gototop

Новые статьи

Самарин Д.Л. Соревнования по спортивному рыболовству
  Наряду с массовым развитием спортивного рыболовства, ростом числа организованных в секции первичных коллективов рыболовов-спортсменов возникли и новые формы общения рыболовов.... Читать далее...
1423 г. Жалованная грамота Дмитровского Князя Петра Димитриевича Троицкому Сергиеву монастырю, на рыбную и бобровую ловлю по реке Воре
22. — 1423 Августа 4. Жалованная грамота Дмитровскаго Князя Петра Димитриевича Троицкому Сергиеву монастырю, на рыбную и бобровую ловлю по реке... Читать далее...
Белановская Т. Д. К вопросу о рыболовстве в период неолита на Нижнем Дону (по материалам поселения Ракушечный Яр)
При исследовании долговременного неолитического поселения Ракушечный Ярна Нижнем Дону был получен убедительный материал для выяснения характера хозяйства его древних обитателей.... Читать далее...

Кудерский Л.A. Промысел осетра в Ладожском озере: история и финал

В Ладожском озере осетр известен с давних времен и на протяжении столе­тий служил объектом промысла. Еще в XVIII-XIX вв. он считался обычной про­мысловой рыбой. Разновозрастную молодь вылавливали в южной, северной, за­падной частях озера. Крупных половозрелых осетров промышляли у западного побережья и вблизи устьев рек Бурная, Видлица, Олонка, Сясь, Волхов. Но осо­бенно часто молодь и половозрелых рыб добывали в Волховской губе, так как нерестилища осетра располагались в нижней части течения р. Волхов. Считает­ся, что именно в этой реке в июне - начале июля происходил нерест.
Первые сведения о ладожском осетре относятся к дописьменному периоду истории. Как показали раскопки Старо-Ладожского городища, располагавшегося в нижнем течении р. Волхов, обитавшие здесь жители вели осетровый промысел еще в VII-X вв. Многочисленные остатки костей позволили определить разме­ры добывавшихся тогда рыб: 130-360 см, в среднем 250 см. В уловах преобла­дали особи длиной 190-270 см. Промысел в тот период, несмотря на примитив­ный характер, был, по-видимому, достаточно эффективным. На территории горо­дища были найдены кости не менее 200 крупных половозрелых особей, которых вылавливали, скорее всего, во время хода в реку на нерест (Тихий, 1923; Лебе­дев, 1960).
Промысел в низовьях Волхова существовал и в последующие столетия, о чем свидетельствуют сохранившиеся тексты соглашений, в которых оговаривалось право князей на лов осетров в Ладоге.
В 1785 г. на Ладожском озере побывал академик Н.Я. Озерецковский, написавший книгу «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому и вокруг Ильменя» (2-е издание, 1812). В книге среди описаний природы, хозяйственной деятельности, быта местных жителей встречаются первые письменные сведения о промысле ладожского осетра. Н.Я. Озерецковский как о чем-то обычном писал: «Самые даже водяные жители, как то осетры, лососи, сиги и другие рыбы, в глу­бине озера не только покоя, но и безопасности себе не находят; ибо нередко вол­нами из своей стихии извержены бывают на сушу, и достаются в снедь челове­ку, зверю и птице» (с. 23-24). Но особенный интерес представляет указание, что в то время у западного побережья недалеко от устья р. Влога скупщик держал живорыбицу для приема от рыбаков живых осетров, сигов и лососей. Н.Я. Озе-
113
рецковский писал: «При мне на Полуторной тоне изловлено было их (осетров. - Л.К.) три, из коих два около трех пудов тянули, а третий был поменьше. Малень­кие осетры попадаются величиною в пол-аршина и немного больше четверти» (с. 44). Но вместе с тем уже в то время Н.Я. Озерецковский указывал, что вылов осетров сократился и размеры их стали поменьше. Эти слова исследователя мож­но рассматривать как предупреждение последующим поколениям о надвигавшей­ся угрозе ладожскому осетру.
Ничем не ограничивавшийся на протяжении многих столетий лов осетра в Ладожском озере отрицательно сказался на его запасах. К.Ф. Кесслер в книге «Описание рыб, которые встречаются в водах С.-Петербургской губернии» (1864), вышедшей в свет через 80 лет после поездки Н.Я. Озерецковского, указывал, что для сохранения осетра необходимо запретить его промысел в р. Волхов, а также охранять молодь от вылова. Однако эти предложения К.Ф. Кесслера остались без внимания.
В конце XIX - начале XX в. в Волхове все еще существовал осетровый промысел. В первые десятилетия XX в. молодь осетра как прилов попадала в орудия лова (преимущественно сети) в различных районах озера, а вылов крупных особей не считался редкостью. Но уже в начале 20-х годов XX в. перед строительством плотины Волховской ГЭС в Волхове добывалось не более 2-3 осетров в год.
Решающее значение в судьбе ладожского осетра имела не столько плотина Волховской ГЭС, сколько заключение специалистов ихтиологов. В известной ра­боте П.Ф. Домрачева и И.Ф. Правдина «Рыбы озера Ильменя и реки Волхова и их хозяйственное значение» (1926) отмечено малое значение осетра для волхов­ского рыболовства и отсутствие перспектив развития промысла этой рыбы. На основании такого заключения делался вывод о том, что «Искусственное разведе­ние этой рыбы в данном районе ... не может быть рекомендовано с биологичес­кой и хозяйственной точек зрения» (с. 230). Это мнение фактически перечеркнуло не только постановку вопроса об искусственном воспроизводстве запасов ладож­ской популяции атлантического осетра в связи с гидростроительством, но и воз­можные попытки по сохранению его от окончательного уничтожения. Поэтому в проекте строительства Волховской ГЭС не предусматривались мероприятия по спасению осетра.
В последующие десятилетия после строительства ГЭС на Волхове осетра изредка вылавливали в Ладожском озере. Молодь его в качестве прилова неоднок­ратно попадалась в южной части озера при траловом лове. Однако крупные рыбы встречались все реже и реже. Их вылов ограничивался одним-двумя экземпля­рами в год. В промысловой статистике добыча осетра в озере отмечалась еще в начале 60-х годов. Последний зафиксированный случай вылова осетра произошел в июне 1984 г. Рыба была длиной 155 см и массой 26 кг (Подушка, 1985). С тех пор о ладожском осетре нет никакой информации.
Такова современная ситуация с осетром в Ладожском озере. С одной стороны, мы имеем достаточно богатую историю промысла в прошлом, с другой - весьма
114
 
alt
115
характерный для современной эпохи финал. Возникает вопрос: можно ли предотвратить такое трагическое завершение истории ладожской популяции осетра?
Атлантический осетр в недалеком прошлом был широко распространен в приатлантических водах Европы и связанных с ними морях. Он совершал протяженные миграции и заходил для размножения в различные западноевропейские реки, а также в реки, впадающие в Черное, Балтийское и Белое моря. В настоящее время он встречается редко. Но если мигрирующие особи встречались на обширных морских акваториях, то жилая пресноводная форма этого осетра в Европа оби­тала только в Ладожском озере. Другой подобной популяции нет. Поэтому сохра­нение ладожского осетра важно, во-первых, потому, что сохраняется генофонд атлантического осетра как исчезающего вида, занесенного в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Во-вторых, спасает­ся от вымирания уникальная жилая популяция этого вида, что будет способство­вать решению общей проблемы сохранения биоразнообразия живой природы. Актуальность подобных мер была подчеркнута в подписанной в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Конвенции о биологическом разнообразии. В ней, в частности, записа­но, что «...сохранение биологического разнообразия является общей задачей всего человечества».
Для успешного решения проблемы спасения ладожской популяции атлантического осетра усилий одного государства недостаточно. В связи с редкой встре­чаемостью этого вида как в Ладожском озере, так и на других участках ареала целесообразно объединить усилия специалистов тех стран, в водах которых из­редка встречается атлантический осетр. Наиболее перспективно сотрудничество природоохранных служб России, Франции и Германии. Совместная деятельность специалистов могла бы осуществляться под эгидой Межведомственной ихтиологической комиссии, одним из учредителей которой является Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.
Главными направлениями сотрудничества могли бы стать создание совмест­ной рыбоводной базы для разведения атлантического осетра в бассейне Ладож­ского озера, передача единичных производителей из одной страны в другую для комплектования пар производителей, взаимная поставка генетического материа­ла (например, консервированная сперма), оплодотворенной икры и молоди, об­мен результатами научных исследований и опытом практического разведения это­го вида, совместная разработка рекомендаций по сохранению возрождаемой по­пуляции в условиях интенсивной хозяйственной деятельности на акватории озера и т.д.
Принятие перечисленных и других мер позволит спасти ладожскую популя­цию атлантического осетра от полного вымирания. Восстановление популяции осетра в Ладожском озере явилось бы весомым вкладом природоохранных орга­нов России в решение проблемы сохранения биоразнообразия живой природы в целом и ладожской ихтиофауны и тем самым отечественного генофонда рыб.
116
Печатается по изданию: Кудерский Л.A. 1996. Промысел осетра в Ладожском озере: история и финал // Рыбоводство и рыболовство. № 2. С. 13-14.
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Кудерский Л.A. Промысел осетра в Ладожском озере: история и финал / Л.А. Кудерский. Избранные труды, т. 1. Исследования по ихтиологии, рыбному хозяйству и смежным дисциплинам / Сборник научных трудов ГосНИОРХ, вып. 339. СПб.-М., 2011. С. 113-116. 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И.И. Рыболовный инвентарь из раскопок в Старой Ладоге
 Предлагаемая работа посвящена орудиям рыболовного промысла из раскопок в Старой... Читать далее...

Публикации

Железнов И.И. Уральцы. Картины аханного рыболовства
  I. Главный или, правильнее, коренной промысел у Уральских казаков — рыболовство. В... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Промысловая ихтиофауна Кудерский Л.A. Промысел осетра в Ладожском озере: история и финал