gototop

Новые статьи

Кренке И. А., Цепкин Е. А. Рыболовство на Москве-реке с V в. до н. э. по VIII в. н. э.
Объектом настоящего исследования является коллекция остатков рыб и предметов, связанных с рыболовством; она была собрана при раскопках Дьякова городища в... Читать далее...
Дестунис Н.А. Озеро и река (отрывок)
А есть в реках и озерах еще приманка: — рыба. Эта приманка особенно сильная для тех, кто любит удить. Посмотрите:... Читать далее...
Дьяченко И.П. Фауна и некоторые биологические особенности рыб в эпоху поздней бронзы
Одним из способов ретроспективной оценки ихтиофауны является изучение кухонных остатков в культурных слоях поселений человека минувших эпох. Конечно, такой метод... Читать далее...

Сычевская Е. К. Остатки рыб с поселения Ивановское VII

 
 
Впроцессе раскопок многослойного поселения Ивановское VII в 1992-1997 гг. было собрано и передано на исследование более 2.000 костей рыб. Они происходят из пяти культурных слоев, относя­щихся в эпохе мезолита и неолита.
 
Большая часть остатков представлена костями черепа (dentalia, operculana, anguloarticularia, maxillaria, palatina, parasphenoidea, frontalia),пле­чевого пояса (cleithra, supracleithra) и позвонками. Все кости хорошо фоссилизованы, темнокоричневого цвета. Наиболее полно сохрани­лись остатки рыб из культурных слоев III-IV. Они представлены пол­ными костями; лишь незначительная часть материала в той или иной мере фрагментирована в процессе захоронения. Сохранность костей из слоев I-II значительно хуже, большая часть их фрагментирована. В небольшом количестве сохранилась чешуя. Только лишь один об­разец несет следы обработки - это колючий плавниковый луч судака, использовавшийся в качестве иглы (имеетсяотверстие для нитки в основании луча). Возраст рыб определялся по позвонкам, чешуе и плоским костям черепа с заметными кольцами нарастания - opercu­lum, suboperculum, а также по basioccipitale; размеры восстанавливались по обычной методике[1].
Изученные материалы позволили установить видовой состав промысловых уловов жителей мезо-неолитического поселения, ха­рактер промысла и его изменение во времени. Систематический сос­тав промысловых уловов древних рыбаков с Ивановского VII включал девять видов рыб из пяти семейств и пяти отрядов:
 
Esociformes Esocidae Esox lucuis L- щука;
Salmoniformes Coregonidae Coregonus sp. - сиг;
Cypriniformes Cyprinidae Rutilus rutilus L - плотва, Leutiscus idus L. - язь, Тinса tinca L.- линь, Carassius auratus - карась;
Siluriformes Siluridae Silurus glanis - сом;
Perciformes Percidae Perca реrcа L.- окунь, Stizostedion lucioperca L. - судак.

Преобладающим видом в уловах была щука, остатки которой составляли более 99% их общей массы. Остальные виды были не­значительной примесью и попадали в уловы, вероятно, случайно, во время промысла щуки. Добыча рыбы, скорее всего, велась в небольших заросших водоемах - озерах или старицах. На это указывает ви­довой состав уловов, в которых преобладала щука-травянка. Этот

87

вывод подтверждается также присутствием в качестве примеси ка­рася, и отчасти - окуня, линя и плотвы. Не исключено, однако, что рыба могла промышляться и в открытой части водоемов или в бли­жайших реках, о чем говорит присутствие в уловах сиговых рыб, су­дака и сома.
Обилие остатков рыб свидетельствует о значительном разви­тии рыболовного промысла во время существования поселения. Ры­бу могли промышлять, загоняя ее в примитивные невода или корзи­ны. Однако не исключен и лов сетями, а также промысел с исполь­зованием остроги.
Максимальное число остатков рыб приурочено к наиболее древним слоям IV и III, датируемым соответственно первой и второй половинами VII тыс. до н.э. Это в какой-то степени говорит о боль­шей интенсивности рыбного промысла в эпоху мезолита, чем в неолите.
Предварительные данные о возрасте и размерах позволяют го­ворить о слабом в целом воздействии промысла на стадо рыб - уста­новлен довольно низкий темп роста. Максимальные размеры отде­льных видов в уловах не выходят за рамки известных, однако для некоторых карповых - линя и ельца - они приближаются к максима­льным.
В количественном отношении материал в серии культурных слоев I-IV распределен крайне неравномерно: наибольшее число ос­татков приурочено к древнейшему слою IV. По направлению к более молодым слоям оно убывает. Из этого можно сделать вывод об уменьшении интенсивности промысла во времени и его максимальном развитии во время среднего этапа бутовской культуры (табл.1).

 Табл.1. Количественное распределение остатков рыб 8 культурных
слоях поселения Ивановское VII

№№ культурных слоев
I
II
IIa
III
IV
193
103
308
820
1110

Особых различий в качественном составе уловов не отмечает­ся, что косвенно свидетельствует о приуроченности его к одним и тем же бассейнам на протяжении всего исследованного времени. Климатические условия не были стабильными в течение времени су­ществования поселения. Присутствие остатков сома в уловах второй половины мезолита (слои III-IIа) может указывать на некоторое по­тепление климата в это время.

* * *

88

Краткая характеристика
 основных выявленных объектов промысла
 
EsoxluciusL. - щука. Составляла основу промысла древнего населения стоянки на протяжении всего времени ее существования. Размеры добываемых особей колебались от 19 до 136 см. Преобла­дали экземпляры от 49 до 65 см, максимальный размер не превы­шал известного для этого вида. Возраст рыб колебался от 5 до 15 лет. Темп роста, вероятно, был значительно ниже такового у совре­менной щуки, что свидетельствует о крайне низкой интенсивности промысла. Отмечаются некоторые морфологические отличия костей субфоссильной щуки от современной: нижнечелюстная кость в сим­физе более высокая, передний отдел зубного ряда (серия мелких пе­редних зубов) более короткий, задневентральный отросток менее острый и протяженный; palatinumотносительно более широкое, чем у современной щуки.
StizostedionluciopercaL.- судак. Занимал второе место в про­мысловых уловах, далеко уступая в количественном отношении щу­ке. В уловах преобладали крупные экземпляры - до 100 см.
SilurusglanisL. - сом. Был крайне редок в уловах. Присутствие сома, установленное в материалах из III и IIа культурных слоев, и от­сутствие его остатков в остальных культурных слоях может указы­вать на некоторое потепление климата во второй половине мезо­лита.
Карповые - плотва, елец, язь, линь и карась - крайне редки в уловах и наряду с окунем, вероятнее всего не являлись специаль­ным объектом промысла.
В целом, состав промысловых уловов не отличался от совре­менных. Промысел был специализирован на облове небольших озер с богатой прибрежной растительностью. Это были основные районы ловли рыбы. Менее значительную роль играла добыча рыбы в дру­гих водоемах, и ее характер, видимо, резко отличался от облова мел­ких заросших озер.

* * *
 


[1] Лебедев В. Д., 1960. Пресноводная четвертичная ихтиофауна Евро­пейской части СССР. М.: Изд-во МГУ. С.24-25.

89


ПУБЛИКАЦИЯ: Сычевская Е. К. Остатки рыб с поселения Ивановское VII // Некоторые итоги изучения археологических памятников Ивановского болота. Иваново, 1998. С. 87-89.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Кильдюшевский В.И. Рыболовные принадлежности из раскопок древнего Орешка
В 1968—1970 гг. на острове, расположенном у истока р. Невы... Читать далее...

Публикации

Никольский Г.В., Радаков Д.В. К истории ихтиологической фауны Средней Азии
  Четвертичная история ихтиофауны Средней Азии до настоящего времени реконструировалась исключительно... Читать далее...

Публикации

Татауров С.Ф. Рыболовство у населения Нижнетарского археологического микрорайона
Исследования археологических памятников Нижнетарского археологического микрорайона и этнографическое изучение проживающих... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Промысловая ихтиофауна Сычевская Е. К. Остатки рыб с поселения Ивановское VII