gototop

Новые статьи

Михеев В.К. Подонье в составе Хазарского каганата (раздел "Рыболовство")
В археологической литературе отмечалось значительное развитие рыболовства у населения салтовской культуры[1]. Вместе с тем этот промысел, его внутреннее содержание и... Читать далее...
1763 г. Указ о неловлении маломерных стерлядей в Неве реке, о приносе крупных стерлядей, которые в десять вершков и более, в Главную Дворцовую Канцелярию и о непродаже сей рыбы партикулярным людям
11.962. — Ноября 7. Именный, объявленный Сенату из Главной Дворцовой Канцелярии. — О неловлении маломерных стерлядей в Неве реке, о приносе крупных стерлядей,... Читать далее...
Пежемский П.И. Рыбная производительность оз. Байкал
Байкал есть единственный продовольственный рыбный бассейн Иркутской губернии и Забайкалья, изобилующий многоразличными породами рыбы, которую мы разделим на... Читать далее...

1828 г. Мнение Государственного Совета о рыбных ловлях на Дону и на Азовском море

 

1825. — Февраля 24. Высочайше утвержденное мнение Государственнаго Совета. — О рыбных ловлях на Дону и на Азовском море.
 
Государственный Совет в Департаменте Гражданских и Духовных дел и в Общем Собрании разсматривал:
Во-первых: Дело, внесенное бывшим Министром Юстиции за разногласием, происшедшим в Общем Собрании Правительствующаго Сената Санктпетербургских Департаментов, о рыбных ловлях на Дону и на Азовском море, по спорам помещика Коваленскаго и других прибрежных жителей Екатеринославской Губернии с Войском Донским, присвоивающим себе по Грамотам исключительное право на рыболовство.
Во-вторых: Доклад Правительствующаго Сената того же Общаго Собрания, относительно снастей, кои должно употреблять для рыболовства на Дону и в Азовском море.
В-третьих: Внесенныя Управляющим Министерством Внутренних дел два рапорта Атамана Войска Донскаго к Начальнику Главнаго Штаба Его Императорскаго Величества, по предмету обид, причиняемых кордонным казачьим командам от прибрежных Донских жителей и производство по просьбам сих последних о свободном рыболовстве.
В-четвертых: Внесенное бывшим Министром Юстиции в копии отношение к нему Генерал-Адъютанта Графа Чернышева, с журналом Комитета о устройстве Войска Донскаго 31 Декабря 1826 года.
В-пятых: Выписку из журнала Комитета Министров, с мнениями Атамана Войска Донскаго и Таганрогскаго Градоначальника, о средствах к отвращению безпорядков по рыбной ловле.
И в-шестых: Внесенное Управляющим Министерством Юстиции отношение к нему Атамана Войска Донскаго, Генерал-Майора Кутейникова, о мерах к пресечению рыболовства запрещенными крючьями и ограничении в том свободы прибрежных жителей.
Государственный Совет в Общем Собрании нашел подлежащим изследованию и решению в сем деле один главный вопрос: имеет ли Донское казачье войско исключительное право на рыболовство по всему Дону и заливу Азовскаго моря, с устранением от участия в том прочих прибрежных обитателей?
По разсмотрении существа приводимых Донским Комитетом Грамот, изложенных в Сенатской записке (в том числе по требованию Генерал-Адъютанта Графа Чернышева и предписаний Военной Коллегии 1771 года, кои также Грамотами именуются, и предшествовавшаго оным представления Дмитриевскаго Коменданта в 1766 году), Государственный Совет признал единогласно, что во всех грамотах и актах, к предмету сему относящихся и в деле значащихся, ни где не представляется, чтоб Донским казакам принадлежало исключительное на рыбную ловлю право, и чтоб лишены онаго были прочие прибрежные жители, которые прежде принадлежали к крепостям, а впоследствии умножаясь, по мере заселения степей и мест пустопорозжих, пользовались общим законом, определяющим владеть водами по землям; особенно же когда независимо от прав, принадлежащих Донскому Войску, получили таковыя ж от Самодержавной Власти и общества некоторых городов.
В сих основаниях находя разрешение означеннаго вопроса, Государственный Совет, согласно с заключением Департамента Гражданских и Духовных дел, полагает:
1. Утвердить мнение большинства Сенаторов и бывшаго Министра Юстиции, чтоб по точной силе приведенных ими законов, предоставлено было производить рыбные промыслы наравне с Донским войском, и всем прочим, в одинаковом праве с ним состоящим обывателям по землям, им принадлежащим, не для одного продовольствия, но и для торговли, не иначе однако ж, как снастьми, дозволенными указом Правительствующаго Сената 20 Февраля 1819 года, и чтоб за сим уже не делать переселения ни Кагальницких казенных крестьян, ни прочих обывателей, для очищения берега реки Дона, сколько по Высочайшему утверждению прав каждаго, столько и по давности спокойнаго владения.
2. Утвердить изложенныя в поднесенном Правительствующим Сенатом докладе правила о том, где употреблять для лова рыбы снасти безвредныя, которыя не препятствовали бы свободному ходу рыбы в Дон, но не ограничивая теперь для таковых снастей пространства в Азовском море от Донских устьев, или гирл, семью верстами, предоставить назначение дистанции Новороссийскому Генерал-Губернатору вообще с Начальством Войска Донскаго, по ближайшему усмотрению местнаго положения самых вод к речным устьям, употребив к тому особаго еще чиновника Морскаго ведомства, по избранию Главнаго Командира Черноморскаго флота.
3. По определении означенной дистанции, далее за оною в Азовском море, дозволить всем свободный лов рыбы снастьми, какия кто употреблять пожелает.
4. Для отвращения на будущее время неустройств, какия доселе происходили при рыболовстве, и для наблюдения, дабы ни кто, ни со стороны обывателей, ни со стороны Донских казаков в недозволенных местах не отваживался употреблять запрещенных снастей, учредить особенный общий надзор, как со стороны Донскаго Войска, так и со стороны Губернскаго начальства, возложив учреждение сего надзора в тех местах, где признается нужным, на Новороссийскаго Генерал-Губернатора и на Начальство войска, по взаимному согласию и при соблюдении совершеннаго равенства, с тем, чтоб приставленные для надзора люди, наблюдая за рыболовством, в случае нарушения кем-либо предписанных правил, по точном изобличении и с ясными доказательствами о законно-противных поступках их, отсылали виновных к тем местным Начальствам, коим они подведомы, для поступления по законам.
5. Какое же сделано будет положение Новороссийским Генерал-Губернатором и Начальством Войска Донскаго, как относительно определения дистанции в море для ловли рыбы снастьми дозволенными, так и в разсуждении надзора за тем, представить на Высочайшее утверждение установленным порядком.
6. Все дела возникшия от запрещенной крючковой ловли рыбы, уничтожить, за исключением только из них заключающих в себе смертоубийство, частныя же жалобы окончить обыкновенным законным порядком.
7. Показание Войска Донскаго о завладении помещиком Коваленским излишнею землею против принадлежащаго ему по крепостям количества, предоставить Судебному разбирательству.
Резолюция. Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственнаго Совета по делу о рыбных ловлях на Дону и на Азовском море, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить. Председатель Государственнаго Совета.
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Второе, Т. III, отделение первое. СПб., 1830. С. 183-185. 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Шрамко Б.А., Цепкин Е.А. Рыболовство у жителей Донецкого городища в VIII - XIII вв
В 1955-1960 гг. археологическая экспедиция Харьковского университета производила раскопки Донецкого... Читать далее...

Публикации

Цепкин Е. А. Промысловые рыбы древнего Волковыска
  Материалом для настоящей статьи послужила коллекция костных остатков рыб, собранная... Читать далее...

Публикации

Ямсков А.Н., Власкина Т.Ю. Рыболовецкие сообщества и традиционное рыболовство на казачьем юге России
Ключевые слова: рыболовство, рыболовецкие сообщества, этнография хозяйства, казаки, заселение южной... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Источники и документы 1828 г. Мнение Государственного Совета о рыбных ловлях на Дону и на Азовском море