gototop

Новые статьи

Общий обзор XIX морского рыболовного участка Управления Каспийско-Волжских рыбных и тюленьих промыслов
Район участка.XIX морской рыболовный участок Управления Каспийско-Волжских рыбных и тюленьих промыслов, заключает в себе пространство 29820 квадр. верст, в северо-восточ. части... Читать далее...
Аксаков С.Т. Охота с острогою
          Охота с острогою может доставить много удовольствия особенно потому, что производится в позднюю осень, когда рыба... Читать далее...
Бородин Н.А. Уральские казаки и их рыболовства
Знают все икру Урала И уральских осетров, Только знают очень мало Про уральских... Читать далее...

Алмазов А., Маслов Н. В Президиуме Всесоюзной секции спортивного рыболовства

 

Второй Пленум Всесоюзной секции спортивного рыболовства своим постановлением от 8 апреля 1957 года основную работу по объединению рыболовов-спортсменов и обеспечению их нужд возложил на республиканские, областные, городские и районные секции спортивного рыболовства.
Президиуму Всесоюзной секции Пленум рекомендовал сосредоточить свое внимание на следующих вопросах:
а) на изучении и обобщении опыта применения и разработке правил спортивного рыболовства, а также спортивной классификации;
б) на изучении опыта и разработке предложений по изданию «Положения о спортивном рыболовстве в СССР».
в) на дальнейшем улучшении альманаха «РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН» и других изданий по спортивному рыболовству;
345
г) на осуществлении связей с зарубежными спортивными организациями, культивирующими рыболовный спорт;
д) на осуществлении связей и представительства интересов спортивного рыболовства в соответствующих органах СССР.
Указанное распределение функций между центральной и местными секциями спортивного рыболовства было естественным следствием осуществлявшихся в нашей стране мероприятий по реорганизации управления промышленностью и строительством и расширению прав союзных республик и местных партийных и советских органов.
В исполнение постановления второго Пленума Всесоюзной секции спортивного рыболовства оргмассовая комиссия Всесоюзной секции разработала проект «Положения о спортивном рыболовстве в СССР». Этот проект был разослан местным секциям спортивного рыболовства для обсуждения, а также был напечатан в «Информационном бюллетене Всесоюзной секции спортивного рыболовства», №1.
Всесоюзная секция получила замечания к этому проекту от 20 секций и от 8 членов Всесоюзной секции спортивного рыболовства и активистов, работающих в местных секциях. Полученные материалы были обсуждены Президиумом Всесоюзной секции спортивного рыболовства, и часть предложений, имеющих общее значение, была принята при окончательном редактировании положения.
Подготовленное Президиумом Всесоюзной секции спортивного рыболовства «Положение о спортивном рыболовстве в СССР» было утверждено Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР 4 марта 1958 г. и разослано республиканским и местным секциям спортивного рыболовства.
В «Положении о спортивном рыболовстве в СССР» дается определение спортивного рыболовства, подчеркивается его активный характер, перечисляются рыболовные снасти, ужение на которые относится к спортивному лову рыбы. Положение регламентирует организацию рыболовов-спортсменов и определяет задачи секций спортивного рыболовства.
«Положение о спортивном рыболовстве в СССР» является важным документом, способствующим развитию рыболовного спорта в стране. Задача всех секций спортивного рыболовства — широко популяризировать этот документ и, опираясь на него, развернуть активную работу по развитию рыболовного спорта.
Большое значение в деле развития спортивного рыболовства в стране имеет активное участие в этом деле профсоюзов и их спортивных органов. В постановлении второго Пленума Всесоюзной секции спортивного рыболовства имеется следующий пункт: «Просить Секретариат ВЦСПС дать указание местным организациям профсоюзов и их спортивным обществам оказывать необходимое внимание и материальную поддержку рыболовному спорту на общих с другими видами спорта основаниях». В исполнение этого постановления Президиум Всесоюзной секции спортивного рыболовст-
346
ва вел соответствующие переговоры с отделом физкультуры и спорта ВЦСПС об активизации работы по развитию спортивного рыболовства в системе профсоюзов и принял участие в разработке пункта 3 постановления Президиума ВЦСПС от 5 апреля 1958 г. (протокол №8, п. 12) «О мерах улучшения физкультурно-массовой и спортивной работы в профсоюзах». Этот пункт принят и опубликован в следующей редакции: «Обязать советы спортивных обществ и профсоюзные организации систематически проводить физкультурно-оздоровительные мероприятия среди рабочих и служащих, создавать в коллективах физкультуры туристские и рыболовно-охотничьи секции, всемерно поддерживать инициативу и самодеятельность в организации массовых выездов в выходные дни и во время отпусков на рыбную ловлю, охоту, в туристские путешествия по родному краю. Создавать при предприятиях загородные базы отдыха, лагеря и приюты для туристов, дома рыболова и охотника; организовать в клубах, дворцах культуры и на спортсооружениях прокат за недорогую плату туристского и рыболовно-охотничьего снаряжения, предусматривать на проведение этой работы необходимые средства, оказывать помощь в выделении транспорта».
Рыболовам-спортсменам, состоящим членами профсоюзов, и рыболовно-спортивным организациям системы профсоюзов необходимо учитывать это постановление Президиума ВЦСПС в организационной работе по спортивному рыболовству.
На расширенном заседании Президиума Всесоюзной секции спортивного рыболовства в сентябре 1958 г. обсуждался вопрос о мерах улучшения воспитательной работы среди рыболовов-спортсменов.
Расширенный Президиум вынес решение обратиться к республиканским и местным секциям с письмом, призывающим усилить воспитательную работу в секциях спортивного рыболовства, настойчиво бороться с фактами пьянства, хулиганства и других аморальных поступков среди рыболовов-спортсменов, решительно выступить против проявления грубости, эгоизма, нетоварищеского отношения и недисциплинированности.
Кроме того, Президиум дал задание подготовить проект положения о дисциплинарных товарищеских комиссиях и включить этот вопрос на повестку дня очередного, третьего Пленума Всесоюзной секции.
Президиум Всесоюзной секции одобрил подготовленный учебно-методической комиссией эскиз значка рыболова-спортсмена и положение о нем. После утверждения Комитетом по физической культуре и спорту положение будет разослано секциям спортивного рыболовства для проведения в жизнь.
В соответствии с решением второго Пленума Всесоюзной секции учебно-методической комиссией Всесоюзной секции разработан проект основных положений и принципов спортивной классификации по спортивному рыболовству. Этот проект рассмотрен и одобрен Президиумом Всесоюзной секции. Проектом предусматривается спортивную квалификацию рыболова-спортсмена опре-
347
делять на основе результатов соревнований по ловле рыбы и выполнения дополнительных разрядных требований.
Правила соревнований по ловле рыбы предполагается ограничить следующими требованиями:
а) установлением контрольного максимума улова рыбы и минимального веса или размера зачетных экземпляров рыбы в соответствии с действующим положением по спортивному рыболовству и правилами рыболовства в данной местности;
б) установлением периода времени соревнования в пределах 3—8 часов;
в) установлением следующего порядка распределения мест между соревнующимися: первый, превысивший контрольный максимум, занимает 1-е место, последующие места определяются в соответствии с временем заявления о вылове контрольного максимума, а если он не превышен — по улову из следующего расчета: за каждый пойманный экземпляр рыбы 5 очков, плюс 1 очко за каждый грамм веса (или 50 очков за каждые полные 50 граммов веса рыбы).
Дополнительные разрядные требования состоят в соревнованиях по технике владения снастью.
Президиум Всесоюзной секции организовал поездки своих представителей в Украинскую ССР и Азербайджанскую ССР для ознакомления на месте с состоянием работы секций спортивного рыболовства. В результате обследования установлено, что приказ Председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР № 532 от 8 декабря 1954 г. «О недостатках в работе по рыболовному спорту» в указанных союзных республиках не выполнен. Организационная работа по спортивному рыболовству в Украинской и Азербайджанской ССР находятся в зачаточном состоянии, несмотря на наличие исключительно благоприятных природных возможностей для развития спортивного рыболовства и организации отдыха трудящихся.
Президиум Всесоюзной секции на своих заседаниях рассмотрел вопрос о состоянии работы по спортивному рыболовству в Украинской и Азербайджанской ССР и принял соответствующие решения, направленные на оживление работы в секциях спортивного рыболовства указанных союзных республик.
Республиканским и местным секциям спортивного рыболовства следует проявлять больше самостоятельности и инициативы в решении организационных вопросов по спортивному рыболовству. К этому обязывают проведенные в СССР мероприятия по реорганизации управления промышленностью и строительством и расширению прав союзных республик и местных партийных и советских органов.
Большую работу провела в 1958 г. комиссия по рыболовно-спортивному инвентарю. Была установлена постоянная связь с Главкультторгом и торговой палатой. Комиссией:
а) рассмотрены и отобраны для покупки лучшие образцы блесен и мушек, предложенных Чехословакией;
348
б) одобрена для продажи партия бамбуковых удилищ, полученных из Китая;
в) рассмотрены и одобрены образцы телескопических удилищ из дюралюминиевых трубок, изготовляемые заводом в Ростове-на-Дону;
г) рассмотрены образцы безынерционных катушек, предложенные Чехословакией;
д) выделена бригада для отбора образцов, приобретаемых в ГДР, проводочных и одноручных спиннинговых удилищ из пластмассы;
е) начата подготовка каталога изготовляемого нашей промышленностью рыболовно-спортивного инвентаря и плаката рыболовных крючков;
ж) в Торговой палате рассмотрен с внесением необходимых поправок «Детский спиннинговый набор», предложенный ОПП ВВОО, а также совместно с представителями ДОСААФа отобраны образцы ружей для подводной охоты.
Комиссия вела переписку и давала заключения по поступавшим в президиум предложениям об изготовлении рыболовного спортивного инвентаря. Были рассмотрены образцы спиннинговой катушки тов. Писарева, надувных резиновых лодок для рыболовов и многие другие.
 
По спиннинговым катушкам:
Основной работой Комиссии в этой области было создание образца отечественной безынерционной катушки. Рассмотрены и обсуждены более десяти зарубежных образцов и составлены технические требования на проектирование новой катушки. Образец катушки разработан ЦЛСИ.
Кроме закупленных в Чехословакии 15 000 штук безынерционных катушек, в течение 1959 года будут изготовляться отечественные: а) безынерционная спиннинговая катушка ЦЛСИ и б) инерционные: «Пензенская», «Невская», «Военохота», а также «Белорусская», первые 5000 штук (по образцу «Пензенской»), уже изготовлены.
 
По удилищам:
Помимо цельных и складных, а также спиннинговых удилищ, изготовленных заводом «Военохота» и Промкомбинатом МДО «Рыболов-спортсмен», кроме приобретенных в 1958 г. в Китае и изготовляемых в Ростове-на-Дону телескопических, в 1959 году намечено приобрести в Китае 100 000 штук складных пятиколенных удилищ (длина 4,5) и предложенные ГДР 60 000 штук проводочных и спиннинговых одноручных удилищ из пластмассы (стекло, волокно).
ЦЛСИ включила в план работы на 1959 год разработку рецептуры и изготовление образцов одноручных спиннинговых удилищ из пластмассы, а также нового клея для клейки бамбуковых спиннинговых удилищ. Аналогичную работу по изготовлению удилищ
349
из пластмассы ведут завод «Военохота» и Промкомбинат МДО «Рыболов-спортсмен». Последний разработал и выпускает серию спиннинговых удилищ, склеенных из 9 сегментов.
 
По рыболовным крючкам:
В начале 1958 года представители Комиссии ознакомились с производством крючков на Колюбакинском игольном заводе, совещались с главным инженером и главным технологом завода, а также провели производственные совещания непосредственно с работниками цеха, конкретно указав, какие крючки нужны рыболовам и на что следует обратить внимание при их изготовлении. Позднее Комиссия в расширенном составе провела заседание с участием представителя Колюбакинского завода. Этот завод идет по пути повышения качества крючков, улучшения технологии производства и увеличения своей программы.
В целях удовлетворения все увеличивающейся потребности в крючках ставится вопрос об увеличении числа предприятий по изготовлению рыболовных крючков.
Членами комиссии обнаружены в магазине «Детский мир» неправильно изготовленные Ленинградской артелью инвалидов с грубыми нарушениями ГОСТ 5049-49 двойники и тройники. Приняты меры по изъятию их из продажи.
Комиссией поставлен вопрос о снижении цен на двойные, тройные крючки (якорьки).
 
По леске:
Комиссией ликвидирована разница цен на жилковую леску с сечением 0,7 мм в Ленинграде и в магазине «Детский мир», где она продавалась по цене 30 руб. за 100 м. При этом обнаружено, что продаваемые лески разных сечений не всегда удовлетворяют требованиям ТУ по прочности на разрыв. Включено в план работы ЦЛСИ на 1959 год испытание разных лесок и составление новых ТУ в соответствии с достижениями современного химического производства.
В связи с постановлением майского Пленума ЦК КПСС, комиссией совместно с Главкультторгом поставлен вопрос в Московском Облсовнархозе об улучшении качества лески, изготовляемой Клинским и Мытищинским заводами.
Комиссия с помощью Главкультторга добилась изъятия сетей из свободной продажи всем гражданам в магазинах районов, где сетевая ловля запрещена.
350
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Алмазов А., Маслов Н. В Президиуме Всесоюзной секции спортивного рыболовства // Рыболов-спортсмен, №12. М., 1959. С. 345-350.
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Кильдюшевский В.И. Рыболовные принадлежности из раскопок древнего Орешка
В 1968—1970 гг. на острове, расположенном у истока р. Невы... Читать далее...

Публикации

Сычевская Е. К. Остатки рыб с поселения Ивановское VII
    Впроцессе раскопок многослойного поселения Ивановское VII в 1992-1997 гг. было... Читать далее...

Публикации

Соёнов В. И. Рыболовство на Алтае
Введение Виды рыболовства в Сибири. Рыболовство является одной из главных промысловых... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: