gototop

Новые статьи

Куликов А.В., Федосеев Н.Ф. Керамическая тара для рыбных промыслов Боспора
Изучению боспорского рыболовства посвящена большая и разнообразная литература. Это, пожалуй, один из старейших вопросов по истории Боспора, поставленный учеными. В... Читать далее...
Цепкин Е.А. Новые материалы к истории рыбного промысла в Танаисе
  Изучению промысловой ихтиофауны и рыболовства античных городов Северного Причерноморья было посвящено несколько работ различных исследователей[1]. Они основаны на материалах из... Читать далее...
Крайнов Д.А. Рыболовство у неолитических племен Верхнего Поволжья
Территория Верхнего Поволжья находится в центре Русской равнины, в лесной полосе европейской части СССР. С запада на восток эту территорию... Читать далее...

Попеско Г. Спортивное рыболовство в Англии и Франции

 

АНГЛИЯ

Рыболовный спорт в Англии имеет большое распространение. Увлекаются им и стар и млад, мужчины и женщины. Организации рыболовов группируются по трем основным видам спортивного рыболовства:

Первое — спортивная ловля низкосортной (частиковой) рыбы в пресной воде —«Коарс Энглинг». Это наиболее доступный и распространенный вид лова в стране. Рыболовы объединены в местные клубы, которые входят в Национальную федерацию спортивного рыболовства. В федерации официально зарегистрировано свыше 320 000 рыболовов. Всего же этим видом лова рыбы занимаются около 2 миллионов человек.

Второе — морское спортивное рыболовство — «Си Энглинг». Этот вид лова рыбы также довольно распространен в стране, что объясняется большой протяженностью морского побережья Ан-

289

глии в связи с ее островным положением. По своей численности рыболовы, увлекающиеся морской рыбной ловлей, занимают второе место в стране. Любители ловли рыбы на море также объединяются соответствующими местными клубами.

Третье — спортивный лов семги и форели — «Гейм Энглинг». Рыболовы объединены несколькими местными клубами, входящими, в свою очередь, в две ассоциации по ловле семги и форели. Нужно сказать, что этот вид спортивного рыболовства, по сложившимся условиям, доступен лишь состоятельным людям, в связи с чем не имеет большого распространения.

За последнее время стала культивироваться ловля спиннингом акул в море. Эта очень интересная ловля требует от спиннингиста большого хладнокровия и выносливости. В газете «Советский спорт» (№ 7 от 9 января 1958 г.) сообщалось о миссис Бетти Итхорн, которая в 20 милях от побережья Корнуэла поймала спиннингом акулу весом в 122 кг. Полтора часа повозилась она с хищницей, пока удалось подвести ее к борту катера и здесь добить острогой.

В стране ведется систематический учет рекордных уловов рыбы. Так, издающаяся в Англии рыболовная спортивная газета «Энглинг таймс» в номере за 16 августа 1957 года публикует рекордные весовые данные различных видов рыб, выловленных на обычную поплавочную удочку. Эти данные, как нам кажется, представляют интерес и для наших рыболовов-удильщиков.

 

Вид рыбы

Вес

Когда выловлена

Примечание

в английских фунтах

в килограммах (округленно)

Лосось

64 фунта

27,8

1922 г.

Пойман в реке Тей

Щука шотландская

47 ф. 11 унц.

20,4

1945 г.

 

Щука английская

37 ф. 8 унц.

16,3

1944 г.

 

Карп

44 фунта

19,1

1952 г.

 

Таймень

22 ф. 8 унц.

9,8

1946 г.

 

Мирон-усач

14 ф. 6 унц.

6,3

1888 г.

Пойман в реке Темзе

Лещ

13 ф. 8 унц.

6,8

1945 г.

 

Голавль

10 ф. 9 унц.

4,6

1955 г.

 

Линь

8 ф. 8 унц.

3,7

1950 г.

 

Окунь

5 ф. 15 унц.

2,6

1949 г.

Пойман в реке Суффолк

Карась

4 ф. 11 унц.

2,05

1938 г.

 

Плотва

3 ф. 14 унц.

1,7

1938 г.

Поймана в реке Лембес

Приведенные в этой таблице показатели говорят сами за себя. Ведь сколько потребовалось от «счастливца»-рыболова настойчи-

290

вости, уменья, терпения и многих других качеств, чтобы овладеть попавшей на крючок рыбой. Надо полагать, что удилище, которым вываживалась рыба, по-видимому было снабжено небольшой катушкой с запасом лесы на ней.

В заключение несколько слов об охране рыбы. Две организации занимаются этим делом в стране. Одна из них — государственная — «Ривер-боард» наблюдает за поддержанием порядка на реках, следит за их чистотой, состоянием берегов и, кроме того, ведет научно-исследовательскую работу по изучению режима, условий обитания рыб в реках и т. п. Другая организация — общественная — «Энглерс-кооператив Ассошиейшон» (в которую входят главным образом владельцы прибрежных участков рек) ведет борьбу против загрязнения водоемов.

Эта организация стремится внедрить положение, согласно которому владельцы прибрежной полосы имеют право действовать в защиту чистоты своих угодий. В этом направлении имеются некоторые успехи в работе. Не мало случаев загрязнения водоемов были доведены организацией до судебного разбирательства, и эти случаи не остались безнаказанными.

 

ФРАНЦИЯ

Рыболовы-спортсмены во Франции, как правило, обязательно состоят членами одного из местных обществ рыболовов. Деятельностью этих обществ руководит федерация спортивных обществ каждого департамента.

В свою очередь, федерации департаментов объединяются Национальным союзом рыболовов-спортсменов Франции. Управление делами этого союза осуществляется Высшим советом в количестве 24 членов, из которых 12 членов назначаются администрацией и представляют различные государственные органы — министерства сельского хозяйства, общественных работ, юстиции, финансов и внутренних дел. Остальные 12 членов избираются общественностью сроком на 5 лет на Национальном конгрессе 90 президентов департаментских федераций рыболовных обществ. При этом каждый из этих руководителей располагает стольким числом голосов, сколько рыболовов-спортсменов состоит в представляемой им федерации.

По действующим в стране законам, каждый рыболов-спортсмен должен уплатить небольшую пошлину за право лова рыбы. В частности, за право ловить только удочкой годовой размер пошлины определен в размере 150 франков; за право ловли кроме удочки, также и спиннингом размер пошлины установлен в сумме 500 франков.

Уплата пошлины дает право лова рыбы лишь на реках и других водоемах, находящихся в ведении государства и не переданных в арендное пользование каких-либо организаций или отдельных лиц.

291

Независимо от этого рыболовы-спортсмены, как правило, состоят в одном из местных обществ рыболовов и уплачивают ему установленные взносы. Это дает право использовать для рыбной ловли водоемы, находящиеся в распоряжении общества, членом которого они состоят. При этом количество применяемых для лова рыбы удочек на водоемах общества разрешается доводить до трех.

Нужно сказать, что взносы, собираемые с рыболовов-спортсменов, используются на охрану водоемов, на поддержание их в надлежащем порядке и на воспроизводство рыбы.

На всех несудоходных и несплавных реках Франции, то есть на наиболее интересных для рыболовов-спортсменов водоемах, право рыбной ловли принадлежит тем, кто является владельцем прибрежной полосы. Как правило, это частные владельцы, или отдельные организации, арендующие у них те или иные водоемы или их участки. Поэтому для того, чтобы ловить рыбу на таких водоемах, надо уплатить за разрешение отдельно каждому владельцу участка (участков), на котором предполагается ловля рыбы. Правда, отдельные организации рыболовов-спортсменов арендуют у частных владельцев целые водоемы или участки их. Но такие соглашения обычно заключаются на сроки не более 3—5 лет, так как владельцы предпочитают иметь, как говорят «свободу рук» на тот случай, если переданный в аренду водоем, в результате воспроизводственных мероприятий, проведенных обществом рыболовов, станет более богатым рыбой. В этом случае собственники участков не возобновляют соглашений об аренде и либо сами эксплуатируют водоемы, либо поднимают цены на аренду.

Таковы условия спортивного лова рыбы во Франции. Прямо надо сказать — тяжелые для рыболовов условия. И все же, несмотря на эти условия — в стране много любителей этого вида спорта. Достаточно сказать, что рыболовов-спортсменов насчитывается в стране свыше 4 миллионов человек.

292

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Попеско Г. Спортивное рыболовство в Англии и Франции // Рыболов-спортсмен, №12. М, 1959. С. 289-292.

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь из раскопок в Пскове (классификация находок и способов ловли)
Данная статья посвящена изучению рыболовства средневекового Пскова по археологическим материалам,... Читать далее...

Публикации

Никольский Г.В. Материалы по ихтиофауне городищ бассейнов Ветлуги и Вятки
Попытка восстановить ихтиофауну того или иного водоема по остаткам, находимым... Читать далее...

Публикации

Куршская коса. История рыболовства
    Рыболовство было традиционным занятием куршей – этноса, заселившего Куршскую косу на... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: