gototop

Новые статьи

1752 г. Указ о позволении ловить рыбу ряпуху в октябре месяце и до самых заморозов
10.024. — Сентября 10. Именный, объявленный из Сената. — О позволении ловить рыбу ряпуху в Октябре месяце и до самых заморозов.   Понеже в... Читать далее...
Пельт В.Д. Первый русский рыболовно-спортивный журнал «Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков» (1904—1908 гг.)
  Выход в свет первого рыболовно-спортивного журнала связан с организацией Русского союза рыболовов-удильщиков. 18 декабря 1903 года состоялось собрание учредителей Союза.... Читать далее...
Голованева Т.А. Рыбный промысел коренных народов Камчатки и традиционные экологические знания
Рыбный промысел в жизнедеятельности коренных народов Камчатки Человечеству, чтобы увеличивать численность, расселяться, осваивать новые ландшафты, нужно было расширять свою экологическую нишу —... Читать далее...

1928 г. Правила рыболовства в Автономной Карельской Советской Социалистической Республике

 

17. «Об утверждении правил рыболовства в Автономной Карельской С.С. Республике.»
Совет Народных Комиссаров АКССР постановляет:
1. Утвердить нижеследующие правила рыболовства в Автономной Карельской СС Республике.
2. Поручить Наркомзему АКССР в месячный срок издать Инструкцию в развитие настоящих правил.
Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров АКССР А. Лесков.
Секретарь Кузнецов.
9 марта 1928 года. г. Петрозаводск.
 
ПРАВИЛА
рыболовства в Автономной Карельской СС Республике.
 
I. Район действия правил.
1. Изложенные ниже правила распространяются на рыболовные угодья общереспубликанского и местного значения в пределах АКССР.
 
IIРаспределение рыболовных водоемов в АКССР на угодьях промыслового и
непромыслового значения.
2. Все общереспубликанские водоемы (Ладожское озеро и Белое море) считаются угодьями промыслового значения.
3. Рыболовные угодья водоемов местного значения АКССР, т. е. все озерные и речные угодья, за исключением Ладожского озера и Белого моря, разделяются на промысловые и непромысловые.
4. Список промысловых рыболовных угодий, водоемов местного значения АКССР устанавливается Наркомземом АКССР по согласованию с соответствующими районными исполнительными комитетами.
Примечание — Из числа промысловых угодий выделяется особый рыбоводно-мелиоративный фонд, подлежащий эксплоатации в особо-установленном Наркомземом АКССР порядке.
 
III. Условия эксплоатации промысловых угодий в водоемах общереспубликанского и местного значения.
5. Лов рыбы в не сданных в аренду промысловых угодьях разрешается производить для личного потребления бесплатно следующими орудиями и способами:
а) ручными удочками, забрасываемыми как с берега, так и с лодок;
б) продольником (тоже перемет, масельга, подпуск) не более 200 крючков на Белом море, 100 крючков в Онежском и Ладожском озерах и 50 крючков во всех прочих озерах на рыбака;
в) среднем не длиннее 20 метров;
г) ставными сетями с тем, чтобы на одного рыбака приходилось в общей сложности не более 80 метров сети и для лова сельди на Белом море не более 20 метров на рыбака;
д) мережами и подобными им сетными ловушками не более 5 орудий на рыбака при наличии диаметра колец не свыше1½ метра;
е) прутяными мердами не более 5 штук на рыбака;
ж) наметками;
з) ручными сачками;
и) кругами.
Примечание — Удочка — пулька и удочка с катушкой для наматывания лески (спиннинг), применяемая для лова лосося или семги считается орудием промыслового лова.
6. Во всех остальных случаях, за исключением указанных в п. 5, промысловые рыболовные угодья передаются в эксплоатацию на следующих началах:
а) путем сдачи в аренду с торгов как целых угодий, так и отдельных тонь с оценки, определяемой поименованными в п. 12 учреждениями и должностными лицами, производящими торги, с предоставлением преимущественного права на аренду сельским обществам, комитетам крест. обществ, взаимопомощи, рыбацким кооперативным товариществам (артелям) и их об’единениям и
б) путем выдачи билетов на право рыбной ловли каждому рыбаку старше 18 лет, оплачиваемых особым сбором, указанными в п. 7 правил.
Примечание — В отдельных случаях сдача рыболовных угодий в аренду может быть допущена без торгов сельским обществам, комитетам крест. общ. взаимопомощи, кооперативным рыбацким о-вам и их об’единениям.
7. Сбор за право рыбной ловли взимается с каждого рыбака при выдаче билетов в следующем размере:
а) По Онежскому озеру 5 рублей в год;
б) на семужных и сиговых речных тонях Беломорского района 5 рублей;
в) на прочих водоемах Белого моря 3 р.;
г) на всех прочих водоемах 2 руб.
8. Срок действия билетов и сдачи рыболовных угодий в аренду ограничивается одним бюджетным годом и лишь в отдельных случаях допускается сдача рыболовных угодий в аренду до 3-х лет.
9. С рыбаков, работающих по найму, сбор за право рыбной ловли уплачивает арендатор или наниматель.
10. Промысловые рыболовные угодья в водоемах местного значения в отдельных районах с разрешения Наркомзема АКССР могут передаваться в эксплоатацию бесплатно; в таких случаях выборка билетов для рыбаков обязательна.
11. Рыбаки, имеющие установленные билеты на право рыбной ловли в Онежском озере, имеют право ловить рыбу по этим билетам в южной части Онежского озера, находящейся в пределах Ленинградской области, с соблюдением правил о рыболовстве, установленных для этой области. Равным образом, рыбаки с билетами, полученными в Ленинградской области, могут беспрепятственно производить рыболовство в части Онежского озера, находящейся в пределах АКССР, но с соблюдением правил о рыболовстве, установленных для АКССР.
12. Выдача билетов на право рыбной ловли и заключение договоров на сдачу в аренду промысловых угодий производится:
а) в отношении рыболовных угодий, замкнутых государственными лесными дачами или находящихся на территории колонизационного фонда, — соответствующими лесничими и
б) во всех остальных случаях — РИК’ами и сельсоветами.
13. Все доходы от эксплоатации рыбопромысловых угодий поступают в соответствующий бюджет.
 
IV. Условия эксплоатации непромысловых угодий в водоемах местного значения.
14. Лов рыбы в непромысловых угодьях разрешается бесплатно без выборки билетов всеми способами, но с соблюдением Разделов V, VI, VII, VIII, и IX настоящих правил.
 
V. Запретные для рыболовства места и сроки.
15. Для охраны наиболее ценных промысловых пород рыб, как-то: лососевых и сиговых (семга, лосось озерной, палья, форель, сиги и проч.), а также снетка, судака и леща во время икрометания и хода их для икрометания могут быть устанавливаемы Наркомземом АКССР в порядке издания местных правил рыболовства особые заповедные участки, а также запретные сроки для лова всех или только некоторых пород рыб.
16. В запретное для рыболовства время воспрещается ловить, продавать, скупать и вывозить рыбу тех пород и из тех районов, для которых установлено запретное время.
 
VI. Запретные орудия и способы лова.
17. Воспрещается:
а) применение для добычи рыбы взрывчатых, отравляющих воду или одуряющих рыбу веществ (динамита, пироксилиновых шашек, ручных гранат, извести, кукельвана и т. п.);
б) бой острогой и стрельба из ружей лососевых пород на нерестилищах.
18. Воспрещается в предустьевых пространствах сплошная выставка сетей и мережевых заколов, как по фарватеру, таки по сторонам фарватера. Между концами порядков (рядов) сетей и между отдельными заколами должно быть оставлено свободное пространство не менее 3-х ширин реки в меженное время.
Примечание — РИК’ам предоставляется право расширить свободные пространства в предустьевых местах по местным условиям.
19. Воспрещается устройство в реках сплошных заграждений (заборов и «коз», земляных завалов и т. п., задерживающих рыбу.
Примечание — При регулировании рыболовства на сплавных реках все вопросы разрешаются в порядке постановления ЦИК и СНК АКССР от 16 марта 1927 г. «Об урегулировании лесосплава и рыболовства» (Сб. важн. пост. по АКССР за 1927 г. № 1—4 ст. 12).
20. При выставке ставных орудий лова (сетей, мережных заколов, переметов и проч.) в речных водах, в морских и озерных проливах, запрещается занимать ими более одной третьей ширины водовместилища от каждого из берегов. Фарватер реки или пролива во всяком случае должен оставаться свободным.
Примечание — Воспрещается производить выставки мережных заколов так, чтобы с обоих берегов они занимали пространство более одной третьей ширины реки.
21. Воспрещается во всех реках и др. проточных водах, как например протоки между островами или озерами и т. п. употребление неводов, длина которых превышает наименьшую ширину водовместилища в месте лова.
Примечание — Размер прибрежных и глубевых (летних и зимних) неводов в озерах и морях не ограничивается.
22. При ловле в реках и озерах мережами или ставными сетями колья, служащие для укрепления этих орудий лова, должны быть убраны из воды рыбаками производящими лов их или об’единениями по прекращении лова.
23. На местах неводного лова (на неводных тонях) неводчикам предоставляется право требовать освобождения мест лова от сетей, мереж и проч.
24. Воспрещается устройство прочных заколов на судоходных реках в виде мостовых сооружений, могущих вредить судам в случае удара об них.
25. Воспрещается в наружной сети маток и мереж, а также и в кнее (тоже мотня, матка, матища) неводов, кереводок или воротниц и в ставных сетях иметь ячеи менее 2 снт. в сторону от узла до узла.
Примечание — 1. Орудия, предназначенные для лова снетка, ряпушки, уклей, мелкого окуня, ерша, размер ячеи может быть уменьшен до ½ снт. в стороне.
Примечание — 2. Измерение ячеи в орудиях лова производится по предварительной вымочке этих орудий.
Примечание — 3. Настоящее ограничение размера ячеи не распространяется на орудия лова, употребляемые на морских угодьях.
26. Воспрещается употребление бредней из тканца (редкая материя) и «недоток».
 
VII. Охрана рыбы у плотин и мостов.
27. Выставка каких-бы то ни было орудий лова между сваями, устоями или ряжами как действующих, так и заброшенных мостов воспрещается.
28. На реках промыслового значения в плотинах, устраиваемых для силовых установок (для электрификации и др. промышленных надобностей), а также сплошных мельничных плотинах, должны устанавливаться рыбо-под’емные лестницы (рыбопод’емы) и т. п. приспособления для прохода рыбы в верх и по реке.
Примечание — Планы и чертежи указанных выше приспособлений должны быть согласованы с Наркомземом АКССР.
 
VIII. Охрана чистоты водоемов.
29. Воспрещается:
а) загрязнение промысловых водоемов сточными, промывными водами обработкой материалов и т. п. в размерах, вызывающих отравление рыбы и
б) вывозка зимой на ледяную поверхность промысловых водоемов мусора, нечистот и др. отбросов, загрязняющих водоемы.
30. Воспрещается сваливание в воду древесины, коры и опилок. Сплав неокоренного леса по рекам промыслового значения регулируется в особом порядке.
 
IX. Запрещение лова маломерной рыбы.
31. Воспрещается ловить, покупать для продажи, перевозить, хранить и продавать в каком бы то ни было виде рыбы меньше следующей величины: лосось благородный (семга) и таймень (кумжа) — 45 снт., лещ 18 снт., форель и др. близкие виды рыб 18 снт., судак 25 снт., сиг 22 снт.
Примечание — 1. Размер на сига устанавливается только для Белого моря, Ладожского и Онежского озер.
Примечание — 2. Измерение рыбы производится от глаза до заднего конца заднепроходного плавника (красного пера).
Примечание — 3. Местными правилами рыболовства может быть повышен наименьший размер рыб и может быть установлен размер для других пород, нуждающихся в охране.
32. Попавшиеся при лове маломерные рыбы должны быть немедленно выпускаемы обратно в воду.
 
X. Надзор за исполнением правил рыболовства и взыскание за нарушение их.
33. Наблюдение за исполнением правил рыболовства возлагается на рыбопромысловый надзор, районные исполнительные комитеты и сельсоветы, а также органы милиции.
34. Виновные в нарушении настоящих правил и местных правил рыболовства подвергаются взысканию — в угодьях общереспубликанского значения, согласно ст. 86 Уг. Кодекса Законов (Издания 1926 г.) и в угодьях местного значения, согласно ст. 192 Уг. Кодекса (Изд. 1926 г.).
 
Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров АКССР А. Лесков.
Секретарь Кузнецов.
 
(Распубликовано в № 68 газеты «Красная Карелия» от 21 марта с/г. и в № 67 газеты «Пунайнен Карьяла» от 21 марта с/г.).
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Сборник важнейших для Автономной Карельской Социалистической Советской Республики действующих постановлений и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР, РСФСР и АКССР, № 4. Петрозаводск, 1928. С. 9-16.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. К вопросу топографии находок рыболовных принадлежностей из раскопок в Пскове
Достаточно традиционным в настоящее время является исследование топографических характеристик следов... Читать далее...

Публикации

Цепкин Е. А. Промысловые рыбы древнего Волковыска
  Материалом для настоящей статьи послужила коллекция костных остатков рыб, собранная... Читать далее...

Публикации

Атаманов М.Г. Культ рыбы в религиозно-мифологических воззрениях удмуртов и его следы в этнонимике
Рассматривается древнейший культ, связанный с почитанием рыбы, который имел определенную... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Источники и документы 1928 г. Правила рыболовства в Автономной Карельской Советской Социалистической Республике