gototop

Новые статьи

Колобова Б.А. Рыбное хозяйство Ханты-Мансийского автономного округа и Нижневартовского района в предвоенные годы и годы войны
Сибирь издавна славилась огромными рыбными богатствами. В хозяйстве народов Западной Сибири рыболовство занимало одно из важнейших мест. Многочисленные особенности ведения... Читать далее...
Девякович А.А. Тематические группы рыболовецкой лексики в диалектах селькупского языка
Аннотация: Статья представляет собой классификацию рыболовецкой лексики селькупского языка по следующим тематическим группам: «Добыча рыбы», «Орудия рыбной ловли», «Элементы орудий... Читать далее...
Кудлаев М. Шестой международный
  Всего 180 минут дается участникам соревнований по спортивной ловле удочкой, согласно правилам Международной конфедерации спортивного рыболовства (ЦИСП). По соглашению между... Читать далее...

Сычевская Е. К. К истории рыболовства в Тверском княжестве (XIII-XV вв.) по материалам раскопа Тверской кремль-11


Известно, что рыболовство играло важную роль в хозяйственной деятельности древнего человека. Рыба была не только основным источником повседневного питания разных слоев населения – многие ценные породы рыб считались деликатесом и широко использовались в застольях княжеских дворов и монастырских трапезах. Свидетельства русских летописей и ре­зультаты изучения остатков рыб и орудий лова из исторических памятников указывают на воз­никновение рыболовства как отдельной отрасли хозяйства одновременно с выделением ремесел (Арциховский 1936), а возможно еще раньше. Уже в XII веке существовало разделение рыбо­ловных угодий между различными слоями населения; вероятно, самые продуктивные из них закреплялись за монастырями (Сычевская 1965). В средневековой Руси существовал выездной лов "красной" рыбы — осетровых и редких ценных пород лососевых рыб — и даже специали­зация по отлову. Рыба употреблялась в свежем, соленом, копченом и вяленом видах. Копчение, вяление, сушка и замораживание рыбы использовались при лове на удаленных водоемах.
Данная работа посвящена изучению остатков рыб, полученных в 1994—1997 гг. во вре­мя раскопок в Тверском кремле. Материал происходит из пластов 12—21, датируемых концом XIII — первой половиной XV века; небольшая часть костных остатков из первой группы слоев бровки 2 датируется XVIII веком. Большинство находок приурочено к уровню пластов 17—19.
Всего изучено 350 костных остатков. Среди костей преобладают dentalia, maxillaria, palatina, сошники, парасфеноиды, opercula, praeopercula, cleithra, глоточные зубы, грудные ши­пы сомов и осетровых рыб, жучки осетров, позвонки. Все кости хорошо сохранились, окраше­ны в серо-коричневый или темно-коричневый цвет, лишь небольшая их часть практически не фоссилизована. Некоторые из них несут явные следы обработки. Это в первую очередь касает­ся крупных костей осетровых рыб; их головы, очевидно, разрубались перед употреблением, и следы таких порубок отчетливо видны на костях. Кости некоторых рыб использовались для поделок. Так, встречен крупный позвонок сома с центральным отверстием. По предположению В. Д. Лебедева (Лебедев 1960), подобного рода рассверленные позвонки сомов могли исполь­зоваться для изготовления бус или амулетов. По-видимому, наиболее верно последнее.
В видовом отношении материал распределяется крайне неравномерно. Преобладают ос­татки осетровых рыб, составляющие 32 % всех определимых остатков. Второе место занимает щука, третье — судак, четвертое — сом. Значительное место в промысле занимали сиговые. Крайне редки остатки карповых и окуня. Преобладание осетровых, в особенности таких редких пород, как белуга, требовавших специального промысла, нередко в удаленных раинах, застав­ляет предполагать, что основная масса остатков принадлежит, очевидно, княжескому столу.
Всего установлено присутствие 11 видов рыб из 9 родов, 6 семейств и 6 отрядов (Таблица 1).
Белуга — HusohusoL. — была преобладающим объектом потребления и промысла сре­ди осетрообразных, составляя более трети костных остатков всех видов этой группы. Вполне возможно, что ее удельный вес был гораздо больше, однако часть крупных, сильно фрагменти­рованных остатков осетрообразных до вида определить не удалось и они отнесены к сборной группе остатков — Acipenseridaegen. indet. Наиболее интенсивным промысел белуги был в на­чале XIV века. В это время добывались крупные особи — до четырех-шести метров длиной, что значительно превышало предельные размеры этого вида в современных промысловых уло­вах. Так, предельные размеры самцов в промысловых уловах 30-х годов XIX века составляли 150—340 см, самок 150—390 см (Берг 1948). В настоящее время белуга в бассейне р. Волги встречается лишь ниже устья р. Самары, однако А. Гюльденштедт (Guldenstеdt 1791) указывал

181

на случаи ее отлова ниже Твери, у устья р. Шоши, а К. Кесслер (1870) сообщал о поимке этого вида у г. Череповца, под Ярославлем и под Костромой. И. Лепехин ( 1774) указывал на лов бе­луги на Оке близ Мурома. Отмечена поимка крупной белуги весом до 380 кг в Оке у Спасска в 80-х годах XIX века (Берг 1948). Все выше перечисленное говорит о возможности проникнове­ния крупной белуги в верховья Волги вплоть до конца XIX века. Обилие ее остатков в материа­лах из Тверского кремля заставляет предполагать, что, по-видимому, в начале XIV — XV веках белуга поднималась для нереста в верховья Волги и могла промышляться вблизи устья Шоши. Не исключено, однако, что наиболее крупные экземпляры этого вида могли добываться в ни­зовьях Волги или в ее среднем течении и перевозиться в засоленном виде в Тверь. Промысел белуги в верховьях Волги в XIV—XV веках свидетельствует о большей полноводности реки в это время. Скорее всего он был приурочен к весеннему ходу этого вида на нерест в апреле-мае или к его осеннему ходу в сентябре-октябре.
Стерлядь — AcipenserruthenusL. — занимала второе место в промысле осетрообразных, составляя около 18 % в уловах рыб этой группы. Промысел стерляди, очевидно, был местным и приурочен к бассейну верхней Волги. В уловах преобладали особи от 55 до 68 см.
Севрюга — AcipenserstellatusPallas — занимала третье место в промысле осетрообраз­ных, составляя 4,5 % от всех добывавшихся осетровых рыб. Восстановленная длина промысло­вых особей колебалась от 95 до 203 см; максимальные размеры превосходили таковые севрюги, добывавшейся в 40-х годах XIX века (Борзенко 1942). Ее добыча скорее всего была приурочена к устью р. Шоши. В качестве орудий лова использовались большие крючки — основной эле­мент донной снасти. Не исключен промысел этого крупного вида и с помощью остроги. В на­стоящее время севрюга нерестует в устье Волги и не идет в ее верховья, однако в XVIII веке отмечались случаи ее поимки в Волге у г. Рыбинска (Кесслер 1870). Промысел севрюги в вер­ховьях р. Волги в XIV веке свидетельствует о большей полноводности реки в это время.
Ряпушка — Coregonusalbula — была заметным объектом потребления и промысла у жи­телей Твери, составляя 7,4 % от всех добывавшихся рыб. Ее промысел скорее всего был при­урочен к озерам, где ее наряду со щукой могли ловить сетями. Возраст промысловых особей, установленный по позвонкам, варьировал от 7 до 12 лет.
Щука — EsoxluciusL. — занимала второе место в промысловых уловах после осетрооб­разных. В уловах преобладали особи от 45 до 96 см (что не превышает размерный состав со­временных промысловых уловов), в возрасте от 5 до 13 лет. Судя по сравнительно небольшим размерам добываемых особей, добывалась, очевидно, так называемая щука-травянка при обло­ве прибрежной зоны озер.
Семейство Cyprinidae — карповые — занимало подчиненное место в промысловых уло­вах жителей Твери. Объектами промысла были голавль, язь и сазан. Встречены остатки до­вольно крупных сазанов — до 61 см. В современных уловах в бассейне низовьев Волги, однако, встречаются сазаны более 1 м длины. Здесь сазан встречается вплоть до Камышина, а в сред­нем и верхнем течении спорадически. Указывается на годовые колебания распространения это­го вида в районах средней и верхней Волги, очевидно, связанные с колебаниями климата. Вос­становленные размеры голавля и язя (до 53 см) также не превышали максимальные размеры современных промысловых особей. Присутствие сазана в промысловых уловах жителей Твери может указывать на более теплый климат в бассейне верхней Волги в XIV веке, так как распро­странение этого вида из районов нижней Волги на север связано с потеплением климата.
Сом — SilurusglanisL. — занимал значительное место в уловах жителей Твери, состав­ляя 11,7 % от общего количества добываемых рыб. Восстановленные размеры встреченных особей составляли от 73 до 254 см, возраст от 7 до 26 лет, что не превышает предельные раз­мерные и возрастные параметры сома в современных промысловых уловах юга России.
Судак — StizostedionluciopercaL. — занимал третье место (13,7 %) в промысловых уло­вах жителей Тверского Кремля. Добывались особи от 38 до 107 см, в среднем от 66 до 80 см, что не превышает средние размеры судака в современных промысловых уловах.

182

Окунь — PercafluviatilisL. — очевидно, не был специальным объектом промысла, судя по его малочисленности (0,8 %), и скорее всего встречался лишь как примесь в промысловых уловах жителей Твери.
Таким образом, в промысловых уловах жителей Тверского Кремля встречено 11 видов рыб из 6 семейств и 6 отрядов. Основу промысла составляли осетрообразные (32 %). Второе место в нем занимала щука (16,6 %), третье судак (13,7 %), четвертое — сом (11,7 %), пятое ряпушка (7,4 %). Карповые рыбы и окунь были малочисленны и, видимо, не были специальным объектом промысла, а встречались лишь как примесь в промысловых уловах. Среди осетрооб­разных преобладала белуга. Белужий промысел мог быть местным (у устья Шоши) и выездным (в бассейне нижней Волги). Вероятность промысла в районе нижней Волги, а также большой удельный вес осетрового промысла в хозяйстве Тверского кремля говорит о наличии осетрен­ников — специалистов по отлову осетровых рыб. Добыча белуги и севрюги у устья Шоши в бассейне верхней Волги свидетельствует о большей полноводности Волги в XIV веке. Промы­сел велся не только в реках, но и в озерах, где добывались сиг и щука; он носил разносторонний и разнообразный характер: была специализация по лову осетровых и специалисты озерного промысла (ряпушки, щуки). В качестве орудий лова широко использовались гарпуны, сети, невода, специальные крючки для донок. Возможно, существовало лучение рыбы.
В целом анализ остатков рыб из раскопок Тверского Кремля показывает, что наиболь­шая интенсивность промысла и потребления рыбы приходится на XIV век. К пластам этого времени приурочено максимальное количество костного материала. С этим же временем, оче­видно, был связан промысел крупных осетровых — белуги и севрюги — в верховьях Волги, поскольку в более ранних пластах, так же, как и позднейших, остатки этих видов отсутствуют. Еще одной примечательной характеристикой указанного интервала, отличающей его от всех остальных, является наличие здесь остатков сазана, что может указывать на определенное по­тепление климата в это время.
 
Литература
 
Арциховский А. В.1939. Новгородские ремесла. НИС 6: 3—15.
Берг Л. С.1948—1949. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Т. I—III. Изд. АН СССР. М.; Л.
Борзенко М. П.1942. Каспийская севрюга (систематика, биология и промысел) // Изв. Азербайдж. рыбо­хоз. станции 7: 3—114.
Лебедев В. Д. 1960. Пресноводная четвертичная ихтиофауна Европейской части СССР. М.
Кесслер К.1870. Об ихтиологической фауне реки Волги //Труды СПб общ. ест. I: 236—310.
Сычевская Е. К. 1965. Рыболовство Древнего Новгорода // СА 1: 236—256.
Guldensiaedi А.1791. ReisendurchRusslandund im Caucasischen Geburge. II. St. Petersburg.

183

 
ПУБЛИКАЦИЯ: Сычевская Е. К. К истории рыболовства в Тверском княжестве (XIII-XV вв.) по материалам раскопа Тверской кремль - 11 // Тверской кремль: комплексное археологическое источниковедение (по материалам раскопа Тверской кремль-11, 1993-1997 гг.). СПб., 2001. С.181-183.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Публикации

Дьяченко И.П. Фауна и некоторые биологические особенности рыб в эпоху поздней бронзы
Одним из способов ретроспективной оценки ихтиофауны является изучение кухонных остатков... Читать далее...

Публикации

Дмитриев А. Ловили сёмгу с осетром... Из истории Выборгской губернии
По статистике, сегодня не менее 70% населения планеты увлекается рыбалкой,... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Промысловая ихтиофауна Сычевская Е. К. К истории рыболовства в Тверском княжестве (XIII-XV вв.) по материалам раскопа Тверской кремль-11