gototop

Новые статьи

1764 г. Доклад Сената о ловле и солении сельдей при городе Архангельске казенным иждивением, пока не явятся желающие взять промысел сей в компанию
12.008. — Генваря 9. Высочайше утвержденный доклад Сената. — О ловле и солении сельдей при городе Архангельске казенным иждивением, пока не явятся... Читать далее...
Никольский завод для искуственнаго разведения рыбы ценных пород
           Завод, в настоящем его виде, построен демянским помещиком Владимиром Павловичем Врасским в 1860 году. Первые... Читать далее...
Амелина Т.П. Позднесредневековый памятник традиционного рыболовного промысла на восточном побережье Онежского озера
Промысловые временные жилища, удаленные от поселений и расположенные в местах наилучшего охотничьего, рыболовного и других промыслов, широко известны на территории... Читать далее...

Тихий М.И. Волховстрой и рыболовство

 

Подготовительная работа на Волховской силовой установке идет полным темпом. Ток для Ленинградской промышленности должен быть пущен к 1 маю 1926 года. Энергичное замыкание плотины началось уже с весны т. г., осенью плотина была закрыта, частью щитами, частью основным плотинным пролетом и спуск воды осуществлялся через специальный бетонированный водоскат, запираемый грандиозными щитами Стоннея. Скорость потока, имевшего сходство с Иматрой, доходила в начале октября 1925 г. до 10 метров в 1 сек. Водоскат составляет всего 8°/о от ширины реки, не в состоянии пропускать всю воду во время паводков и во избежание опасного осеннего под’ема уровня были открыты турбинные спиральные корридоры для пропуска излишков воды.
Флютбет еще не очищен от вспомогательных построек и был залит, засыпан и вход в рыбоход, который не может поэтому функционировать, хотя готовы уже оба постоянных пролета (лотка), выходной тоннель и подъемный лоток. Последний не поставлен еще на свое место.
Описанное состояние речного стока является временным и специфичным для современной стадии Волховского строительства. По ходу работ вытекала необходимость преграждения реки со спускомводы через водоскат Стоннея при закрытом рыбоходе. При указанных скоростях не приходится расчитывать на проход сига и сырти в верховья Волхова в данном году. Изменения в промысле вызвали нарекания местных рыбаков, обращение в ВЦИК, просьбу о сложении недоимок...
В связи с этим, на основании постановления Новгородского Губисполкома, была составлена комиссия из представителей ГИК, Губфо, ГЗУ, РКИ, С.-З. Управл. Рыбол. и Рыбов. и представителей Волховстроя, которая осмотрела постройку 5 окт. 25 г., ознакомилась с ловом сига ниже плотины и пришла к следующим трем заключениям:
I. По вопросу о возможности прохождения рыбы через пороги в текущем году.
«Так как скорость прохода воды в пролетах плотины, начиная с времени вскрытия реки, была все время больше предельной 3,5 м/с, при которой рыба может итти вверх, то проход рыбы в этом году через плотину, а значит и через пороги вверх по Волхову был невозможен. Следовательно, для сига и сырти — пород рыб, для которых установлено стремление прохода вверх по Волхову для метания икры, сооружения Волховстроя в этом году послужили непроходимым препятствием. В отношении же других пород — леща и судака и пр., для которых подобное массовое стремление не удалось установить, ввиду разногласия в мнениях, постановили вопрос этот отложить до получения дополнительных данных».
Первый пункт поставил вопрос об ихтиологической связи Ильменского водоема с Ладожским. С одной стороны выдвигалось признание подобной связи даже в промысловом отношении и ослабление Ильменского промысла не только сига, сырти но, и также других частиковых пород об’яснялось фактом установки плотины. С другой иследование по этому вопросу, произведенное ихтиологическим отрядом отдела изысканий строительства, устанавливало, наоборот, естественную границу между водоемами в виде порогов. Литература и характер рыбного товара говорят скорее всего за промысловую разобщенность этих смежных водоемов. В силу этого необходима крайняя осторожность в удовлетворении просьбы о сложении недоимок, базирующихся, якобы, на последствиях постройки плотины. Экономическое положение ильменских рыбаков, если и ухудшилось, то в связи с обычными биологическими колебаниями в стаде рыб оз. Ильменя. Подобное состояние промысла надо оценивать с точки зрения урожая или неурожая, а постройка плотины, в этом случае, решающего значения не могла иметь в текущем году[1].
Необходимо итти навстречу потерпевшим рыбакам верховьев р. Волхова и р. Мсты, которые потеряли от Волховской плотины до 11 000 пудов сига (88.000 р.), если исходить из среднего улова. В общем балансе рыбного хозяйства потери, не будет, добыча переместилась ниже по течению и повысит благосостояние ладожских рыбаков, но положение сиговых ловцов Новгородской губ. — безнадежное. Одновременно с этим, лов сачками у плотины принял характер черпания из садка.
II «По вопросу о возможности прохождения рыбы в будущем через сооруженный Волхсовстроем рыбоход, при осмотре работ Комиссия установила, что рыбоход применен типовой и выбранная система инж. Дениля является наилучшей из ныне известных, однако, учитывая возможность прохода волховских рыб, нужно считать, что целесообразность устройства рыбохода в смысле прохода по нему, главным образом, сига и сырти, может выясниться только после начала его действия (весною 1926 г.), когда и необходимо будет произвести надлежащие наблюдения, приурочив окончание таковых ко второй половине августа м-ца. В виду изложенного,
35
Комиссия признает, что всякие предположения в настоящее время о прекращении миграции рыбы и ухудшении по сему промысла сига, нужно считать вообще преждевременными.»
Резолюция комиссии о рыбоходе не поставила, таким образом, над ним точки. Она не дает определенной положительной оценки. Вместе с тем рыбоход до сего времени критике не подвергался и со стороны строителей оценивался, как наилучший во всех отношениях.
Рыбоход расположен в середине плотины. Оба постоянных пролета имеют длину по 15 метров, с уклоном 18°(1:3) под’емный лоток длиною в 5 метров. Внутреннее сечение рыбохода — 1 метр, заполнено деревянными зубьями ради создания шероховатости в токе воды. По расчетам инж. Воронецкого скорость течения в рыбоходе не будет превышать 1.75 м/с. Высота потока — 0,5 м. Конструкция рыбохода соответствует чертежам, опубликованным Волховстроем.
На заседании Комиссии представитель С.-З. Управления Рыболовства и Рыбоводства признал рыбоход построенным по наилучшей в данное время системе и сообразно расчетам инж. Дениля, но указал, что строительством были взяты самые жесткие, крайние нормы. Так, взята максимально допускаемая величина пролетов (15 м.) при наименьшем отношении высоты к длине (1:3). В силу этого получился высокий угол падения и выстроено лишь 2 бассейна для отдыха рыбе. Согласно последним испытаниям систем рыбоходов на Везере, наилучшей была признана система инж. Дениля, но с условием уклона в 1:10, при шести пяти-метровых пролетах (опыт производился с лососем).
Для сига была принята условно наибольшая скорость движения, приуроченная к частиковой рыбе, приводимая инж. Чарномским в своих теоретических расчетах рыбоходов (3,5 м/с.). При постройке рыбохода была учтена, т. н. динамика рыбы, но не был учтен момент времени. Сколь долго может рыба выдерживать максимальное напряжение в момент под’ёма? Мои расчеты показали, что для преодоления каждого пролета сигу необходимо не менее 8 сек. и для всего рыбохода 20″, не считая времени отдыха. Точных данных для суждения по этому поводу нет, и потому окончательная оценка рыбохода может быть только после пуска его в действие.
III. По вопросу о необходимости рыбоводных мероприятий:
«Комиссия установила, что так как гидроэлектрическая установка на р. Волхове все-таки изменяет режим реки и в связи с этим условия рыбных промыслов и в тоже время устройство рыбохода не может полностью компенсировать промысел проходимых рыб в верховьях Волхова и оз. Ильменя, то принятие рыбоводных мероприятий диктуется необходимостью и интересами с общественной точки зрения. В силу этого Комиссия считает необходимым, для полного восстановления рыбных промыслов, применение упомянутых мероприятий, условия каковых надлежит своевременно выработать соответствующим ведомствам совместно с Волховстроем».
Весьма существенный пункт. Первоначально проектировали строить два рыбохода, но в конечном итоге осуществлен был один. Возникло предположение о недостаточной пропускной способности сооружения, что и легло в основу первой части третьего заключения Комиссии.
Прекращение хода сига вверх по Волхову в 1925 г. отразилось на благосостоянии рыбаков р. Волхова и Мсты и уменьшение его количества (в лучшем случае) на местах икрометания, отразится на низовых ладожских рыбаках через 3—5 лет, времени, необходимого для подрастания нового поколения. Восполнить естественное икрометание искусственным рыборазведением волховского сига возможно при существующих размерах промысла. Рыбоводные мероприятия будут поддерживать преимущественно промысел сига ниже плотины, выпуская на 300.000 штук до 30 миллионов молоди, нейтрализуя этим путем отрицательное влияние плотины на промысел.
Выводы:
Волховстрой — частный случай столкновения индустрии с рыбным промыслом, но он имеет общее значение. Это первая ласточка, за которой идет Днепрострой, Луга и т. д. В том развертывании промышленности, которое на много лет вперед положено в основу хозяйственной политики Союза, белому углю отводится огромная роль.
В1925/26 году на чрезвычайные расходы по электрификации предположено отпустить74 милл. рублей.
Рыболовство, как дикий промысел, обычно уступает место организованной промышленности. Чем меньше индустрии, чем глуше район, тем дольше сохраняется промысел и наоборот. Соединенные Штаты, учитывая этот процесс, планируют свое рыбное хозяйство в будущем лишь на океанах, где столкновений нет, и на прудовом хозяйстве, как отрасли высокой сельско-хозяйственной культуры Печально положение рыболовства и заинтересованных лиц там, где на чашку весов кладутся 230 000 000 киловатт Волховстроя для Ленинградской промышленности и 300 000 сига, поддерживающих существование 200-300 полукрестьян, полурыбаков. Тем более необходимо строгое наблюдение, строгий анализ плотинных и других построек со стороны органов, регулирующих рыболовство, и союза рыбаков, чтобы в пылу строительства не упускали защищать интересы рыбаков разумными строительными мерами.
В сильнейшей степени необходимо препятствовать сооружениям там, где недостаточно учитывают вред от построек или где недостаточно проверенный опыт грозит нарушить госхозяйство, хотя бы рыбное. Достаточно вспомнить проекты оросительных мероприятий на Мугани с отводом Куры. Эта опасность по Северо-Западной области в особенности велика. Одной из основных посылок к развитию этого края являются мелиоративные мероприятия, осушение залитых мест и увеличение тем самым количества земли под культуру. Мелиорация идет, в большинстве случаев, нога в ногу с рыболовством, которое в бытовой обстановке неотделимо от сельского хозяйства у жителя озерной области. Таким образом, курс на понижение уровня озера, болотистых мест реки и т. д. является основным условием развития края. Электрификация, связанная с подпором вод, задерживает этот ход и необходимо тщательное взвешивание за и против, чтобы электрическая энергия, полученная с целью улучшения обработки полей, самим своим происхождением не ухудшала об’екта своей же обработки...
Наконец, при больших сооружениях в хозяйственный баланс предприятия должна входить компенсация потерь от подтопления и нарушения промысла, чтобы за счет улучшения экономических условий одного района не страдал другой. Эти обстоятельства не достаточно учитываются строительствами в настоящее время.
36
[1] Новгородский Губисполком снизил ставку билетного сбора за летне-осеннию путину на оз. Ильмене на 25%, а в реке Волхове на 50%.
 
ПУБЛИКАЦИЯ:Тихий М.И. Волховстрой и рыболовство // Бюллетень рыбного хозяйства, № 12. М., 1925. С. 35-36.
 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Сорочан С.Б. О соляном и рыбозасолочном промыслах византийского Херсона VI-VII вв.
  Комплексное исследование источников обращает внимание прежде всего на наличие явной... Читать далее...

Публикации

Рыбные богатства Байкала
Воспетый в народных песнях и возвеличенный в различных поэтических, доходящих... Читать далее...

Публикации

Евдокимова О.В. Рыболовство в традиционном мировоззрении коми-пермяков
  Человек в своей активной деятельности постоянно соприкасается с миром природы.... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: