gototop

Новые статьи

Лайус Ю. А. Ученые, промышленники и рыбаки: научно-промысловые исследования на Мурмане, 1898—1933
В научно-промысловых исследованиях, проводившихся на Мурмане в конце прошлого - начале нынешнего веков, сочетались теоретический и практический аспекты, - причем,... Читать далее...
Соколов П.И., Горемыкин В.Н. Экономический быт государственных крестьян Тюменского округа Тобольской губернии (раздел «Рыболовство»)
На сколько в западной части развита кустарная промышленность, на столько в восточной развит рыбный промысел. Здесь масса озер и, помимо... Читать далее...
Лаптев М. Материалы для географии и статистики России. Казанская губерния (Раздел «Рыболовство»)
Рыбой здешния реки богаты, и рыболовство по Волге и Каме доставляет занимающимся этим промыслом большие доходы. Все воды, в которых... Читать далее...

Платонов А.Г. 405 лет рыбному промыслу в Хвалынском крае

В 2008 году исполняется 405 лет, как на волжских просторах в Хвалынском крае начался рыбный промысел, о котором имеются исторические сведения.
 
Первыми рыбаками, раскинувшими свои рыбацкие хижины на берегу воложки, на месте северной части нынешнего города Хвалынска, в 1603 году были ясачные крестьяне, поставлявшие рыбу к царскому столу, чем они и занимались на протяжении 93 лет.
В XVII веке главными рыболовами на Волге, а вместе и колонизаторами, явились монастыри, которых притягивал к себе волжский мир богатством и разнообразием водного царства.
На границе средней и нижней Волги первым юридическое право рыбной ловли в Волге получил Московский Чудов монастырь, жалованной ему Грамотой Царя В.И. Шуйского от 5 февраля 1606 года: «…в тихих Сосновских водах, от Чернаго Затону вниз реки Волги на 45 верст, до устья Елань-Иргиза» (45 верст равно 97,2 км, - в то время применялась межевая верста, равна 2,16 км). Это произошло через полвека с момента создания на Сосновом острове русского сторожевого пункта — предшественника г. Хвалынска.
 
alt
 
Одними из первых для лова рыбы использовались всевозможные ловушки, большое распространение их вследствие хорошей уловистости, дешевизны и возможности изготовления из местных материалов. К примеру котцы, - изготавливали их из тростника, камыша, прутьев ивы, дранки: связывали стенку с просветами 18–20 мм для выхода молоди и заворачивая концы стенки петлями, создавая полость для скопления рыбы. Высота стенки зависела от глубины водоема, ловили ими и летом, и зимой.
С распространением сетного полотна стали применять вентеря (фитиль, жак, крылена), мерёжи. Мерёжи - сетяные ловушки, устроенные по принципу вентеря. Они отличались от вентерей большими размерами, длинными - одним или двумя - крыльями и дополнительными, направляющими рыбу, стенками.
По островам, перед половодьем, устраивали заплёты: над затопляемой территорией делали плетни ломанной линии, в каждом изломе которой оставляли определенной величины окошки, или ворота. Как только разольется вода и начнется ход рыбы, в ворота заплётов ставили кужи, особого рода мерёжи с горлом, натянутым на остов из ветвей, имеющий форму кувшина. Ломанная линия заплёта позволяла расставлять кужи в ту или другую сторону отверстиями, так что с какой бы стороны ни пошла рыба, она непременно должна попасть в кужу. Улов рыбы в эти снасти годами бывал очень большой: попадали большие от 6 до 9 фунтов (2,5–3,6 кг) лещи, язи, голавли; щуки до 25 фунтов (10,2 кг), окуни и прочая рыба.
По окончании половодья начинался лов стерляди канатами. Изготовлялась снасть из свитых в канат черемуховых веток, в три пряди, — длиной от 40 до 45 сажень (85–96 м).
 
alt
 
Свивание веток в канат выполнялось с помощью деревянных барабанов с одного конца и деревянных крючьев — с другого, закручивающие отдельные пряди с другими. Такой канат имел значительную прочность, дешев и быстро изготавливался.
 
alt
 
На глубоких местах Волги, известных рыбакам по стерляжьему ходу, ставился канат следующим образом: один конец его прикреплялся к берегу, другой с деревянным трехрогим якорем, между рогами которого привязаны камни, завозился в реку на лодке. Затем, на черемуховых же поводках, скрученных в две пряди, прикреплялись к канату ветвяные кужи, сплетенные редкой вязкою из тоненьких прутиков ветлы. Таких куж на каждый канат привязывалось не менее шести и не более восьми штук, на двухаршинном друг от друга расстоянии. Течением их прижимало ко дну очень плотно, и стерлядь, стремящаяся в своем ходе против течения, заходила в эти кувшины. Канаты осматривали с лодки. Были времена, когда стерлядь ловилась в канаты в огромном количестве: не по одному десятку за раз вытаскивали из одной кужи. Кстати: в те далекие времена, обилие стерляди в Волге нашло и еще другое ее применение — шкурка снималась с рыбы, сушилась на солнце и ее использовали для шлифования древесины при изготовлении мебели. С тех времен и прижилось название «шкурка» для наждачной бумаги.
 
alt
 
Благородная рыба и зернистая икра регулярно поставлялись для царского стола, в дом Патриарха. Простой люд довольствовался обычной рыбой и паюсной икрой.
Во второй половине XVII века среди российской экспортной продукции: икра, клей (рыбный) — большое количество которого изготовляли на берегах Волги из белуг, осетров, севрюг; вывоз бывал довольно значительный в другие государства, особенно в Италию.
 
alt
 
Во все времена промыслового лова рыбы были распространены, и используются по сей день, так называемые объячеивающие рыбу орудия лова: ставные и плавные сети. Эти сети так же называются жаберными, потому что рыба в них путается жаберными крышками. Сети подразделяются на одностенные, двухстенные и трехстенные. С начала применения сетей и до изобретения капроновой нити, для сетного полотна применялись льняные и хлопчатобумажные нитки. Сетное полотно (дель) сажается на подборы (верхний и нижний) из шнуров. Поплавки (балберы), которые ставятся на верхний подбор, раньше делали из осокоря (чаще всего), осины, липы, пучков камыша или тростника. В качестве грузил на нижнюю подбору применяли обожженную глину, камни.
 
alt
 
В конце XVII века цены на Московских рынках на рыбную продукцию (по данным Книги Московской большой таможни «Записная мелочных товаров» за февраль–май 1694 г.) были: речная частиковая рыба за 1 кг — 0,7–0,8 коп., стерлядь — 1,3–2,1 коп., икра — 10 коп., осетр — 24–32 коп. за штуку, белуга — 50 коп./шт.
Пища рыбаков преимущественно состояла из рыбы. Основными блюдами являлись уха и кавардак — блюдо подобие каши. Ловцы рыбы вообще всегда отличались искусством варить уху и готовить рыбные блюда. Кавардак готовили одновременно с ухой: «в одном котелке варится уха, в другом засыпано просо с небольшим количеством воды. По мере того, как из стерляди, положенной для ухи очень щедрою рукой, выкипает жир, его снимают и кладут в кашу, заботясь в прочем о том, чтобы и уха осталась жирна. Потом вынимают несколько жирных частей уварившейся стерляди, растирают ее ложкой, затем смешивают с кашей и дают ей поджарится на огне до красна. Приготовив кушанье, ловец сливает бульон ухи в особенную чашку, крошит в нее хлеб и таким образом придает бульону кислоту».
 
alt
 
Широкое распространение в рыболовном промысле получили отцеживающие рыбу орудия лова: волокуша, невод и в последствии, когда появились моторные суда, — трал. Средняя длина волокуши была 60 метров. Самое распространенное и уловистое орудие — невод, шили которые разных размеров, длиной от 100 до 500 и высотой от 4 до 10 метров. Размер невода зависел от облавливаемого водоема и средств вываживания: силами самих рыбаков, с применением воротов или с использованием лошадей, волов.
Лов осетровых на Волге начинался с началом убыли воды после весеннего разлива, когда обнажались песчаные берега островов и пески коренных берегов — места, где рыбаки обычно устраивали свои станы. Взглянув на рыболовецкий стан, никто бы не подумал, что здесь живет человек целую половину года: терпит и зной, и сырость, под конец осени и стужу.
 
alt
 
Стан это причаленные к берегу несколько лодок, шалашики, сделанные из тальника, козлы на которых развешены сети и крючковые снасти; тагарки — треножник из жердочек, с подвешенным к нему котелком, в котором варится пища; чечни в воде (сплетенные из тальника корзины в виде усеченного конуса, с крышкой) для мелкой живой рыбы; такие же чечни на берегу для хранения хозяйственных и продовольственных припасов; котел, врытый в землю, над которым вечно вьется дымок и в котором варятся дубовые прутья и кора для дубления снастей и сетей, для предохранения последних от гниения; груды осокоревой коры для изготовления поплавков и среди всей этой обстановки несколько групп рыбаков, из которых: одни вяжут сети, другие точат крючки, третьи из тальника плетут самоловки (верши, ванды) для ловли мелкой рыбы для наживки или вырезают поплавки для сетей, — а кругом голый песок, из которого торчат ветки тальника.
Всякий хозяин, снявший воды, имеет у себя работников — ловцов, которые обязаны ловить рыбу от вскрытия до замерзания Волги, — такие ловцы назывались вселетними. Они нанимались к хозяину за определенную плату и, не имея своих, вели лов хозяйскими снастями. Другие ловцы, напротив, покупали у хозяина право ловить в его водах осетровых рыб на своих лодках и своими снастями, но, как правило не имеющие денег, брали их в долг у хозяина и расплачивались выловленной рыбой по условленной цене с пуда. Эта сумма называлась укол, а ловцы, нанявшиеся таким образом, — ловцами на укол. Жили эти ловцы отдельно, но недалеко от стана хозяина.
 
alt
 
Осетровых главным образом ловили плавными сетями и крючковыми самоловными снастями: пучковой и шашковой. Крючковые самоловные снасти, на которые рыбы накалывались, задевая за острия крючков, уже тогда были запрещенными, но допускались для использования в промысловом лове под строгим контролем полиции. Шашковая снасть была широко распространена и ею в основном ловили стерлядь, в некоторых местностях она была единственным средством для прокормления рыбака. Основной же вылов осетровых рыб был плавными сетями, — способ лова — самосплавом.
Выловленную рыбу сажали на кукан и привязывали к лодке, по прибытии на стан живую рыбу помещали в садки. В некоторых местах пойманную рыбу сначала выпускали в заструги или колдыбани, где рыбе давали несколько дней отдохнуть, а потом пересаживали в садки. Заструги — заливчики в береговых песках, в которых после весеннего разлива остается вода, перегораживали, чтобы закрыть для рыбы выход в Волгу. Садки были естественные — это озера, и искусственные — пруды, вырытые на проточных ручьях, и деревянные большие срубы, установленные в самой Волге. В озерах и прудах рыба сохранялась лучше и до самой осени.
Каждый ловец на укол, сажая свою рыбу в садок, ставил на ней метку: один обрезал два уса, другой — три, третий отрубал хвостовой плавник и т.п. По этим меткам узнавали, кем рыба поймана при расчете с хозяином.
В садках рыбу держали до первых зимних морозов: тогда она вынималась из них, замораживалась и отправлялась в Москву. Из озер и прудов рыбу вылавливали неводом уже зимой.
Красная рыба солилась на продажу в незначительном количестве и только для местного употребления. Летом солилась только уснувшая рыба. Купцы, находили более выгодным, пускать рыбу в продажу свежей.
Рыба половину года составляла у населения обычную пищу. По способу приготовления рыба была: свежая, вяленая, сухая, ветряная, копченая и соленая. Добыча рыбы на пропитание и разнообразие меню у жителей населенных пунктов по берегам Волги была естественным занятием. Вот как описал К.С.Петров-Водкин в повести «Хлыновск» жизнь хвалынчан по окончании половодья на Волге: «…едут тогда хлыновцы с бреднями, с мешками, с ведрами рыбу брать. Мы, малыши, штанами, рубашками упражняемся и голыми руками рыбу берем. Идешь таким озером в тинной, парной воде, а рыба бьет в ноги, в живот и плещется наружу. Серебром чешуйчатым нагрузятся лодки и думать не придумать сразу, что с рыбой делать: иль сушить, иль солить, или в копоти затомить. На дворах, на бечевах на солнце сушаться густера, язишки, чехонь… От сушки и солки вонь в городе в течение нескольких дней стоит крепкая, как на промыслах…»
В 20-е годы XX века по Волге в пределах Хвалынского уезда, как и в Камышинском, Саратовском и Волгском уездах, было правильно налаженное промысловое рыболовство. Рыбную продукцию поставляли в Москву, Рыбинск, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Казань и на Урюпинскую ярмарку. Но рыбные богатства в наших водах были уже в прошлом.
 
alt
 
С созданием в стране колхозов, рыбаков объединили в рыболовецкие колхозы. На Волге, в границах Хвалынского района, промыслом рыбы занимался рыбколхоз «Красный рыбак», центральная усадьба которого находилась в Хвалынске. В 1930-х годах для одной бригады рыбколхоза устанавливался план вылова красной рыбы 3 тонны в год (1936 г.). Уловы рыбы рыбаками колхоза в конце 1930-х годов по сегодняшним меркам были существенными, так хвалынская бригада из 7-ми человек за один день 1 января 1937 г. выловила неводом 8,4 тонны рыбы, в улове преобладала чехонь. В 1937 г. р/к «Красный рыбак» впервые приступил к ловле миноги.
В рыбколхозе в 1937 году было 10 бригад, с численностью рыбаков 115 человек, из них 5 бригад (56 чел.) вели лов рыбы в Волге на территории Хвалынского района и 5 бригад (59 чел.) — на территории Духовницкого района. За первое полугодие план и фактический вылов рыбы составил 126,7 тонны.
Запрет на всякий лов рыбы в Волге в те годы происходил с 23 мая по 25 июля, кроме лова рыбы поплавочными удочками с берега. Контроль за правилами рыболовства осуществлял «Наркомпищепром» СССР. Лов рыбы в Волге рыбколхозам разрешался плавными сетями, стержневыми неводами и красноловной крючковой снастью.
Из красной рыбы в уловах были: стерлядь, русский осетр, севрюга, шип, белуга. Редко, но все-таки попадались и крупные экземпляры рыб. Так 11 сентября 1937 г. рыбаки Черно-затонской бригады поймали белугу весом 10 пудов (164 кг).
Продажа живой рыбы в Хвалынске была естественна. Вспоминаю середину 1950-х годов: в городе был магазин, где прилавками являлись аквариумы, и в них плавала живая волжская рыба (в настоящее время на месте этого магазина находится здание поликлиники), покупатель показывал на приглянувшихся ему рыбин, продавец вылавливал их сачком, взвешивал и отпускал покупателю.
Для Хвалынского района рыболовный промысел закончился в 1968 году, с созданием Саратовского водохранилища. За прошедшие несколько веков антропогенное и техногенное воздействие человека на окружающую среду и Волгу в частности, во много раз сократило рыбные ресурсы.
Хотя в объемном измерении рыбные запасы в Саратовском водохранилище скудны, но по видовому составу их количество существенно. По данным Саратовского отделения института «ГосНИОРХ» на 2005 год в Саратовском водохранилище обитало 53 вида рыб.
В настоящее время распространенными видами в водохранилище являются: щука, синец, лещ, плотва, белоглазка, уклейка, толстолобик, жерех, густера, карась, сазан, верховка, голавль, язь, чехонь, красноперка, буффало, сом, налим, ёрш, окунь, судак, берш, бычок.
В последние годы на водохранилище, в границах Хвалынского района, лов рыбы ведут небольшое число граждан на продажу, с применением ставных сетей и переметов, и рыболовы-любители для пропитания и ради спортивного интереса.
 
ПУБЛИКАЦИЯ:  Платонов А.Г. 405 лет рыбному промыслу в Хвалынском крае [Электронный ресурс] // Хвалынск-City: интернет-публикации. Дата обращения: 01.11.2012 г. URL: http://hvalynskcity.narod.ru/Menu7/20080412/index.htm
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Возможности реконструкции экологической ситуации по комплексам рыболовного инвентаря (по материалам раскопок в Пскове и Псковской земле)
Проблема изучения рыболовных принадлежностей из раскопок средневековых древнерусских поселений остается... Читать далее...

Публикации

Тарасов И.И. Промысловая ихтиофауна Новгородской земли в XII-XV веках по данным письменных источников
Расположенные на северо-западе лесной зоны Восточной Европы земли Великого Новгорода... Читать далее...

Публикации

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: