gototop

Новые статьи

Тихий М.И. Рыбы из палеолита Крыма
  Среди многочисленных находок палеоэтнолога Г. А. Бонч-Осмоловского в пещерах Крыма обращает на себя внимание коллекция костей рыб. Количественно она невелика, всего 13... Читать далее...
Яниш Е.Ю. Ихтиофауна низовий Южного Буга и Днепро-Бугского лимана в IV в. до н.э. – III в. н.э. на основании анализа остеологических материалов, полученных в ходе археологических раскопок
Остеологический материал для исследования был получен в результате археологических раскопок, проводившихся на территории античного города Ольвия, находившегося на правом берегу... Читать далее...
Бернштам Т. Л. Рыболовство на Русском Севере во второй половине XIX-начале XX в. (по коллекциям и архивным материалам этнографических музеев Ленинграда)
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ И ПИСЬМЕННЫЕ источники Изучение русского рыболовства представляет глубокий интерес для этнографического исследования. Помимо общих и частных вопросов, связанных с историей, развитием... Читать далее...

1817 г. Положение о запрещении устраивать на Западной Двине рыболовные заколы из свай

26.876. — Майя 22. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров. — О запрещении устроивать на Западной Двине рыболовные заколы из свай.

 
Комитет, по выслушании прилагаемой при сем записки правящаго должность Главнаго Директора Путей Сообщения, о запрещении устроивать на реке Западной Двине рыболовные заколы из свай, — полагал представление Инженер-Генерала Деволанта утвердить, предоставив ему, о сделании Начальникам Губерний предписаний, отнестись к Управляющему Министерством Полиции.
При подписании журнала, Статс-Секретарь Марченко объявил, что Государь Император, по разсмотрении мемории Комитета, положение онаго Высочайше утвердить соизволил. Комитет опредедил: сообщить о том правящему должность Главнаго Директора Путей Сообщения выпискою из сего журнала к надлежащему исполнению.
Записка. Управляющий VII Округом путей сообщения Генерал-Майор Вельяшев при обозрении в 1816 году реки Западной Двины, нашел, что оная прибережными жителями преграждается для рыбной ловли такими заколами, которые может уподобить плотинам, ибо делаются они не из кольев, а из свай.
Лифляндский Гражданский Губернатор, от котораго по поводу сего требовано было надлежащаго извещения, доставил ко мне списки со всех тех узаконений, по силе коих и по Лифляндским правам рыбные заколы на реке Двине и других устроивать и иметь прибережным жителям дозволено, и просил оставить их на будущее время в настоящем положении, утверждая, что якобы приведенными им законами дозволено укреплять заколы сваями, что доходы, помещиками от рыбной ловли сими заведениями получаемые, суть весьма значительны и составляют единственное их содержание, и что, напротив того, если заколы будуть изтреблены, то прибережные жители придут от того в разорение.
Из бумаг же, оным Губернатором доставленных, оказалось следующее:
1. Что на судоходной реке Двине, в Лифляндской Губернии протекающей, дозволено жителям делать для рыбной ловли заколы: а) По силе древняго постановления, 1644 года Сентября 26 дня состоявшагося. б) По силе таковагож постановления о Земском управлении в 1707 году Высочайше утвержденнаго; и в) по Высочайшему указу Государя Императора Петра Великаго 1724 года Генваря 14.
2. Сими законами предписано, не устроивать заколов на судовом ходу и не преграждать ими всей реки, но оставлять по средине для проходу судов, бревен и плотов свободное место на больших реках по крайней мере на 12, а на малых по 6 локтей Шведской меры.
3. В пояснение оных законов и для предохранения судоходства от стеснения со стороны Лифляндскаго Губернскаго Правления в разное время предписано: а) заколы по реке Двине не прежде ставить, как когда вода уже упадет и суда ходить не станут. б) Ставить их не в узких местах, а на таких, где для проходу судов может остаться места по средине на 12 локтей, в) Не делать их вовсе у островов, но в 50 саженях далее от них на нераздельном ходе реки. г) Осенью заколы и леса снимать и фарватера ими не засаривать.
По ближайшем разсмотрении сего дела и соображении онаго с пользами судоходства, я нахожу:
1. Что законы, о рыболовных заколах в Лифляндии существующие, согласны и не противны общему Российскому узаконению, о сем же предмете в Уложении начертанному; ибо в главе 9 Уложения, в 18 пункте узаконено: «Если на которых судоходных реках сделаны по старине для рыбной ловли езы, то таковых езов наглухо чрез реку не городить; а делать в них для судоваго хода ворота, дабы таким образом не перенимать судоваго хода.
2. Что ни в одном Лифляндском узаконении нет дозволения устроивать заколы из свай, прочно в реку набитых; и
3. Что сего устройства заколы, о коих Генерал-Майор Вельяшев свидетельствовал, что они уподобляются плотинам, для судоходства весьма вредны, потому, что в осеннее весьма затруднительно и почти совершенно невозможно вынимать их на чисто из дна речнаго: следовательно они могут оставаться на весну и на лето невынутыми, и будучи устроены из таких бревен, какия употребляются на сваи, могут причинять большой вред плывущим судам. Сверх сего у таковых постоянных преград могут быть поносимы песок, хрящ и каменья, которыя и по вынутии свай останутся и причинят судоходству, если не вред, то непременно остановку. По уважению таковых неудобств и происходящих от того невыгод для судоходства, я полагаю, чтоб заколы по реке Двине и другим речкам, в нее впадающим, законами допущенные, устрояемы были не из толстых свай, а из такого тонкаго лесу и таким устройством, чтоб в осеннее время со всею удобностию и легкостию могли они быть из дна речнаго вынимаемы так начисто, чтоб для засорения речнаго фарватера ничего не оставалось, и чтоб все прочее, в разсуждении заколов в пользу судоходства законами предписанное, исполняемо было во всей точности, и за тем чиновники судоходной Полиции имели бы строгое наблюдение; буде же усмотрят они что либо сему противное, то во всяком нужном случае относились бы установленным порядком об оказании помощи к местному Губернскому Начальству Губерний Витебской, Лифляндской и Курляндской, по коим река Двина протекает. В следствие сего, представляя об оном деле на благоразсмотрение Комитета Гг. Министров, вместе со всеми бумагами, от Лифляндскаго Гражданскаго Губернатора мною полученными, я долгом почитаю предать на уважение Комитета, не благоугодно ли будет сделать распоряжение, дабы для вящшаго усиления действия существующих о заколах постановлений, учинены были чрез кого следует предписания Гг. Начальникам Губерний Витебской, Лифляндской и Курляндской:
1. Чтоб прибережные жители все о заколах законами постановленное и мною для пользы судоходства требуемое, о чем выше сего изложено, исполняли во всей точности.
2. Чтоб местныя Губернския Начальства за действительным того исполнением имели наблюдение, и
3. Чтоб чиновникам судоходной Полиции, в случае к ним обращения, оказывали все зависящее от них пособие.
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Первое, Т. XXXIV. СПб., 1830. С. 317-319.  
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И.И. Рыболовный инвентарь из раскопок в Старой Ладоге
 Предлагаемая работа посвящена орудиям рыболовного промысла из раскопок в Старой... Читать далее...

Публикации

Публикации

Шубина Т.Г. Рыболовство и связанные с ним промыслы. В кн.: Историко-этнографические очерки Псковского края
  Псковщина, сравнительно с другими областями России, богатаисточниками воды. Влажный климат... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Источники и документы 1817 г. Положение о запрещении устраивать на Западной Двине рыболовные заколы из свай