gototop

Новые статьи

Куликов А.В., Федосеев Н.Ф. Керамическая тара для рыбных промыслов Боспора
Изучению боспорского рыболовства посвящена большая и разнообразная литература. Это, пожалуй, один из старейших вопросов по истории Боспора, поставленный учеными. В... Читать далее...
1828 г. Указ о неупотреблении в Белом озере и реках Шексне и Волге самоловов и других вредных снастей, под опасением определенного штрафа
2330. — Октября 8. Сенатский, с прописанием Высочайше утвержденнаго мнения Государственнаго Совета. — О неупотреблении в Белом озере и реках Шексне и... Читать далее...
Успенский Д. Партизан-рыболов
  Шла вторая зима Великой Отечественной войны. У одного из белорусских лесных озер приютились землянки небольшого партизанского отряда. На нарах, устланных пахучими сосновыми... Читать далее...

Каленов Г. Юные рыболовы Красной Пресни

 

Два года назад весной в Краснопресненский районный совет Московского общества «Рыболов-спортсмен» пришла невысокая седоволосая пожилая женщина.
— Пенсионерка Головина Нина Валерьяновна, — отрекомендовалась она и сразу перешла к делу: — Хочу организовать рыболовный кружок в школе.
Председатель совета А.С. Столпе вспомнил, что разговоры о привлечении молодежи к рыболовному спорту ведутся постоянно, решения принимаются, да так и остаются невыполненными. И вот пришел человек, который просит эту работу поручить ему!
Потом он вспомнил, что слышал рассказы о Головиной; она организовала при ЖЭКе тимуровскую команду, санитарный кружок.
«Так вот она какая, «бабушка Тимур», — подумал председатель.
— А рыбу ловить умеете? — улыбнулся он.
Оказалось, что Нина Валерьяновна еще в 1934 году, находясь с мужем в Монголии, начала ездить на рыбалку и на охоте много раз бывала.
Начала Нина Валерьяновна с того, что пошла в школу № 90 и попросила разрешения провести запись желающих. Директор Елена Дмитриевна Борисова дала согласие.
186
Желающих оказалось более двадцати, все — ученики 5-х и 6-х классов.
Занятия начались в Красном уголке ЖЭКа № 11. Здесь ребята привыкли бывать на занятиях кружков санитарного, «Умелые руки», здесь же стали выпускать стенную газету «Юный ерш». Это был настоящий центр обширных ребяческих интересов.
Первые занятия были сугубо теоретическими. Проводили их опытные рыболовы Д. И. Колганов, П. В. Николаев. Потом ребята ознакомились с оснащением поплавочной удочки.
Приближалась весна. Заманчиво светило солнце. Ребята начали мечтать, как возьмут в руки удочки и, засучив штаны, по росистому лугу побегут к речке. Й вот в мае под руководством Нины Валерьяновны и заядлого рыболова Федора Михайловича Мазурина ребята выехали на Пироговское водохранилище для практических занятий, а попросту — на рыбалку. Сколько было радости! Почти каждый поймал по нескольку рыбок. Они, наверно, запомнятся ребятам на всю жизнь! Все остались очень довольны и просили скорее еще раз устроить поездку на рыбалку.
А скоро установленная программа оказалась пройденной. Кроме успеваемости учитывались аккуратность посещения занятий, поведение на рыбалке, отметки в школе.
Президиум Московского общества «Рыболов-спортсмен» в специальном постановлении отметил, что в процессе занятий школьники познакомились с правилами спортивного рыболовства, с правилами безопасности при нахождении на водоеме, с решениями правительства об охране природы и борьбе с браконьерством. Н. В. Головиной была объявлена благодарность, а двенадцати членам кружка выданы удостоверения об успешном окончании учебы.
Вот имена и фамилии первых юных рыболовов-спортсменов: Андреев Володя, Нефедов Валерий, Федоров Сережа, Горшков Боря, Шевард Тема, Марфин Саша, Гумотин Ваня, Коржаков Саша, Тимохова Люба, Горохов Саша, Хоронский Леня, Обвивальнева Аня. В постановлении также было сказано: «Предоставить им преимущественное право вступления в ДСО «Рыболов-спортсмен». «Это «преимущественное право» стало реальным теперь, после утверждения президиумом Федерации спортивного рыболовства СССР «Положения о юношеских секциях спортивного рыболовства», которым установлено, что членами таких секций могут быть дети и подростки в возрасте от 12 до 18 лет.
Краснопресненский кружок стал первым опытом организации детского рыболовного спорта в Москве. Н.В. Головина и А.С. Стоппе, хотя и ограничились рамками одной школы, цели и задачи кружка определили правильно. Не раз перед организаторами вставали неожиданные проблемы. Например, как быть с теми, у кого отметки неважные, да и поведение не блестящее, а записаться в кружок хотят? С ребят брали обещание учиться только на «хорошо» и «отлично». Взрослые вначале улыбались: дескать, знаем мы эти обещания. Но условие выполнялось точно.
Некоторым педагогам казалось, что занятия в этом кружке потребуют много времени, отвлекут ребят от школьных заданий, снизят отметки. Теперь можно с уверенностью сказать, что эти опасения были напрасны.
Беседовали мы и с родителями юных рыболовов.
Валерий Нефедов, староста кружка, читал много книг по рыболовному спорту, посещал занятия не только кружка, но и лекции в рыболовном клубе, выезжал на рыбалку со взрослыми. Дома устроил маленькую мастерскую по ремонту удочек. Научился мастерить снасти сам.
Первый изготовленный поплавок он подарил Нине Валерьяновне. И это ее очень растрогало С первых же слов знакомства с родителями Валерия «педагогические» опасения сразу же исчезли. Мама гордилась сыном:
— Валерий дома все мастерит, наделал поплавков, всем дарит.
Оказывается, Валерий в школе награжден за успехи в легкоатлетическом троеборье и Почетной грамотой за активную общественную работу.
187
— А занятия в кружке и рыбалка не мешают школе? — спросил я.
И получил очень краткий и спокойный ответ:
— Будут плохие отметки в школе, не поедет на рыбалку. Он об этом знает. На днях книжку по рыбной ловле купила ему.
Отец Валерия рассказал, что в районном парке культуры есть большие пруды, но ловить рыбу в них запрещено даже детям. Ребята рыбачат там, пока милиционер не прогонит.
На расстоянии одной трамвайной остановки от школы есть большие пруды, принадлежащие сахарному заводу. Ловят в них ребята удочками малюсеньких карасиков, тоже до появления милиционера.
Я видел эти пруды. Их три, с бетонированными берегами, разделенные плотинами. Когда-то в них разводили карпа, но потом забросили. И стоят они пустынными под охраной милиции.
Члены рыболовного кружка Сережа Федоров и Саша Горохов загорелись хорошей идеей: очистить и зарыбить пруды, устроить на них учебную базу юношеской организации спортивного рыболовства. Но районные организации отсылали их друг к другу, и попытка не увенчалась успехом.  Ребячьей инициативы не поддержали ни райком комсомола, ни райисполком. Между тем устройство такой базы могло бы стать интересным делом.
Мать Сережи Романова тоже не в обиде на сына:
— Когда Сережа начал заниматься в кружке, во дворе стал бывать меньше, в свободное время с товарищами уезжает на рыбалку в Серебряный бор. Ухаживает за аквариумом, а он большой — на пять ведер. Из школы жалоб нет. По русскому языку раньше учился неважно, а теперь и по этому предмету пятерку получает.
Летом прошлого года в Краснопресненском парке культуры и отдыха был организован городской пионерский лагерь «Солнышко». Нине  Валерьяновне поручили организовать (между нами говоря, не без ее инициативы) кружок юных рыболовов. Он просуществовал только одно лето, так как в нем занимались ученики нескольких школ района, и с закрытием лагеря распался. Но и он оставил о себе добрую память.
В кружке ребята ознакомились с правилами спортивного рыболовства, охраны природы и изучили устройство поплавочной удочки. Неоднократно члены кружка выезжали на практические занятия — на рыбалку. А в конце лета были назначены соревнования. Сразу же встал вопрос: а как определить победителей? Пошли в районный совет общества «Рыболов-спортсмен».
Там, узнав, что ловить предстоит малявок да карасиков (не взвешивать же их!), посоветовали установить очки: за каждого карасика два очка, за малявку — одно.
Так и сделали. Соревнования прошли успешно. Лучшие рыболовы получили грамоты.
Прошло два года. Валерий Нефедов стал опытным рыболовом и частенько заменяет «бабушку Нину». О кружке он так написал в стенгазете районного общества «Рыболов-спортсмен»:
«Мы познакомились с разными способами ловли рыбы, научились изготовлять рыболовные снасти, узнали о правилах поведения на водоемах. Записывайтесь в кружок. Не пожалеете!»
А еще через некоторое время при Краснопресненском районном совете общества «Рыболов-спортсмен» была создана юношеская секция рыболовов. Избрано бюро, составлен тематический план занятий.
Юные рыболовы работают с увлечением: аккуратно два раза в месяц собираются, чтобы прослушать двадцатиминутную лекцию кого-нибудь из старших рыболовов, обменяться опытом по рыболовным самоделкам. Собрания секции ограничены временем — один час
Организационные вопросы и практические хлопоты по работе секции постепенно переходят к молодежи, но «душой» юношеского коллектива рыболовов по-прежнему является Нина Валерьяновна Головина. Большую помощь секции юных рыболовов оказывает председатель районного совета общества тов. Троицкий.
188
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Каленов Г. Юные рыболовы Красной Пресни // Рыболов-спортсмен: альманах. М., 1967.  № 26. С. 186-188.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Возможности реконструкции экологической ситуации по комплексам рыболовного инвентаря (по материалам раскопок в Пскове и Псковской земле)
Проблема изучения рыболовных принадлежностей из раскопок средневековых древнерусских поселений остается... Читать далее...

Публикации

Иевлев М.М. Роль ихтиофауны в жизни античного населения Нижнего Побужья
В жизни греческого населения всего Северного Причерноморья большую роль играли... Читать далее...

Публикации

Марти В.Ю. Возникновение и развитие рыбного промысла в Азовско-Черноморском бассейне
Первые сведения о рыбном промысле на берегах Черного моря должны... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: