gototop

Новые статьи

Старцев А.Ф. Рыболовство негидальцев в ХХ веке
В статье рассматривается хозяйственная деятельность негидальцев, живущих в районе имени Полины Осипенко Хабаровского края. Кроме охоты на копытных и пушных... Читать далее...
Амелина Т.П. Позднесредневековый памятник традиционного рыболовного промысла на восточном побережье Онежского озера
Промысловые временные жилища, удаленные от поселений и расположенные в местах наилучшего охотничьего, рыболовного и других промыслов, широко известны на территории... Читать далее...
1582 г. Грамота Новгородского дворцового дьяка Василья Колударова Ладожским рыбным сборщикам и ловцам, о невзимании на Государя оброчной рыбы с рыбных ловель Вяжицкаго монастыря, находящихся в Ояцком присуде
327. — 1582 Апреля 5. Грамота Новгородскаго дворцоваго дьяка Василья Колударова Ладожским рыбным сборщикам и ловцам, о невзимании на Государя оброчной... Читать далее...

В секциях и федерациях рыболовного спорта по Советскому Союзу. Год 1970-й

 

 
Б. Башенин,
председатель Львовской
городской федерации
спортивного рыболовства
Наши ряды растут
В 1961 г. было утверждено Положение о Федерации спортивного рыболовства Украинской ССР. После чего активисты-рыболовы города Львова создали секцию, которую через три года преобразовали в федерацию при городском совете Союза спортивных обществ и организаций. Федерация с первых дней своего существования поставила задачу: вовлечь в спортивные общества всех неорганизованных рыболовов, повысить их мастерство, полнее использовать рыболовный спорт, как средство активного отдыха трудящихся.
Для этого при всех коллективах физической культуры предприятий и учреждений, при обкомах профсоюзов и при спортивных обществах стали создавать секции. Затем в календарь массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий Львовский городской совет Союза спортивных обществ и организаций по нашей просьбе включил соревнования на первенство города: лично-командные по подледной ловле; комплексные лично-командные по ловле удочкой и технике владения снастью; комплексные лично-командные по ловле спиннингом и технике владения снастью. Календарь и письмо с примерным положением о соревнованиях разослали всем коллективам физкультуры, обкомам профсоюзов и советам спортивных обществ.
В настоящее время в нашем городе почти во всех коллективах физкультуры крупных промышленных предприятий (заводов, фабрик, трестов), строительных и транспортных организаций, учреждений и учебных заведений, а также в двадцати областных комитетах профсоюзов, в спортивных обществах «Авангард», «Спартак», «Локомотив», «Буревестник», «Динамо», «Колхозник», «Трудовые резервы», в Украинском обществе охотников и рыболовов и в подразде-
245
лениях Всеармейского военно-охотничьего общества есть секции рыболовов-спортсменов.
Если в начале 1961 г. во Львове не было секций, то в следующем году уже работало 285 секций, в которых состояло 4896 рыболовов; в 1963 г. —367 секций и 6800 членов; в 1964 г. —389 и 8963; в 1965 г. —420 и 11 320; в 1966 г. —468 и 14 567; в 1967 г.— 497 и 17 083. Приведенные цифры говорят о том, что с каждым днем нас становится все больше и больше.
За эти годы в секциях подготовили 1325 общественных инспекторов рыбоохраны, 1496 спортивных судей и 1678 разрядников, которые ведут большую работу и являются опорой федерации во всех ее делах.
Федерация широко использует печать, кино, радио и телевидение для пропаганды рыболовного спорта. Наши заметки и статьи регулярно публикуют областные, республиканские и всесоюзные газеты, такие, как «Львовская правда» (областная), «Спортивная газета» (республиканская на украинском языке) и «Советский спорт», «Рабочая газета» (республиканская на русском и украинском языках), «Правда Украины» (республиканская). Материалы наших авторов публикуются также в журналах «Рыболовство и рыбоводство» и «Украина» (республиканский на украинском языке). Мы стараемся использовать и отраслевые периодические издания. Так, о соревнованиях рыболовов-строителей мы печатаем заметки в «Строительной газете», железнодорожников — в «Гудке», работников лесной промышленности в газете «Лесная промышленность», работников охраны общественного порядка — в газете «Советский милиционер» и журнале «Советская милиция», а о результатах соревнований колхозников и работников совхозов — в газете «Сельская жизнь». Часто публикуем заметки на рыболовные темы в заводских многотиражках, в стенных газетах учреждений и учебных заведений. Конечно, в статьях и заметках речь идет не только о соревнованиях. Мы пишем, например, о Единой всесоюзной классификации, семинарах руководителей секций, об участии львовских рыболовов-разрядников в борьбе с браконьерами, о подготовке инструкторов-общественников и спортивных судей. По просьбе федерации газета «Львовская правда» регулярно отводит место для уголка рыболова.
Интересно проходят вечера, на которых показываем кинофильмы на рыболовные темы. Например, фильм «Большой улов» посвящен борьбе за сохранение рыбных запасов; «Остров с именем чайки» рассказывает о работе инспекторов рыбоохраны. Много поучительного в кинофильме «Тайны мудрого рыболова». Заинтересовала зрителей комедия о подледной ловле «Рыбки захотелось».
По договоренности с федерацией Львовская студия телевидения посылает операторов на съемки коллективных выездов и соревнований. Так были созданы телефильмы: «На рыбалке всякое бывает» — о забавных происшествиях, «Больше зеркальных карпов» — об организации рыбного хозяйства. Несколько телефильмов посвятили соревнованиям. Так, «Щедрый улов» рассказывает о соревновании на Ходоровском озере, «Ловим рыбу» — о соревновании в районе города Тернополя. В фильме «На озерах близ Любеня Венского» показан один из наших коллективных выездов, а «С удочкой и спиннингом» — поход рыболовов по Карпатам.
Все рыболовы активно участвуют в охране рыбных запасов нашей области. Зимой, чтобы предотвратить заморы, особенно в водо-
246
емах, густо заросших растительностью, кроме лунок делаем проруби размером 1,6X1,5 м. В последнее время все чаще участники коллективных выездов патрулируют водоемы, охраняют их от браконьеров.
За активную работу Львовский городской и Украинский республиканский советы Союза спортивных обществ и организаций наградили нашу федерацию грамотами. Успехов мы добились благодаря хорошей работе многочисленного актива.
 
 
 
К. Козынцев,
председатель комиссии
по работе среди детей
при Пермской областной федерации
спортивного рыболовства
ЮРС, что это такое?
Природные условия нашей области благоприятны для развития спортивного рыболовства — много озер, рек и малых речек. Летом на водоемах полным-полно ребят. Однако из-за того, что они не были организованы, бывали порой неприятные случаи. Поэтому областная федерация спортивного рыболовства решила организовать комиссию по работе среди детей.
Начали с того, что областной отдел народного образования и областной совет Союза спортивных обществ и организаций  разослали всем районным отделам народного образования и районным советам добровольных спортивных обществ письмо, в котором говорилось не только об оздоровительном значении рыболовного спорта, но и о необходимости создавать секции при школах и детских клубах. К письму приложили составленную федерацией программу занятий юных рыболовов и рекомендации о проведении соревнований.
Правда, письмо не дало ожидаемых результатов. Не во всех школах удалось организовать секции юных рыболовов. Но там, где их создали (например, в пермских школах № 117 и 82, Ильинской и Осинской), вскоре начались занятия.
Во время весенних каникул наша комиссия провела первые областные соревнования юных рыболовов на реке Тулве в районе села Крылово. Перед началом соревнований выступили взрослые рыболовы. Они рассказали ребятам про Положение о спортивном рыболовстве, объяснили правила соревнований. Первенство оспаривали девять команд. Переходящий кубок завоевала команда Осинской средней школы. Ребята за четыре часа выполнили все условия, предусмотренные Положением о соревновании.
Во вторых областных соревнованиях на реке Обве в районе поселка Ильинское участвовало уже пятнадцать команд. Большую материальную и организационную помощь оказал областной совет общества «Урожай» и областной отдел народного образования.
247
Эти соревнования прошли более интересно. В их программу входила не только ловля рыбы и сверление лунок на скорость, но и эстафета на льду. Побеждала та команда, которая за час успевала выбрать хорошее место для ловли, просверлить лунку и, поочередно пользуясь одной удочкой для отвесного блеснения, быстрее наловить норму. Ребятам, занявшим 1—5-е места, были выданы справки для присуждения юношеского спортивного разряда. Отличившихся юных рыболовов наградили дипломами, грамотами и подарками. Кубок на этот раз завоевала команда пермской школы № 19.
Юные рыболовы, члены секций при школьных коллективах физкультуры, активно участвовали в областных фестивалях рыболовов-спортсменов.
Конечно, это только первые шаги. Но уже можно сказать, что число рыболовов-школьников растет. Недавно по нашей просьбе областной совет профсоюзов разослал методическое письмо о создании отрядов ЮРС — юный рыболов-спортсмен — при пионерских лагерях, расположенных вблизи рек или озер. Мы думаем, что такие отряды позволят значительно расширить ряды юных рыболовов нашей области.
248
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Рыболов-спортсмен: альманах. М, 1970.  № 29. Башенин Б. Наши ряды растут. С. 245-247; Козынцев К. ЮРС, что это такое? С. 247-248.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Ляшкевич Э. А. Рыболовство в средневековом Гродно (по материалам раскопок Старого замка)
Города Понеманья занимают особое место в ис­тории древнего рыболовства Беларуси.... Читать далее...

Публикации

Тихий М.И. Рыбы из палеолита Крыма
  Среди многочисленных находок палеоэтнолога Г. А. Бонч-Осмоловского в пещерах Крыма обращает на... Читать далее...

Публикации

Петрухин В.Я. Ахти - хозяин вод. Щука-оборотень. Вакуль – водяной. (в кн.: Мифы финно-угров)
Ахти - хозяин вод Из раздела «Финская и карельская мифология»   Водяной бог... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: