gototop

Новые статьи

Попова Н.Е. О некоторых терминах рыбного промысла (На материале деловых документов Красноярского острога XVII - начала XVIII вв.)
  Изучение терминологической лексики различных тематических групп отдельных деловых документов способствует установлению общих закономерностей в развитии терминологической лексики делового языка XVII... Читать далее...
Амелина Т.П. Позднесредневековый памятник традиционного рыболовного промысла на восточном побережье Онежского озера
Промысловые временные жилища, удаленные от поселений и расположенные в местах наилучшего охотничьего, рыболовного и других промыслов, широко известны на территории... Читать далее...
Рыбушкин М.С. Записки об Астрахани (раздел "Рыболовство")
Промышленность и торговлю Астраханских жителей можно разделить на три главнейшия отрасли. К первой принадлежат предметы, собственно сей губернии принадлежащие, ко... Читать далее...

Марти В.Ю. Рыбозасолочные ванны Тиритаки

Восемь из шестнадцати обнаруженных при раскопках Тиритаки ванн были в 1932 г. очищены от заполнявшей их земли и детально обследованы. Множество рыбных остатков, найденных в них, мокончательно подтвердили мысль, высказанную еще в начале раскопок, что вся эта прекрасно сохранившаяся система сооружений представляет остатки древнего рыбозасолочного промысла.
Из многочисленных остатков в ваннах лишь остатки, найденные на дне, органически связаны непосредственно с древними процессами производства засола рыбы. Остальные остатки (в преобладающем количестве кости осетровых) случайного происхождения, непосредственно к ваннам отношения не имеют и попали в ванны в процессе заваливания их жилым мусором. С другой стороны, нахождение в мусоре большого количества рыбьих костей с несомненностью подтверждают также существование в Тиритаке большого рыбного промысла.
Произведенный анализ остатков дает следующую картину распределения их в ваннах:
Ванна I. Остатков рыбы нет; в верхних слоях мусора в большом количестве створки моллюсков мидий, шедших, повидимому, в пищу и в древнее время (Mytilus galloprovincialis).
Ванна II. Рыбных остатков нет; в мусоре створки устриц (Ostea taurica), несомненно, тоже употреблявшихся в пищу.
Ванна III. Остатков рыбы нет; некоторые слои мусора окрашены в зеленоватый цвет, позволяющий предполагать наличие перегнивших органических остатков, повидимому, рыбы.
Ванна IV. В средних слоях мусора кость рыбы из осетровых (Acipenseridae).[1]
Ванна V. Кости осетровых рыб (Acipenseridae); лучи грудных плавников, фулькры, кости плечевого пояса; грудной луч крупного экземпляра севрюги (Acipenser stellatus) и крупный экземпляр осетра (Acipenser Güldenstädti).
Ванна VI. Кости плечевого пояса, грудные лучи, жаберные крышки operculum, фулькры и щитки осетровых рыб (Acipenseridae); в слое от 0.50 до 0.75 м от дна головные кости сельди (Caspialosa). В слое между 0.75 и 1.00 м. от дна глоточный зуб рыбы из рода Rutilus (вероятно, тарани). У дна большое количество чешуи средних размеров сельди (Caspialosa).
Ванна VIII. Головные кости, operculum, жучки и расслоившиеся кости фулькры остеровых (Acipenseridae). В верхних слоях мусора одна кость – dentale – судака (Lucioperca), parasphenoideum осетровой рыбы, рассеченный вдоль пополам (в настоящее время при засоле красной рыбы также практикуется разрубание головы). В нижнем слое у дна остатки хорошо
 
alt
 
Рис. 1. Современные рыбозасолочные ванны открытого типа.

93
 

alt
 
Рис. 2. Современные рыбозасолочные ванны открытого типа.

сохранившейся головы сельди с ясно различаемыми жаберными тычинками, кости сельди (главным образом головные), масса чешуи и позвонки сельди (Caspialosa). В пифосе, найденном в районе рыбозасолочных ванн, в глинистых остатках хорошо сохранившаяся чешуя сельди небольшого размера (до 20 см).
Несомненно, сельдь составляла главный объект обработки. На это указывает огромное количество сохранившейся чешуи сельди, застилающей днища ванн.
На основании расположения ванн, ассортимента рыбных остатков, размеров засолочных сооружений можно сделать следующие выводы.
1. Открытые раскопками древние рыбозасолочные ванны во время их функционирования находились в непосредственной близости к морю; в настоящее время они отстоят от заплеска воды на 1 км, что объясняется продолжающимся в районе Керченского полуострова процессом отступания моря и нарастания берега.
2. 8 рыбозасолочных ванн имеют общую емкость в 102 м3, т.е. единовременную засолочную емкость в 800-820 центнеров рыбы. Принимая во внимание, что этот рыбозасолочный пункт имеет еще 8 аналогичных размеров ванн, общую единовременную пропускную способность можно определить в 1600 центнеров рыбы-сырца. Полагая, что по условиям миграции рыбы в Керченском проливе и по продолжительности засола в среднем в 15 дней (современные способы посола около двух недель) оборачиваемость промысла могла быть в году восьмикратной (максимум), вся годовая продукция посолочного пункта определяется в 12 800 центнеров. Эта цифра (максимальная) говорит о значительной мощности данного производственного предприятия с обслуживающим персоналом не менее 12-15 человек.
3. При наличии столь крупных переработок рыбы нужно предполагать и значительные количества необходимых подсобных материалов, в первую очередь соли; ее должно было расходоваться при указанной выше предполагаемой цифре переработки не менее 3000 центнеров. Потребление такого количества соли говорит о существовании специального соляного промысла.
4. Переработка такого количества рыбы предполагает и наличие достаточно мощного добывающего промысла. Вероятнее всего промысел в целом в древности базировался на неводном хозяйстве, причем трудно предположить наличие в то время неводов современных размеров; надо думать, что невода были меньшей величины.
5. Как показывают находки рыбных остатков в ваннах, основным объектом находки рыбных остатков в ваннах, основным объектом промысла была, главным образом, сельдь, что дополняет лите-
94
ратурные данные, говорящие, почти исключительно, о лове в Керченском проливе красной рыбы.
6. Открытие рыбозасолочных ванн и установление наличия связанных с засолом рыбы производств: добычи рыбы и соли, изготовление орудий лова, - все это говорит о существовании в древней Тиритаке в римское время значительного рыбного промысла со всеми входящими в него подсобными отраслями.
7. Система бетонированных рыбозасолочных ванн применяется в настоящее время на всех рыбных промыслах Керчи. Ванны эти появились в период гражданской войны и вытеснили прежние малопрактичные деревянные ванны. Бетонированные рыбозасолочные ванны устраиваются в настоящее время иногда на открытом воздухе (рис. 1), иногда в помещении (рис. 2). Современные бетонные ванны отличаются дешевизной и прочностью устройства. В этом отношении открытые древние ванны являются прототипом современных бетонированных ванн. Цементированные раствором из извести, песка и толченого черепка античные ванны замечательны своей исключительной простотой и прочностью.


[1] Как в этом случае, так и в ряде других не представляется возможным установление вида; очевидно, в большинстве случаев это кости севрюги (Acipenserstellatus).
95
ПУБЛИКАЦИЯ: Марти В.Ю. Рыбозасолочные ванны Тиритаки // Материалы и исследования по археологии СССР.  М.,-Л., 1941. № 4. С. 93-95.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь и ихтиофауна Изборского городища
  Коллекция рыболовного инвентаря и костных останков рыб из раскопок на... Читать далее...

Публикации

Некрасов А.Е., Косинцев П.А. Остатки рыб из археологического памятника Усть-Полуй
Археологический памятник Усть-Полуй находится на берегу реки Полуй, в 2... Читать далее...

Публикации

Бернштам Т. Л. Рыболовство на Русском Севере во второй половине XIX-начале XX в. (по коллекциям и архивным материалам этнографических музеев Ленинграда)
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ И ПИСЬМЕННЫЕ источники Изучение русского рыболовства представляет глубокий интерес для... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: