gototop

Новые статьи

Салмина Е.В. Возможности реконструкции экологической ситуации по комплексам рыболовного инвентаря (по материалам раскопок в Пскове и Псковской земле)
Проблема изучения рыболовных принадлежностей из раскопок средневековых древнерусских поселений остается актуальной в настоящее время главным образом потому, что применительно к... Читать далее...
Салмина Е.В. Рыболовство средневекового Пскова по данным археологии
Предметом данного исследования является рыболовство средневекового Пскова по археологическим материалам, накопленным за все время проведения раскопок (по 1995 г. включительно). Эта... Читать далее...
Каленов Г. Юные рыболовы Красной Пресни
  Два года назад весной в Краснопресненский районный совет Московского общества «Рыболов-спортсмен» пришла невысокая седоволосая пожилая женщина. — Пенсионерка Головина Нина... Читать далее...

Леонтьев В.В. Этнография и фольклор кереков (раздел "Рыболовство")

Побережье Берингова моря от Анадырского лимана до мыса Олюторский, лагуны и реки изобиловали рыбой. Особенно много рыбы бывало во время рунного хода на нерест лососевых: нерки, горбуши, чавычи, кеты и гольца; эта рыба и была основным предметом промысла кереков, особенно нерка и кета. Из других видов рыб кереки ловили влагунах и устьях рек навагу, корюшку, сига, чира, собирали на берегу моря уйка (ытый), а в море ловили палтуса и камбалу. Но эти виды рыб не заготавливали впрок, так как они не шли массой, их сразу же употребляли в пищу, и лишь уйка вялили на специальных подстилках или
20

alt
Способ вяления мелкой рыбы

alt
Заготовка юколы. Рыбалка на р. Ваамочка

слегка коптили в жилищах, вплетая в веревки, сделанные из травы «гитгин». Таким же способом иногда заготавливали и корюшку.
Лососевых ловили в устьях рек или поднимались чуть выше во время рунного хода. Тогда же шла массовая заготовка нерки и кеты впрок, их вялили на вешалах или закладывали в специальные ямы размером 1×1,5 м и глубиной до 1 м. В них рыба квасилась, и зимой ее употребляли в пищу и кормили собак.
21
Остатки таких ям сохранились до настоящего времени на старых летовках кереков.
Основным орудием лова рыбы у кереков были сети, их в прошлом плели из жил кита, а когда предоставлялась возможность, то и из жил оленя. Сети из крапивной нитки, какие изготовляли приморские коряки, и из привозной дели попадали к керекам крайне редко, через посредников и имели огромную ценность. Сети были короткими и ставились с берега с помощью специального шеста. Это было наиболее эффективное средство лова рыбы.
Но к концу XIX в., когда резко сокращается китовый промысел, сети собственного изготовления исчезают, а приобретение их у коряков, чукчей, у различных купцов представляет для кереков большую сложность, так как к этому времени они настолько нищают, что излишков собственной продукции (жира, ремней, шкур, юколы и пр.) для обмена почти не остается и едва лишь хватает на собственные нужды.
В связи с этим кереки переходят к более примитивным способам ловли рыбы. «А летом он крючком «атчина» ловил рыбу. Вот таким способом заготавливал ее. Тогда не было сеток и делать их было не из чего, — рассказывает Етынкеу М. И. — Но вот новая власть пришла. Появился материал для сетей, мы стали сетки делать. Рыбу стали добывать достаточно». Как свидетельствуют кереки-информаторы Етынкеу М. И. и Кежгынто, они промышляли рыбу в основном крючком «атчина» на длинном древке. По своей конструкции этот крючок похож на корякский и даже название такое же (аччиай или кыекый). Крючок на коротком ремне привязывали к концу древка[1]. Но таким способом невозможно было заготовить рыбу на всю семью на долгую зиму. И лишь с приходом Советской власти керекам стали доступны сети из привозной дели. Н. Б. Шнакенбург приводит наблюдения в сел. Малан (мыс Рубикон) зимой 1935 г.: «...на 5 корякских (керекских.— В. Л.) хозяйств приходится: сеток ставных —10, лодок деревянных — 2, байдар из лахтака — 3, винчестеров — 5, капканов — 36, собак ездовых — 22. Этот инвентарь распределен хозяйствами более или менее равномерно. Более того, все 10 сетей являются коллективной собственностью»[2].
Были у кереков и другие способы ловли рыбы. На зиму они ставили «морды», перегораживали небольшие реки. А на р. Мыллывэйэм в 28 км от устья летом 1975 г. у оз. Кыплён, расположенного у подножия одноименной горы, мы обнаружили искусственную плотину на протоке, соединяющей сравнительно широкое и глубокое нерестовое озеро[3] с рекой. Плотина сложена на перекате из больших неокатанных камней, ширина ее от 40 до 60 см, длина около 10 м. Ближе к правому берегу плотина несколько понижается. В этом месте нерка, идя в нерестовое озеро, вынуждена была перескакивать через искусственную преграду. Вот тут ее и глушили специальными дубинками «куплунаи» кереки. Чукотский топоним Кыплён, что значит «ударять», «бить»,
22
и появился на этой основе. В настоящее время в этом месте кереки и чукчи не промышляют нерку, а ловят ставными сетями на реке. В прошлом таким же способом глушили рыбу на перекатах и в других реках.
Так же как и у других народов Камчатки и Чукотки, кереки широко употребляли для лова рыбы удочки. Особенно хорошо шли на удочку с началом зимы навага, корюшка и голец.
Рыболовство — древнее занятие кереков, но по орудиям и способам лова оно намного беднее корякского и примитивнее. В этом сказалось не незнание приемов добычи рыбы, а отсутствие материала для изготовления орудий лова. Удивляет, что керекская терминология по рыболовству и орудиям лова почти вся совпадает с корякской и заимствована из чукотского языка, хотя в прошлом чукчи не были хорошими рыболовами.
В начале XX в. в районе Камчатки стали промышлять рыбу японские предприниматели[4]. Постепенно они поднимались все севернее. По воспоминаниям кереков, часто появлялись японцы в бухте Угольной и в губе Гавриила у мыса Наварин. Своими совершенными рыболовческими средствами они перегораживали протоки лагун, тем самым не давая войти рыбе в мелкие реки, на которых промышляли кереки. Все это сильно сказывалось на благосостоянии кереков. При появлении японцев кереки уходили в недоступные, но не рыбные места и тем самым пропускали рунный ход рыбы.
Рыболовство у кереков сохранилось до настоящего времени. Сейчас кереки и чукчи ловят рыбу ставными сетями длиной 25—30 м. Зимой ставят сети подо льдом, вырубая с осени специальные лунки и пропуская ставной ремень. Готовят юколу для совхоза, который снабжает ею оленеводов. Часть рыбы солят. Для своих нужд керекам разрешается промысел лососевых в количествах, необходимых для питания.
23


[1] См.: Антропова В. В. Культура и быт коряков. Л., 1971, с. 30—31.
[2] Шнакенбург Н. Б. Нымыланы-кэрэки, с. 99.
[3] В этом озере нерестится особы вид нерки, которая значительно меньше настоящей нерки и похожа на самку горбуши. Как говорят хатырские кереки и чукчи, это единственное озеро, где нерестится этот вид нерки, в других местах ее не встречали.
[4] Антропова В. В. Культура и быт коряков, с. 31—32.

ПУБЛИКАЦИЯ: Леонтьев В.В. Этнография и фольклор кереков. М., 1983. – 130 с. (Раздел «Рыболовство» - с. 20-23).
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И.И. К типологии средневековых рыболовных блесен
Современная классификация средневековых рыболовных орудий основана не по внешним, формальным... Читать далее...

Публикации

Сычевская Е. К. Остатки рыб с поселения Ивановское VII
    Впроцессе раскопок многослойного поселения Ивановское VII в 1992-1997 гг. было... Читать далее...

Публикации

Цимерманис С. Общие элементы орудий пресноводного рыболовства у латышей и западных финнов в Видземе и Латгале
I Одним из важнейших вопросов истории латышской материальной культуры является изучение... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Рыболовство у народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока Леонтьев В.В. Этнография и фольклор кереков (раздел "Рыболовство")