gototop

Новые статьи

Платонов А.Г. 405 лет рыбному промыслу в Хвалынском крае
В 2008 году исполняется 405 лет, как на волжских просторах в Хвалынском крае начался рыбный промысел, о котором имеются исторические... Читать далее...
Алюхин К.С. Рыболовство в Онежском озере близ Пудожской горы
(Начало, №3) Часть Онежскаго озера, близ границы Пудожскаго и Повенецкаго уездов, богата местами, на которых можно ожидать появления в известные периоды... Читать далее...
Бернштам Т.А. Сёмужий промысел поморов Зимнего берега Белого моря во второй половине XIX - начале XX в.
  В XIX в. заметно возрастает интерес к рыболовству русского Поморья как среди официальных кругов, так и среди путешественников, с научными или... Читать далее...

Тарасов И.И. К типологии средневековых рыболовных блесен

Современная классификация средневековых рыболовных орудий основана не по внешним, формальным признакам, а по их функциональным свойствам, т.е. по цели назначения и использования промыслового инвентаря. Такая классификация была предложена А.В. Кузой в конце шестидесятых годов прошлого века. Металлические приманки для лова хищных рыб – блесны, типологически относятся к оснастке крючных снастей. А.В. Куза выделяет два типа блесен[1].
Тип I. Блесны этого типа изготавливались из несколько изогнутой металлической пластины овально-вытянутой, подпрямоугольной или листовидной формы, один конец которой сужался и переходил непосредственно в крючок, а на другом пробивалось отверстие для привязывания лески. Длина таких блесен доходила до 20 см. Величина блесен и особенности их конструкции предполагают их употребление в качестве «дорожки». Такая блесна на длинной лесе пускалась за лодкой, в ходе проводки, она совершала колебательные движения из стороны в сторону относительно своей оси, имитируя движения мелкой рыбы. По своим рабочим характеристикам – а в это понятие входят зависимость частоты и амплитуды колебаний от геометрии блесны и условий проводки, такой тип приманок в современном любительском и спортивном рыболовстве относится к колеблющимся блеснам, предназначенным для горизонтальной проводки в толще воды.
Тип II. Блесны этого типа делались несколько иначе: в свинцовую или оловянную массивную пластину или трубочку впаивался железный крючок, встречаются и цельнокованные толстые железные блесны. Форма и сечение этих блесен достаточно разнообразны. Эти приманки предназначались для отвесной ловли, летом с лодок, с берега над ямами и омутами, или же зимой в проруби. В зависимости от места лова, рыболов удильником, или же просто рукой совершал плавный взмах вверх на определенную высоту, после чего резко ее опускал. Такое действие позволяло блесне планировать в толще воды, выбирая свободную часть лески. Во время свободного падения блесна играла, привлекая внимание хищных рыб. Таким образом, по своим рабочим характеристикам блесны II типа предназначены для вертикальной проводки в толще воды.
За последние десятилетия в процессе археологических исследо-
235

ваний выявлен ряд средневековых металлических приманок, которые и по способу изготовления и, в значительной степени, рабочим характеристикам, сочетают в себе черты блесен и I, и II типа. Перед тем, как перейти к рассмотрению этих блесен, необходимо разъяснить термин «рабочая характеристика блесны», употребляемый современными рыболовами применительно к этим искусственным приманкам. Как уже говорилось выше, в это понятие входит зависимость движений совершаемых блесной в толще воды от своей геометрии, и, от способов осуществления проводки в определенных условиях. «Геометрия блесны» - это совокупность ее формы, размера, толщины, степени продольного или поперечного изгиба, веса, размещение центра тяжести ее симметрия или асимметрия. Благодаря своей геометрии, блесна может совершать различной степени колебания в стороны относительно своей оси, число колебаний за определенный промежуток времени называется «частотой колебаний». Эта же геометрия влияет на отклонение   блесны от оси проводки, степень такого отклонения называется «амплитудой колебаний», которая может быть плавной, резкой, продолжительной или короткой. Давно замечено, сама блесна по своей форме не обязательно должна напоминать рыбку, рыбку должны имитировать ее движения в воде, ее «игра». Причем рыбку не только плывущую с места на место, но и рыбку раненую, умирающую или же питающуюся. Помочь блесне осуществлять различные способы движения в воде помогает разнообразная проводка. Она может быть равномерной, медленной, быстрой, плавной с потяжками, с остановками, рывковой. Условия ловли - это скорость и направление течения в водоеме, прозрачность воды и глубина в месте лова, время года или суток, природные явления, наличие в месте лова тех, или иных видов рыб.
К исследованию привлечено 13 блесен (табл.1): семь из них происходят из средневековой  Псковской земли (рис. 1, 5, 7 – Изборск; 2, 11 - Псков; 3 - Яблонец, 8 -Камно); четыре из Новгородской земли (рис. 6 – Старая Ладога; 9 – Надбелье; 10 – Золотое Колено; 12 – Нестеровичи); одна блесна из Смоленской земли (рис. 4 – Горяни) и одна – с территории роменско-боршевской культуры (Большое Горнальское городище, находится на постоянной экспозиции Государственного исторического музея). Изборские блесны найдены в слоях, относящихся к широкому хронологическому интервалу - XI - XVII вв, одна псковская (рис. 2) и блесна с селища с Яблонец датированы поздним средневековьем, остальные блесны не
236
 
alt

Таблица 1. 2,4,6,7,9,10,12 – железо; 1,5,11 – бронза; 8 – медь; 3 – бронза, железо.
237

выходят за рамки IX-XII вв. Восемь из них изготовлены из железа, три из бронзы,  одна медная, и в одной блесне железный крючок впаян в бронзовую пластину. Формы блесен – овальные вытянутые, овальные вытянутые ассиметричные, ромбовидные,  ромбовидные ассиметричные, листовидные вытянутые. Изготовлены из пластин, один конец которых заострялся и загибался в крючок, другой загибался в петлю для привязывания лески. Большинство блесен имеет различной степени поперечный изгиб. У трех блесен окончание обломано, возможно, две из них (рис. 2 – 3) крепились к лесе с помощью пробитого отверстия. Размеры от 5 до 9 см, ширина от 0,7 до 1,2 см. Среднее соотношение ширины к длине 1 к 6,5. Радиус изгиба крючка – расстояние от кончика жала до пластины, у большинства до 1 см., крючки двух блесен имеют бородку (противошип).  Большая часть блесен исследователями относилась к первому типу (рис 1-3, 5, 6-9, 11)[2], остальные отмечены без их принадлежности к определенному типу[3].
При приведении сравнительных характеристик рассматриваемых блесен и блесен I и II типа использовались монографии известных рыболовов-спортсменов сер. – втор. пол. XX века[4], консультации с современными рыболовами-спортсменами[5] и личном опыте ловли хищных рыб на искусственные приманки. В таблице 2 приведены прорисовки рабочих поверхностей (без крючков и мест крепления к лесе) всех типов блесен, блесны I и II типа - из арсенала современных рыболовов. Стоит отметить, что подобрать совершенно идентичные экземпляры невозможно, в связи с большим хронологическим интервалом их изготовления, а так же тем, что если средневековые приманки изготавливались вручную, кустарным способом, то подавляющее большинство современных – промышленная штамповка.  
Представленные в таблице для сравнения блесны I типа – современные средние и легкие колеблющиеся блесны. Помимо идентичности материалов, использованных для изготовления блесен, из таблицы видна схожесть приемов изготовления и элементов геометрии блесны. Оптимальное использование этих приманок – средняя скорость проводки (2-4 км в час), тиховодье или слабое течение, глубины до 3 метров. Блесны с большим радиусом продольного изгиба будут обладать меньшей частотой колебаний и большей амплитудой колебаний. Приманки ромбической формы и с соотношением ширины от 1/4 до 1/5 (табл. 1, рис. 8, 11, 12) будут колебаться всей плоскостью рабочей поверхности, более узкие бу-
238
 
alt
 Таблица 2. А – современные колеблющиеся блесны; Б – рассматриваемые блесны;
В – блесны для отвесной ловли
239

дут колебаться хвостовой частью. При глубоком поперечном изгибе у ряда блесен (табл.1, рис.1-2, 4-5) есть опасность вхождения в штопор, однако широкая часть места крепления является стабилизующим элементом, и редкое проворачивание приманки вокруг своей оси является одним из дополнительных элементов игры. У современных блесен стабилизатором движения блесны служит дополнительный продольный изгиб. Ассиметрия форм может давать незначительные отклонения в игре, но она может быть не только проблемой, но и наоборот, добавить некую привлекательность в игре приманки.
Сравнение с блеснами II типа так же дает схожесть элементов геометрии и приемов изготовления. При этом, стоит отметить что таким способом изготавливались некоторые отвесные блесны и в XIXвеке[6]. Ряд современных блесен для отвесной ловли так же изготавливается без пайки крючка в тело приманки, их отличительная особенность – отверстие в нижней части для пристегивания крючков. Подавляющее большинство современных рыболовов используют два основных способа проводки. Вариант первый: блесна во время свободного падения совершает незначительные отклонения от вертикальной оси проводки, раскачиваясь подобно маятнику и совершая незначительные колебания. При такой игре приманка, чаще всего, лишь привлекает внимание хищника, а провоцирует его на атаку подсадка на крючок приманки – различных личинок, земляного червя, кусочка мяса (потроха), рыбий глаз и т.п. Все  виды таких блесен в просторечье, да и на страницах периодических рыболовных изданий, называются  «гвоздиками», к ним можно отнести блесну на рисунке 9 (табл. 1). Второй вариант игры: блесна во время свободного падения планирует со значительным отклонением от оси проводки, в конечной точке своего планирования переходя в горизонтальную плоскость. В этом случае эти движения могут имитировать игру небольшой рыбки. При этом, менее вытянутые формы блесен, ромбические, и с большим радиусом продольного изгиба будут уходить дальше в сторону от оси проводки (табл. 1, рис. 1-5, 11, 12), более узкие и менее вытянутые - отклоняются меньше (табл. 1, рис. 6-8, 10).
Таким образом, рассмотренные блесны имеют различной степени сходство по приемам и материалам изготовления, элементам геометрии, и в большей степени рабочим характеристикам с блеснами I и II типа. Говоря о рабочих характеристиках, следует признать, что приведенные мною данные не идеальны и не являются окончательными для рассмотренных приманок, на практике возможны какие-либо отклонения, которые, впрочем, не будут носить принципиального характера. Считаю, все это является достаточно убедительными аргументами для выделения рассмотренных мною блесен в новый, третий тип. С учетом того, что такие блесна могут работать как при горизонтальной, так и при вертикальной проводки в толще воды, их вполне можно назвать «универсальными». В современном спортивном и любительском рыболовстве так же имеется ряд блесен, используемый для разных типов проводки, например, «Снеток» (табл. 2, рис АI, ВI).
По коллекции, исследованной на данный момент, можно выделить следующие основные характеристики блесен III типа. Способ изготовления - металлическая пластина, один конец которой заострялся и загибался в крючок, другой загибался в петлю для привязывания лески, помимо петли, для этой же цели могло пробиваться отверстие в верхней части пластины. Металлические пластины чаще всего имеют различной степени поперечный изгиб, но могут быть и прямыми. Основные формы - овальные, ромбовидные и листовидные, чаще всего вытянутые, не редко - ассиметричные. Размеры -  от 3 – 4  до 10 см, с соотношением ширины пластины к ее длине от ¼ и ниже. Средний радиус изгиба крючка – до 1 см. По своим рабочим характеристикам – универсальны, могут использоваться для лова рыбы как дорожкой, так и для отвесного блеснения.
 
[1] Куза А.В. Рыбный промысел в Древней Руси. Диссертация… канд. ист. наук. Архив ИА РАН, дело Р-2, 3 2060. 1970. С. 96-97.
[2] Салмина Е.В. Рыболовство средневекового Пскова и Псковской земли. Диссертация ... канд. ист. наук. Псков, архив кафедры отечественной истории ПГПИ. 1998. С. 52-56.; Тарасов И.И. Рыболовный инвентарь из раскопок в Старой Ладоге // Вестник молодых ученых. Серия: Исторические науки. СПб. № 1´ 2001. С. 71.
[3] Конецкий В.Я. Комплекс памятников у д. Нестеровичи (К вопросу о сложении локальных центров кон.I - нач.II тыс. в бассейне р. Мсты) // Материалы по археологии Новгородской земли 1990. М. 1991. С. 100.; Носов Е.Н., Плохов А.В. Поселение Золотое Колено на средней Мсте // Материалы по археологии Новгородской земли 1990 г. М. 1991. С. 126.
[4] Матвеев М.М. Практика спортивного рыболовства. М. 1965.; Никольский М.Н. Охота со спиннингом. М. 1955 г.; Сабунаев В.Б. Спортивная ловля рыбы. Л. 1972.
[5] Выражаю признательность мастеру спорта международного класса по рыбной ловле Балачевцеву Максиму Петровичу за помощь, оказанную в процессе работы над статьей.
[6] Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Собр. соч., т 1-3. М. 1993. С. 55-57.
241


ПУБЛИКАЦИЯ: Тарасов И.И. К типологии средневековых рыболовных блесен // Новгород и Новгородская земля. История и археология. Великий Новгород, 2007. Вып. 21. С. 235 – 241.
 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Блесны из раскопок в Пскове и Изборске
Каждый сезон раскопок в Пскове приносит новые находки предметов, связанных... Читать далее...

Публикации

Яниш Е.Ю. Результаты определения костей рыб (Мангуп-Кале, 2009-2010 гг.)
  Остеологический материал для исследования был получен в результате археологических раскопок,... Читать далее...

Публикации

Ямсков А.Н., Власкина Т.Ю. Рыболовецкие сообщества и традиционное рыболовство на казачьем юге России
Ключевые слова: рыболовство, рыболовецкие сообщества, этнография хозяйства, казаки, заселение южной... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Средние века Тарасов И.И. К типологии средневековых рыболовных блесен