gototop

Новые статьи

Старостенко В.А. Рыболовный промысел крестьян Санкт-Петербургской губернии в последней трети XIX – начале XX века
  Во второй половине XIX – начале ХХ в. Санкт-Петербургская губерния занимала обширное пространство на северо-западе Российской империи, ограниченное на протяжении... Читать далее...
Цепкин Е.А. Остатки рыб из раскопок древнего Кремля и Зарядья
Изучению промысловой фауны рыб из древних поселений славян было посвящено несколько работ[1]. Однако на общем фоне археологических исследований славянских... Читать далее...
Шрамко Б.А., Цепкин Е.А. Рыболовство у жителей Донецкого городища в VIII - XIII вв
В 1955-1960 гг. археологическая экспедиция Харьковского университета производила раскопки Донецкого городища, расположенного на правом берегу р. Уды на окраине современного... Читать далее...

1817 г. Положение о запрещении устраивать на Западной Двине рыболовные заколы из свай

26.876. — Майя 22. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров. — О запрещении устроивать на Западной Двине рыболовные заколы из свай.

 
Комитет, по выслушании прилагаемой при сем записки правящаго должность Главнаго Директора Путей Сообщения, о запрещении устроивать на реке Западной Двине рыболовные заколы из свай, — полагал представление Инженер-Генерала Деволанта утвердить, предоставив ему, о сделании Начальникам Губерний предписаний, отнестись к Управляющему Министерством Полиции.
При подписании журнала, Статс-Секретарь Марченко объявил, что Государь Император, по разсмотрении мемории Комитета, положение онаго Высочайше утвердить соизволил. Комитет опредедил: сообщить о том правящему должность Главнаго Директора Путей Сообщения выпискою из сего журнала к надлежащему исполнению.
Записка. Управляющий VII Округом путей сообщения Генерал-Майор Вельяшев при обозрении в 1816 году реки Западной Двины, нашел, что оная прибережными жителями преграждается для рыбной ловли такими заколами, которые может уподобить плотинам, ибо делаются они не из кольев, а из свай.
Лифляндский Гражданский Губернатор, от котораго по поводу сего требовано было надлежащаго извещения, доставил ко мне списки со всех тех узаконений, по силе коих и по Лифляндским правам рыбные заколы на реке Двине и других устроивать и иметь прибережным жителям дозволено, и просил оставить их на будущее время в настоящем положении, утверждая, что якобы приведенными им законами дозволено укреплять заколы сваями, что доходы, помещиками от рыбной ловли сими заведениями получаемые, суть весьма значительны и составляют единственное их содержание, и что, напротив того, если заколы будуть изтреблены, то прибережные жители придут от того в разорение.
Из бумаг же, оным Губернатором доставленных, оказалось следующее:
1. Что на судоходной реке Двине, в Лифляндской Губернии протекающей, дозволено жителям делать для рыбной ловли заколы: а) По силе древняго постановления, 1644 года Сентября 26 дня состоявшагося. б) По силе таковагож постановления о Земском управлении в 1707 году Высочайше утвержденнаго; и в) по Высочайшему указу Государя Императора Петра Великаго 1724 года Генваря 14.
2. Сими законами предписано, не устроивать заколов на судовом ходу и не преграждать ими всей реки, но оставлять по средине для проходу судов, бревен и плотов свободное место на больших реках по крайней мере на 12, а на малых по 6 локтей Шведской меры.
3. В пояснение оных законов и для предохранения судоходства от стеснения со стороны Лифляндскаго Губернскаго Правления в разное время предписано: а) заколы по реке Двине не прежде ставить, как когда вода уже упадет и суда ходить не станут. б) Ставить их не в узких местах, а на таких, где для проходу судов может остаться места по средине на 12 локтей, в) Не делать их вовсе у островов, но в 50 саженях далее от них на нераздельном ходе реки. г) Осенью заколы и леса снимать и фарватера ими не засаривать.
По ближайшем разсмотрении сего дела и соображении онаго с пользами судоходства, я нахожу:
1. Что законы, о рыболовных заколах в Лифляндии существующие, согласны и не противны общему Российскому узаконению, о сем же предмете в Уложении начертанному; ибо в главе 9 Уложения, в 18 пункте узаконено: «Если на которых судоходных реках сделаны по старине для рыбной ловли езы, то таковых езов наглухо чрез реку не городить; а делать в них для судоваго хода ворота, дабы таким образом не перенимать судоваго хода.
2. Что ни в одном Лифляндском узаконении нет дозволения устроивать заколы из свай, прочно в реку набитых; и
3. Что сего устройства заколы, о коих Генерал-Майор Вельяшев свидетельствовал, что они уподобляются плотинам, для судоходства весьма вредны, потому, что в осеннее весьма затруднительно и почти совершенно невозможно вынимать их на чисто из дна речнаго: следовательно они могут оставаться на весну и на лето невынутыми, и будучи устроены из таких бревен, какия употребляются на сваи, могут причинять большой вред плывущим судам. Сверх сего у таковых постоянных преград могут быть поносимы песок, хрящ и каменья, которыя и по вынутии свай останутся и причинят судоходству, если не вред, то непременно остановку. По уважению таковых неудобств и происходящих от того невыгод для судоходства, я полагаю, чтоб заколы по реке Двине и другим речкам, в нее впадающим, законами допущенные, устрояемы были не из толстых свай, а из такого тонкаго лесу и таким устройством, чтоб в осеннее время со всею удобностию и легкостию могли они быть из дна речнаго вынимаемы так начисто, чтоб для засорения речнаго фарватера ничего не оставалось, и чтоб все прочее, в разсуждении заколов в пользу судоходства законами предписанное, исполняемо было во всей точности, и за тем чиновники судоходной Полиции имели бы строгое наблюдение; буде же усмотрят они что либо сему противное, то во всяком нужном случае относились бы установленным порядком об оказании помощи к местному Губернскому Начальству Губерний Витебской, Лифляндской и Курляндской, по коим река Двина протекает. В следствие сего, представляя об оном деле на благоразсмотрение Комитета Гг. Министров, вместе со всеми бумагами, от Лифляндскаго Гражданскаго Губернатора мною полученными, я долгом почитаю предать на уважение Комитета, не благоугодно ли будет сделать распоряжение, дабы для вящшаго усиления действия существующих о заколах постановлений, учинены были чрез кого следует предписания Гг. Начальникам Губерний Витебской, Лифляндской и Курляндской:
1. Чтоб прибережные жители все о заколах законами постановленное и мною для пользы судоходства требуемое, о чем выше сего изложено, исполняли во всей точности.
2. Чтоб местныя Губернския Начальства за действительным того исполнением имели наблюдение, и
3. Чтоб чиновникам судоходной Полиции, в случае к ним обращения, оказывали все зависящее от них пособие.
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Первое, Т. XXXIV. СПб., 1830. С. 317-319.  
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. К вопросу топографии находок рыболовных принадлежностей из раскопок в Пскове
Достаточно традиционным в настоящее время является исследование топографических характеристик следов... Читать далее...

Публикации

Никольский Г.В. Список рыб из неолита бассейна р.Онеги
Московским государственным историческим музеем мне была передана на обработку коллекция... Читать далее...

Публикации

Браим И.Н., Кожан И.В. Рыболовство (в кн.: Полесье. Материальная культура)
Наличие большого количества водоемов, богатых рыбой, обусловливало распространение с древних... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Источники и документы 1817 г. Положение о запрещении устраивать на Западной Двине рыболовные заколы из свай