gototop

Новые статьи

Федорчук В.В. Зимнее речное рыболовство нивхов Сахалина
  Изучением материальной культуры и различных форм хозяйственной деятельности нивхов Сахалина в разное время занимались известные ученые и исследователи: Шренк Л.... Читать далее...
Ляшенко Н.Ф., Ляшенко Ю.Н. Море, рыба и рыбаки в малых жанрах русского фольклора
  Пословицы и поговорки живут в народной речи века, кратко и глубоко отражая историю и запечатлевая события. Они создавались многими поколениями... Читать далее...
Лаптев М. Материалы для географии и статистики России. Казанская губерния (Раздел «Рыболовство»)
Рыбой здешния реки богаты, и рыболовство по Волге и Каме доставляет занимающимся этим промыслом большие доходы. Все воды, в которых... Читать далее...

1830 г. Мнение Сената о рыбных ловлях на реке Волге

 

3447. — Генваря 27. Высочайше утвержденное мнение Государственнаго Сената. — О рыбных ловлях на реке Волге.
 
Государственный Совет в Департаменте Государственной Экономии и в Общем Собрании разсмотрев доклад Правительствующаго Сената Общаго, 4, 5 и Межеваго Департаментов Собрания по делу, о рыбных ловлях на реке Волге, находит:
1. Что хотя в 1763 году и отданы были рыбныя на реке Волге ловли, по уважению тогдашняго незаселения сих мест, во всегдашнее владение города Царицына на пространстве 197 верст; однако же в собственность его не укреплены, а напротив, в указе Камер-Коллегии помещено условие, что Правительство, по встретившимся обстоятельствам, может означенные промыслы и отобрать от Царицына. Таковое право Правительства подтверждено и Межевою Инструкциею, в коей (главе XXV) именно сказано, чтобы отданныя разным лицам, для пользования, рыбныя ловли и другие промыслы, хотя в меры владения их и написанныя, но земля, где промыслы производятся, в точное владение им не отдана и в настоящую вотчину не пожалована, оставлять за ними до тех только пор, пока таковыя земли не востребуются на заселение.
2. Что поселенные, в последствие, на реке Волге казенные и удельные крестьяне, соляные возчики и другие, равно частные владельцы, приобревшие земли или покупкою, или по Всемилостивейшему пожалованию, хотя бы во владенных указах на земли и не было упомянуто о рыбных ловлях, имеют неотъемлемое право на пользование оными в тех реках и озерах, кои находятся или внутри, или между землями, законно им принадлежащими и за ними обмежеванными, как по силе Высочайшаго указа 1782 года и Всемилостивейше дарованной Российскому Дворянству Грамоты, так и по самой Межевой Инструкции, в коей поставлено (глав. XXV, пункт 13), все рыбные и другие промыслы, мельницы и угодья, состоящия на казенных и помещичьих землях и отданныя из платежа в казну оброка, межевать и оставлять за теми, кому принадлежит земля.
3. Что по Высочайше утвержденному в 1809 году докладу Правительствующаго Сената, из бывших во владении Царицына и Камышина вод и рыбных ловель отданы казенным соляным возчикам все те, кои внутри дач их состоят и к землям их прилегают; Царицыну же и Камышину оставлены токмо прилегающия к землям, городам сим принадлежащим.
4. Что в 14 пункте 25 главы Межевой Инструкции, на коем Правительствующий Сенат основывает предполагаемое взыскание с владельцев единовременно сложной трехлетней цены, в вознаграждение города Царицына за отходящия от него рыбныя ловли, не содержится никакого постановления о таковом вознаграждении; но в оном велено только Камер-Коллегии отдавать рыбныя ловли из платежа в казну оброка, по сложной трехлетней цене тем владельцам, в чьих дачах оныя находятся, а не посторонним, единственно для прекращения споров, в то время при отдаче земель в частную собственность, многия лежащия на оных рыбныя ловли и разные промыслы оставались во владении казны и были отдаваемы особо в оброчное содержание, каковое право казны прекращено в последствии с изданием Высочайшаго указа 1782 года и Дворянской Грамоты, коими распространено право собственности на недра земныя и воды. Вообще же нет основания допускать помянутое вознаграждение на счет одной стороны в пользу другой за лишение того, что никогда сей последней во всегдашнее владение отдано не было, и что напротив, составляя собственность первой, ныне по законному праву оной возвращается.
На сих основаниях Государственный Совет, приняв в уважение возникшия при исполнении мнения его 1819 года затруднения, по предъявлению прав владельцев землями, на крепостных актах основанных, признает постановление Правительствующаго Сената по настоящему случаю правильным, и потому полагает: за исключением токмо статьи о предназначаемом вознаграждении города Царицына, доклад онаго утвердить.
Резолюция. Его Императорское Величество, воспоследовавшее в Общем Собрании Государственнаго Совета мнение по делу о рыбных ловлях на реке Волге, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить. Председатель Государственнаго Совета.
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Второе, Т. V, отделение первое. СПб., 1831. С. 98-99. 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Михеев В.К. Подонье в составе Хазарского каганата (раздел "Рыболовство")
В археологической литературе отмечалось значительное развитие рыболовства у населения салтовской... Читать далее...

Публикации

Никольский Г.В., Радаков Д.В. К истории ихтиологической фауны Средней Азии
  Четвертичная история ихтиофауны Средней Азии до настоящего времени реконструировалась исключительно... Читать далее...

Публикации

Гаврилова Е.А. Приспособления для лова лосося по данным археологии и этнографии
  «Премудрейший промысел божий и милосердие которому угодно было в местах... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Источники и документы 1830 г. Мнение Сената о рыбных ловлях на реке Волге