gototop

Новые статьи

Цепкин Е. А. Промысловые рыбы древнего Волковыска
  Материалом для настоящей статьи послужила коллекция костных остатков рыб, собранная при археологических растопках в Волковыске в 1948-1967 гг. Остатки рыб... Читать далее...
Юдин П. К истории Астраханского рыболовства
I. Первые ограничения рыболовства. В четвертой книжке «Нашего Края» за 1924 г. была помещена интересная статья Н.К. Пальмова: «К истории рыбной промышленности в Астраханском... Читать далее...
1828 г. Мнение Государственного Совета о рыбных ловлях на Дону и на Азовском море
  1825. — Февраля 24. Высочайше утвержденное мнение Государственнаго Совета. — О рыбных ловлях на Дону и на Азовском море.   Государственный Совет в Департаменте Гражданских... Читать далее...

1842 г. Мнение Государственного Сената об устройстве рыбных промыслов на Каспийском море

 

16190. — Ноября 9. Высочайше утвержденное мнение Государственнаго Сената. — О устройстве рыбных на Каспийском море промыслов.
 
Государственный Совет, в Соединенных Департаментах Экономии и Гражданских Дел и в Общем Собрании, разсмотрев внесенное Министром Юстиции, за разногласием, произшедшим в Общем Собрании первых трех Департаментов Правительствующаго Сената, дело об устройстве рыбных на Каспийском море промыслов, мнением положил:
I. Все земли, кои береговым при Каспийском море владельцам пожалованы по Высочайшим указам и грамотам, или приобретены ими от казны по отводу и по покупке, и на кои выданы планы и межевыя книги, признав собственностию владельцев, оставить в полном распоряжении тех лиц, которым оне от первых приобретателей достались на законном основании, не исключая и помещицы Милашевой. Что же принадлежит до оказавшихся при поверке планов в натуре Землемером Сучковым, в 1806 году, излишних противу отмежеваннаго количества неудобных земель, в даче жены Камергера Всеволожскаго 15,740 десятин и в участке наследников Князя Безбородко, Всемилостивейше ему пожалованном, 18,072 десятин; то, по неимению в деле объяснений о причинах такой разности с межевыми планами и книгами, предоставить Министру Государственных Имуществ обстоятельство сие иметь в виду при производстве генеральнаго и специальнаго межеваний.
II. Сохраняя наследникам Князя Безбородко право собственности на Всемилостивейше пожалованные предку их морские промыслы, — с условиями, какия в пределах сего права по ст. III постановлены быть могут, — все воды Каспийскаго моря, состоящия доселе в пользовании владельцев прочих прибрежных дач, признать государственным имуществом, которым правительство всегда властно распорядиться по своему усмотрению; но, в видах покровительства большему владельческому рыболовству, пока представятся средства к иному, более соответственному государственной и общественной пользе устройству сего дела, оставить означенныя воды в пользовании береговых владельцев, по пространству принадлежащаго каждому берега, на излагаемых ниже сего основаниях.
III. Для определения в точности сего пользования, войти в ближайшее изследование и соображение на местах, какими способами, при обоюдном существовании рыболовства большаго и вольнаго, соглашены быть могут взаимныя их выгоды таким образом, чтобы, покровительствуя первому, не подавить и втораго. На сей конец предоставить Министерствам Государственных Имуществ, Внутренних Дел и Морскому учредить, по совокупному соглашению, из чиновников их ведомств, особую на месте Комиссию, которой, произведя все нужныя, по упомянутому предмету изыскания, при депутатах от войска Уральскаго, береговых владельцев и вольнопромышленников, представить оныя, с предположениями своими и с мнением Астраханской Экспедиции рыбных промыслов, означенным Министерствам, для разсмотрения и внесения чрез Правительствующий Сенат, в Государственный Совет. В продолжении же сих соображений и до времени окончания откупных сроков содержания казенных вод, т. е. до 1847 г., рыболовство на Каспийском море оставить, относительно сего предмета, в настоящем его положении, предоставив вольнопромышленникам следовать безпрепятственно чрез участки морских вод, состоящие в пользовании прибрежных владельцев, но запретив им ловить там рыбу, а равно останавливаться у владельческих берегов, кроме однако необходимых случаев для спасения от гибели и укрытия от ветров. Что же касается до Уральскаго казачьяго войска, то удостоверить оное Высочайшим Его Императорскаго Величества именем, что, — в каком бы виде ни последовало окончательное разрешение настоящаго предмета, войско сие с своей стороны, останется всегда в том же, как и ныне, пользовании рыболовством на пространстве Каспийскаго моря против берегов его дач.
IV. Для обезпечения лова рыбы в Волге, ныне же воспретить морской лов ближе трехсаженной глубины от берегов, со вскрытия льда до 15 Мая, на всем пространстве против 67 устьев, которыми река сия вливается в море, от Четырехбугорнаго острова до Быстринскаго бугра, не распространяя однако сего запрещения на рукава Волги, в коих лов рыбы может производиться в означенное время, дозволенными способами; при устьях же Урала, как протекающаго исключительно чрез земли Уральскаго войска, охранение свободнаго входа рыбы в сию реку предоставить, по принадлежности, самому войску.
V.  Оставляя Уральское войско и Спасопреображенский монастырь при платимом ими ныне за рыбныя ловли оброке, всех частных береговых владельцев за пользование оными обложить, независимо от сбора на земския повинности, особым в казну акцизом. — На сей конец предоставить Министру Государственных Имуществ, истребовать нужное сведение от береговых владельцев и собрав потребныя данныя, привесть в известность как получаемый ими от рыболовства доход, так и количество упадающей на них земской повинности, и потом, по соображении того и другаго и по сношению с Министрами Финансов и Внутренних Дел: 1) предназначить умеренный и положительный акциз, или проценты с дохода, долженствующие составлять казенную с рыболовства подать; 2) предопределить срок, в течение коего сделанная для акциза оценка должна оставаться неизменною, и 3) составить правила относительно взимания сего акциза, своевременнаго его поступления и мер по взысканию недоимок. Общее, по всем сим предметам, заключение их внести Министру Государственных Имуществ в Правительствующий Сенат, для представления, чрез Государственный Совет, на Высочайшее благоусмотрение. Акцизу сему в одно с прочими береговыми владельцами время должны быть подвергнуты и наследники Князя Безбородко; но, по участку, состоящему во владении их по Всемилостивейшему пожалованию, в уменьшенном против других владельцев размере.
VI. Удерживая в собственном распоряжении казны, на сей раз, впредь до усмотрения, одне те воды, которыя доселе считались ей принадлежащими, касательно прочих сделать следующия распоряжения: 1) До окончания предписанных в ст. III соображений, вольному промыслу предоставить: а) Весь Восточный берег Каспийскаго моря, поручив аа) особому распоряжению Министерств: Морскаго, Государственных Имуществ и Финансов принять меры к возможному обезопасению там сего промысла, и бб) Министерству Государственных Имуществ назначить акциз с рыболовства на сем берегу, с тем, чтобы предположение его по сему предмету, по разсмотрении в Правительствующем Сенате, внесено было на утверждение Государственнаго Совета; б) Эмбенския воды, на следующем основании аа) акциз с Эмбенскаго промысла оставить до времени в настоящем положении, бб) дозволить Эмбенским рыбопромышленникам, если признают полезнейшим, учредить компании или товарищества, но, для предупреждения вредных последствий монополии, только по небольшим участкам, с представлением уставов на утверждение по порядку; вв) допустить отсрочку паспортов рыбопромышленикам с узаконенным платежем, без чего хозяева судов не могут нанятых ими с годовыми паспортами работников оставлять на зимовку вдали от Астрахани, и гг) установленный пересмотр паспортов на брандвахтах отменить, так как мера сия для промышленников стеснительна, а во время ветров и бурь даже невозможна к исполнению; в) Чеченский воды с находящимися среди их, при берегах дачи казеннаго села Александрии. Участки сии оставить открытыми для всех желающих производить в них рыболовство за особо установленный акциз, и только в том случае, если бы, за всеми принятыми мерами, не можно было до 1847 года устроить с выгодою казны вольный промысел, отдать оныя с того года в четырехлетнее откупное содержание, или же предоставить компаниям на продолжительное число лет, с надлежащаго разрешения и на вышеизложенном в отношении Эмбенских компаний оснований. Астраханской Экспедиции рыбных и тюленьих промыслов предоставить пересмотреть временно утвержденныя в 1830 г. о сих промыслах правила и представить проект их в Министерство Государственных Имуществ. 2) Рыболовныя воды Астраханския, Учужныя и Черневыя, по миновании контрактных откупных сроков, предназначить к отдаче с 1847 г. в новое оброчное содержание, на условиях, сообразных с разрешением настоящаго дела. 3) Астраханския подгородныя рыбныя ловли признать на всегда собственностию сего города и обратить, по прежнему, в общее пользование жителей онаго.
VII. Существующие ныне на четырех рукавах Волги казенныя учуги оставить и на будущее время; но впредь как других учугов, так равно забоек, перебоев и заколов, ни казне, ни береговым владельцам вообще, ни вольнопромышленникам, не заводить, под строгим за сим наблюдением со стороны местнаго начальства; буде же где таковые откроются, то немедленно их уничтожать, с преданием виновных ответственности по законам.
VIII. На счет рыболовных снастей ограничиться существующими постановлениями, оставив, до истечения сроков, в полном действии все те, заключенные казною с частными лицами контракты, в коих выговорено дозволение сохранить бывшия до сего времени в действии снасти и орудия; употребление же вновь изобретаемых допускать не иначе, как по предварительном испытании безвредности их и с надлежащаго разрешения.
IX. Вопрос о том: продолжить ли впредь существование жиротопных заведений? по недостатку в деле достаточных к разрешению онаго оснований, предоставить разсмотреть особой Коммисии, учредив ее, по распоряжению Министра Государственных Имуществ, с утверждения Правительствующаго Сената; до того же времени существующия ныне заведения сего рода оставить в настоящем их действии, но новых учреждать не дозволять.
X. По вопросу, также не представляющему достаточных местных сведений для непосредственнаго здесь разрешения, о том: какия принять меры к удовлетворению Букеевской Киргизской орды пастбищными местами? учредив, по распоряжению Министерства Государственных Имуществ, с утверждения Правительствующаго Сената, особую на месте Коммисию из чиновников Астраханской Палаты Государственных Имуществ и таковых же по назначению Астраханскаго и Оренбургскаго Военных Губернаторов, а равно из уполномоченных от береговых владельцев и Киргизов, поручить ей: во первых, удостовериться: необходимо ли нужно и какое именно пространство земли, к морскому берегу прилежащей, отделить для Киргизов на время зимовки; какие участки из земель, владеемых по берегу наследниками Князей Юсупова и Безбородко, могут быть к сему назначены; в каком месте и на каком разстоянии в ширину проложить путь от степей, занимаемых Киргизами, до назначеннаго им участка на морском берегу; какия меры, по местному соображению, могут быть надежнейшими к отвращению ссор и взаимных притязаний со стороны помещиков с Киргизами, и какое именно охранение для сего нужно? и во вторых, следует ли назначить владельцам вознаграждение, и, если следует, то должно ли оно упадать на казну или на самих Киргизов, и в какой именно мере? Все сие предоставить Комиссии, с своим заключением, Астраханскому Военному Губернатору, который, по сношению с Оренбургским, обязан будет, с мнением своим, внести в Министерство Государственных Имуществ, для дальнейшаго с его стороны распоряжения.
Резолюция. Его Императорское Величество, воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственнаго Совета по делу об устройстве рыбных на Каспийском море промыслов, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Второе, Т. XVII, отделение второе. СПб., 1843. С. 101-104. 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Кулаков А.А. Рыбный промысел у населения Хазарского каганата (по материалам памятников Нижнего Дона)
  Важное место в хозяйственной деятельности населения Хазарского каганата занимал рыбный... Читать далее...

Публикации

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Источники и документы 1842 г. Мнение Государственного Сената об устройстве рыбных промыслов на Каспийском море