gototop

Новые статьи

Гаврилова И.В. Орудия рыболовства древних поселений Костромского Поволжья
Одной из географических особенностей Костромского Поволжья является сильно разветвленная речная сеть. Здесь Волга принимает три достаточно крупных левых притока: Кострому,... Читать далее...
Санкин Е.В. Рыбоконсервные заведения Тобольского севера в конце XIX – начале XX вв.
  Рыболовство в дореволюционное время являлось одним из главных занятий и источником существования как русского, так и коренного населения Тобольского Севера.... Читать далее...
1477 г. Оброчная на рыбные ловли на р. Оке и р. Клязьме
176- I. - 1477 марта 11. - Оброчная на рыбныя ловли. Се яз Геронтей, митрополит всеа Руси, пожаловал есми игумена Пахомья... Читать далее...

1859 г. Мнение Государственного Совета о правилах для ограничения лова рыбы в Псковском и Чудском озерах

 

35151. — Ноября 23. Высочайше утвержденное мнение Государственнаго Совета. — О правилах для ограничения лова рыбы в Псковском и Чудском озерах.
 
Государственный Совет, в Департаменте Экономии и Общем Собрании, разсмотрев представление Министра Государственных Имуществ по проекту правил, об ограничении лова рыбы в Псковском и Чудском озерах, мнением положил: для отвращения замеченнаго в означенных озерах уменьшения крупной рыбы, происходящаго от вылавливания ея в молодом возрасте и от употребления при том снарядов и способов, препятствующих рыбе спокойно метать икру, постановить следующия правила:
1. Лов молодаго от крупной рыбы приплода, известнаго под местными названиями: хохликов, малявки, сеголетка, собольков и акушки, в озерах Псковском и Чудском вовсе запрещается во всякое время года.
Примечание. Запрещение это на лов снетков, составляющих мелкую рыбы и легко отличающихся наружным видом от упомянутаго молодаго приплода крупной рыбы, не распространяется, за исключением лишь времени, указаннаго в пункте 5 сих правил.
2. Уличенный в ловле, а равно в продаже означенной молодой рыбы, подвергается штрафу: за меру от одного четверика трех рублей; за меру до двух четвериков — шести рублей и т. д., прибавляя на каждый четверик по три рубля.
3. Запрещается употребление на Псковском и Чудском озерах как целых сетей, так и мотни, невязанных, приготовленных из тканей (известных под местными названиями тканца, недотока и т. д.), а равным образом употребление и таких вязаных сетей, у которых в мотне приходится более тридцати очков в квадратном вершке.
Примечание. Это запрещение вступает в обязательную силу по истечении одного с половиною года после обнародования сих правил.
4. Всякий, у кого по истечении одного с половиною года после обнародования сих правил, найдены будут сети или части их, недозволенныя к употреблению, по предъидущему пункту, подвергается штрафу в десять рублей.
5. Во время наибольшаго собрания у берегов и в заливах мелкой рыбы, именно с двадцать четвертаго Июня (Иванова дня) по тридцатое Августа (день Св. Александра Невскаго), ловля всякой вообще рыбы, в том числе и снетков, в Псковском и Чудском озерах совершенно запрещается, какими бы то ни было сетями и снарядами, кроме удочки.
6. Уличенный в лове рыбы с двадцать четвертаго Июня по тридцатое Августа какими либо снарядами, кроме удочки, подвергается штрафу: трех рублей за меру не более одного четверика; шести рублей за меру до двух четвериков и т. д., прибавляя на каждый четверик по три рубля. Такому же штрафу подвергается и тот, кто будет уличен в продаже, на месте ловли, рыбы, пойманной всякими снарядами, кроме удочки, в течение означеннаго времени, т. е. с 24 Июня по 30 Августа.
7. Сушка рыбы с двадцать шестаго Июня по тридцатое Августа, как в сушильных, так и в обыкновенных печах, совершенно запрещается. С этою целью, особыя заведения, в которых устроены сушильныя печи на все означенное время, запираются, а отверстия в сушильных печах хозяева обязаны заделывать камнем, или кирпичом; за исполнением этого местная полиция имеет особое наблюдение.
8. Если кто откроет заделанную сушильную печь и начнет сушить в ней рыбу ранее тридцатаго Августа, тот подвергается заключению в смирительном доме, от шести месяцев до одного года.
9. Уличенный в сушке рыбы, с 26 Июня по 30 Августа, в обыкновенных печах, подвергается штрафу: за меру до одного четверика — трех рублей, до двух четвериков — шести рублей и т. д., прибавляя по три рубля за каждый четверик.
10. Запрещается во всякое время года ловля рыбы такими способами, которые препятствуют ей спокойно метать икру, а именно: ловля с сильным шумом (известная на Чудском и Псковском озерах под именем обмета), употребление орудий, называемых местными жителями летягами и ботами, и вообще всяких колотушек и палок, которыми производят сильный в воде и на поверхности ея шум для загона рыбы в сети.
11. Уличенный в лове рыбы запрещенными в предшедшем пункте способами, сверх штрафа по количеству пойманной рыбы, назначеннаго пунктов 2 сих правил, подвергается взысканию десяти рублей.
12. Запрещается в устьях рек, впадающих в Чудское и Псковское озера, и во входах в заливы сих озер делать заколы и ставить сплошные сети, запруживающия совершенно проход рыбе из озер в реки, или заливы, и обратно; в этих местах должна быть оставляема свободною от сетей и заколов по крайней мере одна треть прохода, разумея под проходом ту часть реки или залива, по которой рыба обыкновенно проходит для метания икры.
Примечания. Постановление Эстландскаго Рыцарскаго Земскаго права (книга 6, тит. 7 § 3), по которому должна быть оставляема свободною от сетей и заколов половина всей ширины реки, остается в своей силе для тех мест, на которыя распространяется действие этого права.
13. За нарушение правила, в предшедшем пункте изложеннаго, виновные подвергаются взысканию, в пункте 11 сих правил назначенному.
14. У нарушителей запрещений, постановленных в пунктах 1, 3, 5, 7, 10 и 12 сих правил, сверх определеннаго в пунктах 2, 4, 6, 9, 11 и 13 денежнаго штрафа, отбираются рыба и рыболовные снаряды, недозволенные к употреблению по пунктам 3 и 10 сих правил; рыба живая пускается обратно в воду, уснувшая зарывается в землю, а сушеная обращается в пользу ближайших богоугодных заведений; рыболовные же снаряды, недозволенные к употреблению, сжигаются.
15. Каждый денежный штраф разделяется на две равныя части, из коих одна предоставляется в пользу доносчика или поимщика, а другая обращается в пользу местнаго Приказа Общественнаго Призрения.
16. Если нарушитель какого либо из запрещений, постановленных в пунктах 1, 3, 5, 7, 10 и 12 сих правил, не в состоянии заплатить денежнаго штрафа, определеннаго в пунктах 2, 4, 6, 9, 11 и 13, и если он принадлежит к сословию, не изъятому от телеснаго наказания, то денежное взыскание, не превышающее десяти рублей, может быть заменено наказанием розгами, от пяти до двадцати пяти ударов, а свыше десяти рублей таким же наказанием от двадцати пяти до сорока ударов.
17. Общее наблюдение за исполнением сих правил возлагается на местную полицию, но с тем, что местныя управления государственными имуществами должны оказывать ей содействие в этом отношении, наблюдая за исполнением правил в местностях своего ведомства. Присуждение же штрафов и наказаний за нарушение означенных правил производится подлежащими полицейскими и судебными местами.
Резолюция. Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственнаго Совета по проекту правил, об ограничении лова рыбы в Псковском и Чудском озерах, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Второе, Т. XXXIV, отделение второе. СПб., 1861. С. 274-276. 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Ляшкевич Э. А. Рыболовство в средневековом Гродно (по материалам раскопок Старого замка)
Города Понеманья занимают особое место в ис­тории древнего рыболовства Беларуси.... Читать далее...

Публикации

Тарасов И.И. Промысловая ихтиофауна Новгородской земли в XII-XV веках по данным письменных источников
Расположенные на северо-западе лесной зоны Восточной Европы земли Великого Новгорода... Читать далее...

Публикации

Алексеевский М.Д., Васкул А.И., Козлова И.В., Комелина Н.Г. Традиции рыбаков и зверобоев Терского берега Белого моря
Что, брат, приезжий ученый, Моря тебе не понять. Только рыбак просоленный Книгу морскую... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Источники и документы 1859 г. Мнение Государственного Совета о правилах для ограничения лова рыбы в Псковском и Чудском озерах