gototop

Новые статьи

Церетели Л.Д. К вопросу о древнейшем рыболовстве в Грузии
При изучении истории развития рыболовства немаловажное значение имеют начальные его формы, зарожденные на заре истории человечества. Природные условия и возможность... Читать далее...
Бородин Н.А. Уральские казаки и их рыболовства
Знают все икру Урала И уральских осетров, Только знают очень мало Про уральских... Читать далее...
Михеев В.К. Подонье в составе Хазарского каганата (раздел "Рыболовство")
В археологической литературе отмечалось значительное развитие рыболовства у населения салтовской культуры[1]. Вместе с тем этот промысел, его внутреннее содержание и... Читать далее...

Маракулин В.А. Знаки на предметах сетевого лова в средневековом Новгороде (по материалам Троицкого раскопа)

Поплавки и грузила, обнаруженные в слоях X XV вв. на Троицком раскопе в Великом Новгороде составляют принадлежность сетевого лова и относятся к группе рыболовного инвентаря. По мнению исследователей находки, связанные с рыболовством принято считать малоинформативными, поскольку их основной состав заведомо известен. Типологизации, помимо самой общей, они не поддаются и датирующего значения не имеют [1]. В связи с чем, в настоящей работе предлагается обратить внимание на знаки, которые встречаются на предметах сетевого лова. Вероятно, это поможет привлечь использование данной группы рыболовного инвентаря в качестве определённого вида источника.

389

На территории Троицкого раскопа выявлено 12 грузил, на которых обнаружены знаки, из них 11 сделаны из камня и 1 из керамики. Материалом для каменных грузил служит речная галька. Они представляют собой камень со сквозным отверстием. Определенная форма грузилу не придавалась, то есть она совпадает с формой камня, из которого грузило было сделано. Диаметр отверстий колеблется от 3 до 9 мм. Керамическое грузило имеет шарообразную форму диаметром 3 см со сквозным отверстием диаметром 6 мм.

Все грузила происходят из стратиграфических определимых слоев, различных по хронологии: от самых ранних — XI в., до самых поздних — XV в.

На территории усадеб выявленных на Троицком раскопе они расположены следующим образом: 3 на усадьбе А, по 2 на усадьбах Е и П, по 1 на усадьбах Г, З и С и 2 на мостовой Пробойной улицы.

Что же касается такого инвентаря как поплавки, то по материалам коллекции Троицкого раскопа мною изучено 572 поплавка из бересты, в том числе на 145 из них встречены прочерченные знаки. В процессе исследования стало очевидно, что на Троицком раскопе среди предметов, содержащих знаки, берестяные поплавки для сетей по количеству составляют наибольшую группу после гончарных изделий.

В настоящей коллекции присутствуют поплавки разных форм в виде овала или круга. Круглый берестяной поплавок был наиболее распространен. Он состоял из двух — пяти слоев бересты, прошитых по краям и диаметру лыком[2]. Диаметр круглого поплавка колебался в среднем от 8 до 13 см, а размеры овального — от 14 х 11 до 10 х 9 см.

По площади раскопа они распределились следующим образом — подавляющее большинство обнаружено на усадьбе В — 36%, на усадьбе А — 11%, на усадьбе П — 9%, на усадьбе Г — 7%, на усадьбе Ж — 5%, на усадьбе Е — 4%, на усадьбах М и К — по 2%, на усадьбах И, Р, О, — по 1% и 6% в мостовых улиц Пробойной и Черницыной. Большинство находок поплавков 93% происходит из стратиграфических определимых слоев и только 7% не имеет строгой стратиграфической привязки, т.к. они были найдены в напластованиях верхнего перемешанного слоя.

Однако прежде чем говорить о знаках, которые мы будем рассматривать, следует определить, какие вообще категории знаков выделяются исследователями. Как известно, «тамга» — весьма широкое понятие, под которым принято считать практически любой знак, по-

390

ставленный на предмете. В частности В.С. Ольховский выделяет восемь функций, которые выполняла тамга, в том числе знак собственности, клеймо мастера, знак семейной принадлежности, оберег [3]. В настоящей работе в применении к знакам с Троицкого раскопа в большей части мы будем использовать его в значении знака собственности. Так же дополнительно выделим группу знаков, которые имеют магическое значение.

Знаки на рассматриваемых поплавках по частоте встречаемости и возможности их интерпретации предлагаем разделить на три вида: 1 — повторяющиеся знаки (73) те, которые встречаются на артефактах два или более раз (рис. 5, 6, 7, 8, 9, 10). Они представляют наибольший интерес для исследования, так как по их расположению по усадьбам можно делать выводы о смысловом назначении знака. Таковыми являются, например, знаки Рюриковичей, буквы, знаки в форме пятиконечной звезды и другие; 2 — знаки индивидуальные (23) имеющие законченный характер. Они могут быть представлены правильными геометрическими фигурами, сложными фигурами (рис. 2, 3). 3 — трудноопределимые знаки (49), которые трудно описывать порой из-за незаконченного характера; которые находятся на обрывках поплавков и являются не полными, или не имеют четкой осмысленной формы (рис. 4). Возможно, что некоторые из них не являются знаками собственности или имеющими магическое назначение, а всего лишь отметины, полученные вследствие обработки и использования поплавка.

К первому виду относятся поплавки со знаком, который многократно встречается в литературе как знак князей Рюриковичей[4]. В слоях Троицкого раскопа изображение такого знака обнаружено на пяти поплавках. Во всех случаях знак представлен в виде двузубца. Три из них встречены на поплавках, которые найдены в слоях XV в., (рис. 1б), один — в слоях рубежа ХIIIII вв. (рис. 1в) и еще один  ‑ сер. 60-х-70-х гг. XI в. (рис. 1а). Аналогию последнему знаку можно найти у В.Л.Янина в археологическом комментарии к Русской Правде [5]. По его мнению, подобный знак мог принадлежать Святополку Изяславичу. Такое предположение подтверждается и датировкой нашей находки, а как известно Святополк Изяславич правил в Новгороде именно в это время — 1078-1088 гг. Поплавки найдены соответственно на территории усадеб П, И, А. Исходя из этих данных можно предположить, что в них проживали люди занимавшиеся княжеским

391

 


хозяйством. Не исключено, что эти поплавки, в равной степени, как и другие предметы с подобными знаками могли служить своего рода верительными грамотами, которые князья давали свом посадникам или пометкой собственности князя[6].

Большой интерес в этом виде знаков на поплавках представляет условно обозначенный нами знак «лодка» (рис. 5). На всех поплавках он имеет один и тот же вид. При поисках аналогий выявлено, что пока этот знак встречен только на Троицком раскопе и только на территории усадеб А и П. На усадьбе А поплавки с этим знаком датируются 10-60-ми годами XII в. На усадьбе П поплавки с ним были найдены в самых верхних слоях. Интересно, что знак «лодка» присутствует именно в тех усадьбах, в которых были обнаружены княжеские зна-

392

ки. В случае с усадьбой П они практически совпадают хронологически. Отсутствие данного знака в других усадьбах указывает на то, что он является именно знаком собственности.

Знак, обозначенный нами условно как «песочные часы» (рис. 6) имеет три варианта: исходный (рис. 6а), с добавлением «У» (рис. 6б) и с добавлением внутри него ромба (рис 6в). Важно отметить, что данный знак на поплавках встречается не только на Троицком раскопе. Так на Неревском раскопе он изображен на поплавке с добавление дополнительной черты посередине [7]. Поплавок с «песочными часами» в исходном варианте находится в экспозиции Старорусского музея (2008г.), а также встречен на монете из Тимеревского клада в надписи «Бог» [8]. Возможно, встречаемость такого знака на других территориях, может свидетельствовать о том, что он мог не являться знаком собственности, а нести магический характер.

Несомненно, магической функцией, по нашему мнению, обладает следующий знак — «пятиконечная звезда». Поплавков с этим символом на Троицком раскопе найдено восемь экземпляров. Распространение его в Новгороде и Новгородской земле достаточно широко. Поплавок с пятиконечной звездой также можно встретить и в экспозиции Старорусского музея (2008 г.). Встречаются они и на других раскопах Новгорода [9].

Пожалуй, самым популярным знаком является знак «N» или «И» — знак имеет и то и другое начертание. Восемь поплавков с начертанием «N» и пять с начертанием «И» Такой знак можно встретить и на других предметах из бересты, дерева, глины, железа практически на всех усадьбах Троицкого раскопа. Кроме того эти знаки встречены и на грузилах. Возможно, этот знак является первой буквой имени самого популярного святого в Новгороде — Николая и призван быть защитным знаком.

Все рассмотренные выше знаки встречаются в достаточно большом количестве, но есть знаки, которые повторяются лишь 2-3 раза. К ним относится знак «Z» (рис. 7), который встречается в расположенных по соседству усадьбах З и М. Возможно, данный знак является знаком собственности для названных усадеб. Вполне вероятно, что сообщество живущих на соседних усадьбах людей было не родственным, а соседским. Соседи были связаны единым хозяйственным интересом. Определенный интерес представляет знак, напоминающий «птицу» (рис. 8). Поплавки с этим знаком расположены в усадьбах

393


А, В, К, М. Усадьбы А и В, также как и усадьбы К и М связаны между собой соседским положением. Именно эти две пары усадеб связаны между собой присутствием одинакового знака в виде «птицы» на поплавках. Можно предположить, что именно этот знак является показателем связей указанных усадеб. Вместе с тем внешний вид знака позволяет думать, что он мог использоваться и как магический.

Условно обозначенный знак «птичья лапа» (рис. 10) встречается на территории усадеб К и М. Кроме этого поплавок с таким же знаком был найден на мостовой Пробойной улицы. Можно говорить, что артефакты с данным знаком принадлежат к вещевому комплексу только этих усадеб. Усадьбы находятся по соседству и возможность родства между ними очень велика, к тому же не исключено, что артефакты могли принадлежать к одной из усадеб, несмотря на то, что обнаружены они на территории обеих. Так или иначе, мы можем охарактеризовать данный знак как знак собственности владельцев усадеб М и К.

394

Условно названный знак «крючки» найден на территории усадьбы Г (рис. 9). С ним обнаружено три поплавка. Их уникальность состоит в том, что они присутствуют только на этой усадьбе и более нигде не встречаются. В связи с чем, их можно интерпретировать, как знак собственности владельцев этой усадьбы. Обращает на себя внимание еще один факт. Усадьба Г не имеет общих с другими усадьбами знаков на поплавках, вскрытых на Троицком раскопе. Более того, здесь был найден поплавок, помеченный восьмиконечной звездой, встреченный только на этой усадьбе. Вероятно, ее жители не принадлежали к родственной, соседской или профессиональной группе жившей на соседних усадьбах.

Небезынтересным являются поплавки, помеченные одной или несколькими буквами. Таких поплавков найдено пять, все они локализованы в пределах усадьбы А. На трех из них прочерчена буква «М». На одном из них к этой букве добавляется еще одна — «В». Отметим, что хронологически эти находки совпадают со временем проживания на этой территории клана Мирошкиничей (конец XII — первое десятилетие XIII вв.) [10]. Возможно буква «М» как раз и указывает на принадлежность данных вещей кому-то из этого клана.

Усадьба В практически не была задета раскопками, но тем не менее принесла весьма внушительный по количеству материал. Только на двух квадратах Троицкого IV было найдено 43 поплавка со знаками, причем среди них встречаются практически все вышеперечисленные повторяющиеся знаки. Почему такая встречаемость? Можно предположить два варианта: либо в данное время (10-е — 90-е гг. XIII в.) здесь находилась свалка, куда выбрасывались поплавки со всех ближайших усадеб. Либо эта усадьба использовалась как единая производственная площадка, где поплавки производились, и где хранились все сети, либо это было место мастера-профессионала, который занимался починкой и переоснасткой сетей.

В отличие от знаков на поплавках знаки на грузилах можно разделить на два вида: повторяющиеся и индивидуальные.

К первому виду относятся грузила со знаком «N» «И» по одному с первым и вторым начертанием. Они найдены на усадьбах С и Е соответственно. На территории усадеб А и П были найдены грузила с процарапанной кириллической «Н». На грузиле с усадьбы А к «Н» добавляется Фита.

К повторяющимся знакам можно также отнести знак в виде кре-

395

ста. На рассматриваемых артефактах он встречается 4 раза и имеет 2 варианта: «прочерченный крест» (рис. 11) и «объемный крест» (рис 12). Грузило с «объемным крестом» найдено на мостовой Пробойной улицы. Грузила с «прочерченным крестом» обнаружены на территории усадеб А, Е, П, причем в случае с грузилом с усадьбы А крест вписан в «особую систему знаков».

Ко второму виду мы можем отнести грузило с усадьбы Г со знаком, изображающим рыбу (рис. 13), имеющим магический характер; скорее всего начертание его должно привлечь рыбу в сеть, на которой было привешено грузило.

Грузило со знаком в виде «якоря» (рис. 14) так же встречается один раз: на территории усадьбы А. Интересно, что подобный знак не был встречен ни разу на поплавках с данной усадьбы.

На мостовой Пробойной улицы было найдено грузило со знаком в виде «стрелы» (рис. 15). Из-за одиночного характера находки, а так же невозможности отнести его к знаковой системе той или иной усадьбы трудно говорить об его смысловом назначении.

К категории индивидуальных знаков можно так же отнести грузило со знаком в виде буквы «П», однако по характеру начертания знака нельзя однозначно сказать, что он имеет значение именно буквы.

Обилие поплавков для сетей, а так же находки грузил на Троицком раскопе, естественно подчеркивает важную роль в хозяйстве средневековых новгородцев, такой отрасли как рыболовство. Наличие же знаков на предметах сетевого лова свидетельствует об имущественной обособленности отдельных групп населения и стремлении индивидуализировать принадлежащие им вещи. На основе рассмотренных знаков, мы можем говорить, что на территории соседних усадеб проживали люди князя и боярский клан. В тоже время нахождение поплавков с одинаковыми знаками в различных усадьбах еще раз доказывает несомненное родство их владельцев. Знаки на поплавках с усадьбы В позволяют сделать вывод, что большинство вскрытых на Троицком раскопе усадеб объединялись в единую общину. То, что знаки, встретившиеся на поплавках из усадьбы Г, не имеют аналогий со знаками других усадеб, указывает на ее оторванность от данной общины.

Рассмотрев знаки на берестяных поплавках из Троицкого раскопа Новгорода, мы можем сказать, что данные многочисленные на-

396

ходки могут выступать в качестве вспомогательного источника по изучению истории древнего Новгорода.

397



[1] Салмина Е.В. Возможности реконструкции экологической ситуации по комплексам рыболовного инвентаря (на материалах раскопок в Пскове и Псковской земле) // Новгород и Новгородская земля, история и археология. Новгород. 1996. С. 194.

[2] Колчин Б.А. Новгородские древности. Деревянные изделия. М., 1968. С. 22.

[3] Ольховский В. С. Тамга (к функции знака). Историко-археологический альманах. №7. Армавир. 2001. С. 85-86.

[4] Янин В.Л. Актовые печати Древней Руси Х-ХV вв.

[5] Янин В.Л. Археологический комментарий к Русской Правде // Новгородский сборник 50 лет раскопок Новгорода. Новгород. 1982. С. 151. Рис. 9.

[6] Рыбаков Б.А. Знаки собственности в княжеском хозяйстве Киевской Руси Х-ХII вв. СА. 1940. VI. с. 239.

[7] Колчин Б.А. Новгородские древности. Деревянные изделия. М., 1968. рис. 13.

[8] Седых В.Н. Монетные находки в Тимерево в контексте нумизматических данных территории Северной Руси // Труды по русской истории. Сборник статей в память о шестидесятилетии Игоря Васильевича Дубова. М. 2007. С. 243. рис. 7-9; рис 8; С. 251. рис. 10.

[9] Колчин Б.А. Новгородские древности. Деревянные изделия. М., 1968. рис. 13

[10] Тихомиров М.Л. Древнерусские города, М., 1956. С. 163-164.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Маракулин В.А. Знаки на предметах сетевого лова в средневековом Новгороде (по материалам Троицкого раскопа) // Новгород и Новгородская земля. История и археология, Вып. 23. Великий Новгород, 2009. С. 389-397.

 

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь из раскопок в Пскове (классификация находок и способов ловли)
Данная статья посвящена изучению рыболовства средневекового Пскова по археологическим материалам,... Читать далее...

Публикации

Сычевская Е. К. Остатки рыб с поселения Ивановское VII
    Впроцессе раскопок многослойного поселения Ивановское VII в 1992-1997 гг. было... Читать далее...

Публикации

Куршская коса. История рыболовства
    Рыболовство было традиционным занятием куршей – этноса, заселившего Куршскую косу на... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Средние века Маракулин В.А. Знаки на предметах сетевого лова в средневековом Новгороде (по материалам Троицкого раскопа)