gototop

Новые статьи

Цимерманис С. Общие элементы орудий пресноводного рыболовства у латышей и западных финнов в Видземе и Латгале
I Одним из важнейших вопросов истории латышской материальной культуры является изучение взаимного влияния западных финнов и балтов, выявление элементов западнофинской материальной... Читать далее...
Лапшина З.С. Скульптуры рыб в коллекции предметов искусства из археологических памятников Комсомольского района Хабаровского края
Представлен анализ коллекции мелкой пластики из древних памятников Приамурья. Эта группа источников, которую автор вводит в научный оборот, позволяет проследить... Читать далее...
Дьяченко И.П. Фауна и некоторые биологические особенности рыб в эпоху поздней бронзы
Одним из способов ретроспективной оценки ихтиофауны является изучение кухонных остатков в культурных слоях поселений человека минувших эпох. Конечно, такой метод... Читать далее...

Ловля рыбы верчением в России. И.Н. Комаров о технике ужения «спиннинг»

Спиннинг как особый способ ловли появился в Англии примерно в середине 19 века, и там же, кстати, в конце 18 века была изобретена и первая мультипликаторная катушка. Однако до настоящего спиннингового заброса, когда леска стягивается с катушки силой брошенной приманки, было еще далеко. Первые спиннингисты использовали катушку только для проводки и вываживания, но не для заброса. Лесу укладывали кольцами у ног, затем выполняли заброс, и, увлекаемая приманкой, она уходила через пропускные кольца. Только в самом конце 19 века появились снасти, которые позволяли забрасывать относительно легкие приманки с помощью катушки. О том, как «ловля верчением» делала первые шаги в России, можно судить по книге Ивана Николаевича Комарова «Уженье рыбы», изданной в 1913 году, отрывки из которой мы здесь публикуем.


alt
 
 «Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих,
ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением».
Феопемпт Кунилов, Двенадцать заповедей спиннингиста.
 – «Рыболов-охотник», 1914, № 1, Вятка.
 
Этот способ уженья хищников на блесну и мертвую рыбку, давным-давно завоевавший себе право гражданства среди культурных народов Европы и Америки, у нас в России очень туго прививается даже в столицах и крупнейших центрах, не говоря уже о провинции, где об уженье спиннинг, за малым исключением, знают только понаслышке.
Сплошь и рядом приходится слышать от провинциальных охотников безапелляционные отзывы об уженье спиннинг, как о возмутительно-шарлатанской выдумке, полезной только для магазинов рыболовных принадлежностей, в смысле выуживания денег из карманов рыбачков, соблазнившихся «заморской игрушкой».
Удивляться и негодовать на неудачников за необоснованность и поспешность их заключений об уженье способом спиннинг, совершенно не приходится, если войти в их положение и разобрать детально условия, при которых они вынуждены знакомиться с уженьем спиннинг.
Попытаюсь изобразить хотя бы поверхностно эти условия.
Обыкновенно провинциал узнает об уженье способом спиннинг понаслышке или из скудной рыболовной литературы. И вот невольно заинтересовавшись новым способом уженья рыбы без употребления привады, червей и капризных живцов, без отсиживания часами на одном месте, он начинает просматривать прейскуранты столичных торговцев рыболовными принадлежностями и почти неизбежно попадает впросак...
Дело в том, что большинство торговцев, стремясь сбыть как можно более товара, не стесняются рекламировать вместе со специальными снастями для ловли спиннинг также предметы, совершенно или почти для этой ловли негодные, но зато более дешевые.
В любом прейскуранте можно читать, например, в разряде удилищ:
«Удилище английское из хикори, конец лансвуд, 2-х коленное, длина 8 фут., с пропускными кольцами и местом для катушки. Для крупной рыбы, а также для ловли спиннинг».
Также и в отделе катушек:
«Катушки деревянные, с передвижным тормозом. Для ловли крупной рыбы, для «дорожки» и «спиннинг».
Вполне естественно, что рыболов, заинтересовавшись уженьем спиннинг, но вынужденный быть экономным в затратах, остановится на оснастке вроде вышеприведенной, истратив на это все же не менее 15 р. (с шнуром, подлеском и парой блесен), и вот тогда-то и начнутся его злоключения. Удилище окажется с простыми кольцами змейкой, да еще медными, которые будут протерты шнуром гораздо раньше, чем рыболов успеет хотя немного постигнуть искусство забрасывания с катушки.
Если же змейки на удилище будут стальные, то протрутся они не так скоро, но зато шнур несомненно перетрет шелковые обмотки, с помощью которых кольца обыкновенно приматываются к удилищу. Что же касается шнура, то он, проделав канавки в кольцах, при дальнейшем по ним прохождении чрезвычайно быстро изнашивается.
Теперь о катушках. Обыкновенная деревянная или металлическая катушка, совершенно не предназначенная для ловли спиннинг, разумеется, и не может дать сколько-нибудь удовлетворительных результатов в применении ее к этому способу уженья.
Даже опытный спиннингист не может при употреблении такой катушки достигнуть заброса более 30 аршин, да и то лишь при наличности слишком тяжелого груза, почти непригодного для правильного уженья способом спиннинг.
Каким бы терпением ни обладал владелец суррогатов оснастки спиннинг, он, несомненно, в конце концов бросит негодные принадлежности или пустит их в дело при уженье более подходящими для таких снастей способами – например, уженье щук на живца со скользящим поплавком или ловля на дорожку, а также при-вадное уженье со дна.
Блесны и рыбки, которыми пользуются русские рыболовы, почти исключительно заграничного происхождения. Разновидностей в блеске и окраске, размеров и типов их существует великое множество. Но далеко не все заграничные приманки могут с успехом применяться в наших водах, и необходимы громадный опыт, полная осведомленность и глубокое знание рыболовного спорта, чтобы отобрать те именно приманки, которые оказались бы самыми подходящими для наших водоемов.
К сожалению, большинство столичных торговцев рыболовными принадлежностями не только не имеют ясного представления о ловле спиннинг и назначении блесен, но и вообще не запомнят, держали ли они когда-нибудь в руках удилище на практической ловле.
Нет никакого сомнения в том, что столь ненормальная постановка дела всею тяжестью ложится на начинающих рыболовов и в особенности на провинциалов, которые, не будучи в состоянии ориентироваться в дебрях какого-нибудь бьющего на дешевизну цен, но бестолково и безграмотно составленного прейскуранта, получают или совершенно негодные имитации немецкого происхождения, или же вещи (в особенности блесны), непригодные по местным условиям района, в котором рыболов намерен охотиться.
Подобные магазины в погоне за новинками нередко получают из-за границы вещи, предназначенные исключительно для ловли в море, на огромных глубинах (напр., светящиеся блесны, морские грузы и пр.), а невежественные продавцы с апломбом навязывают их какому-нибудь подмосковному дачнику, проводящему сезон на берегах семицветной Яузы...
В результате приходится наблюдать иногда такие курьезы: в тихой заводи к нависшему над водою кусту ивняка привязана жерлица, а на ней в качестве приманки спокойно висит вершка на два под водою... «светящаяся» блесна!
Смешно, конечно, – как будто выхвачено из похождений пресловутых пошехонцев, но вместе с тем и обидно за русский удильный спорт: недалеко и не в ту сторону подвинулся он от нитки с загнутой булавкой и пивной пробкой!
 
(по изданию: Н. Комаров, Уженье рыбы. Сборник руководительных статей и
рассказов. Издание Торгового дома «С.А. Малиновский», Москва, 1913)
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Ловля рыбы верчением в России. И.Н. Комаров о технике ужения «спиннинг» // Рыбак – рыбака: еженедельная рыболовная газета, № 3 (301). М., 2010. С.16.
 
Архив газеты "Рыбак - рыбака"
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Публикации

Никольский Г.В., Радаков Д.В. К истории ихтиологической фауны Средней Азии
  Четвертичная история ихтиофауны Средней Азии до настоящего времени реконструировалась исключительно... Читать далее...

Публикации

Дмитриев А. Былая слава «рыбной столицы»
  Самая привычная картина: ни свет ни заря стоит прямо в... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: