gototop

Новые статьи

1738 г. Резолюция о даче войску Донскому позволения пользоваться до указа безоброчно в море и в реках Доне и Мертвом Донце рыбною, а в степях звериною ловлею
7523. — Марта 1. Резолюция Кабинет-Министров на сообщение Сената. — О даче войску Донскому позволения пользоваться до указа безоброчно в море и в... Читать далее...
Колева Г.Ю. Отчет Н.А. Варпаховсвого Министерству земледелия и государственных имуществ по итогам экспедиции по реке Оби как источник изучения истории рыбопромышленности в северо-западной части Западной Сибири
  На основе анализа отчета ихтиолога Н.А. Варпаховского Министерству земледелия и государственных имуществ по итогам экспедиции по реке Оби в 1895–1896... Читать далее...
Шпет П.И. Остатки сазана (карпа) в поселениях древнего человека на Украине
В результате многолетних раскопок раннетрипольского (VI—III тыс. лет до н. э.) поселения Луки-Врублевецкой на р. Днестре, в 20 км от Каменец-Подольска (Бибиков, 1953) был... Читать далее...

Яниш Е.Ю. Результаты определения костей рыб (Мангуп-Кале, 2009-2010 гг.)

 

Остеологический материал для исследования был получен в результате археологических раскопок, проводившихся на территории княжеского дворца (XV век) «пещерного города» Мангуп-Кале в 2009-2010 гг. Определение до вида проводилось по стандартной методике путем сравнения с костями современных рыб из частной сравнительной коллекции автора. Всего исследовано 1418 костей рыб (из них 1372 экземпляра за 2009, и 44 – за 2010 гг. ).
В данном случае представители отряда осетровые (Acipenseriformes) составили 28,4% от всех костей рыб, тогда как основная масса костей принадлежит не остеровым рыбам (71,6%). Неопределимые в виду плохой сохранности, или значительной фрагментированности материала, а также кости, не являющиеся диагностическими (ребра, для многих видов позвонки и т. д.) составили 39,8%.
Всего зарегистрированы представители 9 видов, относящиеся к 7 отрядам: Отряд осетрообразные (Acipenseriformes) – осетр (Acipenser guldenstadti), стерлядь (Acipenser ruthenus) и севрюга (Acipenser stellatus); Отряд Камбалообразные (Pleuronectiformes) – калкан (Rhombus maeoticus); Отряд Карповые – сазан (Cyprinus carpio), Отряд Окунеобразные – судак (Stizostedion lucioperca); Отряд Скорпенообразные – скорпена (Scorpaena porcus), а также представители Отряда Кефалеобразные (Mugiliformes), Mugil sp.
Среди осетровых первое место по встречаемости занимает осетр – 83,3%, на втором месте севрюга – 11,4%, стерлядь составила 5,3%. Из не осетровых на первом месте находится калкан – 71% костей от всех не осетровых рыб, что отличается от результатов исследования других памятников северного Причерноморья, где основную долю составляли осетровые рыбы. На втором месте по встречаемости в данном случае кефаль – 14%. При анализе материала в целом, мы видим, что наибольший процент составляет калкан, затем идут осетр и кефаль, остальные виды представлены от 1 до 5%.
Особый интерес представляют ямы, так как в них, как правило, выбрасывались кухонные отходы, а сама яма заполнялась хоть и постепенно, но за достаточно ограниченное время, что позволяет более точно определить видовой состав и соотношение видов рыб, которые использовались местным населением в пищу. В данном случае наибольшее количество материала из двух ям (кв. 11, яма 35, и кв. 13, яма 36). В материале из ямы 35 доминирующим видом является кефаль, тогда как в яме 36 – калкан. Исходя из анализа всего остеологического материала можно предположить, что кефаль, в отличие от калкана и осетрових, потреблялась в пищу гораздо реже, и скорее всего такое количество остатков кефали только в одной яме (не встречалась она нам и в других материалах Мангуп-Кале) может свидетельствовать о том, что была единоразовая закупка для дворца (средний возраст рыб составлял 5 лет).
Кефаль – стайная рыба, основной отлов идет в бухтах и заливах Черного моря во время ходових миграций на зимовку в реки ставными сетями, вентерями и т.д. Вероятнее всего, в данном случае кефаль была выловлена и куплена во второй половине лета - начале осени, а удаленность самого Мангуп-Кале как от моря, так и от основних миграционных путей вида объясняет единичный на данный момент случай находки кефали в материалах, а также значительное его количество.
В результате анализа материала мы можем предположить, что для княжеского дворца существовали поставки определенных видов рыб – в первую очередь, это калкан (57,5%) и осетр (15,7%), остальные виды представлены в незначительном количестве. Исключение составляет кефаль черноморская (11,3%), но вероятнее всего постоянно данный вид в рацион местного населения не входил.
80
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Яниш Е.Ю. Результаты определения костей рыб  (Мангуп-Кале, 2009-2010 гг.) // Проблемы истории и археологии Украины: Материалы VIII Международной научной конференции.  Харьков, 2012. С. 80.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Сычевская Е. К. К истории рыболовства в Тверском княжестве (XIII-XV вв.) по материалам раскопа Тверской кремль-11
Известно, что рыболовство играло важную роль в хозяйственной деятельности древнего... Читать далее...

Публикации

Южакова Т.Л. Традиции в рыболовстве казачества на реке Урал (рубеж XIX-XX веков)
Автор рассматривает традиции рыболовства уральского казачества на рубеже XIX-XX веков, характеризует его виды и организацию рыболовногоп ромысла. Ключевыеслова: уральское казачество, традиция, рыболовство, организация промысла, община, артель.   В конце... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Промысловая ихтиофауна Яниш Е.Ю. Результаты определения костей рыб (Мангуп-Кале, 2009-2010 гг.)