gototop

Новые статьи

Бородин Н.А. Уральские казаки и их рыболовства
Знают все икру Урала И уральских осетров, Только знают очень мало Про уральских... Читать далее...
Алымов В.К. Озерное рыболовство в Мурманском округе
I. Общие замечания Вопрос о состоянии озерного рыболовства на Кольском полуострове до последнего времени не был освещен исследованиями, за исключением оз. Имандры,... Читать далее...
Самарин Д.Л. Соревнования по спортивному рыболовству
  Наряду с массовым развитием спортивного рыболовства, ростом числа организованных в секции первичных коллективов рыболовов-спортсменов возникли и новые формы общения рыболовов.... Читать далее...

Тихий М.И. Промысловые рыбы из Кобякова городища

 

Кобяково городище, расположенное у станицы Аксайской, вблизи Ростова на Дону, раскапывается А. А. Миллером с 1923 года. Уже обнаружены свиты разновременных отложений, мощностью до 9 м глубины; найдены остатки и постройки средних веков, не моложе VIII в. н. э. Ниже следы римской эпохи, времени первых веков н. э., но не позже IV в. н. э., и не раньше IV до н. э. Перерыв истории поселения подтверждается промежуточным слоем гумуса без остатков. Такой же слой гумуса, относимый А. А. Миллером к VI—V в. до н. э., отделяет отложения римской эпохи от ниже лежащей до-эллино-скифской культуры. По времени эта культура близка к скифской.
Древняя культура в Кобяковом городище выражена остатками большой мощности (до 5,5 м) и делится на два этажа: верхний относится к медно-бронзовому веку для данной местности («II культура»), а нижний — к т. н. энеолиту, т. е. переходу от неолита к бронзе, конца I и начала II тысячелетия до н. э. («I культура»). Эти отложения переполнены костями рыб, керамикой и в меньшем числе костями животных, гл. образом домашних.
Эти слои раскапывал еще Иосафат Барбаро в XV веке и описывал слои с рыбьей чешуей. В нижнем ярусе II культуры залегал по всей площади раскопок мощный слой (до 1,2 м толщины), состоявший из прослоек перегнившего камыша, рыбьих костей и чешуи. В I культуре кости рыб преобладали по сравнению с костями млекопитающих.
Остатки рыб были обработаны в лаборатории Института Археологической Технологии при Гос. Академии Истории Материальной Культуры сравнительным методом, и состав рыб из до-скифских культур дал такую картину количества особей в %:
II культ.: сом 25, судак 64, осетр 7, сазан 4, севрюга 0
I культ.: сом 40, судак 30, осетр 10, сазан 14, севрюга 6
В отложениях II культуры найдены скопления чешуи с радиальными линиями, характерными для плотвы, а размеры чешуи позволяют отнести ее к «тарани» — азовской проходной плотве. Сом, в возрасте от 7 до 35 лет, представлен преимущественно позвонками, высота которых достигает 45 мм. Годовые слои хорошо видны, рост первых лет не отличается по темпу от роста современных сомов. Иногда среди чешуи и отдельных костей рыб находили цельные позвоночники этой же рыбы, весьма крупных размеров. Осетровые представлены
509
жаберными крышками, костями головы и плечевым поясом и лучами грудных плавников. Последние, длиною 86—88 мм, принадлежат севрюге в возрасте от 8 до 12 лет.
Определение остатков рыб подтверждает отличие I культуры от слоев II культуры. Это отличие уже подмечено после обработки фрагментов керамики и костей млекопитающих[1]. В I культуре заметно преобладание лошади и собаки над жвачными, а сома над другими промысловыми рыбами. Во многих стоянках мы имеем аналогичную картину, причем, по мере развития культуры, простейшие орудия лова сома заменяются более сложным приспособлениями.
Современное рыболовство в этом участке основывается не на соме, а на леще, судаке и сазане. Район близ Аксая в настоящее время является местом икрометания частиковой рыбы; как правило, эти места располагаются много выше устьев рек. Исследования последних лет показали, что сом большую часть своей жизни проводит в низовьях Дона, поднимаясь для икрометания в р. Копеуг, впадающую в р. Дон в 32—35 км от городища. Надо думать, что три тысячи лет тому назад дельта и устье р. Дона не были так выдвинуты вдоль по течению от городища (76 км), и место лова сома было тем самым приближено к поселению. Значительное количество остатков сома, рыбы живущей главным образом в низовьях рек, косвенно подтверждает этот вывод.
510


[1] А. Миллер. Краткий очерк о работах Северо-Кавказской экспедиции в 1924—1925 гг. Сообщения Академии Истории Материальной Культуры. 1926, стр. 71—142.
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ:  Тихий М.И. Промысловые рыбы из Кобякова городища // Природа: популярный естественно-исторический журнал,  № 6. Л., 1927.  С. 509-510.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И. И. О характере рыболовства в Нижнем Поволховье во 2-й пол. I тыс. н.э.
 Наряду с охотой и собирательством, рыбный промысел на протяжении тысячелетий... Читать далее...

Публикации

Цепкин Е. А. Промысловые рыбы древнего Волковыска
  Материалом для настоящей статьи послужила коллекция костных остатков рыб, собранная... Читать далее...

Публикации

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Промысловая ихтиофауна Тихий М.И. Промысловые рыбы из Кобякова городища