gototop

Новые статьи

Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография (§31. Рыболовство. §32. Ловушки для рыбы. §33. Обряды рыбаков.)
 § 31. Лишь в очень немногих районах рыбная ловля является у восточных славян основным способом добывания пищи. Современное отношение к... Читать далее...
Латкин Н.В. Енисейская губерния, ее прошлое и настоящее (Раздел «Рыболовство»)
  Рыбные промыслы в губернии играют не маловажную роль, так как рыба не только составляет предмет пропитания населения, особенно в северных... Читать далее...
Марти В.Ю. Рыбозасолочные ванны Тиритаки
Восемь из шестнадцати обнаруженных при раскопках Тиритаки ванн были в 1932 г. очищены от заполнявшей их земли и детально обследованы.... Читать далее...

Задорожняя О.А. Рыбопромышленная деятельность Торгового Дома «М. Плотников и Сыновья» на Тобольском Севере

Во второй половине XIX в. в Западной Сибири активно шел процесс создания предпринимательских организаций, объединений, которые расширяли сферу своей деятельности используя традиционные промыслы Тобольского Севера. Одной из наиболее влиятельных компаний было «Буксирно-пассажирского и легкопассажирского пароходства по рекам Западной Сибири» с первоначальный капиталом в 90 тысяч рублей и с юридическим адресом: Тобольск, улица Большая Пятницкая, дом 3. Это предприятие было преобразовано в Торговый Дом «Плотников и Сыновья», учредителями которого стали тобольский купец Михаил Данилович и его старшие сыновья Василий и Иван. Статус учредителей, предполагаемых участников был отражен в Уставе Товарищества, утвержденном Министерством Финансов и опубликованном в периодической печати. Михаил Данилович распределил обязанности и сферы деятельности между сыновьями, но остался идейным центром всего предприятия: все нити управления, деловые связи, договора, начало новых мероприятий находилось в его руках.
40
Большое внимание компанией уделялось рыбному промыслу, объем которого среди других сфер деятельности с начала XX в. значительно возрос. Торговый Дом изначально вел добычу крупных партий рыбы на плесах Оби в основном в Березовском уезде. Активно стал вкладываться капитал в эту отрасль с того момента, когда в предпринимательскую деятельность включился младший сын Михаила Даниловича — Даниил. Эта отрасль предпринимательства прошла несколько этапов своего развития: аренда рыбных песков, создание рыбодобывающих артелей из местных жителей и наемных работников, первичная переработка рыбы и, наконец, открытие рыбных заводов. С 1895 г. было арендовано 8 рыбных мест предназначенных для ловли рыбы разных сортов со специальными помещениями; Куноватский, Пужлановский, Мелексинский, Питляровский, Чупурас, Куруптинский, Сумутнель и Оксарсковский участков. Аренда рыбных песков устанавливалась в среднем на 3—4 года, а Куноватского — на 30 лет. Отметим, что это были наиболее крупные угодья Обь-Иртышской системы. Например, в Обдорском районе Плотниковы эксплуатировали 7 угодий, которые охватывали 200 верст берега. Годовая арендная плата за все рыболовные места составляла 1375 рублей. Помимо этого купцы обязывались ежегодно поставлять владельцам по 30 пудов ржаной муки. В связи с долгосрочной арендой, были построены специальные помещения для проживания артелей и переработки продукции: 24 жилых домов, 30 нежилых, в том числе складов, морозильников и 9 бань. Ежегодно нанималось на время проведения лова рыбы более одной тысячи рабочих. Для удешевления рыбного производства Плотниковы приобрели сетевязальную фабрику, которая обеспечивала пески необходимым оборудованием и приспособлениями, например, использовались неводы различной длины и т. д.
В отчете Тобольского отделения общества судоходства за 1916 г. указывалось: «В нынешнюю войну рыбные продукты в виду существенного недостатка мяса имеют в государстве гро-
41
мадное значение...». К этому времени Плотниковы были владельцами нескольких рыбоконсервных фабрик с отделениями. Создание рыбного производства заняло достаточно продолжительное время и потребовало вложения большого начального капитала. По традициям рыбу везли в Тобольск или Томск, где она проходила окончательную переработку. Это занимало время и ограничивало количество необходимого сырья возможностями производственных мощностей. Поэтому было решено перенести обработку рыбы непосредственно на места ее вылова, где имелись рабочие руки. Один из сыновей М. Д. Плотникова ездил заграницу для знакомства с организацией и технологией рыбоперерабатывающего производства.
Первое в Сибири рыбоконсервное производство со специальным оборудованием, современными технологиями было открыто в 1898 г. в 110 верстах от Березова. Предприятие занимало около 5 десятин земли в районе Питлярских юрт. Купцы взяли в аренду эту территорию с 1 июня 1896 г. на 3 года у местных жителей, а затем — у коронной администрации на 24 года с оплатой по 10 рублей за десятину в год. Казна завысила арендную плату, так как стоимость одной десятины в Тобольске доходила до 3 рублей за десятину ежегодно. Вместе с тем, устройство выгодного для государства и доходного предприятия потребовало не только больших материальных затрат, но и терпения, настойчивости предпринимателей. Фабрике состояла из самого здание предприятия размером 18 на 5 саженей, а также ряда подсобных помещений, складов, амбаров. Здесь постоянно было занято: 1 мастер (первый мастер был приглашен из Германии), 2 помощника и 29 рабочих. Однако усилия и капиталовложения предпринимателей окупились в первые годы работы: с 1898 по 1902 гг. было произведено 470 тысяч банок рыбных консервов на сумму 235 тысяч рублей, в среднем по 7833 штуки в месяц. В качестве сырья на производстве использовались только ценные сорта рыб: нельма, стерлядь, муксун и т. д. Но со временем предприятие не могло справляться с объемом достав-
42
ляемого сырья, даже при том, что первичная обработка его происходила на самих песках.
В 1900 г. на Сумутнельских песках вблизи Обдорска был открыт перерабатывающий пункт, находившийся в здание размером 14 на 5 саженей. Со временем здесь была организована Обдорская фабрика, на которой постоянно трудилось: 1 мастер, 2 помощника, 4 паяльщика и 28 рабочих. В период с 1900 по 1902 гг. было произведено 180 тысяч штук консервов на сумму около 90 тысяч рублей. В среднем объем годового производства этого предприятия составлял 90 тысяч штук, а доход около 45—50 тысяч рублей. Через некоторое время Березовская фабрика по всем показателям отставала от своего бывшего отделения. По объемам выпускаемой продукции выделяется также рыбоконсервное производство в Тобольске. Еще одно крупное отделение находилось недалеко от Самарово. Оно располагалось в деревянном здании с каменным фундаментом под железной крышей, при нем находился лабаз, амбар, хозяйский дом.
Головные предприятия круглогодичного цикла по переработке рыбы работы находились в Тобольске, Обдорске, Томске. Постепенное расширение объемов переработанной продукции требовало либо увеличения мощностей, либо количества переработочных участков. Поэтому на Севере по мере необходимости открывались временных пунктов для первичной переработки рыбного сырья и скупки товара у населения.
В связи с успешным развитием рыбоконсервного производства Плотниковы принимали различные меры для его постоянного расширения. С этой целью в Тюмени был открыт завод по изготовлению жестяных консервных банок. Самым большим событием в начале ХХ в. для Торгового дома стали закупка нового оборудования и внедрение совершенных технологий по переработке рыбы и рыбопродуктов на собственных предприятиях. Для улучшения организации производства Плотниковы на собственной судоверфи построили специаль-
43
ную шхуну «Мария», которая предназначалась не только для перевозки, но и первичной переработки рыбной продукции. Уже в первый год свой деятельности на шхуне было заготовлено 20 бочек рыбы.
В начале ХХ в. в рыбном промысле наблюдался серьезный соляной кризис, стоимость необходимого сырья для данного производства возросла в несколько раз. Это обстоятельство заставило Плотниковых обратить внимание на соляный промысел. К 1910-м гг. Торговый Дом стал фактически монополистом по добыче соли и обеспечении ею районов Западной Сибири. Губернская комиссия в 1915 г. выяснила, что основная часть озер Коряковских соляных озер вблизи Павлодара находилась в долгосрочной аренде у Плотниковых или их родственников. Ежегодно добывалось до миллиона пудов соли только для Тобольской губернии. Оптовая цена этого товара составляла от 20 до 60 копеек, розничная доходила 1 рубль 20 копеек.
Основные рыбные рынки региона находились в Тобольске и Томске, куда и доставлялась продукция. В 1902 г. Торговый Дом «М. Плотников и Сыновья» участвовал в работе международной рыбопромышленной ярмарки в Петербурге, где был удостоен золотой медали. Но более существенным успехом являются договор с одной из американских торговых компаний на поставку рыбной продукции в США, а также временные «пробные» соглашения с европейскими компаниями.
44
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ:  Задорожняя О.А. Рыбопромышленная деятельность Торгового Дома «М. Плотников и Сыновья» на Тобольском Севере // «Мира не узнаешь, не зная края своего»: Материалы 7-х краеведческих чтений. Нижневартовск, 2003. С. 40 – 44.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Сорочан С.Б. О соляном и рыбозасолочном промыслах византийского Херсона VI-VII вв.
  Комплексное исследование источников обращает внимание прежде всего на наличие явной... Читать далее...

Публикации

Сычевская Е. К. К истории рыболовства в Тверском княжестве (XIII-XV вв.) по материалам раскопа Тверской кремль-11
Известно, что рыболовство играло важную роль в хозяйственной деятельности древнего... Читать далее...

Публикации

Астафьев В.В. Хозяин Волховских порогов
«Падая с террасы на террасу, вода в порогах производит шум,... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: