gototop

Новые статьи

Кузнецов В.В. Исторический очерк использования промысловых богатств Белого моря
 Использование промысловых богатств Белого моря началось еще в глубокой древности. В III—II тысячелетии до н. э. волжско-окские племена, передвигаясь по внутренним водным... Читать далее...
Кунилов Ф. Из истории появления спиннинга в России (По литературным источникам)
Спиннинг появился в Англии. Однако первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки лесу... Читать далее...
Гапонова Ж.К. Лексика рыбного промысла в мологских говорах
  Рыбный промысел являлся неотъемлемой частью жизни жителей Мологского уезда Ярославской губернии. Природные условия были главным фактором развития такого вида деятельности.... Читать далее...

Яниш Е.Ю. Результаты определения костей рыб (Мангуп-Кале, 2009-2010 гг.)

 

Остеологический материал для исследования был получен в результате археологических раскопок, проводившихся на территории княжеского дворца (XV век) «пещерного города» Мангуп-Кале в 2009-2010 гг. Определение до вида проводилось по стандартной методике путем сравнения с костями современных рыб из частной сравнительной коллекции автора. Всего исследовано 1418 костей рыб (из них 1372 экземпляра за 2009, и 44 – за 2010 гг. ).
В данном случае представители отряда осетровые (Acipenseriformes) составили 28,4% от всех костей рыб, тогда как основная масса костей принадлежит не остеровым рыбам (71,6%). Неопределимые в виду плохой сохранности, или значительной фрагментированности материала, а также кости, не являющиеся диагностическими (ребра, для многих видов позвонки и т. д.) составили 39,8%.
Всего зарегистрированы представители 9 видов, относящиеся к 7 отрядам: Отряд осетрообразные (Acipenseriformes) – осетр (Acipenser guldenstadti), стерлядь (Acipenser ruthenus) и севрюга (Acipenser stellatus); Отряд Камбалообразные (Pleuronectiformes) – калкан (Rhombus maeoticus); Отряд Карповые – сазан (Cyprinus carpio), Отряд Окунеобразные – судак (Stizostedion lucioperca); Отряд Скорпенообразные – скорпена (Scorpaena porcus), а также представители Отряда Кефалеобразные (Mugiliformes), Mugil sp.
Среди осетровых первое место по встречаемости занимает осетр – 83,3%, на втором месте севрюга – 11,4%, стерлядь составила 5,3%. Из не осетровых на первом месте находится калкан – 71% костей от всех не осетровых рыб, что отличается от результатов исследования других памятников северного Причерноморья, где основную долю составляли осетровые рыбы. На втором месте по встречаемости в данном случае кефаль – 14%. При анализе материала в целом, мы видим, что наибольший процент составляет калкан, затем идут осетр и кефаль, остальные виды представлены от 1 до 5%.
Особый интерес представляют ямы, так как в них, как правило, выбрасывались кухонные отходы, а сама яма заполнялась хоть и постепенно, но за достаточно ограниченное время, что позволяет более точно определить видовой состав и соотношение видов рыб, которые использовались местным населением в пищу. В данном случае наибольшее количество материала из двух ям (кв. 11, яма 35, и кв. 13, яма 36). В материале из ямы 35 доминирующим видом является кефаль, тогда как в яме 36 – калкан. Исходя из анализа всего остеологического материала можно предположить, что кефаль, в отличие от калкана и осетрових, потреблялась в пищу гораздо реже, и скорее всего такое количество остатков кефали только в одной яме (не встречалась она нам и в других материалах Мангуп-Кале) может свидетельствовать о том, что была единоразовая закупка для дворца (средний возраст рыб составлял 5 лет).
Кефаль – стайная рыба, основной отлов идет в бухтах и заливах Черного моря во время ходових миграций на зимовку в реки ставными сетями, вентерями и т.д. Вероятнее всего, в данном случае кефаль была выловлена и куплена во второй половине лета - начале осени, а удаленность самого Мангуп-Кале как от моря, так и от основних миграционных путей вида объясняет единичный на данный момент случай находки кефали в материалах, а также значительное его количество.
В результате анализа материала мы можем предположить, что для княжеского дворца существовали поставки определенных видов рыб – в первую очередь, это калкан (57,5%) и осетр (15,7%), остальные виды представлены в незначительном количестве. Исключение составляет кефаль черноморская (11,3%), но вероятнее всего постоянно данный вид в рацион местного населения не входил.
80
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Яниш Е.Ю. Результаты определения костей рыб  (Мангуп-Кале, 2009-2010 гг.) // Проблемы истории и археологии Украины: Материалы VIII Международной научной конференции.  Харьков, 2012. С. 80.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь и ихтиофауна Изборского городища
  Коллекция рыболовного инвентаря и костных останков рыб из раскопок на... Читать далее...

Публикации

Лутс А. Эстонское морское рыболовство в XIX-XX вв.
В экономике Эстонии с древнейших времен рыболовство играет значительную роль.... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Промысловая ихтиофауна Яниш Е.Ю. Результаты определения костей рыб (Мангуп-Кале, 2009-2010 гг.)