gototop

Новые статьи

Кудряшов К.В. Рыбный промысел Ростова Великого (X-XIII вв.)
Изучение рыбного промысла Древней Руси в археологической литературе за некоторым исключением сводилось в основном к самой общей характеристике рыболовства,... Читать далее...
Калечиц Е.Г. Древние орудия рыболовства Посожья
Восточная Белоруссия имеет исключительно разветвленную речную сеть. Пойма р. Сожа имеет множество стариц и затонов. Не случайно эта территория была... Читать далее...
1727 г. Указ об отдаче рыбных ловель на откуп тем, в чьих владениях оные находятся
5054. — Марта 31. Именный, состоявшийся в Верховном Тайном Совете. — Об отдаче рыбных ловель на откуп тем, в чьих владениях оныя находятся.   Сего... Читать далее...

Яниш Е.Ю., Каминская Н.В. Ихтиофауна низовий Южного Буга в III- IV вв. н. э.

 

Материалом для данного исследования послужили кости рыб, полученные в ходе археологических раскопок на территории античного города Ольвия, находившегося на правом берегу Бугского лимана в VI в. до н. э. -  IV в. н э.  (Украина, Николавская область, Очаковский район). Определение остеологического материала проводилось путем сравнения с костями современных рыб из частной сравнительной коллекции Яниш Е.Ю.
Нами были исследованы кости рыб из квадрата Р-25, полевой сезон 2007 года. Всего было исследовано 1477 костей. Из них представители отряда осетровые (Acipenseriformes) составили 75%, что соответствует результатам, полученным другими исследователями для античных городов этого периода (Лебедев).
От общего числа костей не осетровых рыб 44,5% составили неопределимые в виду неинформативности сохранившегося фрагмента кости, при этом около 50% из них составляют ребра. Для осетровых процент неопределимых костей равен 34,2%. Не определено костей осетровых 2,6%, не осетровых 16,4% (сравнительная коллекция на данном этапе включает основные, но не все виды рыб ихтиофауны Украины). Всего 43% костей не определены до вида.
Основную массу остеологического материала составили кости из раскопа Р-25, кв. 24 (яма), что представляет особый интерес. Яма, куда выбрасывались отходы, заполнялась за относительно короткое время, кроме того, в нее поступали практически все пищевые отбросы из одного, либо нескольких домов, что позволяет наиболее точно определить видовой состав рыб, употреблявшихся в пищу ольвиополитами и их видовое соотношение. Так как пресноводные виды вылавливались на территории Ольвии и ольвийской хоры, мы можем получить представление об ихтиофауне нижней части Южного Буга в І-IV вв. н. э. Материалы из слоя 8+4 (2я половина V в -   начало 1й половины IV вв. до н. э.) единичны (Таб. 1), чтобы на их основании делать какие-либо выводы.
Всего нами зарегистрировано 16 видов, относящихся к 5 отрядам: Отряд осетрообразные (Acipenseriformes) – осетр (Acipenser guldenstadti), севрюга (Acipenser stellatus), стерлядь (Acipenser ruthenus), белуга (Huso huso); Отряд Карпообразные (Cypriniformes) – сазан (Cyprinus carpio), вырезуб (Rutilus frisii), жерех (Aspius aspius), плотва (Rutilus rutilus), лещ (Abramis brama), карась (Carassius auratus), голавль (Leuciscus cephalus), уклея (Alburnusalburnus); Отряд Окунеобразные (Perciformes) – судак (Stizostedion lucioperca), окунь (Perca fluviatilis); Отряд Щукообразные (Esociformes) -  щука (Esox lucius); Отряд Сомообразные (Siluriformes) – сом (Silurus glanis).
На первом месте по встречаемости – судак (39,4%), затем идут сом (27,7%), сазан (11,6%) и лещ (11%). Вырезуб составил 3%, голавль 2,3%, плотва 1,5%, карась, уклея, жерех, щука и окунь – по 0,7%. Интересно, что там же найдены 2 фрагмента черепахи (Testudo sp.).
Кроме того, нами проанализированы остеологические материалы из раскопа Р-25, смешанных слоев. Так как в период существования Ольвии слои неоднократно перемешивались, их невозможно точно датировать. Но при большой выборке они дают нам усредненные данные о видовом составе и соотношении видов рыб за весь период существования полиса.
Всего нами зарегистрировано 5 видов, относящихся к 3 отрядам: Отряд Карпообразные – сазан, вырезуб, лещ; Отряд Окунеобразные – судак и Отряд Сомообразные – сом. Как и в предыдущем случае, на первом месте по встречаемости судак – 53,3%, затем идут сом, сазан и лещ – 13,3%, вырезуб – 6,8%.
Среди осетровых (кв. 24, І - IV вв. н. э.) первое место по встречаемости занимает стерлядь – 38% от всех осетровых, на втором осетр и севрюга – по 28% и на третьем белуга – 4%. Для смешанных слоев соотношение видов несколько меняется, в первую очередь из-за малой выборки: севрюга – 39%, осетр – 33%, стерлядь – 28%.
Как мы видим в результате исследований, основные виды не осетровых рыб в I-IV вв. н. э. представляли обычные и в настоящее время для этой местности виды. В рационе ольвиополитов наиболее часто встречается судак, на втором месте сом, сазан и лещ практически в равном соотношении. Все остальные виды представлены в небольшом количестве. Из осетровых на первом месте по встречаемости стерлядь, на втором осетр и севрюга. Белуга, как и сейчас, встречалась наиболее редко (4%). В настоящее время все осетровые на территории Украины крайне редки и занесены в Красную книгу Украины. Нами продолжается работа по вычислению размеров, веса и возраста рыб на основании имеющегося остеологического материала. Полученные результаты будут опубликованы в дальнейших работах.
 
Таб. 1. Количество костей рыб, определенных до вида
Вид
кв. 24, яма, 1-4 вв. н.э. (+ сп. 28, 3-4 вв. н. э.)

Смешанные слои (Кв. 31, 57, 58, 50)

Сл. 8+4 (2 половина V - начало 1 половины IV вв. до н.э.)
Осетровые



Осетр
195
12
1
Севрюга
196
14

Стерлядь
259
10

Белуга
26


Не осетровые



Сазан
16
2

Судак
54
8
2
Сом
38
2

Лещ
15
2
1
Вырезуб
1
1

Карась
1


Окунь
3


Голавль
1


Щука
1


Уклея
1


Жерех
2


Плотва
2


177
 
ПУБЛИКАЦИЯ:  Яниш Е.Ю., Каминская Н.В. Ихтиофауна низовий Южного Буга в III- IV вв. н. э. // Биоразнообразие: проблемы и перспективы сохранения. Ч. 2. Пенза, 2008. С. 177.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Предметы вспомогательного рыболовного инвентаря из раскопок в Пскове
  Помимо основных орудий рыболовного промысла при раскопках встречаются и некоторые... Читать далее...

Публикации

Некрасов А.Е., Косинцев П.А. Остатки рыб из археологического памятника Усть-Полуй
Археологический памятник Усть-Полуй находится на берегу реки Полуй, в 2... Читать далее...

Публикации

Дмитриев А. Былая слава «рыбной столицы»
  Самая привычная картина: ни свет ни заря стоит прямо в... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Промысловая ихтиофауна Яниш Е.Ю., Каминская Н.В. Ихтиофауна низовий Южного Буга в III- IV вв. н. э.