gototop

Новые статьи

Куза А. В. Рыболовство в древнем Новгороде по берестяным грамотам
           В настоящей статье делается попытка рассмотреть содержание целого ряда грамот и надписей, добытых в Новгороде... Читать далее...
Федорчук В.В. Зимнее речное рыболовство нивхов Сахалина
  Изучением материальной культуры и различных форм хозяйственной деятельности нивхов Сахалина в разное время занимались известные ученые и исследователи: Шренк Л.... Читать далее...
Шубина Т.Г. Рыболовство и связанные с ним промыслы. В кн.: Историко-этнографические очерки Псковского края
  Псковщина, сравнительно с другими областями России, богатаисточниками воды. Влажный климат с нередкими зимними оттепелями и дождливым летом в определенной степени... Читать далее...

1828 г. Мнение Государственного Совета о рыбных ловлях на Дону и на Азовском море

 

1825. — Февраля 24. Высочайше утвержденное мнение Государственнаго Совета. — О рыбных ловлях на Дону и на Азовском море.
 
Государственный Совет в Департаменте Гражданских и Духовных дел и в Общем Собрании разсматривал:
Во-первых: Дело, внесенное бывшим Министром Юстиции за разногласием, происшедшим в Общем Собрании Правительствующаго Сената Санктпетербургских Департаментов, о рыбных ловлях на Дону и на Азовском море, по спорам помещика Коваленскаго и других прибрежных жителей Екатеринославской Губернии с Войском Донским, присвоивающим себе по Грамотам исключительное право на рыболовство.
Во-вторых: Доклад Правительствующаго Сената того же Общаго Собрания, относительно снастей, кои должно употреблять для рыболовства на Дону и в Азовском море.
В-третьих: Внесенныя Управляющим Министерством Внутренних дел два рапорта Атамана Войска Донскаго к Начальнику Главнаго Штаба Его Императорскаго Величества, по предмету обид, причиняемых кордонным казачьим командам от прибрежных Донских жителей и производство по просьбам сих последних о свободном рыболовстве.
В-четвертых: Внесенное бывшим Министром Юстиции в копии отношение к нему Генерал-Адъютанта Графа Чернышева, с журналом Комитета о устройстве Войска Донскаго 31 Декабря 1826 года.
В-пятых: Выписку из журнала Комитета Министров, с мнениями Атамана Войска Донскаго и Таганрогскаго Градоначальника, о средствах к отвращению безпорядков по рыбной ловле.
И в-шестых: Внесенное Управляющим Министерством Юстиции отношение к нему Атамана Войска Донскаго, Генерал-Майора Кутейникова, о мерах к пресечению рыболовства запрещенными крючьями и ограничении в том свободы прибрежных жителей.
Государственный Совет в Общем Собрании нашел подлежащим изследованию и решению в сем деле один главный вопрос: имеет ли Донское казачье войско исключительное право на рыболовство по всему Дону и заливу Азовскаго моря, с устранением от участия в том прочих прибрежных обитателей?
По разсмотрении существа приводимых Донским Комитетом Грамот, изложенных в Сенатской записке (в том числе по требованию Генерал-Адъютанта Графа Чернышева и предписаний Военной Коллегии 1771 года, кои также Грамотами именуются, и предшествовавшаго оным представления Дмитриевскаго Коменданта в 1766 году), Государственный Совет признал единогласно, что во всех грамотах и актах, к предмету сему относящихся и в деле значащихся, ни где не представляется, чтоб Донским казакам принадлежало исключительное на рыбную ловлю право, и чтоб лишены онаго были прочие прибрежные жители, которые прежде принадлежали к крепостям, а впоследствии умножаясь, по мере заселения степей и мест пустопорозжих, пользовались общим законом, определяющим владеть водами по землям; особенно же когда независимо от прав, принадлежащих Донскому Войску, получили таковыя ж от Самодержавной Власти и общества некоторых городов.
В сих основаниях находя разрешение означеннаго вопроса, Государственный Совет, согласно с заключением Департамента Гражданских и Духовных дел, полагает:
1. Утвердить мнение большинства Сенаторов и бывшаго Министра Юстиции, чтоб по точной силе приведенных ими законов, предоставлено было производить рыбные промыслы наравне с Донским войском, и всем прочим, в одинаковом праве с ним состоящим обывателям по землям, им принадлежащим, не для одного продовольствия, но и для торговли, не иначе однако ж, как снастьми, дозволенными указом Правительствующаго Сената 20 Февраля 1819 года, и чтоб за сим уже не делать переселения ни Кагальницких казенных крестьян, ни прочих обывателей, для очищения берега реки Дона, сколько по Высочайшему утверждению прав каждаго, столько и по давности спокойнаго владения.
2. Утвердить изложенныя в поднесенном Правительствующим Сенатом докладе правила о том, где употреблять для лова рыбы снасти безвредныя, которыя не препятствовали бы свободному ходу рыбы в Дон, но не ограничивая теперь для таковых снастей пространства в Азовском море от Донских устьев, или гирл, семью верстами, предоставить назначение дистанции Новороссийскому Генерал-Губернатору вообще с Начальством Войска Донскаго, по ближайшему усмотрению местнаго положения самых вод к речным устьям, употребив к тому особаго еще чиновника Морскаго ведомства, по избранию Главнаго Командира Черноморскаго флота.
3. По определении означенной дистанции, далее за оною в Азовском море, дозволить всем свободный лов рыбы снастьми, какия кто употреблять пожелает.
4. Для отвращения на будущее время неустройств, какия доселе происходили при рыболовстве, и для наблюдения, дабы ни кто, ни со стороны обывателей, ни со стороны Донских казаков в недозволенных местах не отваживался употреблять запрещенных снастей, учредить особенный общий надзор, как со стороны Донскаго Войска, так и со стороны Губернскаго начальства, возложив учреждение сего надзора в тех местах, где признается нужным, на Новороссийскаго Генерал-Губернатора и на Начальство войска, по взаимному согласию и при соблюдении совершеннаго равенства, с тем, чтоб приставленные для надзора люди, наблюдая за рыболовством, в случае нарушения кем-либо предписанных правил, по точном изобличении и с ясными доказательствами о законно-противных поступках их, отсылали виновных к тем местным Начальствам, коим они подведомы, для поступления по законам.
5. Какое же сделано будет положение Новороссийским Генерал-Губернатором и Начальством Войска Донскаго, как относительно определения дистанции в море для ловли рыбы снастьми дозволенными, так и в разсуждении надзора за тем, представить на Высочайшее утверждение установленным порядком.
6. Все дела возникшия от запрещенной крючковой ловли рыбы, уничтожить, за исключением только из них заключающих в себе смертоубийство, частныя же жалобы окончить обыкновенным законным порядком.
7. Показание Войска Донскаго о завладении помещиком Коваленским излишнею землею против принадлежащаго ему по крепостям количества, предоставить Судебному разбирательству.
Резолюция. Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственнаго Совета по делу о рыбных ловлях на Дону и на Азовском море, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить. Председатель Государственнаго Совета.
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Второе, Т. III, отделение первое. СПб., 1830. С. 183-185. 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И.И. Рыболовство в средневековой Ладоге
Село Старая Ладога расположено на берегу одной из крупнейших и... Читать далее...

Публикации

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Источники и документы 1828 г. Мнение Государственного Совета о рыбных ловлях на Дону и на Азовском море