gototop

Новые статьи

Лайус Ю.А. Давыдов Р.А., Крайковский А.В., Мокиевский В.О., Юрченко А.Ю. Описание мурманского промысла и краткий очерк его развития
Мурманом, или Мурманским берегом, традиционно называется береговая линия Кольского полуострова, омываемая Северным Ледовитым океаном. Мурманский берег подразделяется на две части:... Читать далее...
Юдин П. К истории Астраханского рыболовства
I. Первые ограничения рыболовства. В четвертой книжке «Нашего Края» за 1924 г. была помещена интересная статья Н.К. Пальмова: «К истории рыбной промышленности в Астраханском... Читать далее...
1653 г. Указ о пожаловании Святейшему Патриарху Никону в Астрахани Учюга Комызяк
  93. — Февраля,, „Именный. — О пожаловании Святейшему Патриарху Никону в Астрахани Учюга Комызяк.   Великий Государь пожаловал Отца своего и богомольца, Великаго Господина... Читать далее...

Дмитриев А. Ловили сёмгу с осетром... Из истории Выборгской губернии


По статистике, сегодня не менее 70% населения планеты увлекается рыбалкой, включая представительниц прекрасного пола. И лишь один человек из тысячи к исходу лет ни разу в жизни не брал в руки удочку. Правда, для изрядной части рыбаков это занятие не просто развлечение, а подчас единственное средство к выживанию. Так прибрежное население Старой Финляндии, не избалованное богатыми сельскими урожаями, с давних времён считало рыболовный промысел основным своим занятием.
 
alt
Подледный лов
 
Рыболовная статистика
Листая дореволюционные отчёты выборгских губернаторов, поражаешься скрупулёзности, с какой ежегодному подсчёту в сфере рыболовства подлежали и сами рыбаки, и члены их семей, и количество снастей по их разновидностям, то же по маломерному рыбацкому флоту, и, разумеется, сам улов в килограммах. Ведение подобного учёта в Выборгской губернии традиционно сохранялось и после выхода Финляндии из состава России.
В губернских газетах «Мааканса» и «Карьяла» за 1938 год опубликованы интересные сведения о результатах рыболовства. Если бы сколько-нибудь схожая статистика велась в Выборгском районе сегодня, её более чем скудные показатели любопытно было бы сравнить с показателями губернскими 75-летней давности.
В последний предвоенный год на Финском заливе в границах губернии официально насчитывалось более 4 тысяч рыбацких семейств, которые использовали в своём промысле 2870 лодок и яхт, включая 614 моторных, около 19 тысяч сетей, свыше полутора тысяч мерёж и неводов. За указанный год улов только салаки в заливе перевалил за 4 тысячи тонн. Двум тысячам тонн равнялся улов прочей рыбы, включая сига, щуку, окуня и корюшку. Вес пойманного лосося и сёмги составил 37 тонн. Кстати, в этом списке упомянуты результаты охоты тюленщиков — за сезон ими было добыто 768 тюленей.
Подсчёт озёрных и речных рыбаков точно не вёлся, так как их количество, вероятно, примерно соответствовало всему сельскому населению губернии. Тем не менее, законопослушные сельские рыбаки честно сообщали властям о количестве своих снастей — в их распоряжении насчитывалось более 87 тысяч тех же сетей, мерёж и неводов. Это не считая многочисленных лососьих «заколов» на реках (на фото). Попавшуюся в них рыбу извлекали сачками. Но озёрно-речной улов был куда скромнее улова морского — чуть более 1110 тонн рыбы. Правда, улов лососёвых пород составил 61 тонну.
Главными районами промысла в губернии считались заливы близ посёлков Койвисто (Приморск) и Иоханнес (Советский), местечек Виролахти и Сяккиярви (Кондратьево), и, конечно, на островах открытого моря. В иные дни на рынках Выборга и Койвисто продавалось до 50 тонн салаки. Свежую рыбу торговцы перекупали оптом и везли на продажу вглубь губернии. Эту мелкую, но популярную в народе рыбёшку солили, коптили, жарили в масле, одним из любимых национальных финских блюд была салака, запеченная в сметане с укропом. 
 
Рыбалка пуще охоты
У восточных берегов Финского залива рыбный промысел не прекращался даже в лютые зимние морозы, когда водная поверхность покрывалась толстым слоем льда.
Особенности зимнего промыслового лова хорошо описаны в интервью газете «Карьяла», данном председателем Общества финского рыболовства Ю.Вуорентаусом. По его словам, рыбаки обычно выходили на лёд с ночёвкой, имея с собой лыжи и небольшие санки, нагруженные снастями, а нередко и большие сани, запряжённые лошадьми, везя дрова для обогрева. И на случай, если улов оказывался богатым. С помощью буров они выдалбливали большие полыньи и выставляли особые тяжёлые сети. В Финляндии тогда существовало два главных центра зимнего рыболовства: у островов близ Турку и в заливе Койвисто. Причём, в Койвисто рыбаки обычно использовали лёгкие сети, что позволяло вести лов даже на более тонком льду. Например, за неделю, с 18 по 24 января 1938 года, рыбаками в заливах Койвисто и Виролахти вкупе было выловлено 20 тонн салаки. За этот же период в островной части Финского залива — только 2 тонны. Кроме салаки койвистовские рыбаки на редкую сеть зимой ловили сига и судака.
По другую сторону губернии никогда не подводило рыбаков Ладожское озеро, где всегда был богатым улов лосося, корюшки и сига. В этот период отмечена массовая миграция на Ладогу рыбаков из Терийоки (Зеленогорск), Куоккалы (Репино) и Уусикиркко (Поляны), хотя путь туда был неблизким. Нередко рыбаки, увлекаясь, нарушали границу СССР и становились причиной пограничных конфликтов и недоразумений. 
 
С думой о будущем
Нужно заметить, что власти губернии не попусту вели ежегодную рыболовную статистику — по её результатам планировалось восстановление природного баланса. Все прекрасно понимали, что при таком интенсивном лове рыбные запасы иссякнут неминуемо. В 1938 году получила продолжение программа по искусственному разведению тех пород рыб, которые были лучше приспособлены к обитанию в местных условиях. 
В глубоководных озёрах разводили корюшку и сига, в неглубоких водоёмах разводили линя — рыбу, которая была тогда на Карельском перешейке весьма редкой из-за своей теплолюбивости — нереститься начинает при температуре воды не ниже 18-20 градусов по Цельсию. Для начала в шесть озёр Южной Карелии близ местечек Луумяки, Юлямаа, Муолаа (Правдино) и Хейниоки (Вещево) запустили от 20 до 50 особей. Интересно, что транспортировка опытных образцов осуществлялась в молочных бидонах. Везли рыбу из озёр вокруг Кякисалми (Приозерск). И результат превзошёл ожидания: оказалось, что линь размножается очень быстро.
По инициативе Аграрного общества Выборгского уезда в озёрах губернии начали заниматься разведением лещей. Из озера Пютяярви (Приозерский район) в водоёмы уезда Яски сначала «пересадили» 125 взрослых особей, затем ещё 105 особей выпустили в озёра близ Антреа (Каменногорск). Рыболовные общины Тауру и Лейняярви весной 1939 года запланировали в своих озёрах выпустить до 20 тысяч мальков ряпушки. К сожалению, неизвестно, удалось ли воплотить задуманное. Во всяком случае, ряпушку на севере России сегодня можно встретить только в Онеге и Ладоге.
Важно отметить, что при запуске какой-либо породы рыбы в озеро, её ловля любыми способами здесь была строго запрещена в течение последующих 6 лет.
В 30-е годы в реках и озёрах губернии занимались разведением не только рыбы. 1 декабря 1932 года в реке близ поселения Килпениоки (Комсомольское) была произведена первая попытка искусственного разведения ондатры — водяного грызуна с популярным в Финляндии мехом. Тогда в реку выпустили всего две пары зверьков — самцов и самок. Буквально за 6 лет ондатра размножилась во всех рядом расположенных водоёмах и насчитывала уже две тысячи особей. Остаётся удивляться, как и кому удалось их пересчитать… После таких впечатляющих результатов было принято решение по одной-двум парам разнополых особей запустить в водоёмы уезда Яски, в местечках Кирву (Свободное) и Нуйямаа. Вот интересно, встречается ли там ондатра сегодня? 
 
alt
Лососьи заколы


ПУБЛИКАЦИЯ: Дмитриев А. Ловили сёмгу с осетром... Из истории Выборгской губернии [Электронный ресурс] // Выборгские ведомости, № 87/13.11.2012. Дата обращения: 15.11.2012.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Предметы вспомогательного рыболовного инвентаря из раскопок в Пскове
  Помимо основных орудий рыболовного промысла при раскопках встречаются и некоторые... Читать далее...

Публикации

Публикации

Золотухин С.Ф., Лебедюк В.А. Некоторые особенности древнего рыболовства на Нижнем Амуре
На р. Тунгуске (приток р. Амура) обнаружен фрагмент оригинальной рыболовной... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: