gototop

Новые статьи

1866 г. Мнение Государственного Совета об ограничении лова рыбы в Кубенском озере
  43951. — Декабря 5. Высочайше утврежденное мнение Государственнаго Совета, распубликованное 17 Января 1867 года. — Об ограничении лова рыбы в Кубенском озере.   Правительствующий Сенат... Читать далее...
Александрович Н.П. Ихтиофауна из раскопок Масковичского городища (X-XIII вв.)
    В 1976—1978 гг. Л. В. Дучиц проводила раскопки горо­дища Масковичи (Масковцы) Витебской области Браслав­ского р-на. Городище, датируемое X—XIII вв., расположено... Читать далее...
Старостенко В.А. Рыболовный промысел крестьян Санкт-Петербургской губернии в последней трети XIX – начале XX века
  Во второй половине XIX – начале ХХ в. Санкт-Петербургская губерния занимала обширное пространство на северо-западе Российской империи, ограниченное на протяжении... Читать далее...

Самарин Д.Л. Соревнования по спортивному рыболовству

 

Наряду с массовым развитием спортивного рыболовства, ростом числа организованных в секции первичных коллективов рыболовов-спортсменов возникли и новые формы общения рыболовов. Это коллективные выезды на рыбную ловлю, экскурсии и походы во время отпусков, периодические лекции, доклады и дискуссии по вопросам рыболовства, устройство конкурсов на лучшие образцы снастей и снаряжения рыболова, широкое использование стенной печати, коллективное участие в охране и воспроизводстве рыбных запасов и, наконец, пользующиеся неизменным вниманием соревнования по спортивному рыболовству.
Соревнования дают возможность приобрести новые знания, проверить личные навыки в спортивной ловле, а также дают нужные и интересные наблюдения.
Участие в соревнованиях не требует от рыболова особой, дополнительной физической нагрузки и в этом отношении мало чем отличается от обычного отдыха на рыбной ловле. Наиболее распространены соревнования внутри первичных коллективов и между ними как личные, так и командные. Часто проводятся районные, городские, республиканские, областные и краевые соревнования.
В основу Положений большинства соревнований по спортивному рыболовству входит задача выявления мастерства наиболее подготовленных рыболовов-спортсменов, которые смогли бы в наикратчайший срок выловить установленное количество рыбы. Такие условия следует считать наиболее целесообразными, поскольку они разумно ограничивают количество вылавливаемой рыбы и длительность самих соревнований.
Практически установлено, что соревнования не должны длиться свыше 8 часов (старт-финиш), а предельная норма вылова должна соответствовать суточной норме на одного рыболова, утвержденной госрыбинспекцией для данной местности. В Положении особо оговариваются виды и размеры рыб, разрешающиеся к вылову с учетом действующих промысловых норм. 
Количественные ограничения могут быть сняты при наличии в Положении пункта о разрешении вылова только сорной или (при надобности) хищной рыбы, но и в этом случае продолжительность соревнований не меняется.
Широкое применение получила балльная система учета результатов соревнований, простая и в достаточной мере точная.
В ее основу положен подсчет результатов в условных баллах. Участнику 8а каждый килограмм выловленной и предъявленной судейской коллегии рыбы (в пределах установленной нормы) начисляется 1 балл и части балла в соответствующие граммы веса. Дополнительно к этим баллам начисляются: 1 балл и соответственно части балла за каждый час досрочного выполнения утвержденной нормы вылова (по отношению ко времени финиша). Кроме того, в Положении может быть оговорено о дополнительном начислении балла за каждый экземпляр пойманной рыбы свыше 1 кг.
226
Пример: в соревнованиях , в которых норма вылова установлена в 5 килограммов, а длительность в 8 часов (с 6 до 14 час), участник,  выполнивший норму вылова к 12 часам, получит: за 5 кг выловленной рыбы — 5 баллов, за досрочное выполнение (за 2 часа) — 2 балла, итого — 7 баллов, плюс (если это предусмотрено Положением) по 1 баллу за каждый выловленный экземпляр рыбы свыше 1 кг.
Обычно Положением предусматривается допуск в 200—250 г к весу контрольной нормы, т. е. участнику, предъявившему улов весом на 200—250 г меньше установленной нормы, результат засчитывается как за полную норму.
Обязательным условием таких соревнований является точное соблюдение правила предельного вылова рыбы. Участник, выловивший установленную норму, должен немедленно прекратить ловлю и явиться в судейскую коллегию.
Большой интерес представляют комплексные соревнования, в программу которых, помимо ловли рыбы, включаются соревнования по технике владения снастью (забросы на меткость и дальность), управлению лодкой и другим показателям полезных навыков рыболова: подготовка места ловли, устройство бивуака, установка палатки и т. п.
При составлении Положений о соревнованиях крайне необходимо за  основу, определяющую их результаты, считать показатели по ловле рыбы.
227
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Самарин Д.Л. Соревнования по спортивному рыболовству // Рыболов-спортсмен: альманах, № 18.  М., 1962.  С. 226-227.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Плахута Д.О. Рыболовство в традиционной культуре средневековых народов Западной Сибири: история изучения
  Изучение хозяйства, в частности рыболовства, имеет давнюю историю. Находки орудий... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: