gototop

Новые статьи

Корусенко М.А. Материалы к изучению рыболовства населения низовьев р. Тары
  В нашем сообщении речь пойдет о такой важной для археолого-этнографических сопоставлений проблеме как поиск рыболовных и охотничьих стоянок, а именно... Читать далее...
Пoпoв А.Н. Архангельский Край. Статистико-Экономический очерк (раздел «Рыбные промыслы»)
  Благодаря приморскому положению Архангельского края, множеству рек и озер и обилию рыбных богатств, среди населения получили весьма крупное развитие промыслы... Читать далее...
Черемшанский Б.М. Описание Оренбургской губернии (раздел «Рыболовство»)
Рыбная ловля составляет одну из важнейших отраслей промышленности исключительно только у казаков Уральскаго войска. Она производится на низовьях р. Урала и... Читать далее...

Лещенко Н.В. Классификация рыболовных крючков из Шайгинского городища

Географическое положение Шайгинского городища (вблизи горных рек Ратная и Березовка, впадающих в полноводную реку Партизанская) обусловило занятие населения этого средневекового города рыболовством. В эти реки на нерест заходят различные породы лососевых рыб, обладающих вкусным и питательным мясом и являющихся важнейшим источником пищи коренного населения Дальнего Востока СССР с древнейших времен[8]. На Шайгинском городище рыболовство было одной из важных отраслей хозяйства. Подтверждением тому служат многочисленные находки орудий лова, среди которых самой массовой является крючковая снасть. В. данной работе сделана попытка классификации и анализа крючков из Шайгинского городища.
Классификация дана по следующим основным морфологическим признакам: количественным, т. е. с учетом общей длины крючка, длины шейки, угла изгиба шейки относительно тулова крючка, угла изгиба жальца, диаметра изгиба жальца; а также качественным, т. е. с учетом формы и направления бородка (заусенца) на жальце, общего изгиба крючка, наличия насечек или петли на крючке, свидетельствующих о способе их крепления к леске.
Применяя статистические данные, крючки из Шайгинского городища можно разделить по устойчивому сочетанию существенных признаков [7, с. 81] на два больших типа: I тип — крючки размером от 2,3 до 7,1 см; II тип —крючки размером от 9,1 до 22,4 см. Внутри I типа прослеживается пять видов крючков.
Вид 1 (рис. 1, 1) насчитывает 13 крючков. На шейках четырех из них имеются насечки для крепления крючка с леской, расположенные на внешней стороне, по двум боковым граням. Внутренний угол изгиба шейки к тулову крючка от 114 до 150°. Жальце острое, длина бородка от 0,35 до 1,5 см. Обращено оно либо в сторону шейки, либо вбок. Угол изгиба жальца к тулову 11—24°, диаметр изгиба жальца относительно тулова крючка 0,9—2,5 см. Ширина крючков 0,1—0,4 см. Отличительной особенностью крючков этого вида является прямая вытянутая (1,3—4,2 см) шейка, четырехгранная в сечении, с довольно резким изгибом при переходе в тулово крючка. Переход тулова в жальце плавный, жальце, как правило, обращено в сторону шейки.
Вид 2 (рис. 1, 2) включает три крючка длиной от 4,2 до 5,3 см. Шейка длинная (2,3—3,3 см), у одного крючка заостренная на конце, у двух других тупая, скругленная. На скругленных шейках, на внешней их стороне, имеются насечки. Угол изгиба шейки к тулову от 132 до 142°.
128
 
alt
Рис. 1. Рыболовные крючки из Шайгинского городища
Переход из тулова в жальце маленький, бородок небольшой (0,3—0,6 см), обращен в сторону шейки. Угол изгиба жальца к тулову 26—29°. Диаметр изгиба жальца 1,1—1,4 см. Для крючков второго вида характерны вытянутость их формы, длинная (2,3—3,3 см) шейка, плавно переходящая в тулово, и совсем небольшой переход из тулова в жальце.
Вид 3 (рис. 1, 3) представлен двумя крючками длиной 4,5 и 4,6 см. Крючки этого вида имеют плавно отогнутую (146, 147°) шейку, скругленную на конце. На внешней стороне шейки имеются насечки для крепления. Диаметр изгиба крючков 1,6 и 2,0 см, угол изгиба 22 и 26°. Крючки характеризуются отсутствием бородка на жальце, они просто заострены на конце.
Вид 4 (рис. 1, 4) также представлен двумя крючками длиной 3,2 и
129
4,6 см. У этих крючков отсутствует ярко выраженная шейка. У одного тулово прямое, верхняя часть уплощена, с насечками, нижняя часть массивная, плавно скруглена, угол изгиба жальца 14°. Другой крючок, имея широкую, четырехгранную в сечении верхнюю часть, мягко скругляется, постепенно сужаясь книзу. Бородок на жальце небольшой (0,5 см), расположен сбоку. Объединяет эти два крючка нетипичной формы скругленная нижняя часть.
Вид 5 — это крючки с грузилом (рис. 1, 5). Обнаружено шесть целых и один фрагментированный крючок. Длина их 3,9—6,2 см. Бронзовое или свинцовое грузило плотно насажено на шейку крючка. Встречаются грузила миниатюрные, легкие, скругленные, длиной 1,3 см, а также более массивные, тяжелые, подтреугольной и конусовидной формы, длиной 2,2—2,7 см. Крючки данного вида имеют заостренную шейку с насечками длиной 2,4—3,3 см, расположенную под углом к тулову 123—130°. Жальце небольшое, обращено в сторону шейки, угол его изгиба 18—27°, диаметр изгиба 2,0—2,3 см.
Крючки II типа подразделяются на три вида.
Вид 1 (рис. 1, 6) насчитывает четыре крюка размером от 10,6 до 14,4 см. Тулово крюков ровное, четырехгранное в сечении, шейки (6,0—7,0 см) не отогнуты, имеют сглаженные грани. На шейках сделаны насечки для крепления крюка, а на одном крюке шейка оканчивается небольшим (0,25х0,2 см), четко проработанным отверстием. Бородок на жальце острый, длинный (2,2—4,0 см), загнут либо вниз, либо вверх. Угол изгиба жальца 16—20°, диаметр изгиба 4,8—7,2 см.
Вид 2 (рис. 1, 7). К данному виду относятся два крюка длиной 15 и 16,5 см. Шейка (5,5 см) заостренная, с четкими гранями, постепенно скругляется книзу. Бородок длинный (1,5 и 2,6 см), хорошо проработан. Угол изгиба жальца 11 и 14°, диаметр изгиба 2 и 4 см. Характерной особенностью этого вида является небольшой переход тулова в нижнюю часть к жальцу.
Вид 3 (рис. 1, 8) состоит из пяти крюков длиной 15,0—22,4 см. Крюки этого вида начинаются с петельки для крепления, шейка выделена на тулове сглаженной поверхностью и четкими гранями. Шейка (7—10 см), постепенно скругляясь, расширяется книзу. Бородок на жальце длинный (3,2—4,0 см), угол изгиба жальца 6—14°, диаметр изгиба 4,7—6,7 см.
Рассмотренные выше типологические ряды крючковой снасти из Шайгинского городища находят себе аналогии на других средневековых памятниках Приморья: тIв1 — на Лазовском, Ананьевском городищах, Аргановском поселении [10, рис. 40; 16, рис. 31; 6, рис. 130], на бохайском городище Николаевское-II [3, рис. 69], а тIIв2 — на Екатериновском [11, рис. 44]. В Приамурье крючки тIв1 обнаружены в могильниках у горы Каменушка и Корсаковском [12, табл. IV—32, V—1, 2, XVII—6, 20, VII—16, XIV—13]. В Корсаковском могильнике обнаружены также крючки тIв3 [12, табл. XVII—4, VII—14, 15, 17] и тIв4 [12, табл. V—8, XXVI—29].
Как показывают результаты археологических исследований, рыболовство начиная с неолита и вплоть до создания государств, было одной из важных сфер хозяйственной деятельности населения Дальнего Востока [8]. Сама природа этого края с богатыми рыбой реками и омывающим его берега Японским морем давала огромные возможности древнему населению в течение тысячелетий постоянно развивать и совершенствовать рыболовный промысел. Рыбу сушили впрок на солнце и ветру, коптили на кострах. Продукты рыболовства служили не только пищей человеку
130
(мясо, икра) и домашним животным (юкола для собак), они издавна широко использовались для разных нужд (рыбьи шкуры и даже чешуя, например, употреблялись для варки клея). Грузила для рыболовных сетей являются массовой категорией находок уже в неолитических памятниках Приморья и Приамурья [13, с. 123, 135, 173, 194]. В неолитическое время рыболовы Амура выработали свои приемы: рыболовства. Они имели не только сеть или невод, не только строили заколы и ежи, но и изобрели свои орудия индивидуальной ловли, в частности древнейшую в мире блесну [13, с. 135; 18]. Первый известный на Дальнем Востоке бронзовый рыболовный крючок зафиксирован при раскопках неолитического жилища в селе Кондон [13, с. 201].
В хозяйстве населения раннего железного века Приморья и Приамурья рыболовство продолжает играть значительную роль. На многослойном поселении Синие Скалы в Приморье найдено более 400 предметов из камня. Ведущее место (125 экз.) принадлежит грузилам для рыболовных сетей из небольших галек уплощенно-овальной формы, обычной для Приморья в течение нескольких тысячелетий [1, с. 166]. В Приамурье на поселении Польце-I встречены первые для этого времени крючки из железа [4, с. 111].
Интересно проследить эволюцию крючков с грузилами. Впервые они встречены на Куклинской стоянке — памятнике раннего железного века на Среднем Сихотэ-Алине [5, с. 68]. Этот вид крючков обнаружен также на бохайском городище Николаевское-II в Приморском крае [2, рис. 62; 3, рис. 60—2]. И, наконец, крючки с грузилами встречены на чжурчжэньских памятниках Приморья. Известны они и в Приамурье [12, табл. XIX—1, XCI—6]. Прослеживается своеобразная цепочка от памятников раннего железного века к средневековым, подтверждающая исконно местный характер происхождения некоторых видов орудий рыбной ловли. Впоследствии крючки с грузилами зафиксированы в XIX в. у малых народов Дальнего Востока СССР [15, с. 39].
О характере крючковой снасти у чжурчжэней, основываясь на этнографических материалах, можно сказать следующее.
Крючки с грузилами могли использоваться на удочках-махалках, аналогичных древним орудиям рыболовства на Амуре [15, с. 39]. Ими ловили ленков, сигов, тайменей. Приманкой могли служить кусочек сохатиного уха, шкурки мыши и т.п.
Мелкие крючки I типа могли использоваться так же, как в удэгейских крючковых снастях «токэ» [9, с. 138], либо по описанному Л. Шренком методу ловли у нивхов [17,с. 209]. Эта снасть состояла из толстой веревки длиной 10—30 м и привязанных к ней 20—30 поводков из тонких веревочек длиной 50—150 см с крючками. Длину поводков соразмеряли с глубиной водоема. Чаще всего перемет ставили на перекатах и расположенных между глубокими ямами мелких местах. Толстую веревку с помощью камней укладывали на дно. К крючкам, чтобы придать им плавучесть, привязывали поплавки на коротких шнурах. Зимой рыбаки пользовались крючками более тонкими и маленькими, так как в это время года рыба менее активна. Летом на переметы ставили крючки с наживкой.
Крюки тIIв1 применялись, вероятно, так же, как и эвенкийский крюк элгу. Крюк элгу имел отверстие в средней части и за ремешок свободно прикреплялся к древку длиной 3,5 м, основание крюка вставляли в паз на одном конце древка. Когда рыбак попадал в добычу, крюк выскакивал
131
 
alt
Рис. 2. Вертлюжки из Шайгинского городища
из паза и рыба зависала на ремешке, этот же крюк можно было просто вставлять в паз длинного древка. Такими палками с крюками рыбу, поднимавшуюся по течению, били прямо с берега. Чаще всего этим орудием на мелких притоках ловили зубатку.
Рыболовные крючки могли быть использованы и в сэтах — системе крючков для ловли рыбы, подробно описанных в книге Л. П. Сабанеева [14, т. 1, с. 170]. Самый простой сэт состоит из большого крючка и губного (верхнего), укрепленного на толстом жилковом поводке, к которому на коротком поводочке привязан небольшой якорек с грузилом или без него. В качестве якорька могли использоваться довольно часто встречаемые на Шайгинском городище бронзовые вертлюжки (рис. 2). Они легко крутятся, полированы, какими и должны быть настоящие якорьки. Таким способом, указывает Л. П. Сабанеев, удобно ловить тайменей, симу и других лососевых.
Анализ крючковой снасти из Шайгинского городища позволил выявить два основных типа крючков, внутри которых, в свою очередь, четко выделяются пять видов для первого и три вида для второго. Прослеживается исконно местный характер происхождения крючковой снасти и ее преемственность малыми народами Дальнего Востока СССР. С древнейших времен рыболовство являлось одной из основных отраслей хозяйственного уклада жителей Дальнего Востока.

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
1. Андреева Ж. В. Приморье в эпоху первобытнообщинного строя. Железный век. М.: Наука, 1977. 239 с.
2. Болдин В. И. Отчет об археологических исследованиях на Николаевском-IIгородище в Приморском крае в 1975 году //Арх. ДВНЦ АН СССР, ф. 13, оп. 1, № 51.
3. Болдин В. И. Отчет об археологических исследованиях на Николаевском-IIгородище в Приморском крае в 1977 году //Арх. ДВНЦ АН СССР, ф. 1, оп. 2, № 112.
4. Деревянко А. П. Приамурье. Iтысячелетие до нашей эры. Новосибирск: Наука, 1976. 384 с.
5. Дьяков В. И. Куксинская стоянка и ее значение для выделения самаргинской археологической культуры //Археология Северной Азии. Новосибирск, 1982. С. 62—70.
6. Ивлиев А. Л. Отчет об археологических исследованиях в Ханкайском районе Приморского края в 1978 году //Арх. ДВНЦ АН СССР, ф. 1, оп. 2, № 150.
7. Каменецкий И. С., Маршак Б. И., Шер Я. А. Анализ археологических источников (возможности формализованного подхода). М.: Наука, 1975. 173 с.
132
8. Краснов Е. В., Евсеев Г. А., Татарников В. А., Шавкунов Э. В., Беседнов Л. Н., Дьякова О. В. Морские организмы в жизни древнего человека //Биология моря. 1977. №  1. С. 81—90.
9. Ларькин В. Г. Хозяйство и средства передвижения удэгейцев до установления Советской власти //Тр. Дальневост. фил. АН СССР. Сер. ист. Саранск, 1959. Т. 1. С. 126—153.
10. Леньков В. Д. Отчет об археологических исследованиях на Лазовском городище в Приморском крае в 1974 году //Арх. ДВНЦ АН СССР, ф. 13, оп. 1, № 31.
11. Леньков В. Д. Отчет об археологических исследованиях на Екатериновском и Скалистом городищах на территории Приморского края в 1976 году //Арх. ДВНЦ АН СССР, ф. 1, оп. 2, № 103.
12. Медведев В. Е. Средневековые памятники о. Уссурийского. Новосибирск: Наука, 1982. 217 с.
13. Окладников А. П., Деревянко А. П. Далекое прошлое Приморья и Приамурья. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1973. 440 с.
14. Сабанеев Л. Н. Рыбы России. М.: Физкультура и спорт, 1984. Т. 1. 382 с; Т. 2. 575 с.
15. Смоляк А. В. Традиционное хозяйство и материальная культура народов Нижнего Амура и Сахалина. М.: Наука, 1984. 246 с.
16. Хорев В. А. Отчет об археологических исследованиях на Ананьевском городище в Приморском крае в 1978 году //Арх. ДВНЦ АН СССР, ф. 1, оп. 2, № 128.
17. Шренк Л. Об инородцах Амурского края. Спб., 1899. Т. 2. 314 с.
18. Okladnikov А. P. The History of Fishery in North-Asia //Folk. 1963. Vol. 5. P. 256—258.
133
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Лещенко Н.В. Классификация рыболовных крючков из Шайгинского городища // Вопросы археологии Дальнего Востока СССР. Владивосток, 1987. С. 128-133.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Плахута Д.О. Рыболовство в традиционной культуре средневековых народов Западной Сибири: история изучения
  Изучение хозяйства, в частности рыболовства, имеет давнюю историю. Находки орудий... Читать далее...

Публикации

Иевлев М.М. Роль ихтиофауны в жизни античного населения Нижнего Побужья
В жизни греческого населения всего Северного Причерноморья большую роль играли... Читать далее...

Публикации

Рыболовство у коренного населения острова Пасхи
Воды, окружающие остров Пасхи, изобилуют рыбой, особенно у скал острова... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Средние века Лещенко Н.В. Классификация рыболовных крючков из Шайгинского городища