gototop

Новые статьи

Дубман Э.Л. Рыболовецкие промыслы юго-востока европейской России в конце XVI - начале XVIII века
Присоединение Среднего и Нижнего Поволжья оказало мощное системообразующее воздействие на последующее развитие Российского государства. Одним из важных следствий этого процесса... Читать далее...
Яниш Е.Ю. Ихтиофауна низовий Южного Буга и Днепро-Бугского лимана в IV в. до н.э. – III в. н.э. на основании анализа остеологических материалов, полученных в ходе археологических раскопок
Остеологический материал для исследования был получен в результате археологических раскопок, проводившихся на территории античного города Ольвия, находившегося на правом берегу... Читать далее...
1556-1557 гг. Выпись на владение рыбною ловлею, данная Гурию, архиепископу Казанскому и Свияжскому
  20. — 1556-1557 года. Выпись на владение рыбною ловлею, данная Гурию, архиепископу Казанскому и Свияжскому.   По царя и великого князя Ивана Васильевича... Читать далее...

Сычевская Е. К. Остатки рыб с поселения Ивановское VII

 
 
Впроцессе раскопок многослойного поселения Ивановское VII в 1992-1997 гг. было собрано и передано на исследование более 2.000 костей рыб. Они происходят из пяти культурных слоев, относя­щихся в эпохе мезолита и неолита.
 
Большая часть остатков представлена костями черепа (dentalia, operculana, anguloarticularia, maxillaria, palatina, parasphenoidea, frontalia),пле­чевого пояса (cleithra, supracleithra) и позвонками. Все кости хорошо фоссилизованы, темнокоричневого цвета. Наиболее полно сохрани­лись остатки рыб из культурных слоев III-IV. Они представлены пол­ными костями; лишь незначительная часть материала в той или иной мере фрагментирована в процессе захоронения. Сохранность костей из слоев I-II значительно хуже, большая часть их фрагментирована. В небольшом количестве сохранилась чешуя. Только лишь один об­разец несет следы обработки - это колючий плавниковый луч судака, использовавшийся в качестве иглы (имеетсяотверстие для нитки в основании луча). Возраст рыб определялся по позвонкам, чешуе и плоским костям черепа с заметными кольцами нарастания - opercu­lum, suboperculum, а также по basioccipitale; размеры восстанавливались по обычной методике[1].
Изученные материалы позволили установить видовой состав промысловых уловов жителей мезо-неолитического поселения, ха­рактер промысла и его изменение во времени. Систематический сос­тав промысловых уловов древних рыбаков с Ивановского VII включал девять видов рыб из пяти семейств и пяти отрядов:
 
Esociformes Esocidae Esox lucuis L- щука;
Salmoniformes Coregonidae Coregonus sp. - сиг;
Cypriniformes Cyprinidae Rutilus rutilus L - плотва, Leutiscus idus L. - язь, Тinса tinca L.- линь, Carassius auratus - карась;
Siluriformes Siluridae Silurus glanis - сом;
Perciformes Percidae Perca реrcа L.- окунь, Stizostedion lucioperca L. - судак.

Преобладающим видом в уловах была щука, остатки которой составляли более 99% их общей массы. Остальные виды были не­значительной примесью и попадали в уловы, вероятно, случайно, во время промысла щуки. Добыча рыбы, скорее всего, велась в небольших заросших водоемах - озерах или старицах. На это указывает ви­довой состав уловов, в которых преобладала щука-травянка. Этот

87

вывод подтверждается также присутствием в качестве примеси ка­рася, и отчасти - окуня, линя и плотвы. Не исключено, однако, что рыба могла промышляться и в открытой части водоемов или в бли­жайших реках, о чем говорит присутствие в уловах сиговых рыб, су­дака и сома.
Обилие остатков рыб свидетельствует о значительном разви­тии рыболовного промысла во время существования поселения. Ры­бу могли промышлять, загоняя ее в примитивные невода или корзи­ны. Однако не исключен и лов сетями, а также промысел с исполь­зованием остроги.
Максимальное число остатков рыб приурочено к наиболее древним слоям IV и III, датируемым соответственно первой и второй половинами VII тыс. до н.э. Это в какой-то степени говорит о боль­шей интенсивности рыбного промысла в эпоху мезолита, чем в неолите.
Предварительные данные о возрасте и размерах позволяют го­ворить о слабом в целом воздействии промысла на стадо рыб - уста­новлен довольно низкий темп роста. Максимальные размеры отде­льных видов в уловах не выходят за рамки известных, однако для некоторых карповых - линя и ельца - они приближаются к максима­льным.
В количественном отношении материал в серии культурных слоев I-IV распределен крайне неравномерно: наибольшее число ос­татков приурочено к древнейшему слою IV. По направлению к более молодым слоям оно убывает. Из этого можно сделать вывод об уменьшении интенсивности промысла во времени и его максимальном развитии во время среднего этапа бутовской культуры (табл.1).

 Табл.1. Количественное распределение остатков рыб 8 культурных
слоях поселения Ивановское VII

№№ культурных слоев
I
II
IIa
III
IV
193
103
308
820
1110

Особых различий в качественном составе уловов не отмечает­ся, что косвенно свидетельствует о приуроченности его к одним и тем же бассейнам на протяжении всего исследованного времени. Климатические условия не были стабильными в течение времени су­ществования поселения. Присутствие остатков сома в уловах второй половины мезолита (слои III-IIа) может указывать на некоторое по­тепление климата в это время.

* * *

88

Краткая характеристика
 основных выявленных объектов промысла
 
EsoxluciusL. - щука. Составляла основу промысла древнего населения стоянки на протяжении всего времени ее существования. Размеры добываемых особей колебались от 19 до 136 см. Преобла­дали экземпляры от 49 до 65 см, максимальный размер не превы­шал известного для этого вида. Возраст рыб колебался от 5 до 15 лет. Темп роста, вероятно, был значительно ниже такового у совре­менной щуки, что свидетельствует о крайне низкой интенсивности промысла. Отмечаются некоторые морфологические отличия костей субфоссильной щуки от современной: нижнечелюстная кость в сим­физе более высокая, передний отдел зубного ряда (серия мелких пе­редних зубов) более короткий, задневентральный отросток менее острый и протяженный; palatinumотносительно более широкое, чем у современной щуки.
StizostedionluciopercaL.- судак. Занимал второе место в про­мысловых уловах, далеко уступая в количественном отношении щу­ке. В уловах преобладали крупные экземпляры - до 100 см.
SilurusglanisL. - сом. Был крайне редок в уловах. Присутствие сома, установленное в материалах из III и IIа культурных слоев, и от­сутствие его остатков в остальных культурных слоях может указы­вать на некоторое потепление климата во второй половине мезо­лита.
Карповые - плотва, елец, язь, линь и карась - крайне редки в уловах и наряду с окунем, вероятнее всего не являлись специаль­ным объектом промысла.
В целом, состав промысловых уловов не отличался от совре­менных. Промысел был специализирован на облове небольших озер с богатой прибрежной растительностью. Это были основные районы ловли рыбы. Менее значительную роль играла добыча рыбы в дру­гих водоемах, и ее характер, видимо, резко отличался от облова мел­ких заросших озер.

* * *
 


[1] Лебедев В. Д., 1960. Пресноводная четвертичная ихтиофауна Евро­пейской части СССР. М.: Изд-во МГУ. С.24-25.

89


ПУБЛИКАЦИЯ: Сычевская Е. К. Остатки рыб с поселения Ивановское VII // Некоторые итоги изучения археологических памятников Ивановского болота. Иваново, 1998. С. 87-89.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Кудряшов К.В. Рыбный промысел Ростова Великого (X-XIII вв.)
Изучение рыбного промысла Древней Руси в археологической литературе за... Читать далее...

Публикации

Васильева А. В. Особенности рыбного промысла населения Недвиговского городища
                Материалом для настоящей работы послужили костные остатки рыб, извлеченные... Читать далее...

Публикации

Гаврилова Е.А. Приспособления для лова лосося по данным археологии и этнографии
  «Премудрейший промысел божий и милосердие которому угодно было в местах... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Промысловая ихтиофауна Сычевская Е. К. Остатки рыб с поселения Ивановское VII