gototop

Новые статьи

Брандт А. Из истории рыболовной сети
На любой картине или фотографии, которая по замыслу автора должна изображать типичную рыбацкую деревню, можно увидеть сети, развешанные на кольях... Читать далее...
Патканов С.К. Экономический быт государственных крестьян Богандинской, Бухарской, Кашегальской, Черевишевской и Яровской волостей Тюменского округа, Тобольской губернии (Раздел «Рыболовство»)
Рыболовныя угодья состоят в описываемом районе из прудов, рев и озер. Первые составляют частную собственность или находятся во временном пользовании... Читать далее...
Ляшенко Н.Ф., Ляшенко Ю.Н. Рыба – древняя монограмма имени Иисуса Христа
Зарождение христианского искусства относится ко II в. н. э. Вынужденные скрывать места своих молитвенных собраний, христиане не могли строить храмов и были... Читать далее...

Бартельс Г. Ловля верчением. (Spinning)

(Начало, № 3.)
Ловля «верчением» — английскаго происхождения и введена у нас в России сравнительно очень недавно (однако около 20 лет Б. П. Ч.). Благодаря своей увлекательности эта ловля привилась у нас очень скоро и приобретает, год от году, все больше поклонников.
Название «spinning» — эта ловля получила от того, что блесне и рыбке придается, известным способом, враща-
79
тельное движение вокруг продольной оси и она как-бы прядет в воде (tospin[1] = прясти).
Не вдаваясь в элементарное описание и во все подробности этой ловли, я постараюсь сгруппировать лишь то, что имеет интерес и значение для нас в России, при уловиях и характере наших вод и рыбных пород; при этом я должен заметить, что нас может интересовать лишь самый совершенный способ, т.н. заброс с катушки[2].
Я начну с описания снастей, при чем поговорю лишь о том, что считаю, по своей долголетней практике, безусловно практичным и необходимым для желающих познакомиться с этой ловлей.
Удилище для верчения должно быть легкое, упруговатое и не длинное. Легкость требуется, чтоб не утомлять рыболова, ловящаго хоть весь день; лишь упруговатое, до известной степени, удилище в состоянии метать насадку на любое разстояние; а чтобы соединить легкость с упругостью, удилище не может быть длинным. — Удилища, употребляемые для верчения за границей — у нас не применимы. Они либо длинны и жидки, либо дубоваты, а то и совсем плохого качества и страдают все тем существенным недостатком, что имеют слишком много, через-чур мелких, пропускных колец.
Лучшие материалы для удилищ Ост-Индский бамбук, гринхарт и клеёный бамбук. Типичное составное удилище, трех коленное, имеет длину от 61 до 68 вершков. Диаметр трубок 5½ и 7½ шестнадцатых дюйма (англ.). Удилище имеет 6 или 7 стальных, т.н. центровых, ко-
80
лец — никак не больше; каждое лишнее — усугубляет лишь трение лесы. Концевое и комлевое кольца, подверженная самому большему трению, должны быть большаго размера. Пропускныя кольца распределены на удилище в известной прогрессии, так, что (считая сверху вниз) каждый следующий промежуток между кольцами становится на два вершка длиннее предыдущаго. Первый верхний промежуток равен 4-м вершкам.
Так как удилище управляется двумя руками, то, для удобства, равновесия и легкости, ручка делается особо-утолщенная, из пробки, вершков 12 длины. Прибор для укрепления катушки находится в 5 вершках от комлевого грибка, который делается из упругой резины. — Вес такого удилища — от 70—85 золотников. Я нахожу нелишним иметь для такого удилища еще второй конец, на 4 вершка длиннее, для метания более легкой насадки. Этот конец может помещаться в полой бамбуковой палке для подскачка.
Не менее важную, пожалуй, даже, самую важную, принадлежность для верчения — составляет катушка. От нея требуется также легкость и большой размер — от 4″ до 4½″ для вмещения 60—125 арш. шнура; для быстраго наматывания лесы — барабан шпульки должен быть большой и, наконец, катушка должна иметь чрезвычайно легкий и ровный ход. Хороший передвижной тормаз необходим: он вступает в действие при засечке рыбы и, предохраняя лесу от спутывания, служит еще помогой для утомления пойманной добычи. Все катушки для верчения должны быть без предохранительного ободка[3] (lineguard).
Все требуемые качества соединяют в себе т.н. Ноттингемския катушки на стальном стержне, английских фабрик Фарло («SunNottinghamreel) и Олькок (Coxons
81
Aёrialreel). Чтоб не коробило катушку от сырости — ее делают из эбонита (роговой гуттаперчи).
Лучшею катушкою я считаю CoxonsAёrialreel с отъемным тормазом, которую я несколько изменил тем, что она, по моему заказу, делается по-массивнее, с барабаном таких размеров, чтобы — намотав 125 арш. лесы — остался еще свободный край, необходимый для регулирования хода катушки во время мотания.
Чтобы катушка действовала всегда безупречно, ее следует разбирать после каждой ловли, очищать мягкой щеточкой от пыли и песку, и смазывать маслом. Хорошей смазкой для катушек и вертлюжков служит желтый вазелин, либо касторовое масло с прибавкой нескольких капель керосина.
Шнур или леса для катушки употребляется шелковая, плетеная, пропарафиненная, окрашенная в серый или коричневый цвет. Только такия лесы не слипаются и легко скользят через кольца. Леса не должна быть толще № 6 или H англ. нумерации, но может быть много тоньше[4]. Чем легче леса, тем дальше разбрасывается она при метании. Если леса держит 7—8 ф. мертваго весу, то это вполне достаточно, чтобы поймать на нее рыбу в 20 и более фунтов. — Длина лесы может быть от 60 до 125 арш. Хотя заграничные авторитеты и находят лесу в 60 арш. вполне достаточной, мне всетаки кажется, что мы, ловя большей частью с непокрытых растительностью берегов и закидывая, благодаря этому, насадку до 50 арш. и больше, нуждаемся в более длинной лесе, тем более, что она изнашивается со временем (первые несколько аршин) и приходится ее укорачивать, отрывая негодное[5].
82
Случилось мне как-то поймать шереспера, который, после подсечки, бросился на—утек до того стремительно, что сорвал с катушки более 80 арш. лесы, прежде чем удалось остановить и повернуть его. Весил он лишь 14 фунтов.
Подлесок для верчения может быть из тонкаго проволочнаго шнура («wiregimp» 5/0), из баска (2/0—1/0), из крученой или одиночной жилки (№ 3, 5). Чем незаметнее подлесок с поводком, тем больше вероятности поймать крупную, т.е. осторожную, рыбу. Вопреки всем заграничным авторам, я не советую употреблять длинный подлесок, который лишь мешает размахнуться удилищем и цепляется (конечно, рыбкой) за всевозможныя преграды. Ловя на тонкую лесу — вполне достаточно употреблять подлесок в 10 вер. длины, имея и то в виду, что к нему пристегивается еще рыбка, с поводком в 6 вершков. —
Подлесок имеет на каждой концевой петле по вертлюжку; верхний — с застежкою на манер английской булавки («букля») — соединяет подлесок с лесой, а нижний — «пружинный» — соединяется с поводком искусственной рыбки или блесны.
Груз (Fishing Gazette lead. Geenslead) исполняет при верчении двоякую роль. Во первых он придает всей снасти больше тяжести, необходимой для метания; во вторых — он предохраняет, благодаря эксцентричной форме, лесу от скручивания. Необходимо прикреплять груз на самой лесе, выше вертлюжка с застежкою. Груз выбирается, смотря по насадке, малый, средний или большой.
Насадкой при верчении служат блесны, искусственныя рыбки, изогнутыя или прямыя с лопастями, или же оснащенныя — по какой либо системе — мертвыя рыбки (свежепойманныя или выдержанныя в формалине).
Так как у нас, пока еще, рыба берет безусловно лучше на блесны и искусственныя рыбки, то я поговорю
83
лишь о последних, тем более, что оснащение мертвой рыбки — вещь весьма трудная, хлопотливая и совсем не в духе русскаго рыболова.
Верчением ловятся: Лосось, Форель, Хариус, Шереспер, Язь, Щука, Окунь, Голавль, Судак, — изредка — Сом. Для лосося и щуки — служат большия блесны и рыбки, для других — средния и мелкия. — Щука берет на блесну лучше чем на искусственныя рыбки. Лучшими блеснами считаются ложки, как то: Спун Бэйт, Норичь, Бар Спун и т.п.
Остальная рыба — и преимущественно шереспер, который, кстати сказать, для верчения самая желательная добыча, по жадному и верному клеву, силе и быстроте движений — предпочитает искусственныя рыбки.
Хорошими приманками служат все «Дэвоны», как то: Девон Бэйт, Флэт Дэвон, Альбион Дэвон и т.д., затем рыбки из пера, Фантом Минно, Кильминно, хотя на последния клев весьма изменчив.
Лучший размер рыбок 1″, 1½″, 2″. Следует заметить, что рыба берет на высеребренныя приманки, но иногда случается, что предпочитаются вызолоченныя; это бывает, по моим наблюдениям, летом, в теплые, солнечные дни. Случается также, что рыба, бравшая в данном месте хорошо на известную рыбку или блесну, вдруг, без видимой причины, перестает брать на нее; это значит, что рыба пригляделась к ней и поняла ея коварный блеск. В таком случае — следует переменить эту приманку на другую.
84
 
(Окончание, № 4.)
Приступая к описанию техники метания, я постараюсь объяснить ее как можно понятнее, сознавая вполне всю трудность подобной попытки. — Utdesintvires, tamenestlaudandavoluntas. 
Положение удилища при метании следующее. Пропускныя кольца и открытая (незаторможенная) катушка стоят кверху; рукоятки катушки находятся непременно справа. С конца удилища свисает подлесок с грузом, поводком и рыбкой, не превышая, в общем, 16—18 вершков.
Метание выполняется следующим манером. Рыболов становится в полуоборот влево, (от того места, куда желает бросить) левая рука свободно обхватывает снизу пробковую ручку удилища (немного выше катушки) не задевая и не придерживая лесы, правая-же рука ложится под самой катушкой так, чтоб четыре пальца держали ручку, большой же палец находился в тесном соприкосновении со свободным от шнура краем леваго диска катушки, надавливая его слегка и мешая катушке разматываться прежде времени (см. рис. 1 — пунктир и рис. 2).
 
alt
 
Затем, делается всем корпусом быстрый полуоборот вправо и отпускается одновременно большой палец, чтобы тотчас-же опять приблизиться к свободному краю и тормозить, во все время полета насадки легким нажимом через чур быстрое вращение катушки.
Надо помнить, что при метании не требуется никакой
105
силы; что не следует взмахивать резко удилищем, или — что совершенно непозволительно — махать им через плечо, результатом чего часто бывает сломанное удилище. — Чем плавнее движения, тем лучше.
Торможение, или регулирование, хода катушки во все время полета насадки, и есть самое трудное при ловле верченьем; все остальное дается само собой. Если упустить торможение хоть на секунду, то катушка — благодаря быстроте вращения — моментально спутает всю лесу.
 
alt
 
Некоторых, особенно нетерпеливых, рыболовов я учил метать с заторможенною катушкою с очень слабым тормазом (для чего осторожно отгибались немного рожки тормазной пружины) и они метали с самаго начала довольно хорошо, не путая лесы.
В общем-же, я не советую прибегать к подобному облегчению, а идти «perasperaadastra». —
Лишь только насадка коснется в своем полете воды, правая рука хватает рукоятку катушки, левая упирает удилище в грудь или бедро и начинается наматывание лесы т.е. собственно ловля.
Если наматывать скоро, то насадка будет идти близ поверхности воды, что необходимо делать при ловле шереспера; если-же наматывать тише, то насадка опустится глубже. Во всяком случае — не следует наматывать слишком быстро. При наматывании лесы необходимо заботиться, чтобы вся леса ложилась плотно и правильно на катушку; Это существенно важно для успеха следующаго заброса.
Большой и указательный пальцы левой руки (см. рис. 3)
106
придерживают лесу и регулируют наматывание. — Здесь-то и сказывается вся важность того, чтоб катушка стояла сверху, рукоятками вправо.
Метание справа на лево исполняется таким-же порядком, при полуобороте вправо. Необходимо уметь метать всячески. Как подсекать рыбу и как поступать с пойманной, до того элементарныя вещи, что не стоит распространяться о них. —
Замечу лишь, что подсечка на длинной лесе должна быть энергичная, а крючки должны быть острые и не крупные, чтобы легче впиваться. —
 
alt
 
Ловля верченьем до того интересна и увлекательна, что ее можно смело поставить наравне с ловлей нахлыстом на искусственную мушку; но в то время, как нахлыстом ловится лишь красная рыба, значит в ограниченном районе, верченьем можно ловить везде: в реках, прудах и озерах, со шлюзов и мостов, с берега и с лодки, при всякой погоде и в продолжении всего дня. Неблагоприятен лишь холодный северный ветер. Ловля начинается с Апреля и продолжается до заморозков. Шереспер перестает брать в Сентябре. Лосось, форель и хариус берут лучше осенью. До чего интересна эта ловля, можно судить еще и по тому, что большинство рыболовов, научившись ловить верченьем, бросают все другие способы ловли.
Опытные рыболовы, знающие где искать какую рыбу, всегда найдут множество сильных ощущений и нередко хорошую добычу.
Само собой разумеется, что надо знать глубину и харак-
107
тер дна облавливаемаго места, чтоб избегать, при отсутствии лодки, зацепов и потери снастей.
Я советую всем рыболовам осматривать тщательно свои снасти перед ловлей и удалять все негодное и сносившееся; особенно скоро портится на лесе узел конечной петли — его следует каждый раз завязывать снова.
Ради экономии — начинающему рыболову можно взять, для практики, старую лесу, привязать к ней груз и учиться метать где нибудь у себя в саду, на дворе, или в поле.
При настоящей ловле — надо стараться, чтоб насадка падала в воду без шума, что достигается тем, что удилище, в момент падения насадки, слегка приподнимается, или же тем, что мечут насадку пологою дугою. Для успешной ловли избегают, конечно, ярких цветов в одежде, а также всякой блестящей отделки удилища, колец и катушки.
Я буду рад если мое посильное изложение принесет кому нибудь из товарищей по охоте пользу. Ловля верченьем стоит того, чтоб ею заинтересовались повсюду; это истинный спорт.
В будущем я постараюсь поговорить о ловле на мертвую рыбку и, специально, о ловле щук и судаков.
108


[1]Tospin — также значит «быстро вращаться»; это последнее значение и дало название «спиннинг» — «верчение». Б. П. Ч.
[2] Недавно вышла превосходная книга :Dr. Heintz«AngelsportimSüsswasser». Ловля верчением разработана в ней настолько хорошо, что я намерен перевести ее, с позволения автора, целиком и предоставить ее осенью нашему Вестнику.
[3] С этим едва-ли можно согласиться. Интересно, почему собственно уважаемый автор против lineguard. Б. П. Ч.
[4] Тонкая леса, несомненно, значительно облегчает заброс вдаль, но она имеет и многия неудобныя свойства и тоньше № 6 я-бы, лично, употреблять не стал. Об этом я, в свое время, поговорю подробнее. Б. П. Ч.
[5] Безусловно верное замечание. Б. П. Ч.
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Бартельс Г. Ловля верчением. (Spinning) // Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков. СПб., 1904  № 3, с. 79-84; № 4, с. 105-108.
 
 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Кудряшов К.В. Рыбный промысел Ростова Великого (X-XIII вв.)
Изучение рыбного промысла Древней Руси в археологической литературе за... Читать далее...

Публикации

Лозей Р.Дж. Реконструкция размеров рыб из археологических стоянок озера Байкал: методы и способы интерпретации
  Рыболовство являлось экономическим оплотом многих групп охотников-рыболовов, населяющих водные побережья... Читать далее...

Публикации

Мельников И.В. Рыболовный промысел в Заонежье (краткий исторический очерк)
  Рыболовство всегда занимало важное место в хозяйстве заонежан. В XIX... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: