gototop

Новые статьи

Разаускас Д. Мифологическая составляющая славянской ихтиологической терминологии
The author discusses the Slavic ichthyological terminology which is either directly connected with some well-known mythological beings or indicates a... Читать далее...
Цепкин Е.А. Новые материалы к истории рыбного промысла в Танаисе
  Изучению промысловой ихтиофауны и рыболовства античных городов Северного Причерноморья было посвящено несколько работ различных исследователей[1]. Они основаны на материалах из... Читать далее...
1852 г. Мнение Государственного Совета о прекращении противозаконной ловли рыбы в устье реки Свири
26427. — Июля 7. Высочайше утвержденное мнение Государственнаго Совета, распубликованное 19 Сентября. — О прекращении противозаконной ловли рыбы в устье реки Свири.   Правительствующий Сенат, в... Читать далее...

Петров П. Соревнования на Вуоксе

 

Стало хорошей традицией регулярно проводить соревнования по ловле рыбы спиннингом между командами Московского общества «Рыболов-спортсмен» и Ленинградского общества охотников и рыболовов. В 1959 году московские рыболовы-спиннингисты не раз обсуждали на собраниях своей секции, где и когда проводить соревнование с ленинградцами. Надо выбрать такое место, чтобы было где хорошо поработать и отдохнуть. — Вуокса! — Предложил ответственный секретарь Московского общества В. А. Чистяков.
В прошлом году там проходили соревнования, и всем понравилось. Вода в реке идет сильно. На весельных лодках придется поработать. В Вуоксе есть судак, щука, окунь, жерех, голавль, язь, сом. Лодок там достаточно, в районе шлюза «Гремучий» — база ленинградских охотников и рыболовов. Подъезд на машинах хороший.
Всех устроило это предложение, и обе стороны решили проводить личные командные соревнования 1959 года у шлюза «Гремучий» на реке Вуоксе, в Ленинградской области.
В полдень, накануне соревнований, москвичи прибыли в Ленинград. На вокзале их радушно встретили представители ленинградских рыболовов-спортсменов. Вуокса! Эта река берет начало в Финляндии, вытекает из озера Сайма, а впадает в Ладожское озеро. Много раз на своем 165-километровом пути воды Вуоксы сжимаются гранитными берегами и каменными порогами. Река ревет и бурно рвется в свое неспокойное ложе — Ладогу, образуя на пути водопады, пороги и перекаты. А в иных местах, как бы отдыхая, разливается в тихие спокойные озера, плеса и заводи.
Солнце давно скрылось за острыми вершинами леса, а ночи нет. Часы показывают полночь, а светло, как днем. Река будто спит. Вспоминаются слова песни: «Речка движется и не движется, вся из лунного серебра»... Небо настолько светлое, что на нем не заметно ни одной звездочки.
286
Мало кто из соревнующихся ложился отдохнуть в эту ночь перед соревнованиями! Всем хотелось полюбоваться красивой рекой и не менее красивой белой ночью.
Наконец начались соревнования. Старт был дан в 3 часа утра, финиш назначен в трех километрах от старта, на острове, в 11 часов. Главный судья соревнований еще раз уточняет границы, за которые соревнующиеся не должны выезжать, и напоминает, что ловля лосося запрещена. Наконец раздалась команда «по лодкам!», и сорок лодок одновременно двинулись вверх по Вуоксе, стараясь быстрее прибыть к заветному месту.
Москвичи в затруднительном положении — они не знают реки. Ленинградцы дружески помогают им советами. На плесе часто можно видеть рядом лодку москвича с красным флажком и ленинградца с голубым флажком. Они соревнуются и помогают друг другу.
Дружно и старательно работали обе команды. К 11 часам усталые, но довольные все соревнующиеся прибыли на финиш. Судейская коллегия приступила к взвешиванию улова каждого соревнующегося. Командное первенство и переходящий приз — кубок выиграла команда Ленинграда. Она выловила 82,8 кг рыбы и набрала 151,3 балла. Команда МДО «Рыболов-спортсмен» поймала 55,3 кг рыбы, набрав 88,5 балла. Все сорок человек соревнующихся поймали 138 кг рыбы. Средний улов на одного человека — 3,4 кг. Каждый участник что-нибудь да поймал — нулей не было.
В личном соревновании первое место завоевал рабочий московского завода Николай Петрович Лаптев. Он поймал 9,8 кг и набрал 18,6 балла. Второе место занял рабочий ленинградского завода Василий Ильич Ильин. Он поймал 9,5 кг и набрал 17,4 балла. Третье место получил москвич — слесарь Григорий Иванович Абакумов, получивший 16,9 балла. Все трое получили дипломы и памятные подарки. Четвертое и пятое места заняли ленинградцы Е. Л. Грозин и А. И. Овчинников. Им вручены грамоты обоих  обществ.
287
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Петров П. Соревнования на Вуоксе // Рыболов-спортсмен, № 14. М., 1960. С. 286-287
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Публикации

Васильева А. В. Особенности рыбного промысла населения Недвиговского городища
                Материалом для настоящей работы послужили костные остатки рыб, извлеченные... Читать далее...

Публикации

Золотухин С.Ф., Лебедюк В.А. Некоторые особенности древнего рыболовства на Нижнем Амуре
На р. Тунгуске (приток р. Амура) обнаружен фрагмент оригинальной рыболовной... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: