gototop

Новые статьи

Кунилов Ф. Из истории появления спиннинга в России (По литературным источникам)
Спиннинг появился в Англии. Однако первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки лесу... Читать далее...
К. Ловля рыбы (в Олонецкой губернии)
  Ловля рыбы в нашей губернии занимает одно из первых мест в ряду промыслов по количеству заработка, достающагося на долю крестьян-рыболовов.... Читать далее...
Латкин Н.В. Енисейская губерния, ее прошлое и настоящее (Раздел «Рыболовство»)
  Рыбные промыслы в губернии играют не маловажную роль, так как рыба не только составляет предмет пропитания населения, особенно в северных... Читать далее...

Плахута Д.О. Рыболовство в традиционной культуре средневековых народов Западной Сибири: история изучения

 

Изучение хозяйства, в частности рыболовства, имеет давнюю историю. Находки орудий рыбной ловли, костных остатков и изображений рыб, рыбообразных существ, этнографические сведения о занятии сибирских племён рыболовством составляют фактическую основу исследований. К настоящему времени накоплен огромный материал, опубликован ряд исследований, рассматривающих рыболовство в региональном масштабе. Расширяется круг источников, используются методы естественных наук.
В последние десятилетия исследователями была осознана необходимость изучения одной из важнейших отраслей древнего хозяйства, сохраняющей своё значение вплоть до настоящего време-
44
ни. В связи с этим возникла потребность обобщения и осмысления накопленного опыта изучения рыболовства.
Первый краткий историографический обзор по проблеме для европейской части России дал в своей капитальной монографии В.Д. Лебедев (1960). К истории изучения рыбного промысла в древней Руси обращался А.В. Куза (1970) и Е.В. Салмина (1997). С.И. Эверстов (1988) рассматривал лишь вопросы истории изучения западносибирского рыболовства в эпоху камня. Единственной, приближенной к нашей теме, работой, в которой отводится место проблеме является монография А.В. Головнёва (1993), посвященная исторической типологии хозяйства народов Северо-Западной Сибири.
Объём работы позволяет лишь обозначить этапы истории исследования средневекового рыболовства и дать их краткую характеристику.
Территориальные границы охватывают единую гидросистему Западной Сибири — Обь-Иртышский бассейн. Указанному региону свойственно культурно-историческое, этническое, экономическое и научно-исследовательское единство [см.: Жук А.В., 1995, С. 3-4].
Работа охватывает период, начиная с XIII в., времени появления в Европе первых сведений о рыболовстве древнего населения Западной Сибири, и, кончая исследованиями 20-х гг. XX в.
Автор использовал корпус разнообразных письменных источников: переводы из записок и трудов западноевропейских путешественников XIII-XVII вв. [Алексеев М.П., 1936, 1941], работы исследователей Западной Сибири XVIII-XIX вв., результаты полевых исследований XIX в., содержащие данные о древнем рыболовстве, археологические публикации XX в. В них с той или иной степенью полноты представлена практически вся история рыболовства Обь-Иртышья (эпоха камня — средневековье).
В основе выделения этапов и периодов лежат методологические принципы изучения древнего и средневекового рыболовства в Западной Сибири, включающие в себя набор и приёмы привлечения источников, степень информационных требований к ним.
Начальный этап (XIII — первая половина XIX в.) — зарождение научно-исследовательского интереса к изучению рыболовства.
Естественнонаучные исследования Западной Сибири обратили внимание на значительную роль рыболовства в экономике местного населения; были высказаны предположения о традици-
45
онности этого занятия. В итоге был накоплен богатый этнографический материал, ставший впоследствии необходимым источником реконструкции в археологии, а также сохранились данные о рыболовстве Обь-Иртышья эпохи позднего средневековья. Работам того времени свойственен компилятивный характер, в них чрезвычайно редко встречаются описания орудий рыболовства, чаще обращается внимание на его сезонный характер.
Среди наиболее интересных отметим сочинения неизвестных авторов «О человецах незнаемых...» (конец XV в.) и «Описания новыя земли...» (XVI в.), работы Ю. Крилсанича (1680), С. Коллинза (1671), Н.М. Спафария (1678), Г. Новицкого (1715).
Сочинение Н. Витсена «Северная и Восточная Татария» (1692), имеющее отличные черты от предыдущих. Для методики Н. Витсена характерны элементы критики источников, стремление собрать более полный и точный, хотя и бессистемный, материал, наличие постоянных корреспондентов в России и Сибири.
Петровский указ 1718 г. предписывал собирать «находимыя в земле» с вещественным материалом «кости рыбьи». Для данного периода, кроме традиционных заметок Дж. Белла, Курта фон Вреха и др., использующих устные источники, характерна деятельность М.В. Ломоносова и В.Н. Татищева, а, позднее, исследователей академических экспедиций (Д.Г. Мессершмидта, П.С. Далласа В.Ф. Зуева, И.И. Лепёхина, Н.П. Соколова). Названные учёные осуществляли естественноисторический подход к изучению Сибири, жизни, быта, хозяйства (в частности рыболовства) её аборигенного населения. Применяемый ими вопросно-анкетный способ сбора информации сопровождался методическими инструкциями.
Фиксируются первые археологические находки, отражающие влияние рыболовства на духовную культуру, — изображение рыбы среди рисунков Томской писаницы, находка каменной рыбы-приманки (в ходе экспедиции Д.Г. Мессершмидта в 1719 г.), металлические фигурки рыб в уральском собрании В.И. Геннинга и сибирской коллекции Петра I. Для данного периода характерны некоторые методы научного исследования: документирование, попытки интерпретации, поиска и хранения, вопросно-анкетные методы сбора материала в сочетании с инструкциями и наличием сети корреспондентов.
В широкой панораме сибирской истории П.А. Словцова и в историко-лингвистических изысканиях М.А. Кастрена обобщение черт материальной (в том числе рыболовческого быта) и духовной
46
культуры коренных народов Западной Сибири (хантов и манси) приближается к современному понятию культурно-исторической общности в археологии.
Второй этап — середина XIX — 20-е гг. XX вв. — постановка проблемы для России в целом и накопление археологического материала по средневековому рыболовству Обь-Иртышья.
Проблема изучения древнего рыболовства, заявленная К.М. Бэром (1854), нашла своё отражение (в археологическом аспекте) в трудах А.С. Уварова (1882). Теоретические разработки, первоначально использовавшие зарубежные археологические данные, вскоре подкрепляются отечественными данными. В 80-е гг. XIX — 20-е гг. XX вв. шло накопление западносибирского материала по рыболовству (В.В. Радлов, 1884; Н.М. Ядринцев, 1880; Г.Н. Потанин, 1884; И.Я. Словцов, 1885, 1887; Д.Н. Анучин, 1886, 1889; Д.Н. Анучин и Ф.А. Уваров, 1887; М.С. Знаменский, 1882; С.К. Кузнецов, 1890; В.М. Флоринский, 1896; А. Гейкель, 1898; А.А. Спицын, 1906; У.-Т. Сирелиус, 1903; В.Н. Пигнатти, 1915 и др.). Начиная с середины 1880-х гг., происходит постепенное падение научно-информационного интереса к ихтиоматериалу. Остатки орудий рыбной ловли и изображения рыб, напротив, сближаются с остальным вещевым материалом. В их изучении (к концу XIX в.) выделяется исследование рыбообразных изображений-древних (Анучин Д.Н., 1886) и средневековых (Анучин Д.Н., 1889; Спицын А.А., 1906).
Продолжаются разработки в сфере реконструкции рыболовства на основе лингвистических данных (Сирелиус У.-Т., 1903) и УНТ хантов и манси (Патканов С.К., 1891).
Древнее и средневековое рыболовство, наряду с другими отраслями хозяйства, отмечается в инструкциях по полевой археологии конца XIX — 20-х гг. XX вв. (Спицын А.А., 1895, 1910; Сбор... 1924; Левашёва В.П., 1928), в различных путеводителях экскурсий (см., напр: Левашёва В.П., 1928).
В указанных работах фиксируются топографическое положение памятника, благоприятное для рыболовства, залегание материальных свидетельств рыболовства в культурном слое, выделение на поселенческих памятниках функциональных участков, связанных с рыболовством, особенности (видовые, возрастные) ихтиоматериала, интерпретация остатков орудий рыбной ловли и проведение аналогий с уже известным отечественным и зарубежным материалом, реконструкция рыболовческого быта. Становле-
47
ние проблемы тесно связано с оформлением направления первобытной археологии. Исследования проводят в основном учёные-естественники.
В 80-е гг. XIX в. были разработаны и использованы методические приёмы работы с «материальными свидетельствованиями рыбной ловли», а также сделаны удачные попытки в сфере реконструкции древнего рыболовства. Однако дальнейшие исследования не имели ни того масштаба, ни той глубины научного подхода. Т. о., развитие проблемы на данном этапе шло по нисходящей. В своих работах учёные старались дать определение ихтиоматериала и очень широко использовали этнографические данные, что оправдывалось нехваткой археологических материалов. Многие достижения исследователей XIX в. были впоследствии забыты.
Работы 20-х гг., «грешащие» схематизмом, прямолинейным эволюционизмом, широким необоснованным применением этнографических материалов, использующие (за отсутствием отечественных материалов) данные зарубежной науки (до 1928 г.), тем не менее, отражали начало процесса историзма в археологии.
Изучение проблемы протекало в связи с последовательным развитием трёх методолого-теоретических концепций, рассматривающих культуру западносибирских коренных народов сначала как «живую первобытность» (до 20-х гг. XX в.), затем как консервативное и отсталое явление и, наконец, в десятилетие, как гибкий, максимально адаптированный к окружающей среде, динамичный процесс, неразрывно связывающий экологические, экономические, демографические стороны и элементы духовной культуры.
Наблюдается постепенный переход от оценки культуры аборигенов Западной Сибири с позиций современной науки (так называемая «внешняя критика») к попыткам «внедрения» в традиционное мировоззрение западносибирских народов (переход к «внутренней критике»). Новые задачи обуславливают расширение применения междисциплинарного подхода. На стыке наук рождаются целые направления, активно заявляющие о себе (в частности, этноархеология).
К концу 80-х интерес к изучению древнего и средневекового рыболовства возрастает в связи с демографическими исследованиями — выяснением роли различных систем хозяйства в экономике древнего человека, их эффективности и эволюции. Происходит количественное увеличение работ, затрагивающих вопросы рыболовства. Расширяется тематика и проблематика исследований. На-
48
блюдаются некоторые качественные изменения. Рыболовство начинает рассматриваться как эффективная и динамичная отрасль хозяйства, проводятся аналогии с производящим укладом. Углубление научного подхода к изучению рыболовства протекает в русле постепенного роста информационных требований к источнику. Исследования последних лет показали, какие широкие возможности открывает изучение средневекового рыболовства. Нет сомнения, что данная проблема имеет большое будущее. Она сыграет не последнюю роль в дальнейших исследованиях.
 
Литература
Алексеев М.П. Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и писателей. Введение, тексты и комментарии. Т. 1. Ч. 2: вторая половина XVII в. — Иркутск, 1936. — 151 с.
Алексеев М.П. Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и писателей. XIII-XVII вв. — Иркутск, 1941. — 151 с.
Головнев А.В. Историческая типология хозяйства народов Северо-Западной Сибири. — Новосибирск, 1993. — 204 с.
Жук А.В. Организация археологических исследований в Западной Сибири.1860-1920-е годы. Автореф. диссерт. ... канд. ист. наук. — Барнаул, 1995. — 29 с.
Коников Б.А. Основы средневековой археологии Западной Сибири. — Омск, 1992. — 96 с.
Лебедев В.Д. Пресноводная четвертичная ихтиофауна Европейской части СССР. — М., 1960. — 404 с.
Салмина Е.В. Рыболовство Средневекового Пскова и Псковской земли (VIII-XVII вв.) по данным археологии. Автореф. диссерт. ... канд. ист. наук. — Псков, 1997. — 22 с.
49
 
ПУБЛИКАЦИЯ:  Плахута Д.О. Рыболовство в традиционной культуре средневековых народов Западной Сибири: история изучения // Народная культура Сибири: научные поиски молодых исследователей. Омск, 2001. С. 44-49. 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь и ихтиофауна Изборского городища
  Коллекция рыболовного инвентаря и костных останков рыб из раскопок на... Читать далее...

Публикации

Кренке И. А., Цепкин Е. А. Рыболовство на Москве-реке с V в. до н. э. по VIII в. н. э.
Объектом настоящего исследования является коллекция остатков рыб и предметов, связанных... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Средние века Плахута Д.О. Рыболовство в традиционной культуре средневековых народов Западной Сибири: история изучения