gototop

Новые статьи

1423 г. Жалованная грамота Дмитровского Князя Петра Димитриевича Троицкому Сергиеву монастырю, на рыбную и бобровую ловлю по реке Воре
22. — 1423 Августа 4. Жалованная грамота Дмитровскаго Князя Петра Димитриевича Троицкому Сергиеву монастырю, на рыбную и бобровую ловлю по реке... Читать далее...
Загорска И. А. Рыболовство и морской промысел в каменном веке на территории Латвии
В Латвии на протяжении всего каменного века в экономике населения доминировали охота, рыболовство и собирательство. Среди упомянутых отраслей рыболовство занимало... Читать далее...
Тарасов И.И. Обзор промысловой ихтиофауны Новгородской земли в средние века по данным археологии
               При рассмотрении круга вопросов, связанных с изучением средневекового рыбного промысла на территории Новгородской... Читать далее...

Сычевская Е. К. К истории рыболовства в Тверском княжестве (XIII-XV вв.) по материалам раскопа Тверской кремль-11


Известно, что рыболовство играло важную роль в хозяйственной деятельности древнего человека. Рыба была не только основным источником повседневного питания разных слоев населения – многие ценные породы рыб считались деликатесом и широко использовались в застольях княжеских дворов и монастырских трапезах. Свидетельства русских летописей и ре­зультаты изучения остатков рыб и орудий лова из исторических памятников указывают на воз­никновение рыболовства как отдельной отрасли хозяйства одновременно с выделением ремесел (Арциховский 1936), а возможно еще раньше. Уже в XII веке существовало разделение рыбо­ловных угодий между различными слоями населения; вероятно, самые продуктивные из них закреплялись за монастырями (Сычевская 1965). В средневековой Руси существовал выездной лов "красной" рыбы — осетровых и редких ценных пород лососевых рыб — и даже специали­зация по отлову. Рыба употреблялась в свежем, соленом, копченом и вяленом видах. Копчение, вяление, сушка и замораживание рыбы использовались при лове на удаленных водоемах.
Данная работа посвящена изучению остатков рыб, полученных в 1994—1997 гг. во вре­мя раскопок в Тверском кремле. Материал происходит из пластов 12—21, датируемых концом XIII — первой половиной XV века; небольшая часть костных остатков из первой группы слоев бровки 2 датируется XVIII веком. Большинство находок приурочено к уровню пластов 17—19.
Всего изучено 350 костных остатков. Среди костей преобладают dentalia, maxillaria, palatina, сошники, парасфеноиды, opercula, praeopercula, cleithra, глоточные зубы, грудные ши­пы сомов и осетровых рыб, жучки осетров, позвонки. Все кости хорошо сохранились, окраше­ны в серо-коричневый или темно-коричневый цвет, лишь небольшая их часть практически не фоссилизована. Некоторые из них несут явные следы обработки. Это в первую очередь касает­ся крупных костей осетровых рыб; их головы, очевидно, разрубались перед употреблением, и следы таких порубок отчетливо видны на костях. Кости некоторых рыб использовались для поделок. Так, встречен крупный позвонок сома с центральным отверстием. По предположению В. Д. Лебедева (Лебедев 1960), подобного рода рассверленные позвонки сомов могли исполь­зоваться для изготовления бус или амулетов. По-видимому, наиболее верно последнее.
В видовом отношении материал распределяется крайне неравномерно. Преобладают ос­татки осетровых рыб, составляющие 32 % всех определимых остатков. Второе место занимает щука, третье — судак, четвертое — сом. Значительное место в промысле занимали сиговые. Крайне редки остатки карповых и окуня. Преобладание осетровых, в особенности таких редких пород, как белуга, требовавших специального промысла, нередко в удаленных раинах, застав­ляет предполагать, что основная масса остатков принадлежит, очевидно, княжескому столу.
Всего установлено присутствие 11 видов рыб из 9 родов, 6 семейств и 6 отрядов (Таблица 1).
Белуга — HusohusoL. — была преобладающим объектом потребления и промысла сре­ди осетрообразных, составляя более трети костных остатков всех видов этой группы. Вполне возможно, что ее удельный вес был гораздо больше, однако часть крупных, сильно фрагменти­рованных остатков осетрообразных до вида определить не удалось и они отнесены к сборной группе остатков — Acipenseridaegen. indet. Наиболее интенсивным промысел белуги был в на­чале XIV века. В это время добывались крупные особи — до четырех-шести метров длиной, что значительно превышало предельные размеры этого вида в современных промысловых уло­вах. Так, предельные размеры самцов в промысловых уловах 30-х годов XIX века составляли 150—340 см, самок 150—390 см (Берг 1948). В настоящее время белуга в бассейне р. Волги встречается лишь ниже устья р. Самары, однако А. Гюльденштедт (Guldenstеdt 1791) указывал

181

на случаи ее отлова ниже Твери, у устья р. Шоши, а К. Кесслер (1870) сообщал о поимке этого вида у г. Череповца, под Ярославлем и под Костромой. И. Лепехин ( 1774) указывал на лов бе­луги на Оке близ Мурома. Отмечена поимка крупной белуги весом до 380 кг в Оке у Спасска в 80-х годах XIX века (Берг 1948). Все выше перечисленное говорит о возможности проникнове­ния крупной белуги в верховья Волги вплоть до конца XIX века. Обилие ее остатков в материа­лах из Тверского кремля заставляет предполагать, что, по-видимому, в начале XIV — XV веках белуга поднималась для нереста в верховья Волги и могла промышляться вблизи устья Шоши. Не исключено, однако, что наиболее крупные экземпляры этого вида могли добываться в ни­зовьях Волги или в ее среднем течении и перевозиться в засоленном виде в Тверь. Промысел белуги в верховьях Волги в XIV—XV веках свидетельствует о большей полноводности реки в это время. Скорее всего он был приурочен к весеннему ходу этого вида на нерест в апреле-мае или к его осеннему ходу в сентябре-октябре.
Стерлядь — AcipenserruthenusL. — занимала второе место в промысле осетрообразных, составляя около 18 % в уловах рыб этой группы. Промысел стерляди, очевидно, был местным и приурочен к бассейну верхней Волги. В уловах преобладали особи от 55 до 68 см.
Севрюга — AcipenserstellatusPallas — занимала третье место в промысле осетрообраз­ных, составляя 4,5 % от всех добывавшихся осетровых рыб. Восстановленная длина промысло­вых особей колебалась от 95 до 203 см; максимальные размеры превосходили таковые севрюги, добывавшейся в 40-х годах XIX века (Борзенко 1942). Ее добыча скорее всего была приурочена к устью р. Шоши. В качестве орудий лова использовались большие крючки — основной эле­мент донной снасти. Не исключен промысел этого крупного вида и с помощью остроги. В на­стоящее время севрюга нерестует в устье Волги и не идет в ее верховья, однако в XVIII веке отмечались случаи ее поимки в Волге у г. Рыбинска (Кесслер 1870). Промысел севрюги в вер­ховьях р. Волги в XIV веке свидетельствует о большей полноводности реки в это время.
Ряпушка — Coregonusalbula — была заметным объектом потребления и промысла у жи­телей Твери, составляя 7,4 % от всех добывавшихся рыб. Ее промысел скорее всего был при­урочен к озерам, где ее наряду со щукой могли ловить сетями. Возраст промысловых особей, установленный по позвонкам, варьировал от 7 до 12 лет.
Щука — EsoxluciusL. — занимала второе место в промысловых уловах после осетрооб­разных. В уловах преобладали особи от 45 до 96 см (что не превышает размерный состав со­временных промысловых уловов), в возрасте от 5 до 13 лет. Судя по сравнительно небольшим размерам добываемых особей, добывалась, очевидно, так называемая щука-травянка при обло­ве прибрежной зоны озер.
Семейство Cyprinidae — карповые — занимало подчиненное место в промысловых уло­вах жителей Твери. Объектами промысла были голавль, язь и сазан. Встречены остатки до­вольно крупных сазанов — до 61 см. В современных уловах в бассейне низовьев Волги, однако, встречаются сазаны более 1 м длины. Здесь сазан встречается вплоть до Камышина, а в сред­нем и верхнем течении спорадически. Указывается на годовые колебания распространения это­го вида в районах средней и верхней Волги, очевидно, связанные с колебаниями климата. Вос­становленные размеры голавля и язя (до 53 см) также не превышали максимальные размеры современных промысловых особей. Присутствие сазана в промысловых уловах жителей Твери может указывать на более теплый климат в бассейне верхней Волги в XIV веке, так как распро­странение этого вида из районов нижней Волги на север связано с потеплением климата.
Сом — SilurusglanisL. — занимал значительное место в уловах жителей Твери, состав­ляя 11,7 % от общего количества добываемых рыб. Восстановленные размеры встреченных особей составляли от 73 до 254 см, возраст от 7 до 26 лет, что не превышает предельные раз­мерные и возрастные параметры сома в современных промысловых уловах юга России.
Судак — StizostedionluciopercaL. — занимал третье место (13,7 %) в промысловых уло­вах жителей Тверского Кремля. Добывались особи от 38 до 107 см, в среднем от 66 до 80 см, что не превышает средние размеры судака в современных промысловых уловах.

182

Окунь — PercafluviatilisL. — очевидно, не был специальным объектом промысла, судя по его малочисленности (0,8 %), и скорее всего встречался лишь как примесь в промысловых уловах жителей Твери.
Таким образом, в промысловых уловах жителей Тверского Кремля встречено 11 видов рыб из 6 семейств и 6 отрядов. Основу промысла составляли осетрообразные (32 %). Второе место в нем занимала щука (16,6 %), третье судак (13,7 %), четвертое — сом (11,7 %), пятое ряпушка (7,4 %). Карповые рыбы и окунь были малочисленны и, видимо, не были специальным объектом промысла, а встречались лишь как примесь в промысловых уловах. Среди осетрооб­разных преобладала белуга. Белужий промысел мог быть местным (у устья Шоши) и выездным (в бассейне нижней Волги). Вероятность промысла в районе нижней Волги, а также большой удельный вес осетрового промысла в хозяйстве Тверского кремля говорит о наличии осетрен­ников — специалистов по отлову осетровых рыб. Добыча белуги и севрюги у устья Шоши в бассейне верхней Волги свидетельствует о большей полноводности Волги в XIV веке. Промы­сел велся не только в реках, но и в озерах, где добывались сиг и щука; он носил разносторонний и разнообразный характер: была специализация по лову осетровых и специалисты озерного промысла (ряпушки, щуки). В качестве орудий лова широко использовались гарпуны, сети, невода, специальные крючки для донок. Возможно, существовало лучение рыбы.
В целом анализ остатков рыб из раскопок Тверского Кремля показывает, что наиболь­шая интенсивность промысла и потребления рыбы приходится на XIV век. К пластам этого времени приурочено максимальное количество костного материала. С этим же временем, оче­видно, был связан промысел крупных осетровых — белуги и севрюги — в верховьях Волги, поскольку в более ранних пластах, так же, как и позднейших, остатки этих видов отсутствуют. Еще одной примечательной характеристикой указанного интервала, отличающей его от всех остальных, является наличие здесь остатков сазана, что может указывать на определенное по­тепление климата в это время.
 
Литература
 
Арциховский А. В.1939. Новгородские ремесла. НИС 6: 3—15.
Берг Л. С.1948—1949. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Т. I—III. Изд. АН СССР. М.; Л.
Борзенко М. П.1942. Каспийская севрюга (систематика, биология и промысел) // Изв. Азербайдж. рыбо­хоз. станции 7: 3—114.
Лебедев В. Д. 1960. Пресноводная четвертичная ихтиофауна Европейской части СССР. М.
Кесслер К.1870. Об ихтиологической фауне реки Волги //Труды СПб общ. ест. I: 236—310.
Сычевская Е. К. 1965. Рыболовство Древнего Новгорода // СА 1: 236—256.
Guldensiaedi А.1791. ReisendurchRusslandund im Caucasischen Geburge. II. St. Petersburg.

183

 
ПУБЛИКАЦИЯ: Сычевская Е. К. К истории рыболовства в Тверском княжестве (XIII-XV вв.) по материалам раскопа Тверской кремль - 11 // Тверской кремль: комплексное археологическое источниковедение (по материалам раскопа Тверской кремль-11, 1993-1997 гг.). СПб., 2001. С.181-183.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Шрамко Б.А., Цепкин Е.А. Рыболовство у жителей Донецкого городища в VIII - XIII вв
В 1955-1960 гг. археологическая экспедиция Харьковского университета производила раскопки Донецкого... Читать далее...

Публикации

Иевлев М.М. Роль ихтиофауны в жизни античного населения Нижнего Побужья
В жизни греческого населения всего Северного Причерноморья большую роль играли... Читать далее...

Публикации

Марти В.Ю. Возникновение и развитие рыбного промысла в Азовско-Черноморском бассейне
Первые сведения о рыбном промысле на берегах Черного моря должны... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Промысловая ихтиофауна Сычевская Е. К. К истории рыболовства в Тверском княжестве (XIII-XV вв.) по материалам раскопа Тверской кремль-11