gototop

Новые статьи

Лайус Ю. А. Ученые, промышленники и рыбаки: научно-промысловые исследования на Мурмане, 1898—1933
В научно-промысловых исследованиях, проводившихся на Мурмане в конце прошлого - начале нынешнего веков, сочетались теоретический и практический аспекты, - причем,... Читать далее...
Зинько А.В. Рыболовный промысел в Тиритаке в 3 в н.э.
              В первые века н. э. город Тиритака был довольно крупным центром Боспор­ского царства по добыче и переработке рыбы. За... Читать далее...
Кривицкий А.А. Из словаря полесских рыболовов
Одним из подсобных трудовых занятий белоруса-полешука было до последнего времени рыбакаванне, т. е. рыболовство. Ловля рыбы при этом являлась не... Читать далее...

Тихий М.И. Промысловые рыбы из Кобякова городища

 

Кобяково городище, расположенное у станицы Аксайской, вблизи Ростова на Дону, раскапывается А. А. Миллером с 1923 года. Уже обнаружены свиты разновременных отложений, мощностью до 9 м глубины; найдены остатки и постройки средних веков, не моложе VIII в. н. э. Ниже следы римской эпохи, времени первых веков н. э., но не позже IV в. н. э., и не раньше IV до н. э. Перерыв истории поселения подтверждается промежуточным слоем гумуса без остатков. Такой же слой гумуса, относимый А. А. Миллером к VI—V в. до н. э., отделяет отложения римской эпохи от ниже лежащей до-эллино-скифской культуры. По времени эта культура близка к скифской.
Древняя культура в Кобяковом городище выражена остатками большой мощности (до 5,5 м) и делится на два этажа: верхний относится к медно-бронзовому веку для данной местности («II культура»), а нижний — к т. н. энеолиту, т. е. переходу от неолита к бронзе, конца I и начала II тысячелетия до н. э. («I культура»). Эти отложения переполнены костями рыб, керамикой и в меньшем числе костями животных, гл. образом домашних.
Эти слои раскапывал еще Иосафат Барбаро в XV веке и описывал слои с рыбьей чешуей. В нижнем ярусе II культуры залегал по всей площади раскопок мощный слой (до 1,2 м толщины), состоявший из прослоек перегнившего камыша, рыбьих костей и чешуи. В I культуре кости рыб преобладали по сравнению с костями млекопитающих.
Остатки рыб были обработаны в лаборатории Института Археологической Технологии при Гос. Академии Истории Материальной Культуры сравнительным методом, и состав рыб из до-скифских культур дал такую картину количества особей в %:
II культ.: сом 25, судак 64, осетр 7, сазан 4, севрюга 0
I культ.: сом 40, судак 30, осетр 10, сазан 14, севрюга 6
В отложениях II культуры найдены скопления чешуи с радиальными линиями, характерными для плотвы, а размеры чешуи позволяют отнести ее к «тарани» — азовской проходной плотве. Сом, в возрасте от 7 до 35 лет, представлен преимущественно позвонками, высота которых достигает 45 мм. Годовые слои хорошо видны, рост первых лет не отличается по темпу от роста современных сомов. Иногда среди чешуи и отдельных костей рыб находили цельные позвоночники этой же рыбы, весьма крупных размеров. Осетровые представлены
509
жаберными крышками, костями головы и плечевым поясом и лучами грудных плавников. Последние, длиною 86—88 мм, принадлежат севрюге в возрасте от 8 до 12 лет.
Определение остатков рыб подтверждает отличие I культуры от слоев II культуры. Это отличие уже подмечено после обработки фрагментов керамики и костей млекопитающих[1]. В I культуре заметно преобладание лошади и собаки над жвачными, а сома над другими промысловыми рыбами. Во многих стоянках мы имеем аналогичную картину, причем, по мере развития культуры, простейшие орудия лова сома заменяются более сложным приспособлениями.
Современное рыболовство в этом участке основывается не на соме, а на леще, судаке и сазане. Район близ Аксая в настоящее время является местом икрометания частиковой рыбы; как правило, эти места располагаются много выше устьев рек. Исследования последних лет показали, что сом большую часть своей жизни проводит в низовьях Дона, поднимаясь для икрометания в р. Копеуг, впадающую в р. Дон в 32—35 км от городища. Надо думать, что три тысячи лет тому назад дельта и устье р. Дона не были так выдвинуты вдоль по течению от городища (76 км), и место лова сома было тем самым приближено к поселению. Значительное количество остатков сома, рыбы живущей главным образом в низовьях рек, косвенно подтверждает этот вывод.
510


[1] А. Миллер. Краткий очерк о работах Северо-Кавказской экспедиции в 1924—1925 гг. Сообщения Академии Истории Материальной Культуры. 1926, стр. 71—142.
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ:  Тихий М.И. Промысловые рыбы из Кобякова городища // Природа: популярный естественно-исторический журнал,  № 6. Л., 1927.  С. 509-510.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Михеев В.К. Подонье в составе Хазарского каганата (раздел "Рыболовство")
В археологической литературе отмечалось значительное развитие рыболовства у населения салтовской... Читать далее...

Публикации

Световидов А.Н. К истории ихтиофауны р. Дона
Остатки рыбьих костей, часто находимые вместе с другими остатками при... Читать далее...

Публикации

Алексеевский М.Д., Васкул А.И., Козлова И.В., Комелина Н.Г. Традиции рыбаков и зверобоев Терского берега Белого моря
Что, брат, приезжий ученый, Моря тебе не понять. Только рыбак просоленный Книгу морскую... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Промысловая ихтиофауна Тихий М.И. Промысловые рыбы из Кобякова городища