gototop

Новые статьи

Огнев Е. Спортивное и любительское рыболовство: проблемы и перспективы
Первый опыт. Главное направление Прежде всего, начат наиболее важный процесс - закрепление водоемов за обществами, объединяющими рыболовов. Идет в целом работа... Читать далее...
Санкин Е.В. Обские рыбопромышленные пески Тобольской губернии в XIX – начале XX в.
Рассматривается одна из форм организации рыбопромышленности на севере Тобольской губернии в конце XIX – начале ХХ в. Развитие рыбопромышленности на севере... Читать далее...
1856 г. Положение об отдаче на новое содержание казенных рыболовных вод Каспийского моря и прилегающих к ним речных рыболовных участков, и об оставлении за береговыми владельцами находящихся в их пользовании вод того моря
  31248. — Декабря 11. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров, объявленное  Сенату Управляющим Министерством Государственных Имуществ. — Об отдаче на новое содержание казенных рыболовных... Читать далее...

1928 г. Инструкция о применении Правил рыболовства в Карельской АССР

49. Инструкция Наркомзема и Наркомфина Карельской АССР. О применении Правил рыболовства в Автономной Карельской Советской Социалистической Республике.
(Издана на основании пост. СНК АКССР от 10 марта 1928 г.).
 
I. О РАСПРЕДЕЛЕНИИ РЫБОУГОДИЙ АКССР ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ.
 
1. На основании «Положения о рыбном хозяйстве РСФСР» (Пост. ВЦИКот 25-го апреля 1927 г.) к угодиям общереспубликанского значения на территории АКССР принадлежат:
а) все водное пространство Белого моря со всеми заливами, губами, бухтами и проливами;
б) все водное пространство Ладожского озера в пределах АКССР.
 
2. Все остальные рыбоугодия, озерные и речные, считаются водоемами местного значения.
 
Примечание. Речные и устьевые семужьи и сиговые ловли Беломорского района относятся к угодиям местного значения, пред’устьевые и морские ловли Белого моря к угодиям общереспубликанского значения.
 
3. Водоемы местного значения разделяются на промысловые и непромысловые. К угодиям промыслового значения относятся все озерные и речные угодия со следующими признаками:
а) все угодия (озера и реки), уловы с которых идут не только для личного потребления, но и на продажу;
б) озера и реки, в которых ловятся ценные породы рыб: семга, озерной лосось, форель (торпа), ряпушка, полья, снеток, лещ, судак.
 
4. Из числа угодий промыслового значения выделяется особый рыбоводно-мелиоративный фонд, к которому относятся рыбугодия неимеющие значения для фискальных целей (взимание арендной платы и билетного сбора), но которые в случае применения рыбоводно-мелиоративных мер (заселение ценными породами рыб, расчистка тоней и пр.), могут быть доведены до надлежащего промыслового значения. При составлении списка рыбугодий (озер и рек) рыбоводно-мелиоративного фонда необходимо иметь ввиду, возможность организации на основании особого устава рыбоводно-мелиоративных товариществ.
 
5. Рыбугодия, не вошедшие в списки промысловых угодий и рыбоводно-мелиоративного фонда считаются непромысловыми.
 
6. Списки промысловых угодий и рыбо-водно-мелиоративного фонда составляются РИК’ами и представляются для окончательного утверждения на основании ст. 4-й Правил рыболовства в Наркомзем.
 
Примечание. Списки рыбугодий промыслового значения и рыбо-водно-мелиоративного фонда замкнутых государственными лесными дачами и колонизационным фондом составляются соответствующими лесничествами и по согласовании с РИК’ами направляются на окончательное утверждение Наркомзема.
 
II. О ПОРЯДКЕ ЭКСПЛОАТАЦИИ ВОДОЕМОВ.
 
7. Рыбугодия общереспубликанского значения и промысловые угодия местного значения эксплоатируются:
а) путем сдачи в аренду с торгов государственным и кооперативным организациям, сельским об-вам, комитетам крестьянской взаимопомощи и отдельным лицам;
б) путем выдачи билетов на право производства рыбного промысла отдельным лицам (рыбакам).
 
8. Сдача в аренду рыбугодий (полностью, порайонно или отдельных тонь) производится на местах РИК’ами. Оценка рыбугодий, пред’являемых к торгам недолжна превышать 5—7% от валовой стоимости рыбы, вылавливаемой на данном рыбугодье, исчисляемой на основании местных средних оптовых цен на рыбу.
 
Примечание. РИК’ам предоставляется право на основании ст. 12-й Правил рыболовства передавать право сдачи рыбугодий в аренду сельсоветам.
 
9. Рыбугодия, замкнутые государственными лесными дачами или находящиеся на территории Колонизационного фонда, сдаются в аренду соответствующими лесничествами с соблюдением норм оценки рыбугодий, указанных в ст. 8-й настоящей инструкции.
 
Примечание. Рыбугодия, примыкающие к территории районов и не замкнутые государственными лесными дачами и колонизационным фондом сдаются в аренду РИК’ами или Сельсоветами по передоверию РИК’ов.
 
10. На морских угодиях Белого моря сдаче в аренду подлежат только морские семужьи и сиговые тони. Сельдянной, наважий, а также зверобойный промысел производится в порядке выдачи билетов. Под понятием зверобойного промысла считается бой или добыча особыми неводными или сетными орудиями нерпы, морского зайца и белухи.
 
11. Преимущественное право на аренду рыбугодий принадлежит рыбацким кооперативным т-вам, сельским об-вам и комитетам крестьянской взаимопомощи. Как правило, все рыбугодия сдаются в аренду с торгов и только в исключительных случаях по постановлению президиумов РИК’ов рыбугодия могут быть сданы без торгов в порядке примечания к ст. 6-й Правил рыболовства.
 
Примечание. Сдача в аренду без торгов рыбугодий, находящихся на территории государственных лесных дач и колонизационного фонда производится с разрешения Наркомзема.
 
12. Аренда рыбугодий на основании ст. 8-й Правил Рыболовства допускается до 3-х лет.
 
13. При эксплоатации рыбугодий в порядке выдачи билетов на право производства рыбного промысла, билеты на основании ст. 12-й Правил рыболовства выдаются:
а) в отношении рыбугодий, замкнутых государственными лесными дачами или колонизационным фондом соответствующими лесничествами, в порядке выдачи билетов побочного пользования и с соблюдением ставок, установленных ст. 7-й Правил рыболовства;
б) в отношении рыбугодий, находящихся на территории районов или примыкающих к территории районов (незамкнутых государственными дачами и колонизационным фондом) соответствующими РИК’ами или сельсоветами по передоверии РИК’ов.
 
14. Билеты выдаются каждому рыбаку старше 18 лет если лов производится орудиями и способами, превышающими установленный ст. 5-й Правил рыболовства список орудий и способов лова для производства рыбного промысла на личное потребление.
 
15. Билеты на основании ст. 7-й Правил рыболовства выдаются соответствующей рыбугодия ценности, т. е.:
а) для морских угодий Белого моря по форме № 1 (розовый), стоимостью3 рубля;
б) для Онежского озера, а также семужьих и сиговых речных ловель Беломорского района по форме № 2 (желтый), стоимостью 5 руб.;
в) на всех прочих водоемах по форме № 3 (голубой), стоимостью 2 рубля.
 
Примечание. Билеты на право производства зверобойного промысла выдаются те же, что и для морских угодий Белого моря, т. е. по форме № 1 (розовый).
 
16. При производстве рыбного промысла на рыбугодиях разнооплачиваемых билеты выдаются высшего достоинства.
 
17. Пограничные рыбугодия общереспубликанского значения (Ладожское озеро) и пограничные промысловые рыбугодия местного значения эксплоатируются бесплатно путем выдачи билетов по форме № 4 (белый). Выборка билетов в целях учета обязательна.
 
18. При выдаче билета с рыбака взимается полная стоимость билета; снижение цены, повышение цены, а также рассрочка не допускаются. При выписке билета проставляется порядковый по книжке бланков билетов номер, фамилия, имя и отчество рыбака, а также его местожительством и подписывается председателем РИК’а или Сельсовета и секретарем (или другими должностными лицами уполномоченными на это со стороны РИК’ов и Сельсоветов) с приложением печати Исполкома. Билет вручается рыбаку под расписку на корешке билета, а дубликаты билетов при соответствующей описи их хранятся в РИК’е или Сельсовете.
 
19. Потребность РИК’ов в бланках билетов удовлетворяется Наркомфином, куда и надлежит направлять заявки вместе с корешками использованных бланков билетов для списания их с подотчета РИК’а. Сельсоветы снабжаются бланками билетов через РИК’и.
 
20. Полученные от эксплоатации рыбугодий суммы (арендная плата и билетный сбор) зачисляются:
а) от рыбугодий общереспубликанского значения в госбюджет АКССР;
б) от всех прочих рыбугодий в бюджеты соответствующих РИК’ов.
 
21. Лов рыбы для личного потребления, согласно ст. 5-й Правил рыболовства, разрешается повсеместно, бесплатно и без выборки билетов или каких-либо других удостоверений, кроме тех рыбугодий, которые сданы в аренду.
 
22. Лов рыбы для личного потребления в угодиях сданных в аренду разрешается повсеместно, бесплатно и без выборки билетов только ручной удочкой (как с берега, так и с лодки) и продольником (тоже перемет, масельга, подпуск) с количеством крючков на одного рыбака не более 200 на Белом море, 100 на Онежском и Ладожском озерах и 50 на всех прочих водоемах. Лов прочими орудиями и способами лова, перечисленными в статье 5-й Правил рыболовства допускается, но с разрешения арендатора.
 
23. РИК’ам (Сельсоветам) предоставляется право включать в арендные договора пункты, разрешающие населению производство лова в арендных угодиях одним, несколькими или всеми орудиями лова перечисленными статье 5-й Правил рыболовства.
 
III. О ПРИМЕНЕНИИ РИК'ами И СЕЛЬСОВЕТАМИ МЕР ПО ОХРАНЕ ВОДОЕМОВ И РЫБНЫХ ЗАПАСОВ (СОГЛАСНО РАЗДЕЛОВ V—X. ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА).
 
24. Безусловно воспрещается повсеместно в Карелии на основании ст. 17, 19, 25, 27 и 29 Правил рыболовства:
а) применение для добычи рыбы взрывчатых, отравляющих воду или одуряющих рыбу веществ, динамита, пироксилиновых шашек, ручных гранат, извести, кукельвана и пр.
б) Бой острогой и стрельба из ружей лососевых пород рыбы: семга, лосось озерной, таймень, озерная таймень, форель (торпа), палия.
в) Употребление для бредней неводов и других орудий лова, «тканца», мешечной ткани и др. редких материй, а также «недоток».
г) Устройство в реках сплошных заграждений (запоров) и «коз», землянных завалов и т. п., задерживающих рыбу.
д) Выставка каких-либо орудий лова, а также производство неводного лова между сваями, устоями как действующих, так и заброшенных мостов.
е) Загрязнение водоемов общереспубликанского значения и промысловых водоемов местного значения сточными, промывными водами, обработкой материалов и пр. в размерах вызывающих отравление рыбы.
ж) Вывозка зимой на ледянную поверхность водоемов общереспубликанского значения и промысловых водоемов местного значения мусора, нечистот и др. отбросов загрязняющих водоемы.
 
25. Запрещение ловли, покупки для продажи, перевозки, хранения и продажи маломерной рыбы на основании ст. 31-й Правил рыболовства распространяются на след. породы рыб: семга таймень (кумка), озерной лосось, озерная таймень (озерная кумка), форель (торпа), палия, сиги, лещ и судак.
 
26. Размер на лосося озерного, таймень озерную, форель (торпу) и палию, согласно ст. 31-й Правил устанавливается 18 снт. («форель и близкие к ней виды»). Размер сига, установленный согласно той-же статьи в 22 снт., распространяется на Белое море, Ладожское и Онежское озера, а также устья рек в них впадающих.
 
27. В целях наилучшей охраны водоемов и рыбных запасов РИК’ам предоставляется право в соответствии с местными условиями рыбного промысла вырабатывать местные (районные) Правила Рыболовства, которые получают законную силу по утверждении и опубликовании их Наркомземом.
 
28. Местные (районные) правила рыболовства могут предусматривать:
а) установление заповедных участков и запретных сроков для охраны ценных промысловых пород рыб: семга, таймень, озерной лосось, озерная таймень, форель (торпа), палия, сиг, снеток, судак, лещ.
б) Установление свободных от рыбной ловли запретных пространств пред устьями рек.
в) Установление порядка установки становых орудий лова в реке и озерах.
г) Установление порядка неводного лова и разграничение мест лова (тоней) между неводчиками, сетчиками и мережниками.
д) Повышение размера ячей в наружной сети маток и мереж, а также (тоже мотня, матка, матище) неводов, кереводов, ставных сетей и др. орудий лова, против установленных ст. 25 Правил рыболовства.
е) Прочие меры, направленные к охране водоемов и рыбных запасов, вызываемые местными условиями промысла.
 
29. Во всех случаях установок на реках промыслового значения сплошных плотин для целей электрофикации, промышленных целей и мельничных установок РИК’ам надлежит сообщать в НКЗем для принятия на основании ст. 28 Правил рыболовства соответствующих мер по устройству приспособлений для прохода рыбы вверх.
 
30. В целях наблюдения за исполнением Правил рыболовства как в части эксплоатации водоемов, так и охраны водоемов и рыбных запасов, РИК’и и Сельсоветы выделяют особых на то уполномоченных лиц, снабженных соответствующими удостоверениями.
 
Наркомфин Фомин.
Зам. Наркомзема Пономарев. 2 июня 1928 года.
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Сборник важнейших для Автономной Карельской Социалистической Советской Республики действующих постановлений и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР, РСФСР и АКССР, № 10 Петрозаводск, 1928. С. 26-33.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Кулаков А.А. Рыбный промысел у населения Хазарского каганата (по материалам памятников Нижнего Дона)
  Важное место в хозяйственной деятельности населения Хазарского каганата занимал рыбный... Читать далее...

Публикации

Вишневский В.И., Цепкин Е.А. Рыбная ловля и рыбный стол в Троице-Сергиевом монастыре
  Объектом исследования данной работы является коллекция остатков рыб и предметов,... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Источники и документы 1928 г. Инструкция о применении Правил рыболовства в Карельской АССР