gototop

Новые статьи

Михеева Н.В. Из рыболовецкой лексики уральских казаков (названия орудий лова и их частей)
  Уральские (яицкие) казаки издавна были известны как умелые воины и замечательные рыболовы. Жили они общиной, которая существовала на Урале вплоть... Читать далее...
Гирченко Вл. Из прошлого байкальских рыбных промыслов
  Памяти К. Н. Пантелеева.   В Прибайкалье в эпоху его первоначальной колонизации русскими (с половиныXVII-ro века) преобладающее значение в местной добывающей промышленности получили две... Читать далее...
Алексеевский М.Д., Васкул А.И., Козлова И.В., Комелина Н.Г. Традиции рыбаков и зверобоев Терского берега Белого моря
Что, брат, приезжий ученый, Моря тебе не понять. Только рыбак просоленный Книгу морскую умеет читать. В.П. Стрелков. «Возле моря в шторм»   В августе 2008 г. Отделом народнопоэтического творчества... Читать далее...

Пельт В.Д. Первый русский рыболовно-спортивный журнал «Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков» (1904—1908 гг.)

 

Выход в свет первого рыболовно-спортивного журнала связан с организацией Русского союза рыболовов-удильщиков.
18 декабря 1903 года состоялось собрание учредителей Союза. Председателем Союза был избран виднейший автор большого числа популярных статей о снастях с катушками, технике ужения и особенностях ловли рыбы Павел Гаврилович Черкасов. Он внес предложение издавать орган Союза под названием «Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков». Все собравшиеся горячо поддержали эту идею, одобрили программу журнала и утвердили редактором самого инициатора.
Срок выхода журнала и его объем собрание решило не регламентировать, а выпускать его «по мере накопления материала». В решении оговаривалось, что члены Союза, уплачивающие взносы, имеют право получать свое . издание бесплатно. Конечно, «Вестник» издавался не только для членов Союза, а, как говори-
206
лось в обращении к читателям, опубликованном в первом номере, «для всех русских удильщиков». Подписная цена не для членов общества устанавливалась 3 рубля 50 копеек в год.
Первый номер первого в России журнала спортивного рыболовства появился в конце января 1904 года. Небольшая книжечка насчитывала всего 32 страницы. Любители ужения торжествовали.
В статье «От редакции» провозглашалась главная задача Русского союза рыболовов-удильщиков и его печатного органа — «объединение рыболовов-удильщиков всей России», а также установление между ними «живого и постоянного обмена мыслей». Союз решил способствовать делу охраны рыбных богатств страны.
В новом журнале редактор стремился распространить сведения об усовершенствованных способах рыбной ловли. Ставилась задача завести в журнале живой, интересный отдел вопросов и ответов, привлечь к участию в «Вестнике» как можно большее число читателей. При этом редактор заявил, что и редактирование «Вестника» и сотрудничество в нем «обязательно должны быть безвозмездными». (У Союза не было средств, да и любитель должен писать в свой журнал не ради денег.).
Из наиболее интересных статей первого номера можно назвать: «Несколько мыслей об уженьи и его положении среди других охот в России» П.Г. Черкасова, «Уженье на овес» Ив. Попова, «Заметки о ловле хариуса» (подписано инициалами Г.О.).
В дальнейшем в «Вестнике» принимали участие многие опытные рыболовы того времени. Однако львиную долю места в журнале занимали материалы самого редактора. Этот плодовитый автор только в 1905 году опубликовал 42 различных материала — статьи, заметки, письма, комментарии и др.
П.Г. Черкасов любил и пропагандировал бегучую снасть, спиннинг и другие новые виды снастей. В нескольких номерах печатались его обстоятельные статьи: «Что следует подразумевать под выражением «усовершенствованные орудия и способы охотничьего лова», «Кое-что о терминологии уженья», «О прикормке и прикормочницах», «О складных и переносных лодках», «О разных способах насаживания живца», «Блеснение щуки на мертвую рыбку» и другие.
В 1905 году внимание читателя привлекли заметки И.Н. Комарова «Из писем московского рыболова». И.Т. Плетенев опубликовал свои заметки: «Сазаньи крючки», «О поплавках», «Эпизод из уженья голавлей». Статьями из практики ужения снабжал редакцию и В.А. Плещеев: «Мои удочки и моя ловля», «Уженье карася», «Куколка шелкопряда как насадка», «На Дунае», «Поплавок». В 1906 и 1907 годах в журнале печатались «Практические заметки» Л. Гешеля. Он рассказывал об инстру-
207
ментах для изготовления снастей, о том, как самому можно сделать блесны, отцепы, скользящие грузила и другой рыболовный инвентарь. Спиннинговому спорту посвящены статьи Генри Бартельса, П.М. Федотова. Значительный интерес представляли статьи Н. Жуковского «Уженье под Орлом», С.Д. Ларионова «Как я сделался удильщиком», Г.И. Бартельса «Сенежское озеро», И. Протасова «Об опарышах», И. Серебряникова «Заметки об уженьи щук», И. Ильина «Приготовление гороха для насадки», М. Кузнецова «К вопросу об уженьи голавлей».
Как видно даже из перечисленных заглавий, тематика журнала была разнообразной и интересной. В журнале помещались также заметки об особенностях уженья в различных районах страны, о местных снастях и насадках. Редактор стремился завязать связи с зарубежными периодическими изданиями, информировать читателей обо всем новом и значительном. Нередко редактор комментировал корреспонденции рыболовов, давал практические советы. Например, к статье Генри Бартельса «Блеснение окуней на глазок», т. е. на глаз окуня, П.Г. Черкасов дал примечание, что о таком способе слышит впервые и предлагает рыболовам испытать его. Кстати, сейчас этот прием при зимнем блеснении стал обычным.
«Вестник» издавался в очень трудных условиях. Вся редакционная работа, по существу, держалась на одном П.Г. Черкасове. Он с горечью признавался, что ему приходится быть не только редактором, но и секретарем редакции, корректором, писцом, экспедитором, чертежником и т. п. У него не было ни одного технического помощника. Несмотря на то, что редактор привлекал к участию в журнале многих опытных рыболовов, читателями он обрасти не сумел. В царской России начала XX века грамотные рыболовы из народа насчитывались единицами. Да и «интеллигентных» рыболовов — членов Союза на 1 марта 1904 года было зарегистрировано всего 114 человек; общее число подписчиков вместе с членами Союза достигало лишь 200 (!) человек. К концу 1905 года «Вестник» печатался наибольшим в его истории тиражом — 600 экземпляров. Конечно, он не мог окупить себя. Недостаточно поддерживали его и авторы. Редактор не раз и не два обращался к читателям с призывом о помощи. В десятом номере за 1904 год П. Г. Черкасов писал, что ему «приходится буквально обкрадывать свой отдых для того, чтобы вести дело по изданию «Вестника».
В 1904—1906 годах журнал выпускался регулярно —  ежемесячно. Но выпуск пятого номера за 1907 год задержался до марта 1908 года. П.Г. Черкасов делал тщетные попытки спасти журнал, рассчитаться с подписчиками. В 1908 году, покрывая долг, он выпустил в свет 5, 6, 7, 8 и 9-й номера за... 1907 год. Редактор намеревался объявить подписку на 1909 год, а 1908 — «проскочить», лишь бы сохранить журнал. Но «агония» наступила: в де-
208
вятом номере за 1907 год, вышедшем летом 1908 года, П.Г.Черкасов писал: «С выпуском настоящего номера я прощаюсь с читателями до осени, до октября... Итак, пока — до свидания, дорогие товарищи по охоте». «Клев на уду!..»—эти слова, к сожалению, стали последними, сказанными П.Г. Черкасовым в журнале: продолжить выпуск не удалось.
«Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков» просуществовал недолго. Однако в истории рыболовного спорта он оставил яркий след. Несмотря на то, что журнал держался, по сути дела, па плечах одного энтузиаста-редактора, он делался довольно квалифицированно. Подписчики полюбили журнал. Один из читателей писал в редакцию, что «Вестник» приучил его читать рыболовную литературу и «сколько доставил удовольствия и приятных минут — не перечтешь». Высоко оценивали свой орган и опытные рыболовы-спортсмены, но они не в силах были удержать «Вестник» от гибели. Однако пример, поданный журналом, оказался «заразительным» — вскоре появились новые издания рыболовной литературы.
209
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Пельт В.Д. Первый русский рыболовно-спортивный журнал «Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков»  (1904—1908 гг.) // Рыболов-спортсмен, № 18. М., 1962. С. 206-209
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Кулаков А.А. Рыбный промысел у населения Хазарского каганата (по материалам памятников Нижнего Дона)
  Важное место в хозяйственной деятельности населения Хазарского каганата занимал рыбный... Читать далее...

Публикации

Сычевская Е. К. Остатки рыб с поселения Ивановское VII
    Впроцессе раскопок многослойного поселения Ивановское VII в 1992-1997 гг. было... Читать далее...

Публикации

Астафьев В.В. Хозяин Волховских порогов
«Падая с террасы на террасу, вода в порогах производит шум,... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: