1870 г. Правила для лова рыбы в реках Архангельской губернии, впадающих в Белое море и Северный океан, и в притоках этих рек

 

47880. — Января 6. Высочайше утвержденныя Правила для лова рыбы в реках Архангельской губернии, впадающих в Белое море и Северный океан, и в притоках этих рек.

 

Мнение Государственнаго Совета, Высочайше утвержденное 6 Января 1870 года, объявленное Сенату Министерством Государственных Имуществ 13 Января. — Государственный Совет, в Соединенных Департаментах Государственной Экономии и Законов и в Общем собрании, разсмотрев представление Министра Государственной Экономии и Законов и в Общем Собрании, разсмотрев представление Министра Государственных Имуществ, по проекту правил для лова рыбы в реках Архангельской губернии, впадающих в Белое море и Северный океан, и в притоках этих рек, мнением положил: проект правил о рыбном лове в реках Архангельской губернии, впадающих в Белое море и Северный океан, и в притоках этих рек, представить на Высочайшее Его Императорскаго Величества утверждение и затем издать сии правила в виде 2 приложений к статье 582 Уст. о гор. и сел. хоз. (Свода Зак. Т. XII, част. II). Таковое мнение Государственнаго Совета Государь Император, в 6-й день Января сего года, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.

 

Правила

С целию введения в реках Архангельской губернии, впадающих в Белое море и Северный океан, и в притоках этих рек, правильнаго рыболовства, установляются следующия ограничения в употреблении в этих водах рыболовных орудий:

1) Запрещается употребление сетей с ячеями (как в крыльях, так и в мотне), имеющими менее полувершка от узла до узла.

Примечание. Для зимняго лова сельдей могут быть допущены, в виде исключения, сети с ячеями в три-восьмыя вершка от узла до узла.

2) Запрещается устраивать заборы и заколы по всему течению реки Печоры.

3) Заборы и заколы по всем другим рекам Архангельской губернии, впадающим в Белое море и Северный океан, и по притокам этих рек, дозволяется устраивать только там, где заборы и заколы существовали до издания настоящаго закона, или же где на то последует разрешение Министра Государственных Имуществ. В дозволенных на сем основании заборах и заколах должны быть оставляемы ворота, совершенно свободныя для прохода рыбы, в одну треть ширины реки там, где выше забора, по течению реки, находятся поселения, не составляющия одной рыболовной общины с теми деревнями, у которых устроен забор, и в одну-шестую ширины реки в тех местах, где выше нет поселений.

Примечание. Список заколам и заборам, дозволенным к устройству в упомянутых реках, составляется и публикуется во всеобщее сведение Министерством Государственных Имуществ.

4) Запрещается устройство всякаго рода перегородок, не подходящих под разряд заборов и заколов, как-то: фителей, ижей, язов и щитов, будут ли они состоять из кольев, прутьев, дранок или из растянутых на кольях сетей, как в реках, в которых заборы и заколы дозволены, так и во всех прочих , а равно и в протоках, или висках, соединяющих озера между собою, или с реками, и наконец в заливах рек, или в так называемых, в некоторых местностях, курьях.

Примечание. На протоке, называемом Великою Висскою, соединяющем озера Яралды с рекою Печорою, дозволяется устраивать один только общественный яз (называемый также забором), с тем, чтобы в нем оставляем был промежуток или ворота, в одну шестую долю длины забора, которыя должны находиться на таком месте, где вода имеет постоянное течение. Все же прочие язы, устраиваемые сзади общественнаго, должны быть уничтожены.

5) Длина поплавней по реке Кулою и на других реках Архангельской губернии не должна превышать половины ширины реки; и притом поплавни никогда не должны употребляться в дело как ставныя сети, т. е. не должны прикрепляться обоими концами к берегам или ко дну реки, а немедленно должны быть вынимаемы из воды, если почему либо невозможно плыть с ними по течению.

6) Пущальницы, всякаго рода ставныя сети, а также ряды верш, мережек, нерш или вентерей, как в летнее, так и в зимнее время, должны быть выставляемы в реках, протоках и висках, не далее как на одну-треть ширины их от каждаго берега, так чтобы средняя часть оставалась совершенно свободною для прохода рыбы.

7) Лов стерлядей самоловною крючковою снастью в реке Северной Двине допускается под следующими условиями: а) разстояние крючков друг от друга должно быть не менее 12-ти вершков, б) порядки или ярусы крючков могут быть выставляемы от каждаго берега не более как на одну треть ширины всей реки.

8) Наблюдение за исполнением всех вышеизложенных правил возлагается на волостную и уездную полиции. Сверх этого, для наблюдения за правильным употреблением плавных сетей на реке Кулое (ст. 5), установляется общественный надзор из выборных от жителей сел Немнюги и Долгой-Щели, с каковою целию, каждое из этих сел выбирает ежегодно, из среды своих домохозяев, по три депутата на один год.

9) За нарушение изложенных выше правил определяются следующия наказания: а) за устройство на реке Печоре, равно как на других реках, впадающих в Белое море и Северный океан, или на их притоках, недозволенных по статьям 2 и 3 заборов и заколов, виновные подвергаются денежному взысканию по пяти рублей с каждой погонной сажени перегороженнаго протока; сверх того, заборы и заколы уничтожаются на счет виновных; б) за неоставление в дозволенных заколах и заборах установленной ширины ворот, виновные подвергаются денежному взысканию по пяти рублей за каждую погонную сажень долженствующей быть ширины ворот; верх того, ворота проделываются на счет виновных. В случае повторения сего нарушения, денежное взыскание удвоивается, а при совершении нарушения в третий раз, заборы или заколы уничтожаются на счет виновных и возобновление оных воспрещается в течение следующаго года; в) за все прочия нарушения, виновные подвергаются взысканиям, на основании статьи 57 Устава о наказаниях, налагаемых Мировыми судьями.

Примечание. При наложении наказаний за употребление сетей с ячеями более мелкими, чем это допущено статьею 1-ю настоящих правил, самыя сети или снасти отбираются и уничтожаются.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе, т.  XLV,  отделение первое. СПб., 1874. С. 26-27.