их был немалый!). Зато она привезла первый приз соревнования и подарки - фин­ские ледобуры и альбомы с видами Иматры и ее окрестностей.
Команде советских спортсменов был оказан исключительно теплый, друже­ский прием. О приезде ее и предстоя­щих соревнованиях, а также о победе русских сообщалось в финской прессе, по радио и телевидению. И в личных беседах, и в печати много внимания уделялось ловле рыбы на мормышку.
Руководство Союза охотников и ры­боловов Финляндии с удовлетворением приняло приглашение приехать в Со­ветский Союз на соревнование по под­ледному ужению.
А накануне отъезда на Родину наших спортсменов принял мэр города Имат­ры господин Монснер Тойво. Он про­сил передать добрые пожелания пред­седателю Моссовета товарищу Промыс­лову, выразил надежду, что контакты между финскими и советскими рыболовами-спортсменами будут развиваться и крепнуть, и добавил, что с радостью приедет в СССР на соревнование по рыбной ловле.
35
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Ляховецкая Т. Непобедимая мормышка // Рыбоводство и рыболовство: ежемесячный журнал, № 4. М., 1967. С. 34-35.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Куза А. В. Рыболовство у восточных славян во второй половине I тысячелетия н. э.
    Всестороннее изучение экономики раннеславянских племен остается важной задачей археологии.... Читать далее...

Публикации

Аверкиева Ю.П. Рабство у индейцев Северной Америки (раздел «Рыболовство»)
Запруда для ловли лососей. Квакиютль. 19 Рыболовство, охота и собирательство. Это... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: