gototop

Новые статьи

Крайнов Д.А. Рыболовство у неолитических племен Верхнего Поволжья
Территория Верхнего Поволжья находится в центре Русской равнины, в лесной полосе европейской части СССР. С запада на восток эту территорию... Читать далее...
Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Часть вторая
Во второй части книги известного ученого-ихтиолога, написанной более ста лет назад, продолжено описание образа жизни, повадок и способов ужения почти... Читать далее...
Ляшенко Н.Ф., Ляшенко Ю.Н. Рыба – древняя монограмма имени Иисуса Христа
Зарождение христианского искусства относится ко II в. н. э. Вынужденные скрывать места своих молитвенных собраний, христиане не могли строить храмов и были... Читать далее...

Михеева Н.В. Из рыболовецкой лексики уральских казаков (названия орудий лова и их частей)

 

Уральские (яицкие) казаки издавна были известны как умелые воины и замечательные рыболовы. Жили они общиной, которая существовала на Урале вплоть до Октябрьской революции.
Общинное пользование водными угодьями (главным образом рекой Урал и прилегающей к ее дельте частью Каспийского моря) способствовало устрановлению единых правил и сроков на различные виды рыболовства для всех членов общины.
Общинный характер жизни уральских казаков, их кастовая замкнутость, а также жизнь в иноязычном окружении способствовали сохранению и поддержанию рыболовецкой лексики без заметных изменений в течение нескольких столетий. Такой она дошла до Октябрьской революции. В таком составе с небольшими изменениями она зафиксирована и нами — 2390 терминов.
В речи уральских казаков наряду с собственно диалектной лексикой находит широкое применение и общеупотребительная лексика. Оба эти вида национального языка функционируют в одной терминологической системе. В настоящей статье дается описание рыболовецкой лексики одной тематической группы «Названия орудий лова и их частей».
Данная лексика анализируется с точки зрения ее состава, семантики и функционирования. Весь арсенал самых разнообразных орудий лова, находившийся на вооружении у уральских казаков, в зависимости от устройства орудия и способа лова им может быть разделен на три основных типа: крючковые орудия, различные сети, стационарные орудия (ловушки).
Для общего названия орудий лова у уральцев служат термины: сбруя (в собир. знач.) и орудие, снасть, справа.
99
Виды крючковых орудий лова и их частей
Обязательной принадлежностью орудий лова этого типа является крючок из проволоки разной толщины или металлический стержень. Крючков на орудии лова может быть один, несколько и даже сотни. По способу лова и некоторому различию в устройстве крючковые орудия подразделяются на три группы: багры, наживные орудия и самоловные орудия.
Рыболовный багор был единственным орудием лова самого древнего рыболовства уральских казаков — багренья. Он представляет собою «один только крюк с насадною трубкою, без прямого острия, остро наточенный и насаженный на жидкое еловое багровище» (Даль).
Все виды рыболовных багров по своему назначению в рыбном промысле дополнительно подразделяются на три группы:
 
Багры, служащие орудиями лова
Багры для подхватывания и перекидывания рыбы
Багры для направления прогона при зимнем неводном лове
с одним крючком:
с двумя и тремя крючками:
подбагренник,
навратной багор,
багор, озубрённый багор
вóдышек, воды́шка, багóрчик, багорок, багорок-тройничок, трехжальный багор, багорок-двойничок
подбагорник,
рушник, багорчик, багорок, плавной багорчик, темлячный багор
темляк,
абрашка.
ходовой багор,
прогонный багор.
 
Приведенные названия в речи рыбаков употребляются как члены одного синонимического ряда к основному, выделенному шрифтом.
Рыболовный багор в зависимости от глубины места в реке, где им производится лов, имел следующие дополнительные названия:
 
Глубина Урала
3—4 сажени
5—6 саженей
6—12 саженей
12—16 саженей
сорóмный багор, сормовóй багор (от сорма — ’мель’, ’перекат’)
полуяровóй (поляровóй) багор
я́мный багор, яровóй багор, ятóвный багор.
коловратный багор
100
 
Названия частей рыболовного багра:
пя́точка — ’конец багра, который вбивается в вязину’; жá́ло — ’острый конец багра’; нáвязь или вязи́на — ’тонкая гибкая вязовая палка длиною около двух аршин’; комелёк — ’палка несколько потолще вязины, к которой она прикрепляется’; багрови́ще или буграви́ще — ’еловый шест’; середóк или серёдыш, подчáлок — ’средняя часть (шест) трехсоставного багровища’.
 
Названия наживных и самоловных орудий:
 
Наживные орудия (на крючок насажен живец)
Самоловные орудия (крючок без насадки)
перемёт, перестав, пóдпуск, закиднáя (в знач. сущ.), замётные (в знач. сущ.), жерлица, перетяг
крючья, крючковая снасть, шашковая снасть
 
Из всех перечисленных терминов, называющих наживные орудия, термин закидная является наиболее употребительным. Остальные наименования синонимизируются с ним, обозначая одно и то же: ’длинную бечевку, на которую на определенном расстоянии привязываются поводцы с крючками с насаженной на них животкой’. Снасть забрасывается в реку и периодически проверяется. Жерлица несколько отличается от закидной: она короче и ставится на ночь. Но это небольшое различие не мешает уральцам причислять ее к перемету, закидной.
Термин крю́чья наиболее употребителен для обозначения самоловных орудий. Термин шашковая снасть (от слова «шашка» — небольшой поплавок, привязываемый на коротеньком поводочке к каждому крючку, чтобы поддержать крючок над дном) является устаревшим.
 
Части орудий (наживных и самоловных)
Хребти́на, или активá, перемёт — ’длинная тонкая бечевка, на которую привязываются поводцы’; подгрузильник — ’грузило’, ручка — ’палочка, к которой привязан свободный конец хребтины’ (ее держат в руках при забрасывании орудия в воду); поводцы, или поводельцы — ’отводы с крючками’; мотушка — ’палочка в виде рогатки, на которую сматывают закидную’.
101
Названия видов сетей и их частей
Все сетные орудия по устройству, длине сетного полотна, степени тонкости пряжи подразделяются на две группы: сети и невода.
 
Признаки, по которым производится членение
Названия видов сетей
По способу употребления:

а) плывет по течению:
плавная сеть, наплавная сеть, плавённая сеть, плавка, поповская сеть, поповка, ярыга, ятовная ярыга, бредень, забродня, обмет, погоня́и, погонька, погоняйка, погонялка, крыга, сюзякá, кутерьмá
б) прикрепляется ко дну:
ставная сеть, становáя сеть, суводнáя сеть, ахáн, полуахáн, курхайская сеть, курхайка, култукóвая одностенка, култуковая трёхстенка, режак
По названию вылавливаемой рыбы:

белорыбицы
белорыбичная сеть, беличья сеть, бéльчи
воблы
вóбленные режаки
жереха
жéреховый шестери́к
красной рыбы
краснолóвная сеть
мелкой сельди пузанка (бузанка)
бузанкóвая сеть
судака
судóчья сеть
леща
лещóвая сеть, лещёвые аханы, лещóвка
усача
усачёвые аханы, усачиная плавка
мелкой рыбы (чабака)
чабачья сеть, чабачка, чабашная сеть
По размеру ячеи:
частенькие (в знач. сущ.), частушка, частик, режак, режаковая сеть, однойник, двойник, двуперстник, тройник, четверик, пятерик, шестерик, семерик, восьмерик, девятерик, десятерик, ладонница, крупноячейная сеть, редкая сеть

Плавная сеть состоит из двух полотен: переднего, называемого режем, так как оно имеет крупные, редкие ячеи, и заднего. Длина сети 32 сажени с приухами (веревками). Поповская сеть, или поповка — та же плав-
102
ная сеть и тех же размерив, но ячей переднего полотна у нее крупнее, и заднее полотно шире. Ярыга была исключительной принадлежностью Урала. Это сравнительно небольшая, от 6 до 12 саженей в длину, сеть в виде мешка, которой ловили в глубоких местах реки «ярах» (отсюда и название ее), где были «карши» (коряги), поэтому длинные сети здесь неудобны. Ярыга тянулась двумя лодками и напоминала при лове разинутую пасть. Ярыга по способу лова напоминает еще и астраханскую «гюездуху».
Крыга, называемая еще и сюхякóй (тюрк.) — сеть из мелкой сетной дели или редкой ткани, прикрепленная в виде мешка к двум длинным (до трех метров) палкам. Ловят ею с берега. Такого же устройства крыга и у новгородских рыбаков. В значении ’рыболовный снаряд’ крыга известна говорам белорусского языка, Дона, Нижней Волги, Терека. Псковские рыбаки словом крига называют небольшой бредень.
Термины ахан, полуахан, курхайская сеть, култуковая сеть, белорыбичная сеть называют в основном морские ставные сети, имеющие некоторые различия. Уральная ставная сеть носит название режак. Самым важным элементом сети является величина ячеи, определяющая назначение сети. В рыболовецкой лексике уральских казаков существует много названий сетей, указывающих на размер ячеи: однойни́к — ’размер ячеи сети в один палец’, двойни́к или двупéрстник — ’размер ячеи в два пальца’, десятерик — ’размер ячеи в десять пальцев’ и т.д. Названия сетей, связанные с видами вылавливаемой рыбы, также дают указания на размер ячеи: рыба определенного вида и веса попадает в сеть с ячеей определенного размера. Поэтому для жереха, воблы, леща, усача применяются вобленные режаки, жереховые шестерики, лещовые аханы, усачевые аханы, а для мелкой рыбешки — чабáчья сеть или чабáчка.
 
Невода
 
Признаки, по которым названы невода
Названия неводов
По времени года, когда применяются:
летний невод, осенний невод, зимний невод
По названию места лова:
уральный невод, морской невод, черхальский невод, рубежный невод
По способу лова:
распорный невод, распор, ставной невод, закидной невод
По времени, в течение которого происходит полный цикл лова:
пятидневный невод, десятидневный невод
103
 
Названия частей невода, сети
 
Общепрофессиональные названия
Местные названия
полотнище сети, невода:
полотно, дель, провяз, одр, сетной провяз, неводной провяз
глаз сети:
глаз, ячея, óчка, очкó
крыло невода, обращенное к реке:
бéжное крыло, забежное крыло, правое крыло
к берегу:
пятнóе крыло, лéвое крыло
подбора:
подбора, подвора, кодóлка
подбора верхняя:
верхняя подвора
подбора нижняя:
нижняя подвора, исподняя подвора
поплавки:
наплавки́, наплавóк, сетной гоголь, гоголёк, балбера, балберка, балбер, буй, большая балбера, буяк, горлянка, куги, корьё, корьина, курень, наплав, наплыв
грузила:
плутец; грузил, грузило, кокурки, пайка, пайчина, паёк, свинцы, свинчина, свинец, нижние гóгли, таш
мотня:
мотня, кутец, кутивá
 
Поплавки с указанными выше названиями имеют разное применение: одни идут для оснащения верхней подборы сети, невода:
 
балбера,
гоголь,
наплыв, плутец,
балберка,
сетнóй гоголь,
куги (из травы чакана),
корьё,
верхний гоголь,
дощечки;
 
 
 
буй,
наплыв
большая балбера,
буяк,
горлянка,
курень
Термины, называющие грузила, сделанные из кусочков свинца
пайка,
паёк,
свинчина
пайчина,
свинцы,
свинец
 
 другие, привязанные к концу плавной сети, тянут ее за собой; или указывают на место нахождения поставленной сети.
Они, как правило, большого размера и носят следующие названия:
Круглые грузила из обожженной глины или камня называются кокýрками, нижними гóглями, ташáми («таш» по-казахски — ’камень’).
104
По условиям публикации мы не можем продолжить список терминов, бытующих в речи уральских казаков, но и приведенные достаточно убедительно свидетельствуют, что образование их связано с экстралингвистическими условиями.
Рассматривая анализируемую лексику с позиции нашего времени, следует отметить, что в ней произошли существенные изменения: с одной стороны, часть лексики перешла из активного словарного состава в пассивный, так как из употребления вышли сами орудия лова, которые применялись на разных видах рыболовства, существовавших до революции (например, на багренье, осенней плавне, севрюжьем рыболовстве, сижном рыболовстве и др.).
С другой стороны, рыболовецкая лексика пополнилась новыми терминами, отражающими рост механизации рыболовных процессов. Перемены, происшедшие в рыболовецкой лексике уральских казаков, еще раз наглядно подтверждают мысль о том, что лексика любого языка чутко реагирует на малейшие изменения, которые происходят в жизни общества.
105
 
ПУБЛИКАЦИЯ:  Михеева Н.В. Из рыболовецкой лексики уральских казаков (названия орудий лова и их частей) // Вопросы русской диалектологии: сборник научных трудов.  Л., 1976.  С. 99-105. 
 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Южакова Т.Л. Традиции в рыболовстве казачества на реке Урал (рубеж XIX-XX веков)
Автор рассматривает традиции рыболовства уральского казачества на рубеже XIX-XX веков, характеризует его виды и организацию рыболовногоп ромысла. Ключевыеслова: уральское казачество, традиция, рыболовство, организация промысла, община, артель.   В конце... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Рыболовная лексика и терминология Михеева Н.В. Из рыболовецкой лексики уральских казаков (названия орудий лова и их частей)