gototop

Новые статьи

1737 г. Указ об отводе удобного места на реке Волге для рыбного промысла кочующим при Астрахани калмыкам и о запрещении им ловить рыбу в прочих местах
7359. — Сентября 1. Сенатский. — Об отводе удобнаго места на реке Волге для рыбнаго промысла кочующим при Астрахани Калмыкам и о запрещении им... Читать далее...
Брандт А. Из истории рыболовной сети
На любой картине или фотографии, которая по замыслу автора должна изображать типичную рыбацкую деревню, можно увидеть сети, развешанные на кольях... Читать далее...
1928 г. Инструкция о применении Правил рыболовства в Карельской АССР
49. Инструкция Наркомзема и Наркомфина Карельской АССР. О применении Правил рыболовства в Автономной Карельской Советской Социалистической Республике. (Издана на основании пост. СНК... Читать далее...

Шпет П.И. Остатки сазана (карпа) в поселениях древнего человека на Украине

В результате многолетних раскопок раннетрипольского (VI—III тыс. лет до н. э.) поселения Луки-Врублевецкой на р. Днестре, в 20 км от Каменец-Подольска (Бибиков, 1953) был получен богатый материал — кости различных видов позвоночных животных. Их обработка показала, что это в основном «кухонные» остатки древнего человека. Более половины костей млекопитающих составляют остатки домашних животных (свинья, бык, коза, лошадь, собака). Дикая фауна представлена 16 видами млекопитающих, четырьмя видами птиц и шестью видами рыб. Среди костей диких млекопитающих часто встречаются остатки оленя благородного — Cervus elaphus L., свиньи дикой — Sus scrofa L., косули — Capreolus sp. (Бибикова, 1953). Многочисленны изделия из кости — различного рода орудия, рыболовные крючки. Среди костного материала из Луки-Врублевецкой — значительное количество костей рыб, отражающих ихтиофауну Днестра. Они были переданы нам на определение Институтом археологии АН УССР. 196 разнообразных костей из раскопок разных лет принадлежат не менее 15 видам рыб, представленных и в современной фауне. Это сазан (карп) — Cyprinus carpio L., — 7 экз. (из них несколько крупных, наибольшие весом до 15 кг каждый), вырезуб — Rutilus frisiiNоrdm —11 экз. (не менее 50 см длиной и весом до 4 кг каждый), марена — Barbus barbus L—2 экз. (один не менее кг), сом — Siturus glanis L. — 7 экз. (длина 162, 227 см и др., вес наибольшего до 20 кг),одна щука (Esox lucius L.) —1 экз., судак — LuciopercaluciopercaL. — 1 экз. (крупный, вес около 5 кг).Кости рыб из Луки-Врублевецкой — это также несомненные «кухонные» остатки.
Не меньшую ценность представляют остатки рыб из погребений неолитического могильника у с. Вовниг Солонянского р-на Днепропетровской обл. Материал был передан нам для определения проф. М. Я. Рудинским и хронологически близок к описанному выше. Кости рыб из Вовнигского могильника отражают ихтиофауну Днепра в его среднем течении. Это остатки крупных сазана и вырезуба, в основном большое число крупных зубов.
В материале раскопок 1949 (11 погребений) и 1962 гг. (15 погребений) обнаружен 491 зуб (из них 376 — сазана и 115 — вырезуба). В 1949 г. найдено большинство (422) костей. На этом материале удалось установить минимально возможное число рыб во всех 11 погребениях: 76 сазанов, 16 вырезубов. Число рыб определили, исходя из предположения, что сохранились полные наборы крупных зубов от каждой рыбы. В действительности рыб могло быть несколько больше, т. к. найденные зубы могли принадлежать большему числу рыб. Почти в каждом из 11 погребений встречаются зубы сазанов (1—37, чаще 1—5 экз.) и вырезубов (1—3 экз.). Интересно, что зубы принадлежали исключительно крупным рыбам, весом 6—20 (чаще 10—12) кг.
Найдены (и, очевидно, сохранялись) только четыре-шесть самых больших (два-три с каждой стороны) зубов от одного сазана. Зубы эти имеют специальное обозначение: A1 — большой, округлый зуб, А2 — наибольший, с бороздчатой перетирающей поверхностью, А3 — меньше предыдущего и сходный с ним по форме. А1—А3 зубы пер-
84
вогоряда. Более мелких зубов сазана, обозначаемых В и С, в материале не обнаружено. Интересно, что в столь многих погребениях преобладают остатки сазана. В раскопках 1952 г. кроме 69 зубов найдено еще 393 различных трудноопределимых кости и их обломки (позвонки, ребра), которые, по-видимому, также принадлежали сазану и вырезубу.
Названные виды в ископаемом состоянии известны уже в голоценовой фауне и довольно полно изучены (Никольский, 1945; Шпет, 1949; Лебедев, 1960), однако, рассматривая остатки рыб из Луки-Врублевецкой и Вовниг, можно сделать ряд замечаний и выводов в историческом плане. Находка в раскопках Луки-Врублевецкой в одном месте одновременно нескольких экземпляров лишь двух видов крупных и высококачественных рыб (сом и вырезуб) позволяет предположить их намеренный подбор с той или иной целью. В случае обычного массового лова вместе с найденными костями должны были находиться кости более многочисленных второстепенных по своим качествам видов. Эти два вида указывает также Т. С. Пассек (1961) для раннего трипольского периода на Украине. В материалах же раскопок 1950 г. костные остатки также принадлежат лучшим «изысканным» с гастрономической точки зрения видам рыб. Сом, сазан, вырезуб и марена считаются вкуснейшими речными рыбами. Кроме того, эти виды снова представлены главным образом крупными и очень крупными экземплярами. Найдена также кость крупного судака и лишь несколько костей относительно мелкой щуки.
Обилие крупных зубов сазана в Вовнигских погребениях говорит уже не только о внимании к этой рыбе древнего человека. Весьма вероятно, что такой подбор больших зубов крупных рыб носил ритуальный характер, говорил о славных рыболовных удачах или трофеях покойника.
Найденные остатки рыб свидетельствуют о весьма развитых вкусах человека того времени, его относительно высоком рыболовном мастерстве и, несомненно, значительном внимании к сазану. Судя по остаткам из 26 Вовнигских погребений, сазан и тогда был широко распространен. Не удивительно, что позднее на этих же землях он стал объектом специального разведения. В свете полученных данных предположение о завозе культурного карпа в Европу, на Украину излишне. В этом надо согласиться со Спичаковым (Spiczakow, 1935). Очевидно, уже древние славяне уделяли большое внимание карпу (сазану), и славянские земли явились колыбелью карповодства. Косвенным указанием на это может служить и распространение на Украине с давних времен «копанок» — небольших водоемов при усадьбах, в которых выращивали рыбу, и прежде всего карпа.
 
ЛИТЕРАТУРА
Бибиков С. Н. 1953. Раннетрипольское поселение Лука-Врублевецкая на Днестре. Мат-лы и исслед. по археологии СССР, № 38, М.—Л.
Бибикова В. И. 1953. Фауна раннетрипольского поселения Лука-Врублевецкая. Там же.
Лебедев В. Д. 1960. Пресноводная четвертичная ихтиофауна Европейской части СССР. Изд-во МГУ.
Никольский Г. В. 1945. Краткий обзор ископаемой четвертичной фауны пресноводных рыб СССР. Изв. Геогр. об-ва, № 5.
Пассек Т. С. 1961. Раннеземледельческие (трипольские) племена Поднестровья. Мат-лы и исслед. по археологии СССР. № 84. М.
ШпетГ. И. 1949. Ископаемые остатки рыб среднего Днепра. Тр. н.-и. ин-та рыб. х-ва, № 6. К.
SpiczakowТ. 1935. Zum Problem derRasse und desExterieurs beim Karpfen.Ztschr.f. Fischerei, Bd: XXXIII, H. 3.
 
REMAINS OF CYPRINUS CARPIOL. IN SETTLEMENTS OF THE ANCIENT MAN
IN THE UKRAINE
G. I. Shpet (Ukrainian Research Institute of Fishery)
Summary
In excavations of ancient settlements of the Ukraine fish bones were found. They belonged chiefly to big Cyprinus carpio L., Rutilus frisiiNordm.,Silurus glanisL. The presence of big bones of some fish species in a great number of burials might evidence for the ritual character of these remains. Abundance of the Cyprinus carpio L. remains permits assuming the ancient and independent character of the Cyprinus carpio L. culture in the Ukraine.
85
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Шпет П.И. Остатки сазана (карпа) в поселениях древнего человека на Украине // Вестник зоологии, № 5. Киев, 1972. С.  84-85.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Публикации

Публикации

Куршская коса. История рыболовства
    Рыболовство было традиционным занятием куршей – этноса, заселившего Куршскую косу на... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Промысловая ихтиофауна Шпет П.И. Остатки сазана (карпа) в поселениях древнего человека на Украине