gototop

Новые статьи

Лебедев В.Д. Материалы по промысловой ихтиофауне городищ рек Десны и Сейма
Изучение ископаемых остатков рыб из древних поселений человека имеет большое теоретическое в практическое значение. На основании изучения остатков ихтиофауны часто... Читать далее...
Федорчук В.В. Зимнее речное рыболовство нивхов Сахалина
  Изучением материальной культуры и различных форм хозяйственной деятельности нивхов Сахалина в разное время занимались известные ученые и исследователи: Шренк Л.... Читать далее...
Рыболовство на озере Лаче в Каргопольском уезде
(Начало, № 43) I. Озеро Лаче, лежащее на южной оконечности Каргопольскаго уезда, близь границы Новгородской губернии, есть самое большое из всех озер, в... Читать далее...

1738 г. Резолюция о даче войску Донскому позволения пользоваться до указа безоброчно в море и в реках Доне и Мертвом Донце рыбною, а в степях звериною ловлею

7523. — Марта 1. Резолюция Кабинет-Министров на сообщение Сената. — О даче войску Донскому позволения пользоваться до указа безоброчно в море и в реках Доне и Мертвом Донце рыбною, а в степях звериною ловлею.

 
Сообщение. Военная Коллегия доношением в Сенат представляла, что войско Донское просят за их многия против неприятеля ревностныя службы, позволения в реках Доне и на Мертвом Донце и на гирлах и в самом море в рыбной, а в степях в звериной ловлях, объявлял, что де и прежде, когда Азов под Российским владением был, тогда они те рыбныя и звериныя ловли имели невозбранно, которое их прошение и оная Коллегия мнением своим, о даче в том позволения, утверждает; токмо в приложенном притом экстракте, из сообщенной в ту Коллегию от Генерала Левашева ведомости показано:
По справке де в Сенате и в крепости Св. Анны старыми людьми, когда Азов прежде под Российским владением был, тогда от настоящаго Донских казаков, крайняго к Азову города Черкаскаго, и вниз по Дону 30 верст, до речки Тимерника, которая от Азова в 25 верстах, все рыбныя ловли Донскич казаков во владении были, и ныне при них имеются, кроме их казаков, в тех урочищах ни кому рыбы ловить не допущается.
А ниже речки Тимерника по Дону с прочими речками и протоками до моря, рыбныя ловли казенныя были, и ниже Азова на речке Узяке казенный рыбный двор и анбары построены были, а речка Каланча и Катюрма во владении Азовских казаков состояли, и из тех рек река Катюрма Азовскому монастырю отдана была.
По реке Мертваго Донца в городе Лютине, когда казаки там жили, река Мертвой Донец для рыбной ловли во владении была, а по разорении оной Лютинской станицы, в тех местах Донским казакам в реке Мертваго Донца, и в прочих около Азова реках , рыбы ловить не допущалося, а на море со пристойными рыбными снастьми рыбы ловить пропущаемы бывали.
Около Азова в степях звериная ловля под особливым Донских казаков владением никогда не бывала, а была та звериная ловля, как Донским казакам, так в тогдашнее время и кочующим Аюкиным Калмыкам, и Азовским казакам и Калмыкам, и прочим в Азове и в Таганроге жительствующим, кто звериной ловли охоту имели, вольная.
А ныне при Азове, для умножения и удовольства Императорскаго Величества войск и всех в Азове жительствующих, как Донским, так и Азовским казакам и всякаго звания людям, по всем рекам и истокам и по гирлам, и в море рыбы ловить невозбранно допущено; но когда по всем рекам ловцов и из Малой России, из Бахмута и из прочих мест, для покупки рыб, купцов умножилося, тогда все рыболовы для корысти продавая рыбу на ватагах, мало стали к Азову рыбы возить, и в Азове жительствующие в рыбе к пище оскудение приключили, и хотя, чтоб рыболовы к удовольству в Азов рыбы возили, многократно публиковано было, а на всех ватагах ближняя продажа корысть рыболовов преодолела, и не взирая на публикации, от корыстей своих не отстали, к Азову привозов рыбы не умножалося.
И по усмотрению де лучшаго, чтоб и в Азов Ея Императорскаго Величества войска и все жительствующие, в рыбе довольство имели, и в казну бы доходы, не токмо даром не пропадали, но приращение бы и умножение имели, от вышеупоминаемой речки Темерника, вниз по Дону, и по всем рекам и истокам, и по гирлам, и в море с рыбной продажи, с рубля по гривне, по многим публикациям с вольнаго торга, и по переторгам с наддатчиками Воронежскому купцу Петру Белокопытому на год 601 рубль, на откуп отдано.
А войско Донское представляет, что когда де Азов до разграничения под Российским владением был, тогда у них речка Темерник нерубежная была, но вольно было всему войску Донскому, от Черкаскаго до Азова и до самаго моря, и в самом море рыболовными снастьми добываться, а как уже Турки Азовом завладели, то приведена граница на оную речку, и те рыбныя ловли в их владении остались, кои самыя лучшия; а ныне де отданы на откуп, без указа, не за великую казенную прибыль, в корысть одному, а они де так оскорблены, что нетокмо ко исправлению в службу Ея Императорскаго Величества, но и пропитания лишились; когда же де откупщики рыболовными снастьми усилятся, то ни кому рыбы вверх по Дону, по Донцу, по Хопру, по Медведице и Бузулаку рекам и заполным речкам, не пропустят, и из того войска Донское и прочие подданные Ея Императорскаго Величества, живущие поверхам тех рек, великую нужду в неудовольствии рыб терпеть будут, а других таковых угодных к рыбным ловлям мест нет, а выше той речки Темерника, войску Донскому за утеснением, ни коим образом добываться и довольствоваться не возможно, за чем и при Турецком города Азова владении, по упросам Войсковых Атаманов, войско от нижепоказанной пограничной речки Темерника, даже до Азова снастьми добывались.
И просит оное войско о удовольствии их в том по прежнему, дабы могли они к службе Ея Императорскаго Величества исправление иметь, и впрочем к неудовольствию их, впредь без главной их дирекции Военной Коллегии, никто б такого определения собою не чинил.
А понеже о прежних об откупах , и о вольностях в тех местах в рыбных и звериных ловлях, в Сенате не известно, и Военная Коллегия объявляет, что по справке с Воронежскою Губернскою Канцеляриею, за погорением дел известия не сыскано ж; того ради в Сенате определено: в Кабинет Ея Императорскаго Величества подать сообщение, в котором представить, что по мнению Сената оному войску Донскому, за показанныя им в нынешнее военное время службы, надлежит до окончания нынешней с Турками войны, в рыбных и звериных ловлях позволение дать, без всякаго платежа оброчных денег, и что Генерал Левашев в тех местах рыбную ловлю ныне, без указа, посторонним из оброка на откуп отдал, оное до того времени отставить; токмо тому войску накрепко подтвердить, и Азовскому Коменданту прилежно смотреть, дабы морския гирла, которыми рыба вверх по вышеписанным рекам приходит, отнюдь не запирали, дабы жителям по тем рекам в том обиды и в пропитании нужды не воспоследовало, при том же и Азовским жителям, для собственнаго пропитания и довольства войск, в тех ловлях не запрещать, а между тем в Камер-Коллегии справиться с старыми делами, когда Азов прежде под владением Российским был, в то время какие откупы были ль и в которых местах и какое довольство Донские казаки имели, и другие к той рыбной ловле допущены были ль, о чем в ту Коллегию и указ из Сената послан.
И ежели оное Кабинет Ея Императорскаго Величества заблагоразсудить изволит, о том бы повелено было сообщить в Сенат письменно.
Резолюция. По вышеписанному сообщению, в рыбных и звериных ловлях, войску Донскому дать позволение, до указа, а между тем с Адмиралтейскою я Камер-Коллегиями справиться старыми делами, упомянутыя ловли были ль на откупе и какое довольство Донские казаки имели.
 
 

ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Первое, Т. X. СПб., 1830. С. 430-432.

 

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Сорочан С.Б. О соляном и рыбозасолочном промыслах византийского Херсона VI-VII вв.
  Комплексное исследование источников обращает внимание прежде всего на наличие явной... Читать далее...

Публикации

Былкова В.П., Яниш Е.Ю. О рыбном промысле в устье Днепра
  Рыбный промысел занимал различное место в хозяйстве населения Северного Причерноморья... Читать далее...

Публикации

Половинкин И.В. Рыбный промысел на Череменецком озере
  Череменецкое озеро исстари считалось одним из замечательных озер Лужского края... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Источники и документы 1738 г. Резолюция о даче войску Донскому позволения пользоваться до указа безоброчно в море и в реках Доне и Мертвом Донце рыбною, а в степях звериною ловлею