gototop

Новые статьи

Рыболовство и морской промысел в эпоху мезолита - раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы
  ПУБЛИКАЦИЯ:  Рыболовство и морской промысел в эпоху мезолита - раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы. Под ред.... Читать далее...
Защук А. Материалы для географии и статистики России. Бессарабская область (раздел «Рыбная ловля»)
Рыбная довля в Бессарабии производится по рекам Пруту и Днестру; в других же речках хотя и производится лов мелкой рыбы,... Читать далее...
Цепкин Е. А. Промысловые рыбы древнего Волковыска
  Материалом для настоящей статьи послужила коллекция костных остатков рыб, собранная при археологических растопках в Волковыске в 1948-1967 гг. Остатки рыб... Читать далее...

Дмитриев А. Ловили сёмгу с осетром... Из истории Выборгской губернии


По статистике, сегодня не менее 70% населения планеты увлекается рыбалкой, включая представительниц прекрасного пола. И лишь один человек из тысячи к исходу лет ни разу в жизни не брал в руки удочку. Правда, для изрядной части рыбаков это занятие не просто развлечение, а подчас единственное средство к выживанию. Так прибрежное население Старой Финляндии, не избалованное богатыми сельскими урожаями, с давних времён считало рыболовный промысел основным своим занятием.
 
alt
Подледный лов
 
Рыболовная статистика
Листая дореволюционные отчёты выборгских губернаторов, поражаешься скрупулёзности, с какой ежегодному подсчёту в сфере рыболовства подлежали и сами рыбаки, и члены их семей, и количество снастей по их разновидностям, то же по маломерному рыбацкому флоту, и, разумеется, сам улов в килограммах. Ведение подобного учёта в Выборгской губернии традиционно сохранялось и после выхода Финляндии из состава России.
В губернских газетах «Мааканса» и «Карьяла» за 1938 год опубликованы интересные сведения о результатах рыболовства. Если бы сколько-нибудь схожая статистика велась в Выборгском районе сегодня, её более чем скудные показатели любопытно было бы сравнить с показателями губернскими 75-летней давности.
В последний предвоенный год на Финском заливе в границах губернии официально насчитывалось более 4 тысяч рыбацких семейств, которые использовали в своём промысле 2870 лодок и яхт, включая 614 моторных, около 19 тысяч сетей, свыше полутора тысяч мерёж и неводов. За указанный год улов только салаки в заливе перевалил за 4 тысячи тонн. Двум тысячам тонн равнялся улов прочей рыбы, включая сига, щуку, окуня и корюшку. Вес пойманного лосося и сёмги составил 37 тонн. Кстати, в этом списке упомянуты результаты охоты тюленщиков — за сезон ими было добыто 768 тюленей.
Подсчёт озёрных и речных рыбаков точно не вёлся, так как их количество, вероятно, примерно соответствовало всему сельскому населению губернии. Тем не менее, законопослушные сельские рыбаки честно сообщали властям о количестве своих снастей — в их распоряжении насчитывалось более 87 тысяч тех же сетей, мерёж и неводов. Это не считая многочисленных лососьих «заколов» на реках (на фото). Попавшуюся в них рыбу извлекали сачками. Но озёрно-речной улов был куда скромнее улова морского — чуть более 1110 тонн рыбы. Правда, улов лососёвых пород составил 61 тонну.
Главными районами промысла в губернии считались заливы близ посёлков Койвисто (Приморск) и Иоханнес (Советский), местечек Виролахти и Сяккиярви (Кондратьево), и, конечно, на островах открытого моря. В иные дни на рынках Выборга и Койвисто продавалось до 50 тонн салаки. Свежую рыбу торговцы перекупали оптом и везли на продажу вглубь губернии. Эту мелкую, но популярную в народе рыбёшку солили, коптили, жарили в масле, одним из любимых национальных финских блюд была салака, запеченная в сметане с укропом. 
 
Рыбалка пуще охоты
У восточных берегов Финского залива рыбный промысел не прекращался даже в лютые зимние морозы, когда водная поверхность покрывалась толстым слоем льда.
Особенности зимнего промыслового лова хорошо описаны в интервью газете «Карьяла», данном председателем Общества финского рыболовства Ю.Вуорентаусом. По его словам, рыбаки обычно выходили на лёд с ночёвкой, имея с собой лыжи и небольшие санки, нагруженные снастями, а нередко и большие сани, запряжённые лошадьми, везя дрова для обогрева. И на случай, если улов оказывался богатым. С помощью буров они выдалбливали большие полыньи и выставляли особые тяжёлые сети. В Финляндии тогда существовало два главных центра зимнего рыболовства: у островов близ Турку и в заливе Койвисто. Причём, в Койвисто рыбаки обычно использовали лёгкие сети, что позволяло вести лов даже на более тонком льду. Например, за неделю, с 18 по 24 января 1938 года, рыбаками в заливах Койвисто и Виролахти вкупе было выловлено 20 тонн салаки. За этот же период в островной части Финского залива — только 2 тонны. Кроме салаки койвистовские рыбаки на редкую сеть зимой ловили сига и судака.
По другую сторону губернии никогда не подводило рыбаков Ладожское озеро, где всегда был богатым улов лосося, корюшки и сига. В этот период отмечена массовая миграция на Ладогу рыбаков из Терийоки (Зеленогорск), Куоккалы (Репино) и Уусикиркко (Поляны), хотя путь туда был неблизким. Нередко рыбаки, увлекаясь, нарушали границу СССР и становились причиной пограничных конфликтов и недоразумений. 
 
С думой о будущем
Нужно заметить, что власти губернии не попусту вели ежегодную рыболовную статистику — по её результатам планировалось восстановление природного баланса. Все прекрасно понимали, что при таком интенсивном лове рыбные запасы иссякнут неминуемо. В 1938 году получила продолжение программа по искусственному разведению тех пород рыб, которые были лучше приспособлены к обитанию в местных условиях. 
В глубоководных озёрах разводили корюшку и сига, в неглубоких водоёмах разводили линя — рыбу, которая была тогда на Карельском перешейке весьма редкой из-за своей теплолюбивости — нереститься начинает при температуре воды не ниже 18-20 градусов по Цельсию. Для начала в шесть озёр Южной Карелии близ местечек Луумяки, Юлямаа, Муолаа (Правдино) и Хейниоки (Вещево) запустили от 20 до 50 особей. Интересно, что транспортировка опытных образцов осуществлялась в молочных бидонах. Везли рыбу из озёр вокруг Кякисалми (Приозерск). И результат превзошёл ожидания: оказалось, что линь размножается очень быстро.
По инициативе Аграрного общества Выборгского уезда в озёрах губернии начали заниматься разведением лещей. Из озера Пютяярви (Приозерский район) в водоёмы уезда Яски сначала «пересадили» 125 взрослых особей, затем ещё 105 особей выпустили в озёра близ Антреа (Каменногорск). Рыболовные общины Тауру и Лейняярви весной 1939 года запланировали в своих озёрах выпустить до 20 тысяч мальков ряпушки. К сожалению, неизвестно, удалось ли воплотить задуманное. Во всяком случае, ряпушку на севере России сегодня можно встретить только в Онеге и Ладоге.
Важно отметить, что при запуске какой-либо породы рыбы в озеро, её ловля любыми способами здесь была строго запрещена в течение последующих 6 лет.
В 30-е годы в реках и озёрах губернии занимались разведением не только рыбы. 1 декабря 1932 года в реке близ поселения Килпениоки (Комсомольское) была произведена первая попытка искусственного разведения ондатры — водяного грызуна с популярным в Финляндии мехом. Тогда в реку выпустили всего две пары зверьков — самцов и самок. Буквально за 6 лет ондатра размножилась во всех рядом расположенных водоёмах и насчитывала уже две тысячи особей. Остаётся удивляться, как и кому удалось их пересчитать… После таких впечатляющих результатов было принято решение по одной-двум парам разнополых особей запустить в водоёмы уезда Яски, в местечках Кирву (Свободное) и Нуйямаа. Вот интересно, встречается ли там ондатра сегодня? 
 
alt
Лососьи заколы


ПУБЛИКАЦИЯ: Дмитриев А. Ловили сёмгу с осетром... Из истории Выборгской губернии [Электронный ресурс] // Выборгские ведомости, № 87/13.11.2012. Дата обращения: 15.11.2012.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Мальм В.А. Промыслы древнерусской деревни. II. Рыболовство
В европейской части нашей страны, особенно на северо-западе, имеется много... Читать далее...

Публикации

Иевлев М.М. Роль ихтиофауны в жизни античного населения Нижнего Побужья
В жизни греческого населения всего Северного Причерноморья большую роль играли... Читать далее...

Публикации

Евдокимова О.В. Рыболовство в традиционном мировоззрении коми-пермяков
  Человек в своей активной деятельности постоянно соприкасается с миром природы.... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: