gototop

Новые статьи

Куликов А.В., Федосеев Н.Ф. Керамическая тара для рыбных промыслов Боспора
Изучению боспорского рыболовства посвящена большая и разнообразная литература. Это, пожалуй, один из старейших вопросов по истории Боспора, поставленный учеными. В... Читать далее...
К. Ловля рыбы (в Олонецкой губернии)
  Ловля рыбы в нашей губернии занимает одно из первых мест в ряду промыслов по количеству заработка, достающагося на долю крестьян-рыболовов.... Читать далее...
Острецова Л.М. Тематическая группа «Орудия лова» в говорах Среднего Приишимья
Одним из наиболее актуальных и разрабатываемых вопросов современного языкознания является исследование си- 130 стемных отношений языковых единиц как на материале разных языков,... Читать далее...

1738 г. Резолюция о даче войску Донскому позволения пользоваться до указа безоброчно в море и в реках Доне и Мертвом Донце рыбною, а в степях звериною ловлею

7523. — Марта 1. Резолюция Кабинет-Министров на сообщение Сената. — О даче войску Донскому позволения пользоваться до указа безоброчно в море и в реках Доне и Мертвом Донце рыбною, а в степях звериною ловлею.

 
Сообщение. Военная Коллегия доношением в Сенат представляла, что войско Донское просят за их многия против неприятеля ревностныя службы, позволения в реках Доне и на Мертвом Донце и на гирлах и в самом море в рыбной, а в степях в звериной ловлях, объявлял, что де и прежде, когда Азов под Российским владением был, тогда они те рыбныя и звериныя ловли имели невозбранно, которое их прошение и оная Коллегия мнением своим, о даче в том позволения, утверждает; токмо в приложенном притом экстракте, из сообщенной в ту Коллегию от Генерала Левашева ведомости показано:
По справке де в Сенате и в крепости Св. Анны старыми людьми, когда Азов прежде под Российским владением был, тогда от настоящаго Донских казаков, крайняго к Азову города Черкаскаго, и вниз по Дону 30 верст, до речки Тимерника, которая от Азова в 25 верстах, все рыбныя ловли Донскич казаков во владении были, и ныне при них имеются, кроме их казаков, в тех урочищах ни кому рыбы ловить не допущается.
А ниже речки Тимерника по Дону с прочими речками и протоками до моря, рыбныя ловли казенныя были, и ниже Азова на речке Узяке казенный рыбный двор и анбары построены были, а речка Каланча и Катюрма во владении Азовских казаков состояли, и из тех рек река Катюрма Азовскому монастырю отдана была.
По реке Мертваго Донца в городе Лютине, когда казаки там жили, река Мертвой Донец для рыбной ловли во владении была, а по разорении оной Лютинской станицы, в тех местах Донским казакам в реке Мертваго Донца, и в прочих около Азова реках , рыбы ловить не допущалося, а на море со пристойными рыбными снастьми рыбы ловить пропущаемы бывали.
Около Азова в степях звериная ловля под особливым Донских казаков владением никогда не бывала, а была та звериная ловля, как Донским казакам, так в тогдашнее время и кочующим Аюкиным Калмыкам, и Азовским казакам и Калмыкам, и прочим в Азове и в Таганроге жительствующим, кто звериной ловли охоту имели, вольная.
А ныне при Азове, для умножения и удовольства Императорскаго Величества войск и всех в Азове жительствующих, как Донским, так и Азовским казакам и всякаго звания людям, по всем рекам и истокам и по гирлам, и в море рыбы ловить невозбранно допущено; но когда по всем рекам ловцов и из Малой России, из Бахмута и из прочих мест, для покупки рыб, купцов умножилося, тогда все рыболовы для корысти продавая рыбу на ватагах, мало стали к Азову рыбы возить, и в Азове жительствующие в рыбе к пище оскудение приключили, и хотя, чтоб рыболовы к удовольству в Азов рыбы возили, многократно публиковано было, а на всех ватагах ближняя продажа корысть рыболовов преодолела, и не взирая на публикации, от корыстей своих не отстали, к Азову привозов рыбы не умножалося.
И по усмотрению де лучшаго, чтоб и в Азов Ея Императорскаго Величества войска и все жительствующие, в рыбе довольство имели, и в казну бы доходы, не токмо даром не пропадали, но приращение бы и умножение имели, от вышеупоминаемой речки Темерника, вниз по Дону, и по всем рекам и истокам, и по гирлам, и в море с рыбной продажи, с рубля по гривне, по многим публикациям с вольнаго торга, и по переторгам с наддатчиками Воронежскому купцу Петру Белокопытому на год 601 рубль, на откуп отдано.
А войско Донское представляет, что когда де Азов до разграничения под Российским владением был, тогда у них речка Темерник нерубежная была, но вольно было всему войску Донскому, от Черкаскаго до Азова и до самаго моря, и в самом море рыболовными снастьми добываться, а как уже Турки Азовом завладели, то приведена граница на оную речку, и те рыбныя ловли в их владении остались, кои самыя лучшия; а ныне де отданы на откуп, без указа, не за великую казенную прибыль, в корысть одному, а они де так оскорблены, что нетокмо ко исправлению в службу Ея Императорскаго Величества, но и пропитания лишились; когда же де откупщики рыболовными снастьми усилятся, то ни кому рыбы вверх по Дону, по Донцу, по Хопру, по Медведице и Бузулаку рекам и заполным речкам, не пропустят, и из того войска Донское и прочие подданные Ея Императорскаго Величества, живущие поверхам тех рек, великую нужду в неудовольствии рыб терпеть будут, а других таковых угодных к рыбным ловлям мест нет, а выше той речки Темерника, войску Донскому за утеснением, ни коим образом добываться и довольствоваться не возможно, за чем и при Турецком города Азова владении, по упросам Войсковых Атаманов, войско от нижепоказанной пограничной речки Темерника, даже до Азова снастьми добывались.
И просит оное войско о удовольствии их в том по прежнему, дабы могли они к службе Ея Императорскаго Величества исправление иметь, и впрочем к неудовольствию их, впредь без главной их дирекции Военной Коллегии, никто б такого определения собою не чинил.
А понеже о прежних об откупах , и о вольностях в тех местах в рыбных и звериных ловлях, в Сенате не известно, и Военная Коллегия объявляет, что по справке с Воронежскою Губернскою Канцеляриею, за погорением дел известия не сыскано ж; того ради в Сенате определено: в Кабинет Ея Императорскаго Величества подать сообщение, в котором представить, что по мнению Сената оному войску Донскому, за показанныя им в нынешнее военное время службы, надлежит до окончания нынешней с Турками войны, в рыбных и звериных ловлях позволение дать, без всякаго платежа оброчных денег, и что Генерал Левашев в тех местах рыбную ловлю ныне, без указа, посторонним из оброка на откуп отдал, оное до того времени отставить; токмо тому войску накрепко подтвердить, и Азовскому Коменданту прилежно смотреть, дабы морския гирла, которыми рыба вверх по вышеписанным рекам приходит, отнюдь не запирали, дабы жителям по тем рекам в том обиды и в пропитании нужды не воспоследовало, при том же и Азовским жителям, для собственнаго пропитания и довольства войск, в тех ловлях не запрещать, а между тем в Камер-Коллегии справиться с старыми делами, когда Азов прежде под владением Российским был, в то время какие откупы были ль и в которых местах и какое довольство Донские казаки имели, и другие к той рыбной ловле допущены были ль, о чем в ту Коллегию и указ из Сената послан.
И ежели оное Кабинет Ея Императорскаго Величества заблагоразсудить изволит, о том бы повелено было сообщить в Сенат письменно.
Резолюция. По вышеписанному сообщению, в рыбных и звериных ловлях, войску Донскому дать позволение, до указа, а между тем с Адмиралтейскою я Камер-Коллегиями справиться старыми делами, упомянутыя ловли были ль на откупе и какое довольство Донские казаки имели.
 
 

ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Первое, Т. X. СПб., 1830. С. 430-432.

 

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Куза А. В. Рыболовство у восточных славян во второй половине I тысячелетия н. э.
    Всестороннее изучение экономики раннеславянских племен остается важной задачей археологии.... Читать далее...

Публикации

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Источники и документы 1738 г. Резолюция о даче войску Донскому позволения пользоваться до указа безоброчно в море и в реках Доне и Мертвом Донце рыбною, а в степях звериною ловлею